Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации Советский патент 1982 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU984431A1

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ К ЭЛЕКТРОСЕПАРАЦИИ

1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам отделения мясной ткани от кости и классификации мясного сырья.

Известен способ отделения мясной ткани от кости, заключающийся в замораживании отрубов мяса, дроблении и последующем разделении полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции. 1.

Известен также способ подготовки мясоkocTHoro сырья и электросепарации путем дробления, диспергирования, обезвоживания и трибоэлектризации 2.

Недостатком обоих способов является сравнительно низкая эффективность и качество электросепарадии. .Это объясняется тем, что не осуществляется вымораживание влаги перед поступлением сырья в электростатическое поле, вследствие чего частицы получают в электростатическом поле незначительные по величине электрические заряды, а статическая электризация частиц имеетрешающее значение в процессах электростатической сепарации.

Цель изобретения - увеличение величины электрических зарядов и повышение таким образом качества электросепарации.

Указанная цель достигается тем, что в способе подготовки мясокостного сырья ..к электросепарации путем дробления, диспергирования, обезвоживания и трибоэлектризации, дробление и диспергирование осу5 ществляют при температуре от -10 до -20°С, а обезвоживание проводят вымораживанием при температуре от -100 доЧ95°С. Способ основан на том, что в охлаждаемой среде происходит вымораживание пле(j нок влаги на частицах, что способствует приобретению частицами устойчивого заряда при трибоэлектризации их по наклонной плоскости. В процессе трибоэлектризации частиц происходит статическая электризация компонентов сырья, что является условием успешной электросепарации мясокостного сырья. При росте влажности заряд частицы быстро падает за счет возрастания поверхностной проводимости пленки влаги.

20

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. От кости, поступившей после обвалки, отделяют мышечную и костную

ткани. Далее компоненты замораживают до температуры минус 10°С для придания им хрупкости и каждый в отдельности измельчают и диспергируют с помощью калиброванных сит до размеров фракции -2800) - ( + 1600) мкм; измельчение и диспергирование до. размеров фракции ( - 1600) -(+1000) мкм и ( - 1000)--( + 500) мкм осуществляют соответственно при температурах минус 15 и минус 20°С. Диспергированные сыпучие компоненты каждый в отдельности, пропускают через охлаждаемую среду, например азот, с температурой минус 100°С и затем просыпают по наклонной плоскости при этой же температуре.

Примеры 2 и 3. Дробление и диспергироваяие мышечной и костной тканей осуществляют аналогично примеру 1, при этом охлаждение сылучих компонентов в азоте проводят соответственно при температурах минус 150 и минус 195,5°С с последующим пропусканием их по наклонной плоскости при указанных температурах.

В таблице приведены результаты трибоэлектризации диспергированных компонентов мыщечной и костной тканей при те.мпературе минус 10..минус 15 и минус 20°С для частиц различных размеров без предварительного пропускания их через охлажденную среду и по предлагаемому способу.

Похожие патенты SU984431A1

название год авторы номер документа
Способ отделения мясной ткани отКОСТи 1979
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарович
SU797634A1
Способ отделения мясной ткани от кости 1974
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ермаков Юрий Павлович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Синцов Николай Алексеевич
SU507292A1
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Коваленко Виктория Александровна
SU942650A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1972
  • Ю. П. Ермаков, В. И. Ивашов, В. В. Илюхин, Э. И. Каухчешвили
SU356986A1
Способ переработки кости с выделением фракций 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU1115701A1
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ11 8ШРР>& 1972
SU436216A1
Способ отделения мяса от кости 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU624590A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ 1973
  • Туитг В. В. Илюхин, Г. И. Кратосутский, Э. И. Каухчешви Пи, А. И. Пелеев А. Ф. Савченко
SU394031A1
БИОЛОГИЧЕСКИ РАЗРУШАЕМАЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ДИАЦЕТАТА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2013
  • Сдобникова Ольга Алексеевна
  • Самойлова Лидия Галактионова
  • Федотова Алла Васильевна
  • Тамбовцев Игорь Михайлович
  • Зянкин Михаил Борисович
  • Панкратов Владимир Алексеевич
  • Шмакова Наталья Сергеевна
  • Абдрашитова Галина Газизовна
RU2537009C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1

Реферат патента 1982 года Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации

Формула изобретения SU 984 431 A1

SU 984 431 A1

Авторы

Рогов Иосиф Александрович

Илюхин Вячеслав Васильевич

Бабакин Борис Сергеевич

Ангелов Анатолий Иванович

Лосаберидзе Спиридон Иосифович

Даты

1982-12-30Публикация

1981-08-03Подача