Способ переработки чеснока Советский патент 1990 года по МПК A23B7/04 

Описание патента на изобретение SU1533632A1

Изобретение относится к пищевой . промншпе.нности, в частности к способам переработки овощного сырья, и может быть иепочьчовано в консервной промышленности.

Цель нчобретення - повышение выхода готовой продукции и интенсификация процесса переработки чеснока.

СпогпО основан на том, что повышение пыхо;-.я готовой продукции обес- пе-шн 1ет.1 трибо лсктризацией измельченной смеси чеснока и чешуйчатого покрова перед разделением на компоненты, позволяющей увеличить величину удельных зарядов компонентов смеси и тем самым повысить эффективность разделения измельченных головок чеснока. При этом на переработку поступают головки чеснока любых размеров, форм и различной влажности, Понижение температуры замораживания и измельчения способствует приобрети

нию компонентами головок чеснока большей величины удельных зарядов при трибоэлектризации. Это также увеличивает разность зарядов между измельченным чесноком и чешуйчатым покровом, что является одним из определяющих факторов при разделении х:ырья в электрическом поле на компонент

Разделение в электрическом поле основано на различии электрофизических и физикомеханических характеристик компонентов сырья. Замороженная смесь после трибоэлектризации подвергается воздействию электрического поля и разделяется на компоненты, при-

чем более низкие температуры способствуют устойчивому процессу разделения за счет сохранения частицами смеси приобретенных зарядов в процессе трибоэлектризации и возрастания их в период воздействия электрического поля. Интенсификация процесса замораживания осуществляется за счет обработки головок чеснока в потоке охлажденного ионизированного газа. В ионизированном газе осуществляется электроконвективный теплообмен, обусловленный действием так называемого электрического ветра. Электрически ветер является следствием кулоновс- ких сил, т.е. Fк р-Е, где FK - ку- лоновские силы; р - плотность объемного заряда, Е - напряженность поля. За счет действия электрического ветра возрастает теплообмен и со- ответственно интенсифицируется процесс замораживания лу виц. Перемена полярности ионизированного газа в процессе замораживания луковиц связана с тем, что интенсификация замора живания происходит до того момента, пока к луковицам присоединяются ионы С увеличением времени зарядки головок число ионов, осаждающихся на поверхности луковиц, возрастает, и со- ответственно увеличивается напряженность поля луковиц, созданная заряжающими ионами и направленная навстречу основному электрическому полю, в результате чего скорост движения очередных ионов к луковицам уменьшена: соответственно уменьшается и скорость зарядки.

Когда отталкивающая сила станет равной сумме притягивающих сил, диффузия проникновения ионов к поверхности луковиц прекратится, и процесс замораживания луковиц будет замедлен Яа поверхностном слое будет обраэо-

-

0 5 Q „ 5

0

5

вываться так называемая запирающая зона. Для ее устранения изменяется полярность ионизированного газа, и ионы, например положительные, двигаясь к луковице, заряженной отрицательным потенциалом, нейтрализуют его, передавая свой заряд. В этот период времени положительные и отрицательные ионы компенсируются. Затем снова изменяется полярность ионизированного газа и процесс интенсификации замораживания продолжается. Измельчение головок чеснока в ионизированной среде направлено на повышение величины приобретаемого заряда компонентами смеси, причем ионизированный газ подают в дробилку той полярности, которую частицы смеси приобретают в процессе трибоэлектризации измельченной смеси. Действие ионизированной среды вызывает также электроан- тисептирование.

Пример 1. Луковицы свежего чеснока сортируют для удаления дефектных луковиц с признаками гниения и плесени, отделяют стержни с корневой системой, моют в проточной воде, остаточную свободную воду удаляют путем подсушки, замораживают в потоке охлажденного ионизированного воздуха знакопеременной полярности со скоростью движения 3 м/с и температурой минус 35°С в течение 12 мин. Замороженные луковицы измельчают в мо- лотковой дробилке. Измельчение проводят в среде охлажденного ионизированного воздуха при температуре продукта минус 25°С. Полученную тонкоиз-:.. мельченную массу подвергают трибоэлектризации и разделению в электрическом поле переменной напряженности 0,5-2,4 кВ/см при температуре минус 35°С. Готовый продукт деаэрируют и расфасовывают в герметично закрывающиеся пакеты из полиэтиленцелло- фановой пленки.

Пример 2. Луковицы свежего чеснока инспектируют для удаления дефектных луковиц с признаками гниения и плесени, отделяют стержни с корневой системой, моют в проточной воде, остаточную свободную воду удаляют путем обдувания воздухом, замораживают в потоке охлажденного ионизированного воздуха знакопеременной полярности при температуре минус 60°С и скорости движения 2 м/с в течение 8 мин. Замороженные луковицы измельчают в молотковой дробилке. Измепь- чение проводят в среде охпажденного ионизированного газообразного азота. Полученную тонкоизмельченную массу подвергают трибоэлектризации и разделению в электрическом поле переменной напряженности 0,5-2,1 кВ/см при температуре минус 100°С на фракции

поненты. Готовый продукт деаэрируют и расфасовывают в герметично закрывающиеся пакеты из полиэтиленцеллофа- новой пленки.

