ПЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА С ГИДРОЛИЗАТОМ ЧАЙНОГО ГРИБА, СТИМУЛИРУЮЩИМ НАКОПЛЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МАССЫ БРУЦЕЛЛ Российский патент 2022 года по МПК C12N1/20 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2764139C1

Изобретение относится к микробиологии, а именно, к приготовлению микробиологических питательных сред для накопления бактериальной массы бруцелл.

Известна питательная среда - мясопептонный печеночный глюкозо-глицериновый агар (МППГГА), используемая для выращивания биомассы бруцелл, ее применение регламентировано ГОСТ 33675-2015. Для изготовления 1 л среды используется 500 мл мясного бульона и 500 мл печеночного экстракта, 3% агар-агара, 1% пептона, 0,5% хлорида натрия, рН 7,2-7,3. После кипячения и расплавления агар-агара в среду добавляют 2% глицерина и 1% глюкозы, после чего ее разливают в литровые колбы по 250 мл и стерилизуют при температуре 121°С в течение 30 минут. Однако при использовании этой среды не всегда удается получить достаточное количество бактериальной массы и высокую концентрацию бруцелл. Кроме того, использование мяса в производстве экономически не оправдано, а снижение качества мяса, используемого для производства, приводит к необходимости введения в состав среды сыворотки КРС, что, в свою очередь, ведет к еще большему удорожанию конечного продукта.

Наиболее близкой к предполагаемому изобретению относится питательная среда-заменитель Альбими следующего состава: пептон сухой - 20 г/л, дрожжевая вода - 20 мл/л, натрий хлористый - 5 г/л, агар микробиологический - 20 г/л, глюкоза - 1 г/л, метабисульфит натрия - 0,1 г/л, дистиллированная вода - до 1 л (МУК 3.1.7.3402-16 Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза).

Недостатком данной среды является выход малого количества бактериальной массы бруцелл, не удовлетворяющего производственным потребностям.

Целью изобретения является разработка плотной питательной среды для накопления бактериальной массы бруцелл с высокой концентрацией микробных клеток вакцинных штаммов Brucella abortus 19 ΒΑ и Brucella melitensis Rev 1, используемых в производстве диагностических МИБП.

Сущность изобретения состоит в использовании в составе питательной среды гидролизата субстанции микробного происхождения - чайного гриба (Medusomyces gysevii), продуктами метаболизма которого является целый ряд биологически активных веществ и стимулирующее влияние которого позволяет повысить концентрацию микробных клеток в получаемой биомассе бруцелл.

Достигаемый технический результат заключается в том, что питательная среда содержит в качестве питательной основы пептон сухой ферментативный, а также дрожжевую воду и натрий хлористый, в качестве стимуляторов роста бруцелл в состав включены глюкоза, глицерин, метабисульфит натрия и кислотно-ферментативный гидролизат чайного гриба, при следующем соотношении ингредиентов:

Пептон сухой ферментативный 20 г Дрожжевая вода 20 мл Натрий хлористый 5 г Глюкоза 2 г Глицерин 4 г Метабисульфит натрия 0,1 г Гидролизат чайного гриба 50 мл Агар микробиологический 13 г Дистиллированная вода до 1 л

Пептон сухой ферментативный, ГОСТ 13805-76, с массовой долей истинного пептона не менее 70%, используют в качестве питательной основы многих микробиологических сред.

Дрожжевая вода используется в качестве полноценного и дешевого источника факторов роста - таких, как витамины группы В, витамин D, пуриновые и пиримидиновые основания. Дрожжи содержат до 53% белка и 25-40% углеводов (Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э., Питательные среды для медицинской микробиологии. - СПБ.: Элби - СПб., 2002, с. 14).

Натрий хлористый, ГОСТ 4233-77. Натрий хлористый необходим для поддержания изотоничности среды. Растворенные в питательной среде и находящиеся в состоянии электролитического распада, ионизируемые минеральные соединения являются одновременно катализаторами различных химических процессов, происходящих в микробной клетке.

