Изобретение относится к пищевой . промншпе.нности, в частности к способам переработки овощного сырья, и может быть иепочьчовано в консервной промышленности.
Цель нчобретення - повышение выхода готовой продукции и интенсификация процесса переработки чеснока.
СпогпО основан на том, что повышение пыхо;-.я готовой продукции обес- пе-шн 1ет.1 трибо лсктризацией измельченной смеси чеснока и чешуйчатого покрова перед разделением на компоненты, позволяющей увеличить величину удельных зарядов компонентов смеси и тем самым повысить эффективность разделения измельченных головок чеснока. При этом на переработку поступают головки чеснока любых размеров, форм и различной влажности, Понижение температуры замораживания и измельчения способствует приобрети
нию компонентами головок чеснока большей величины удельных зарядов при трибоэлектризации. Это также увеличивает разность зарядов между измельченным чесноком и чешуйчатым покровом, что является одним из определяющих факторов при разделении х:ырья в электрическом поле на компонент
Разделение в электрическом поле основано на различии электрофизических и физикомеханических характеристик компонентов сырья. Замороженная смесь после трибоэлектризации подвергается воздействию электрического поля и разделяется на компоненты, при-
чем более низкие температуры способствуют устойчивому процессу разделения за счет сохранения частицами смеси приобретенных зарядов в процессе трибоэлектризации и возрастания их в период воздействия электрического поля. Интенсификация процесса замораживания осуществляется за счет обработки головок чеснока в потоке охлажденного ионизированного газа. В ионизированном газе осуществляется электроконвективный теплообмен, обусловленный действием так называемого электрического ветра. Электрически ветер является следствием кулоновс- ких сил, т.е. Fк р-Е, где FK - ку- лоновские силы; р - плотность объемного заряда, Е - напряженность поля. За счет действия электрического ветра возрастает теплообмен и со- ответственно интенсифицируется процесс замораживания лу виц. Перемена полярности ионизированного газа в процессе замораживания луковиц связана с тем, что интенсификация замора живания происходит до того момента, пока к луковицам присоединяются ионы С увеличением времени зарядки головок число ионов, осаждающихся на поверхности луковиц, возрастает, и со- ответственно увеличивается напряженность поля луковиц, созданная заряжающими ионами и направленная навстречу основному электрическому полю, в результате чего скорост движения очередных ионов к луковицам уменьшена: соответственно уменьшается и скорость зарядки.
Когда отталкивающая сила станет равной сумме притягивающих сил, диффузия проникновения ионов к поверхности луковиц прекратится, и процесс замораживания луковиц будет замедлен Яа поверхностном слое будет обраэо-
-
0 5 Q „ 5
0
5
вываться так называемая запирающая зона. Для ее устранения изменяется полярность ионизированного газа, и ионы, например положительные, двигаясь к луковице, заряженной отрицательным потенциалом, нейтрализуют его, передавая свой заряд. В этот период времени положительные и отрицательные ионы компенсируются. Затем снова изменяется полярность ионизированного газа и процесс интенсификации замораживания продолжается. Измельчение головок чеснока в ионизированной среде направлено на повышение величины приобретаемого заряда компонентами смеси, причем ионизированный газ подают в дробилку той полярности, которую частицы смеси приобретают в процессе трибоэлектризации измельченной смеси. Действие ионизированной среды вызывает также электроан- тисептирование.
Пример 1. Луковицы свежего чеснока сортируют для удаления дефектных луковиц с признаками гниения и плесени, отделяют стержни с корневой системой, моют в проточной воде, остаточную свободную воду удаляют путем подсушки, замораживают в потоке охлажденного ионизированного воздуха знакопеременной полярности со скоростью движения 3 м/с и температурой минус 35°С в течение 12 мин. Замороженные луковицы измельчают в мо- лотковой дробилке. Измельчение проводят в среде охлажденного ионизированного воздуха при температуре продукта минус 25°С. Полученную тонкоиз-:.. мельченную массу подвергают трибоэлектризации и разделению в электрическом поле переменной напряженности 0,5-2,4 кВ/см при температуре минус 35°С. Готовый продукт деаэрируют и расфасовывают в герметично закрывающиеся пакеты из полиэтиленцелло- фановой пленки.
