Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Целью изобретения является повышение скорости осветления.
Способ осуществляют следующим образом.
В нагретое до 30-55°С сусло вводят бентонит, затем полиакриламид (дозы определяют пробной обработкой), смешивают с 1-2% предварительно газированного сусла, содержащего инертный газ в количестве 15-20 г/дм3. Смешивание напитков проводят противотоком. Выделившиеся микропузырьки захватывают образовавшиеся флокулы и мгновенно увлекают их к поверхности осветленного продукта, образуя плотную шапку.
Пример 1. Виноградное сусло с содержанием взвесей 10% в количестве 2000 дал нагревают до 30°С и вводят последовательно бентонит и полиакриламид в количествах 0,5 г/дм3 и 40 мг/дм3 соответственно, смешивают в противотоке с объемом газированного азотом сусла в количестве 1% к общему объему продукта. Содержание азота в газированном сусле 20 г/дм3. Время проведения процесса в емкости высотой 3 м составляет 12 мин.
Пример2. Виноградное сусло с содержанием взвесей 4% в количестве 2000 дал нагревают до 55 С и вводят последовательно бентонит и поли-
акриламид в количествах 3,1 г/дм3 и 40 мг/дм3 соответственно, перекачивают в емкость противотоком к газированному сжатым воздухом суслу, которое берут в количестве 2% к общему объему. Содержание сжатого воздуха в газированном напитке 15 г/дм3. Время осветления емкости высотой 3 м составляет 6 мин.
(Л
с
ел
со
СП
00 00
3 15358874
Предлагаемый способ позволяет по-тацией сусло смешивают с предваривысить скорость осветления с 0,08тельно газированным инертным газом
до 10-18 м/ч. .суслом с содержанием в нем 15-20 г/дм3
газа в количестве 1-2% к его объему,
Формула изобретениянагрев сусла проводят до 30-55 С, при
этом введение бентонита и флокулянта
1. Способ осветления виноградногоосуществляют непосредственно после
сусла, предусматривающий нагрев его,нагрева сусла, а в качестве флокуяян-
последовательное введение бентонита пта используют полиакриламид в колии флокулянта и флотацию с использова-честве 4-40 мг/дм3.
нием инертного газа, отличаю- 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повыше-щ и и с я тем, что бентонит вводят ния скорости осветления, перед фло-в сусло в количестве 0,5-3,0 г/дма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления плодово-ягодного сока | 1989 |
|
SU1703678A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ осветления виноградного сусла | 1989 |
|
SU1682380A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ВИННЫХ НАПИТКОВ | 2013 |
|
RU2520832C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2463341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2007 |
|
RU2345131C1 |
Способ осветления сусла при производстве виноматериала | 1990 |
|
SU1738841A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение скорости осветления. Виноградное сусло нагревают до 30 - 55°С, а в качестве осветляющих веществ вводят в него бентонит, затем полиакриламид в количествах соответственно 0,5 - 3,0 г/дм3 и 4,0 - 40 мг/дм3, затем смешивают с 1 - 2% газированного предварительно инертным газом сусла, содержащего инертный газ в количестве 15 - 20 г/дм3, и осуществляют флотацию. 1 з.п. ф-лы.
Патент ГДР № 212404, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Teil L., Otto К., Gortges S | |||
Fliissiges Obst, 1986, 53, N A, |
Авторы
Даты
1990-01-15—Публикация
1987-09-08—Подача