Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения фермента лактатоксидазы, превращающей молочную кислоту (лактат) в пировиноградную кислоту (пируват) и который может быть использован в аналитических системах, применяемых в медицине, пищевой и мик- робиолоической промышленности.
Цель изобретения - упрощение способа,расширение его функциональных возможностей и повьш1ение выхода фермента,
Способ осуществляют следуЮ1цим образом.
В качестве продуцента используют штамм Acetobacter suboxygans var. muciparim Frateur № CIB 5595 (1950 1280). Посевной материал продуцента выращивают на питательной среде, содержащей молочную кислоту, источником которой служит творожная сьгоорот- ка. В ходе сбраживания молока содержащаяся в нем лактоза превращается в молочную кислоту, которая после отделения сгустков молочных белков, т.е. творога, остается в сыворотке и составляет 0,92-1,24%. Концентрации MO-t лочной кислоты в творожной сыворотке менее 0,96% и более 1,24% маловероятны, исходя из режима технологического процесса приготовления 1 ворога. Творожная сыворотка является дешевым отходом технологического процесса приготовления творога.
О1
ю
4
Активность полученной лактатокси- даэы определяют спектрофотометричес- ким методо,м, исходя из схемы заданного способа превращения молочной кислоты: молочная кислота + Оо--
лактатокси--- пировиноградная кислота + . даза
. Метод включает взаимодействие лак- татоксидазы с субстратом - Ь-молочной кислотой в гщтрал-фосфатном буфере рИ 6,5, и детектирование образовавшейся пероксидазой, что визуализируется присутствием в реаки ионной смеси о фенилендиамина. Единицу ак-. тивиости лактатоксидазы выражают количеством фермента,, превращающего 1 мкмоль молочной кислоты в пировино градную кислоту и Н/jC при рН 6,5, 25 С в- течение 1 мин.
Способ поясняется следую1цими примерами .
Пример 1 (контроль). Способ включает следующие этапы: поддерживание культуры в пробирках, выращивание посевного материала в колбах и культивирование микроорганизма в колбах в присутствии молочной кислоты, отделение биомассы, разрушение клеток, центрифугирование их гомогената с целью получения растворимого фермента- сьфца.
Поддерживание культуры Acetobacc«r suboxydane var. muciparum Frateur 1950-1289.
Культура поддерживается в пробирках на скошенном агаре и в колбах с жидкой-питательной средой переменно. Состав агаризованной среды следующий,
г/л: дрожжевой экстракт 10, глюкоза 10; пептон 5; мел 10, агар 15. Источники углерода - глюкоза, сорбит, глицерин, периодически Меняют. Жидкие среды для поддерживания культуры пред
to
20
25
17744
сусла, 500 мл фталатного буфера, рН 5,5. Посевной материал выращивают в течение 1 сут при 25 С на качалке при 150 колебаний/мин.
Посевной материал в количестве 5% переносят в колбы с ферментационной средой, состав которой соответствует указанному в прототипе, г/л: 1,5; .дрожжевой экстракт 1,0; 5,0; 4,0; MgSO 7Н20 0,2; MnSO Н,0 ,0,08; 37,5 мл/л 40%-ной D, L-молочной кислоты, рН среды уравновешивают с до 5,2. Культивирование продуцента проводят в течение 24 ч при 25°С на качалке при 150 колебаний/мин.
Отделение биомассы, ее гомогенизация и центрифугирование клеточного гомогената.
Биомассу отделяют центрифугированием 3000 об/мин в течение 30 мин.Выход биомассы составляет 12 г/л питательной среды, т.е. 2,4 г сухой массы/л из расчета, что сухое вещество клетки составляет около 20%,
Клетки 3-кратно промывают цитрат- фосфатным буфером, рН 6,5, суспендируют в этом же буфере в соотношении 1:3 и обрабатывают ультразвуком частотой 22 кГц в течение 6 мин. Клеточный го- могенат центрифугируют при 100000 g в течение 3,5 ч при 4°С. Супернатант представляет собой фермент-сырец, лактатоксидазная активность которог о достигает 6100 ед/л (6,1 ед./мл). Концентрация белка 6,0 мг/мл, т.е. активность 1 мл фермента в пересчете в соотношении с количеством белка в этом же объеме 1 ед/мл. Выход фермента-сырца в пересчете на 1 л питательной среды (масса биомассы умноженная на объем буфера, в котором она сус- . пендируется, и на активность 1 мл
30
35
40
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ | 1992 |
|
RU2113478C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS FAECIUM В-2240D - ПРОДУЦЕНТ ОПТИЧЕСКИ ЧИСТОЙ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛЕЙ | 2000 |
|
RU2205216C2 |
Способ получения глюкозоизомеразы | 1982 |
|
SU1108107A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗЫ | 2004 |
|
RU2287571C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2612152C2 |
КОНСОРЦИУМ К-17 ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, ФЕРМЕНТОВ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 1995 |
|
RU2081911C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА MYCELIOPHTHORA FERGUSII-ПРОДУЦЕНТ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2008 |
|
RU2361915C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2186851C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРИБНОЙ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 2012 |
|
RU2511041C1 |
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма | 1982 |
|
SU1097673A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способов получения лактатоксидазы. Цель изобретения - упрощение способа, и расширение его функциональных возможностей и повышение выхода фермента. В качестве продуцирующего микроорганизма применяют штамм ACETOBACTER SUBOXYDANS VAR. MUCIPARUM FRATEUR N C1B 5595 (1950-1280), способный синтезировать лакта-оксидазу, окисляющую лактат до пирувата и Н2О3, посевной материал которого выращивают на творожной сыворотке, являющейся дешевым натуральным источником молочной кислоты. Способ позволяет получить лактатоксидазу с активностью 7,75 ед/мл, удельной активностью 1,2 ед/мг белка при выходе 790,5 ед/л.