Пример 2. Луковицы свежего чеснока инспектируют для удаления дефектных луковиц с признаками гниения и плесени, отделяют стержни с корневой системой, моют в проточной воде, остаточную свободную воду удаляют путем обдувания воздухом, замораживают в потоке охлажденного ионизированного воздуха знакопеременной полярности при температуре минус 60°С и скорости движения 2 м/с в течение 8 мин. Замороженные луковицы измельчают в молотковой дробилке. Измепь- чение проводят в среде охпажденного ионизированного газообразного азота. Полученную тонкоизмельченную массу подвергают трибоэлектризации и разделению в электрическом поле переменной напряженности 0,5-2,1 кВ/см при температуре минус 100°С на фракции
поненты. Готовый продукт деаэрируют и расфасовывают в герметично закрывающиеся пакеты из полиэтиленцеллофа- новой пленки.
Использование предлагаемого способа способствует интенсификации процесса переработки головок чеснока вместе с чешуйчатым покровом при достаточно очищенного чеснока и чешуйчатого пок- Q высокой степени очистки и повышенном рова. Готовый продукт деаэрируют, выходе готовой продукции. При темпе-
расфасовывают в герметично закрываю-ратуре выше минус 30°С процесс перещиеся пакеты из полиэтиленцеллофано-работки чеснока осуществлять не рековой пленки.мендуется, так как происходит часПрим е р 3.Луковицы свежего чеснока $ тичная агломерация частиц смеси и
поненты. Готовый продукт деаэрируют и расфасовывают в герметично закрывающиеся пакеты из полиэтиленцеллофа- новой пленки.
Использование предлагаемого способа способствует интенсификации процесса переработки головок чеснока вмес
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для производства замороженного измельченного чеснока | 1984 |
|
SU1533631A1 |
Способ подготовки чеснока к хранению | 1981 |
|
SU1053809A1 |
КРИОЭЛЕКТРОСЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2295393C2 |
Способ подготовки кедрового ореха к получению масла | 1985 |
|
SU1401035A1 |
КРИОЭЛЕКТРОСЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ | 2010 |
|
RU2454898C2 |
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации | 1981 |
|
SU984431A1 |
Установка для измельчения замороженных продуктов | 1980 |
|
SU1003898A1 |
Устройство для изучения кинетики трибоэлектризации сыпучего материала | 1982 |
|
SU1082486A1 |
Способ холодильной обработки биологических объектов | 1990 |
|
SU1709159A1 |
Способ отделения масла от хладагента и маслоотделитель холодильной установки | 1990 |
|
SU1749655A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам переработки овощного сырья, и может быть использовано в консервном промышленности. Цель изобретения - повышение выхода готовой продукции и интенсификация процесса переработки чеснока. Сущность: измельченную смесь чеснока и чешуичатого покрова подвергают трибоэлектризации и последующему разделению в электрическом поле, при этом замораживание и измельчение чеснока осуществляют в потоке ионизированного газа. Трибоэлектризацию и разделение в электрическом поле осуществляют при температуре (-30)-(-190)°С. Замораживание чеснока осуществляют в потоке ионизированного газа знакопеременной полярности. 2 з.п. ф-лы.
инспектируют для удаления дефектных луковиц, отделяют стержни с корневой системой, моют в проточной воде, остаточную влагу удаляют путем обдувания воздухом, замораживают в потоке парожидкостной смеси криогенного хладагента с ионизированным воздухом переменной полярности со скоростью г движения 5 м/с и температурой минус 80°С в течение 2 мин. Замороженные луковицы измельчают в молотковой дробилке. Измельчение проводят в среде охлажденного ионизированного воздуха. Полученную тонкоизмельченную массу подвергают трибоэлектризации и разделению в электрическом поле переменной напряженности 0,5-1,9кВ/с .при температуре минус 190°С на комнаблюдается адгезия к рабочей поверхности устройства для трибоэлектризации .
Таким образом, предлагаемый способ, переработки чеснока позволяет переабатывать луковицы чеснока любых размеров и форм, т.е. повысить выход готовой продукции, повысить степень
очистки чеснока от чешуйчатого покрова на 13-17%, интенсифицировать процесс замораживания, осуществить электроантисептирование продукта.
Использование предлагаемого изобретения позволит дополнительно получить значительное крличество (до 10- 20%) очищенного чеснока и дает экономический эффект 75 тыс.руб. в год.
Устройство для очистки лука и чеснока отпОКРОВНыХ лиСТьЕВ | 1979 |
|
SU843932A2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Оборудование для консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности, разд | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Механическое оборудование для подготовки сырья и тары к консервированию | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
- Отраслевой каталог | |||
- ЦНИИТЭИлггпищемат, 1979 | |||
Способ подготовки чеснока к хранению | 1981 |
|
SU1053809A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-01-07—Публикация
1984-07-10—Подача