Глюкоза, ГОСТ 975-88. Глюкоза является легкодоступным источником углерода для обеспечения роста бруцелл. Она также выполняет роль редуцирующего вещества, связывающего токсичные перекисные соединения (Телишевская, Л.Я. Питание и метаболизм патогенных микроорганизмов / Л.Я. Телишевская, Н.К. Букова А.А. Комаров, В.Т. Ночевный. - М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2016. - 156 с.).

Глицерин, ГОСТ 6259-75. Трехатомный спирт глицерин используется в качестве стимулятора роста бруцелл, нередко в достаточно высоких концентрациях (патент №2687373 МПК C12N 1/20, A61K 39/10, A61K 39/40, G01N 33/569 Способ получения биомассы бруцелл вакцинных штаммов при глубинном выращивании с использованием жидкой питательной среды минимизированного состава [Текст] / Пяткова Н.В., и др.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение "48 Центральный научно-исследовательский институт" Министерства обороны Российской Федерации: - №2016152370; заявл. 28.12.2016; опубл. 13.05.2019; Бюл. №14. - 9 с.).

Метабисульфит натрия, ГОСТ-195-77. Является для микроорганизмов дополнительным источником серы, которая стимулирует протеолитические ферменты, а также необходима для сохранения окислительно-восстановительного потенциала бактериальной клетки (Мосичев, М.С. Общая технология микробиологических производств. Учебное пособие / М.С. Мосичев, А.А. Складнев, В.Б. Котов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 264 с.).

Кислотно-ферментативный гидролизат чайного гриба (Medusomyces gysevii), примененный в качестве стимулятора роста микроорганизмов, представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, содержание сухого остатка 4,7±0,8%. Зооглея Medusomyces gysevii, используемая для изготовления гидролизата, состоит из микробной массы уксуснокислых бактерий и дрожжей, которая является продуцентом широкого спектра метаболитов, - таких, как витамины группы В, витамин С, органические кислоты, спирт, моносахариды и др.

Агар микробиологический (европейский тип), прочность студня - не менее 350±40 г. Необходимый желирующий компонент плотных питательных сред. Считается, что агар не утилизируется культивируемыми клетками, а служит инертным носителем и обеспечивает осмотический потенциал среды (Биотехнология растений: культура клеток / Пер. с англ. В.И. Негрука: Предисл. Р.Г. Бутенко. - М.: Наука, 1989. - 360 с.).

Дистиллированная вода, ГОСТ 6709-72, отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям. Вода играет важную роль во всех физиологических функциях бактериальной клетки, является средой для биохимических реакций и источником кислорода в процессах метаболизма и гидролиза.

Дрожжевую воду готовили в соответствии с МУК 3.1.7.3402-16 «Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза». К 1 л дистиллированной воды добавляли 1 кг хлебных дрожжей и кипятили до растворения. Затем фильтровали через полотняный фильтр. Хранили под хлороформом в темноте не более двух недель.

Кислотно-ферментативный гидролизат зооглеи чайного гриба (Medusomyces gysevii) готовили следующим образом.

Выращенную в лабораторных условиях зооглею чайного гриба отбирали и тщательно отмывали под проточной водой, измельчали, замораживали при минус 40°С в течение 72 часов и подвергали сублимационной сушке в течение 30 ч при температуре сублиматора минус 35°С, затем полученную массу измельчали до однородного порошка.

Сублимат зооглеи растворяли в дистиллированной воде в соотношении 1:125, перемешивали, и затем к раствору добавляли HCl (конц. 35%) до ее концентрации 0,5%, выдерживали при температуре 50°С в течение 60 мин при перемешивании в шейкер-термостате. Затем полученную массу автоклавировали при 125°С в течение 60 мин в паровом стерилизаторе, а после нейтрализовали 1М NaOH до рН 7,8-8,0. Далее в субстанцию вносили 2 мг/мл панкреатина и выдерживали 48 ч при температуре 37°С и перемешивании в шейкер-термостате, с периодическим подщелачиванием. Ферментацию останавливали нагревом до температуры 90°С в течение 10 мин, затем гидролизат фильтровали через бумажные фильтры и автоклавировали при температуре 120°С в течение 10 мин в паровом стерилизаторе.

