Изобретение относится к пищевой про- .мышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и других отраслей промыщленности, связанных с переработкой овощей.
Целью изобретения является повышение производительности и качества очистки овощей от кожуры.
На фиг. 1 схематично показано устройство для осуществления способа очистки овощей от кожуры.
Устройство содержит вибростол 1, установленный на рессорах 2 и приводимый в колебательное движение по винтовой траектории вибратором 3. На вибростоле I установлена рабочая камера 4, выполненная в виде кольцевого желоба, внутри которого по всей его длине помещен рукав 5, соединяющий разгрузочный патрубок 6 рабочей камеры 4 и выходное отверстие загрузочного бункера 7, установленного над рабочим органом по его центральной оси на вертикальных направляющих 8. Над рабочей камерой 4 по всей его длине установлено душирующее устройство 9, а под рабочей камерой 4 - кольцевой сборник 10 с выходным патрубком II для мезги и использованной воды. Рукав 5 выполнен из прутьев 12, изогнутых по винтовой траектории. Разгрузочный патрубок 6 находится выше нижнего уровня желоба для отвода очищенных овощей без абразивных тел.
Кроме того, загрузочный бункер 7 установлен на вертикальных направляющих 8 с возможностью вертикального перемещения относительно рабочей камеры.
Способ очистки овощей от кожуры осуществляется следующим образом.
Калиброванные овощи (свекла, редька, картофель и др.) загружают в бункер 7, установленный на вертикальных направляющих 8, соединенных с вибростолом 1, опирающимся на рессоры 2. Под действием винтовых вибраций, создаваемых вибратором 3, овощи из выходного отверстия бункера 7 поступают в п-угольный рукав 5. Затем под действие.м вертикальных составляющих винтовых колеба ний, а также собственно веса столба овощей в кольцеi
(Л
ел
N3
4
BOM желобе рабочей камеры 4 овощи поступают и перемещаются в рукаве 5 внутри потока абразивных тел, движущихся по замкнутой траектории за счет
ном сроке хранения загрузочный бункер 7 устанавливают над рабочим органом на высоте, обеспечивающей перемещение овощей противоположно потоку абразивных тел за
винтовых вибраций. При перемещении ово-счет веса столба овощей, находящихся в
11Ю1Л nr I T rrLirOD/ rijf ; ЧЬ О Г О /Л1ЮМ Ь С1ИЛО .гл п г.,,г-,,,,,- - ...,
щей по кольцевому желобу рабочей камеры 4 внутри потока абразивных тел их поверхность одновременно взаимодействует с поверхностями различных по форме и размерам абразивов. В результате интенсивного истирания кожуры абразивами 0 происходит очистка овощей с одновременным смывом кожуры водой с помощью душирующего устройства 9 и .удалением через перфорацию желоба рабочей камеры 4
части рукава 5, поднятого над рабочей камерой 4, и вертикальной составляющей винтовых колебаний.
Для повыщения качества очистки овощей и интенсификации процесса истирания их кожуры, а также для перемещения всего потока по кольцевому желобу процесс вибрации целесообразно осуихествлять по винтовой траектории с частотой колебаний 20-25 Гц, амплитудой 0,003-0,005 м н с последующим поступлением на кольце- 15 углом наклона направления вибраций отно- вой сборник 10 и - через выходной сительно вибростола 1 от 12 до 45°. патрубок 11 - в отстойник. ОчищенныеКроме того, высокое качество очистки
обеспечивается при отнощении минимального размера овощей к размерам абразивных тел от 1:0,25 до 1:0,5 за счет исключения излищнего истирания овощей и потери их товарного вида.
Предложенные способ и устройство для очистки овощей позволяют осуществить непрерывный процесс очистки при высоком 25 качестве очистки.
Формула изобретения
овощи непрерывным потоком через разгрузочный патрубок 6 рабочей камеры 4 поступают в специальную тару.
Применение винтовых колебаний для 20 очистки овощей позволяет повысить качество очистки и интенсифицировать процесс истирания кожуры. Это достигается тем, что подвергаемые очистке овощи, перемещаясь внутри потока инородных абразивных тел, одновременно проворачиваются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что способствует одновременному истиранию кожуры по всей поверхности овоща.
