Способ осветления виноградного сусла Советский патент 1990 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1535887A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Целью изобретения является повышение скорости осветления.

Способ осуществляют следующим образом.

В нагретое до 30-55°С сусло вводят бентонит, затем полиакриламид (дозы определяют пробной обработкой), смешивают с 1-2% предварительно газированного сусла, содержащего инертный газ в количестве 15-20 г/дм3. Смешивание напитков проводят противотоком. Выделившиеся микропузырьки захватывают образовавшиеся флокулы и мгновенно увлекают их к поверхности осветленного продукта, образуя плотную шапку.

Пример 1. Виноградное сусло с содержанием взвесей 10% в количестве 2000 дал нагревают до 30°С и вводят последовательно бентонит и полиакриламид в количествах 0,5 г/дм3 и 40 мг/дм3 соответственно, смешивают в противотоке с объемом газированного азотом сусла в количестве 1% к общему объему продукта. Содержание азота в газированном сусле 20 г/дм3. Время проведения процесса в емкости высотой 3 м составляет 12 мин.

Пример2. Виноградное сусло с содержанием взвесей 4% в количестве 2000 дал нагревают до 55 С и вводят последовательно бентонит и поли-

акриламид в количествах 3,1 г/дм3 и 40 мг/дм3 соответственно, перекачивают в емкость противотоком к газированному сжатым воздухом суслу, которое берут в количестве 2% к общему объему. Содержание сжатого воздуха в газированном напитке 15 г/дм3. Время осветления емкости высотой 3 м составляет 6 мин.

с

ел

со

СП

00 00

3 15358874

Предлагаемый способ позволяет по-тацией сусло смешивают с предваривысить скорость осветления с 0,08тельно газированным инертным газом

до 10-18 м/ч. .суслом с содержанием в нем 15-20 г/дм3

газа в количестве 1-2% к его объему,

Формула изобретениянагрев сусла проводят до 30-55 С, при

этом введение бентонита и флокулянта

1. Способ осветления виноградногоосуществляют непосредственно после

сусла, предусматривающий нагрев его,нагрева сусла, а в качестве флокуяян-

последовательное введение бентонита пта используют полиакриламид в колии флокулянта и флотацию с использова-честве 4-40 мг/дм3.

нием инертного газа, отличаю- 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повыше-щ и и с я тем, что бентонит вводят ния скорости осветления, перед фло-в сусло в количестве 0,5-3,0 г/дма.

Похожие патенты SU1535887A1

название год авторы номер документа
Способ осветления плодово-ягодного сока 1989
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Голенко Лидия Федоровна
  • Узун Дмитрий Федорович
SU1703678A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
Способ осветления виноградного сусла 1989
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1682380A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ВИННЫХ НАПИТКОВ 2013
  • Бабенкова Мария Алексеевна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Блягоз Аюб Инверович
  • Фок Римма Викторовна
  • Погосян Олег Беникович
RU2520832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2007
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2345131C1
Способ осветления сусла при производстве виноматериала 1990
  • Голенко Лидия Федоровна
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Прида Иван Андреевич
SU1738841A1

Реферат патента 1990 года Способ осветления виноградного сусла

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение скорости осветления. Виноградное сусло нагревают до 30 - 55°С, а в качестве осветляющих веществ вводят в него бентонит, затем полиакриламид в количествах соответственно 0,5 - 3,0 г/дм3 и 4,0 - 40 мг/дм3, затем смешивают с 1 - 2% газированного предварительно инертным газом сусла, содержащего инертный газ в количестве 15 - 20 г/дм3, и осуществляют флотацию. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 535 887 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1535887A1

Патент ГДР № 212404, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1
Teil L., Otto К., Gortges S
Fliissiges Obst, 1986, 53, N A,

SU 1 535 887 A1

Авторы

Нетреба Людмила Владимировна

Голенко Лидия Федоровна

Даты

1990-01-15Публикация

1987-09-08Подача