Использование предлагаемого способа способствует интенсификации процесса переработки головок чеснока вместе с чешуйчатым покровом при достаточно очищенного чеснока и чешуйчатого пок- Q высокой степени очистки и повышенном рова. Готовый продукт деаэрируют, выходе готовой продукции. При темпе-

расфасовывают в герметично закрываю-ратуре выше минус 30°С процесс перещиеся пакеты из полиэтиленцеллофано-работки чеснока осуществлять не рековой пленки.мендуется, так как происходит часПрим е р 3.Луковицы свежего чеснока $ тичная агломерация частиц смеси и

поненты. Готовый продукт деаэрируют и расфасовывают в герметично закрывающиеся пакеты из полиэтиленцеллофа- новой пленки.

Использование предлагаемого способа способствует интенсификации процесса переработки головок чеснока вмес

Похожие патенты SU1533632A1

название год авторы номер документа
Линия для производства замороженного измельченного чеснока 1984
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Бражников Александр Михайлович
  • Ольшевицкий Ким Алексеевич
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Киселев Иван Иванович
  • Горемыкин Геннадий Михайлович
  • Бабакин Виктор Сергеевич
SU1533631A1
Способ подготовки чеснока к хранению 1981
  • Антонов Сергей Федорович
  • Кузьмин Михаил Прохорович
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Хорошкова Ирина Дмитриевна
SU1053809A1
КРИОЭЛЕКТРОСЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ 2005
  • Бабакин Сергей Борисович
  • Бабакин Борис Сергеевич
RU2295393C2
Способ подготовки кедрового ореха к получению масла 1985
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Киселев Иван Иванович
  • Ангелов Анатолий Иванович
SU1401035A1
КРИОЭЛЕКТРОСЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ 2010
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Буторина Антонина Валентиновна
  • Выгодин Вячеслав Александрович
  • Бабакин Сергей Борисович
  • Тарабакин Денис Александрович
  • Смородин Анатолий Иванович
  • Поляев Борис Александрович
RU2454898C2
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации 1981
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Ангелов Анатолий Иванович
  • Лосаберидзе Спиридон Иосифович
SU984431A1
Установка для измельчения замороженных продуктов 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Лимонов Генрих Евсеевич
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Ниценко Виктор Павлович
  • Волобуев Николай Михайлович
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Бабакин Борис Сергеевич
SU1003898A1
Устройство для изучения кинетики трибоэлектризации сыпучего материала 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Носков Борис Евгеньевич
SU1082486A1
Способ холодильной обработки биологических объектов 1990
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Бовкун Михаил Ростиславович
SU1709159A1
Способ отделения масла от хладагента и маслоотделитель холодильной установки 1990
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Бовкун Михаил Ростиславович
SU1749655A1

Реферат патента 1990 года Способ переработки чеснока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам переработки овощного сырья, и может быть использовано в консервном промышленности. Цель изобретения - повышение выхода готовой продукции и интенсификация процесса переработки чеснока. Сущность: измельченную смесь чеснока и чешуичатого покрова подвергают трибоэлектризации и последующему разделению в электрическом поле, при этом замораживание и измельчение чеснока осуществляют в потоке ионизированного газа. Трибоэлектризацию и разделение в электрическом поле осуществляют при температуре (-30)-(-190)°С. Замораживание чеснока осуществляют в потоке ионизированного газа знакопеременной полярности. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 533 632 A1

инспектируют для удаления дефектных луковиц, отделяют стержни с корневой системой, моют в проточной воде, остаточную влагу удаляют путем обдувания воздухом, замораживают в потоке парожидкостной смеси криогенного хладагента с ионизированным воздухом переменной полярности со скоростью г движения 5 м/с и температурой минус 80°С в течение 2 мин. Замороженные луковицы измельчают в молотковой дробилке. Измельчение проводят в среде охлажденного ионизированного воздуха. Полученную тонкоизмельченную массу подвергают трибоэлектризации и разделению в электрическом поле переменной напряженности 0,5-1,9кВ/с .при температуре минус 190°С на комнаблюдается адгезия к рабочей поверхности устройства для трибоэлектризации .

Таким образом, предлагаемый способ, переработки чеснока позволяет переабатывать луковицы чеснока любых размеров и форм, т.е. повысить выход готовой продукции, повысить степень

очистки чеснока от чешуйчатого покрова на 13-17%, интенсифицировать процесс замораживания, осуществить электроантисептирование продукта.

Использование предлагаемого изобретения позволит дополнительно получить значительное крличество (до 10- 20%) очищенного чеснока и дает экономический эффект 75 тыс.руб. в год.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1533632A1

Устройство для очистки лука и чеснока отпОКРОВНыХ лиСТьЕВ 1979
  • Векслер Рафаил Ефроимович
  • Вайншток Юрий Григорьевич
SU843932A2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Оборудование для консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности, разд
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Механическое оборудование для подготовки сырья и тары к консервированию
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
- Отраслевой каталог
- ЦНИИТЭИлггпищемат, 1979
Способ подготовки чеснока к хранению 1981
  • Антонов Сергей Федорович
  • Кузьмин Михаил Прохорович
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Хорошкова Ирина Дмитриевна
SU1053809A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 533 632 A1

Авторы

Рогов Иосиф Александрович

Бабакин Борис Сергеевич

Бражников Александр Михайлович

Ольшевицкий Ким Алексеевич

Ивашов Валентин Иванович

Киселев Иван Иванович

Кропин Геннадий Иванович

Ангелов Анатолий Иванович

Бабакин Виктор Сергеевич

Зименков Александр Семенович

Даты

1990-01-07Публикация

1984-07-10Подача