Приготовление плотной питательной среды с гидролизатом чайного гриба, стимулирующим накопление бактериальной массы бруцелл.

Для приготовления питательной среды взвешивают пептона сухого ферментативного - 20 г; натрия хлорида - 5 г; глюкозы - 2 г; метабисульфита натрия - 0,1 г; агара микробиологического - 13 г; отмеряют дрожжевой воды - 20 мл; кислотно-ферментативного гидролизата чайного гриба - 50 мл. Затем соединяют ингредиенты в эмалированной емкости и добавляют дистиллированную воду до 1 л, тщательно перемешивают до образования однородной массы, устанавливают рН 7,2-7,3 при помощи раствора соляной кислоты (1:1) или 20% раствором гидроксида натрия, подогревают до кипения и кипятят до полного растворения агара в течение 2 минут. Готовая среда прозрачна, имеет светло-желтый цвет.Готовую среду разливают в градуированные флаконы (матрацы) по 50 мл и автоклавируют при 1 атм. в течение 20 мин. После стерилизации охлаждают до температуры 56°С, затем скашивают на специально смонтированных подставках.

В качестве примера испытывали культуры вакцинных штаммов В. abortus 19 ΒΑ и В. melitensis Rev 1, выращенные в пробирках на скошенном соево-казеиновом агаре. В стерильном 0,9% растворе натрия хлорида готовили взвеси двухсуточных культур тест-штаммов, соответствующие 10 единицам по оптическому стандарту мутности (ОСО 42-28-85 П), эквивалентные 1,7×109 м.к./мл, затем полученные взвеси последовательно разводили 0,9% раствором натрия хлорида в 1,7 раза для получения концентрации 1,0×109 м.к./мл, и 1:1, таким образом получая содержание в 1 мл 500 млн микробных клеток. Из данного разведения взвеси культур высевали по 1 мл в 3 флакона (матраца), покачиванием распределяли по скошенной поверхности агара, оставляли на специально смонтированных подставках на 30 минут для впитывания жидкости, и в скошенном состоянии помещали в термостат.Выращивали в течение 48±2 ч при температуре 37±1°С.

Учет результатов проводили через 48±2 ч. Выращенные культуры смывали 5 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида из каждого флакона (матраца) путем отсасывания биомассы стерильной пипеткой в градуированную пробирку объемом 25 мл. Для определения концентрации микробных клеток в исследуемой взвеси стерильной пипеткой отбирали 0,5 мл в пробирку из набора (ОСО 42-28-85 П) и последовательно добавляли 0,9% раствор натрия хлорида до получения мутности взвеси, соответствующей 1 млрд микробных клеток. Полученное значение умножали на 1,7 и на 2, таким образом определяя концентрацию (количество млрд микробных клеток в смывной жидкости). Затем вычисляли количество микробных клеток, полученных с 1 мл питательной среды, для чего умножали объем полученной взвеси на общую концентрацию микробных клеток, полученное значение делили на объем питательной среды во флаконах (матрацах).

Аналогичные манипуляции параллельно производили на среде-заменителе Альбими (контроль). Количество бактериальной массы, собранной со всех флаконов (матрацев) контрольной группы, составило 54,4 млрд м.к. для В. abortus 19 ΒΑ и 47,6 млрд м.к. для В. melitensis Rev 1. При пересчете на 1 мл питательной среды количество полученной бактериальной массы для В. abortus 19 ΒΑ было 4,7 млрд м.к./мл, для В. melitensis Rev 1 - 4,1 млрд м.к./мл.