ставляют собой питательные среды, при-. фермента-сырца) 219,6 ед.
50
меняемые для выращивания посевного материала, состав которых приводится №1же. На скошенном агаре культура сохраняется в течение 1 мес, а в жидких средах - 2-3 сут,
Выравщвание посевного материала и культивирование продуцента в колбах.
Бактерии со скошенного агара пере-. сеивают в колбы с питательной средой, состав которой соответствует указанному в Прототипе: 10 г/л 85%-ной D, L-молоЧной кислоты; 5,0 г/л дрожжевого экстракта; 2,0 г/л , j2,0 г/л MgS04 . 7HiO,. 500 мл пивного
Пример 2. Культив продуцента с применением сыворотки в качестве исто ной кислоты для выращиван го материала.
Поддерживание культуры suboxydans var. muciparu 1950-1280 проводят по при севной материал вьфащиваю на питательной среде, при на основе творожной сывор жащей 0,96% молочной кисл бавкой 5,0 г/л дрожжевого рН питательной среды 5,2.
фермента-сырца) 219,6 ед.
Пример 2. Культивирование .. продуцента с применением творожной сыворотки в качестве источника молочной кислоты для выращивания посевного материала.
Поддерживание культуры Acetobaccer suboxydans var. muciparum Frateur . 1950-1280 проводят по примеру 1, Посевной материал вьфащивают в колбах на питательной среде, приготовленной на основе творожной сыворотки, содержащей 0,96% молочной кислоты, с яо- бавкой 5,0 г/л дрожжевого экстракта, рН питательной среды 5,2. Творожную
сыворотку подщелачивают до рН 5,2, автоклавируют при 0,5 атм в течение 30 мин и хранят при 4°С. Перед применением дважды фильтруют через бумаж- ньй фильтр.
Далее выращивание посевного материала и культивирование продуцента проводят по примеру 1. Выход биомассы составляет 34 г/л питательной ере- ды (в пересчете на сухую массу 6,8 г/л).
Получение фермента-сырца проводят по примеру 1. Активность полученного образца лактатоксидазы составляет
7750 ед/л, т.е. 7,8 ед./мп. Концентрация белка 7,6 MI /MSI, т.е. активност 1 МП фермента в пересчете в соотношении с количеством белка в этом же объеме 1,2 ед/мг. Выход фермента в пересчете на 1 л питательной среды 790,3 ед.
Пример 3. Поддержание культуры Acecobacter oxydans var. mucipa- rum Trateur 1950-1280 проводят поприме py 1 .Посевной материал выращивают в колбах на питательной среде, приготовленной на основе творожной сыворотки, содержащей 0,96% молочной кислоты, с добавкой 7 МП/л 40%-нЬй молочной кис- (суммарная концентрация 1,24%) и 5,0 г/л дрожжевого экстракта, рН питательной среды 5,2.
I, .
5% (5 мл) инокулята -переносят в ферментативную среду, и процесс далее проводят по примеру 1.
Выход биомассы составляет 32 г/п питательной среды (в пересчете на сухую массу 6,4 г/л). Активность полученного образца лактатоксидазы составляет 7700 ед./л, т.е. 7,7 ед./мп. Выход фермента в пересчете на 1 л питательной среды 739,2 ед.
Преимуществом способа является упрощение получения лактатоксидазы, превращакацей молочную кислоту в пи- ровиноградную кислоту и при применении доступного микроорганизма и простой питательной среды. ;
Формула изоб-ретения
Способ получения лактатоксидазы, предусматривающий выращивание посевного материала продуцента из рода Асе- tobacter на питательной среде, содержащей источник молочной кислоты и дрожжевой экстракт, внесение инокулята посевного материала в ферментаци-. онную среду и культивирование до мак- симальног о накопления фермента, отделение биомассы, ее гомогенизацию и центрифугирование, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, расширения его функцио-: нальных возможностей и повьпдения выхода фермента, в качестве продуцента используют штамм Acecobaccer suboxy- dans vSr muciparura Frateur NCI В 5595, a в качестве основы питательной среды и источника молочной кислоты для выращивания посевного материала используют творожную сыворотку.
Патент США }i 4166763, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Саппо I.I., Li Fu Chen, Tlicking- .er M.C., Tsao T.G | |||
The development of Inmobilized Lactate Oxidase System for Lactic Acid Analysis.-Biotechnol | |||
and Bioengin, 1984, v | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Прибор для запора стрелок | 1921 |
|
SU167A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-07-28—Подача