Способ получения хозяйственного мыла Советский патент 1989 года по МПК C11D13/02 

Описание патента на изобретение SU1521754A1

СЛ

Похожие патенты SU1521754A1

название год авторы номер документа
Способ получения мыла хозяйственного и производственного назначения 1990
  • Осейко Николай Иванович
  • Третьякова Валентина Алексеевна
  • Власов Борис Семенович
  • Дегтярев Валерий Афанасьевич
  • Зинченко Леонид Григорьевич
  • Косенко Виктор Максимович
SU1788963A3
Способ получения туалетного мыла 1984
  • Копысев Владимир Артемович
  • Нещадим Нелли Дмитриевна
  • Еремина Эльвира Мироновна
  • Почерников Владимир Иванович
  • Фроловская Татьяна Николаевна
  • Матвеева Мария Семеновна
  • Кускова Ирина Васильевна
  • Сурженко Евгений Михайлович
  • Гусев Игорь Александрович
  • Бусурина Маина Ивановна
SU1278358A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Веселов В.П.
  • Мингазов А.А.
  • Новоселова В.М.
  • Смарыгина В.И.
  • Алянич Н.Ф.
  • Шафоростова П.В.
  • Фроловская Т.Н.
  • Дроникова Т.В.
RU2065489C1
Способ полчения хозяйственного мыла из нейтральных жиров 1997
  • Михеев С.Г.
  • Михеев А.Г.
RU2115703C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Почерников В.И.
  • Сидорок Г.И.
  • Лещенко Н.Ф.
  • Диденко И.А.
  • Михайленко Н.И.
RU2091453C1
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ 2000
  • Чигарина К.М.
  • Алавердиев Ибрагим Мусейб Оглы
  • Алавердиева С.И.
  • Федюшкина Г.В.
  • Иванюк Т.Б.
  • Аракчеева Г.А.
  • Гума М.К.
RU2163256C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ТВЕРДОГО МЫЛА 2019
  • Пименов Юрий Александрович
  • Ефимова Наталья Леонидовна
  • Покровский Александр Владимирович
  • Сапежинский Виктор Сергеевич
  • Зубакин Сергей Иванович
  • Джулай Павел Феликсович
RU2708062C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ 2022
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Дроникова Татьяна Васильевна
  • Шебеко Александр Иванович
  • Корсунская Людмила Дмитриевна
  • Надеин Константин Александрович
RU2800486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛА 2001
  • Новиков О.Н.
RU2201437C2
Способ очистки подмыльно-щелоч-НыХ CTOKOB 1978
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Копысев Владимир Артемович
  • Купчинский Павел Денисович
  • Санталов Борис Александрович
  • Целиковская Изольда Дмитриевна
  • Гозалишвили Нодари Иосифович
  • Замышляева Александра Михайловна
SU808378A1

Реферат патента 1989 года Способ получения хозяйственного мыла

Изобретение относится к мыловаренной промышленности, а именно к способам получения хозяйственного мыла. Целью изобретения является интенсификация процесса, снижение потерь и улучшение качества целевого продукта. Способ включает омыление жирового сырья, разделение фаз с получением мыльного ядра и подмыльного щелока, высушивание подмыльного щелока в кипящем слое при температуре кипящего слоя 60-100°С и его добавление в омыленное жировое сырье, сушку мыльного ядра и формование. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 521 754 A1

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и касается способов получения хозяйственного мыла.

Цель изобретения - интенсификация процесса, снижение потерь и улучшение качества целевого продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Жировое сырье подвергают омылению и смешивают с подмыльным щелоком, высушенным в кипящем слое при темпера- туре кипящего слоя 60-100 С. Полученную смесь разделяют на мыльное ядро и подмыльный щелок. Пыльное ядро подвергают сушке и формуют.

При выбранных режимах обеспечивается сокращение процесса разделения мыльного ядра и подмыльного щелока, почти полностью исключаются потери мыла и хлористого натрия, содержащихся в подмыльном щелоке, устраняется неприятный запах готового мыла,-а

цвет его становится светлее. Кроме того, процесс производства мыла производится по замкнутому циклу с малой величиной отходов (до 5%), что упрощает работу очистных сооружений и уменьшает их объем.

При выходе за нижние температурные пределы процесса высушивания подмыльного щелока мыло получается темного цвета с неприятным запахом из- за неполного удаления одорирующих и красящих примесей, при выходе за верхние пределы - жиры термически разлагаются.

Выполнение способа иллюстрируется следующим примером.

Пример. Жировое сырье в виде смеси соапстока с жирными кислотами подвергают омылению и смешивают с высушенным подмыльным щелоком от предыдущего процесса получения мклл. При этом подмыльный щелок сначтр

СП 1С

сл

4i

фильтруют для отделения механических примесей, затем насосом подают на пневматическую распыливающую форсунку сушилки кипящего слоя. Давление воздуха на форсунке берут не менее 0,15 МПа, температуру воздуха 155 С и температуру кипящего слоя . Высушенный таким образом подмыльный щелок представляет собой пористый гранулированный продукт (гранулят). Смесь гранулята с омыленным жировым сырьем разделяют на мыльное ядро и подмыльный щелок, который по вышеуказанной технологии вновь перераба- tывaют в гранулят. «Мыльное ядро подвергают вакуумной сушке и полученную стружку формуют в кусковое мыло. Время разделения мыльного ядра от под- мыльного щелока составляет 25,5 ч, из подмыльного щелока в производство в виде гранулята возвращается Э5% хлористого натрия и мыло, готовый продукт имеет запах мыла без посторонних оттенков и желтый цвет. В сравнимых условиях (по прототипу) время разделения фаз составляет 39 ч хлористый натрий теряется полностью и в производство не возвращается, а мыло из подмыльного щелока возвращается в количестве 63%, при этом готовый продукт имеет запах мыла с примесью запаха прогорклых жиров и светло-коричневый запах.

Результаты испытания предлагаемого способа в зависимости от темпера10

)5

20

5

30

35

турных режимов высушивания подмыльного щелока представлены в таблице.

Как следует из приведенных данных, снижение температуры кипяи4его слоя ниже , также как и ее повышение более 10и°С соответственно не обеспечивают повышения качественных пока- зateлeй мыла.

Таким образом, использование.для получения хозяйственного мыла смеси омыленного жирового сырья с подмыль- ным щелоком, высушенным в кипящем слое при температуре кипящего слоя 60-100°С, позволяет интенсифицировать процесс за счет сокращения продолжительности разделения мыльного ядра от подмыльного щелока, а также снизить потери и улучшить качество целевого продукта.

Формула изобрете н- и я

Способ получения хозяйственного мыла путем омыления жирового, сырья, разделения фаз с получением мыльного ядра и подмыльного щелока, сушки мыльного ядра и формования, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, снижения потерь и улучшения качества целевого продукта, подмыльный щелок высушивают в кипящем слое при температуре кипящего слоя 60-100 С и добавляют в омыленное жировое сырье.

SU 1 521 754 A1

Авторы

Ульянов Юрий Васильевич

Перлова Клара Рафаиловна

Гузман Борис Изральевич

Демченко Петр Павлович

Почерников Владимир Иванович

Иванова Светлана Александровна

Цельнер Михаил Ефимович

Туронис Кяститас Стасевич

Даты

1989-11-15Публикация

1987-11-05Подача