Пример 1. Тест-штаммы выращивали во флаконах (матрацах) с питательной средой, содержащей: пептон сухой ферментативный - 17 г; дрожжевую воду - 15 мл; натрий хлористый - 4 г; глюкозу - 0,8 г; натрия метабисульфит - 0,05 г; глицерин - 3 г; агар микробиологический - 10 г; кислотно-ферментативный гидролизат чайного гриба - 25 мл; дистиллированную воду - до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество бактериальной массы, собранной со всех флаконов (матрацев) опытной группы, составило для В. abortus 19 ΒΑ 41,48 млрд м.к., для В. melitensis Rev 1 - 42,1 млрд м.к., соответственно. При пересчете на 1 мл питательной среды количество полученной бактериальной массы для В. abortus 19 ΒΑ составило 5,0, а для В. melitensis Rev 1 - 4,5 млрд м.к./мл, соответственно.

Пример 2. Тест-штаммы выращивали во флаконах (матрацах) с питательной средой, содержащей: пептон сухой ферментативный - 20 г; дрожжевую воду - 20 мл; натрий хлористый - 5 г; глюкозу - 1 г; натрия метабисульфит - 0,1 г; глицерин - 4 г; агар микробиологический - 13 г; кислотно-ферментативный гидролизат чайного гриба - 50 мл; дистиллированную воду - до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество бактериальной массы, собранной со всех флаконов (матрацев) опытной группы, составило для В. abortus 19 ΒΑ 157,9 млрд м.к., для В. melitensis Rev 1 - 125,4 млрд м.к., соответственно. При пересчете на 1 мл питательной среды количество полученной бактериальной массы для В. abortus 19 ΒΑ составило 19,7, а для В. melitensis Rev 1 - 13,8 млрд м.к./мл, соответственно.

Пример 3. Тест-штаммы выращивали во флаконах (матрацах) с питательной средой, содержащей: пептон сухой ферментативный - 25 г; дрожжевую воду - 23 мл; натрий хлористый - 6 г; глюкозу - 1,2 г; натрия метабисульфит - 0,15 г; глицерин - 5 г; агар микробиологический - 16 г; кислотно-ферментативный гидролизат чайного гриба - 75 мл; дистиллированную воду - до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество бактериальной массы, собранной со всех флаконов (матрацев) опытной группы, составило для В. abortus 19 ΒΑ 61,8 млрд м.к., для В. melitensis Rev 1 - 39,8 млрд м.к., соответственно. При пересчете на 1 мл питательной среды количество полученной бактериальной массы для В. abortus 19 ΒΑ составило 4,2, а для В. melitensis Rev 1-3,6 млрд м.к./мл, соответственно.

Таким образом, содержание в заявленной плотной питательной среде с гидролизатом чайного гриба, стимулирующим накопление бактериальной массы бруцелл, 50 мл/л кислотно-ферментативного гидролизата чайного гриба (пример 2) является оптимальным и позволяет повысить концентрацию микробных клеток в получаемой биомассе вакцинных штаммов В. abortus 19 ΒΑ и В. melitensis Rev 1, используемых в производстве диагностических МИБП.

