(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ К ЭЛЕКТРОСЕПАРАЦИИ
1
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам отделения мясной ткани от кости и классификации мясного сырья.
Известен способ отделения мясной ткани от кости, заключающийся в замораживании отрубов мяса, дроблении и последующем разделении полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции. 1.
Известен также способ подготовки мясоkocTHoro сырья и электросепарации путем дробления, диспергирования, обезвоживания и трибоэлектризации 2.
Недостатком обоих способов является сравнительно низкая эффективность и качество электросепарадии. .Это объясняется тем, что не осуществляется вымораживание влаги перед поступлением сырья в электростатическое поле, вследствие чего частицы получают в электростатическом поле незначительные по величине электрические заряды, а статическая электризация частиц имеетрешающее значение в процессах электростатической сепарации.
Цель изобретения - увеличение величины электрических зарядов и повышение таким образом качества электросепарации.
Указанная цель достигается тем, что в способе подготовки мясокостного сырья ..к электросепарации путем дробления, диспергирования, обезвоживания и трибоэлектризации, дробление и диспергирование осу5 ществляют при температуре от -10 до -20°С, а обезвоживание проводят вымораживанием при температуре от -100 доЧ95°С. Способ основан на том, что в охлаждаемой среде происходит вымораживание пле(j нок влаги на частицах, что способствует приобретению частицами устойчивого заряда при трибоэлектризации их по наклонной плоскости. В процессе трибоэлектризации частиц происходит статическая электризация компонентов сырья, что является условием успешной электросепарации мясокостного сырья. При росте влажности заряд частицы быстро падает за счет возрастания поверхностной проводимости пленки влаги.
20
Способ осуществляется следующим образом.
Пример 1. От кости, поступившей после обвалки, отделяют мышечную и костную
ткани. Далее компоненты замораживают до температуры минус 10°С для придания им хрупкости и каждый в отдельности измельчают и диспергируют с помощью калиброванных сит до размеров фракции -2800) - ( + 1600) мкм; измельчение и диспергирование до. размеров фракции ( - 1600) -(+1000) мкм и ( - 1000)--( + 500) мкм осуществляют соответственно при температурах минус 15 и минус 20°С. Диспергированные сыпучие компоненты каждый в отдельности, пропускают через охлаждаемую среду, например азот, с температурой минус 100°С и затем просыпают по наклонной плоскости при этой же температуре.
Примеры 2 и 3. Дробление и диспергироваяие мышечной и костной тканей осуществляют аналогично примеру 1, при этом охлаждение сылучих компонентов в азоте проводят соответственно при температурах минус 150 и минус 195,5°С с последующим пропусканием их по наклонной плоскости при указанных температурах.
В таблице приведены результаты трибоэлектризации диспергированных компонентов мыщечной и костной тканей при те.мпературе минус 10..минус 15 и минус 20°С для частиц различных размеров без предварительного пропускания их через охлажденную среду и по предлагаемому способу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отделения мясной ткани отКОСТи | 1979 |
|
SU797634A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1974 |
|
SU507292A1 |
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции | 1980 |
|
SU942650A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1972 |
|
SU356986A1 |
Способ переработки кости с выделением фракций | 1982 |
|
SU1115701A1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ11 8ШРР>& | 1972 |
|
SU436216A1 |
Способ отделения мяса от кости | 1977 |
|
SU624590A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ | 1973 |
|
SU394031A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ РАЗРУШАЕМАЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ДИАЦЕТАТА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ | 2013 |
|
RU2537009C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
Авторы
Даты
1982-12-30—Публикация
1981-08-03—Подача