Винтовые колебания, создаваемые вибра1. Способ очистки овощей от кожуры путем взаимодействия их с абразивными телами с одновременным орощением протором 3, представляющие собой сочетание ЗО точной водой, отличающийся тем, что, с
ном сроке хранения загрузочный бункер 7 устанавливают над рабочим органом на высоте, обеспечивающей перемещение овощей противоположно потоку абразивных тел за
счет веса столба овощей, находящихся в
1. Способ очистки овощей от кожуры путем взаимодействия их с абразивными телами с одновременным орощением про
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОДУКТОВ ОТ КОЖУРЫ | 1992 |
|
RU2039478C1 |
Способ абразивной очистки растительного сырья и устройство для его осуществления | 1987 |
|
SU1660675A1 |
Устройство для очистки продуктов | 1977 |
|
SU884551A3 |
Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры | 2017 |
|
RU2646233C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И КОРНЕПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ | 2006 |
|
RU2306015C1 |
НАПОРНЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ АБРАЗИВОСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2364495C1 |
Малогабаритный агрегат для мойки сыпучих материалов | 2021 |
|
RU2777776C1 |
Установка для вибрационной обработки поверхностей | 1972 |
|
SU516515A1 |
Овощечистка | 1990 |
|
SU1775097A1 |
Устройство для абразивной очистки растительного сырья | 1990 |
|
SU1722405A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение производительности и качества очистки овощей. Подвергаемые очистке овощи, перемещаясь в рукаве внутри потока инородных абразивных тел, движутся по замкнутой траектории за счет винтовых вибраций, одновременно взаимодействуют с поверхностями различных по форме и размерам абразивов. Соотношение минимального размера овощей и размера абразивных тел составляет (1:0,25)-(1:0,5). Очищаемые овощи за счет составляющих винтовых колебаний частотой 20-25 Гц, амплитудой 0,003-0,005 м и угла наклона направления вибраций относительно вибростола 12-45° проворачиваются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что значительно интенсифицирует процесс истирания кожуры. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
горизонтальных круговых и вертикальных прямолинейных колебаний, сообщают разным в радиальном направлении точкам кольцевого желоба рабочего органа 4 различные по амплитуде и направлению
целью повыщения производительности и качества очистки, абразивные тела перемещают за счет колебаний по круговой траектории в горизонтальной плоскости и прямолинейных - в вертикальной, при
колебания, поэтому абразивные тела, находя- 35 этом перемещение овощей осуществляют щиеся ближе или дальще от вертикальнойчерез центр потока абразивных тел по
оси вибростола 1, будут иметь меньщую или больщую собственную относительную скорость перемещения. Эта разность скоростей по поперечному сечению желоба, создаваемая составляющей горизонтальных круговых колебаний, вызывает вращение овощей в горизонтальной плоскости. С другой стороны, вибрации от дна желоба передаются нижнему слою абразивных тел, а
40
винтовой траектории.
от него - вышележащему слою, и в такой 45 что, с целью повыщения производительноспоследовательности вибрации передаются всем слоям абразивных тел. Вследствие этого скорость слоя абразивных тел, находящихся у дна желоба, будет максимальной, а скорость верхнего их слоя -
ти и качества очистки, оно снабжено разгрузочным патрубком и вибростолом, рабочая камера выполнена в виде кольцевого желоба с расположенным в нем рукавом, выполненным из прутьев и изогминимальной. Разность скоростей слоев 50 нутым по винтовой траектории, при этом инородных абразивных тел вызывает вра-желоб установлен на вибр.остоле, разгрущение овощей в вертикальной плоскости. При небольщом сроке хранения перемещение очищаемых овощей в направлении потока абразивов происходит за счет винтовых колебан ий. Загрузочный бункер 7 в этом случае установлен на небольщой высоте над рабочей камерой 4. При значительцелью повыщения производительности и качества очистки, абразивные тела перемещают за счет колебаний по круговой траектории в горизонтальной плоскости и прямолинейных - в вертикальной, при
0
винтовой траектории.
ти и качества очистки, оно снабжено разгрузочным патрубком и вибростолом, рабочая камера выполнена в виде кольцевого желоба с расположенным в нем рукавом, выполненным из прутьев и изогнутым по винтовой траектории, при этом желоб установлен на вибр.остоле, разгрузочный патрубок поднят выще нижнего уровня желоба, а загрузочный бункер соединен с рукавом.
1г
Способ очистки овощей от кожуры | 1975 |
|
SU532372A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-02-16—Подача