Похожие патенты RU2764139C1

название год авторы номер документа
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Сердюк Наталия Сергеевна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Белозерова Ольга Николаевна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
  • Сафонникова Виктория Геннадьевна
RU2756601C1
Универсальная питательная среда плотная для выращивания биомассы бруцелл 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2748808C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ 2019
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковским Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Аванесян Светлана Суреновна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Сафонникова Виктория Геннадьевна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Сердюк Наталия Сергеевна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Белозёрова Ольга Николаевна
  • Жаринова Нина Вадимовна
RU2728379C1
БИФАЗНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА 2013
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Белякова Анна Александровна
  • Ляпустина Лариса Вениаминовна
  • Головнёва Светлана Ивановна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Газиева Алина Юрьевна
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2529364C1
Транспортная жидкая питательная среда для сохранения жизнеспособности бруцеллезного микроба 2019
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Пономаренко Дмитрий Григорьевич
  • Русанова Диана Владимировна
  • Хачатурова Анна Андреевна
  • Сафонникова Виктория Геннадьевна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Сердюк Наталия Сергеевна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Белозёрова Ольга Николаевна
  • Жаринова Нина Вадимовна
RU2725733C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРУЦЕЛЛЁЗА 2017
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Пономаренко Дмитрий Григорьевич
  • Русанова Диана Владимировна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Сердюк Наталья Сергеевна
  • Ковалев Дмитрий Анатольевич
RU2688335C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ТРАНСПОРТНАЯ (ЖИДКАЯ) ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА 2010
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Головнёва Светлана Ивановна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Ляпустина Лариса Вениаминовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
RU2435842C1
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ БИОМАТЕРИАЛА И ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, КОНТАМИНИРОВАННЫХ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРОЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИССЛЕДОВАНИЮ НА БРУЦЕЛЛЕЗ 2020
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Пономаренко Дмитрий Григорьевич
  • Русанова Диана Владимировна
  • Хачатурова Анна Андреевна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2756201C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИНГИБИРУЮЩИХ СВОЙСТВ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ФЛОРЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛ 2019
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Пономаренко Дмитрий Григорьевич
  • Русанова Диана Владимировна
  • Бердникова Татьяна Васильевна
  • Василенко Екатерина Игоревна
RU2733431C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ B.ovis 2017
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Сердюк Наталья Сергеевна
RU2687364C2

Реферат патента 2022 года ПЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА С ГИДРОЛИЗАТОМ ЧАЙНОГО ГРИБА, СТИМУЛИРУЮЩИМ НАКОПЛЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МАССЫ БРУЦЕЛЛ

Изобретение относится к микробиологии. Плотная питательная среда для накопления бактериальной массы бруцелл содержит пептон сухой ферментативный, дрожжевую воду, натрий хлористый, глюкозу, глицерин, метабисульфит натрия, кислотно-ферментативный гидролизат чайного гриба, агар микробиологичесикй и дистиллированную воду при заданном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет повысить концентрацию микробных клеток в получаемой биомассе бруцелл. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 764 139 C1

Плотная питательная среда для накопления бактериальной массы бруцелл, содержащая пептон сухой ферментативный, дрожжевую воду, натрий хлористый, глюкозу, глицерин, метабисульфит натрия, кислотно-ферментативный гидролизат чайного гриба, агар микробиологический и дистиллированную воду при следующем соотношении ингредиентов:

пептон сухой ферментативный 20 г дрожжевая вода 20 мл натрий хлористый 5 г глюкоза 2 г глицерин 4 г метабисульфит натрия 0,1 г кислотно-ферментативный гидролизат чайного гриба 50 мл агар микробиологический 13 г дистиллированная вода до 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2764139C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1
ЛЯПУСТИНА Л.В., ЛЯМКИН Г.И
и др
Совершенствование технологии производства бруцеллезных диагностических бактериофагов, Проблемы особо опасных инфекций, 2009, вып.101, с.69-72
ТРАНСПОРТНАЯ ЖИДКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ СБОРА, КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ КРОВИ БОЛЬНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ БРУЦЕЛЛЕЗОМ 2003
  • Катунина Л.С.
  • Лямкин Г.И.
  • Старцева О.Л.
  • Цыганкова Р.Е.
  • Ляпустина Л.В.
  • Борздова И.Ю.
  • Смирнова Е.Б.
RU2247775C1
ШАБАЛИН Б.А
и др
Усовершенствование

RU 2 764 139 C1

Авторы

Василенко Екатерина Игоревна

Куличенко Александр Николаевич

Курилова Анна Алексеевна

Катунина Людмила Семеновна

Ковтун Юрий Сергеевич

Тимченко Людмила Дмитриевна

Ржепаковский Игорь Владимирович

Сизоненко Марина Николаевна

Сафонникова Виктория Геннадьевна

Таран Татьяна Викторовна

Борздова Ирина Юрьевна

Швецова Наталья Михайловна

Красовская Татьяна Леонидовна

Даты

2022-01-13Публикация

2021-02-12Подача