Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой отрасли, и может быть использовано в осветлении сусла при производстве виноматериалов.
Цель изобретения - упрощение процесса и улучшение качества готовой продукции.
Способ осуществляют следующим образом.
Виноград перерабатывают с получением неосветленного сусла, которое нагревают преимущественно до 20-55вС под давлением 200-500 кПа путем пропуска через теплообменник. На выходе из теплообменника в поток нагретого неосветленного сусла вводят при том же давлении предварительно осветленное и насыщенное эндогенным диоксидом углерода в процессе брожения сусло, в
количестве, рассчитанном по предлагаемой формуле в зависимости от температуры нагрева. В полученную смесь вносят флокулянты (полиоксиэтилен, полнакриламид и др.) и подвергают дросселированию при подаче во флотатор, где происходит разделение фаз с отделением флотируемых взвесей и осветленного сусла. Большую часть осветленного сусла направляют на дальнейшую технологическую обработку, а меньшую - на брожение для насыщения диоксидом углерода и последующего возвращения в поток неосветленного сусла.
Пример 1. Сусло из сорта ви- i нограда Алиготе с содержанием взвесей
в количестве 100 дал нагревают до k
17388 1
10
Использование способа позволяет исключить потребность в экзогенном инертном газе и необходимость его очистки и растворений в специальном устройстве, рационально использовать для флотации побочный продукт брожения - углекислоту. Кроме того, более полно удаляются взвеси, в т.ч. крупные.
Формула изо б р е т е н и я
1. Способ осветления сусла (5 производстве виноматериала, предусмат ривающий нагрев неосветленного сусла, введение флокулянтов и газа, подачу смеси на флотационное разделение, отделение скоагулированной мути от
о-- - «.«слепив постулированной мути от
20 С под давлением 200 кПа, затем при 20 осветленного сусла, разделение осветтом же давлении в поток нагретого сусла вврдят предварительно осветленное и насыщенное эндогенным диоксидом углерода в процессе брожения сусло в количестве
уъ-ш 1лЈ№$гя- 2
В полученную смесь вводят раствор полиакриламида из расчета 20. мг/дм и проводят дросселирование во флотаторе. Образовавшиеся флокулы прикрепляют к себе пузырьки углекислоты и флотируют на поверхность сусла. Большую часть осветленного сусла с содержанием взвесей 0,3% направляют на дальнейшую обработку, а меньшую - на брожение для насыщения диоксидом углерода.
Л р и м е р 2. Сусло из сорта винограда Ркацители с содержанием взвесей 12% в количестве 1000 дал нагревают до 25°С под давлением 400 кПа, затем при том же давлении в поток нагретого сусла вводят предварительно осветленное бродящее сусло в количестве
у.о- 100° Ш$мК2§ 90 дал
В полученную смесь вводят раствор полиакриламида в количестве 30 мг/дм и проводят дросселирование во флотаторе.
Образовавшиеся флокулы прикрепляют к себе пузырьки углекислоты и флотируют на поверхность сусла Осветленное сусло содержит 0,% взвесей.
ленного сусла на две неравные части, использование большей части для производства виноматериала, насыщение меньшей части газом, дросселирование
25 и смешивание ее с нагретым неосветленным суслом, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения качества готовой продукции, нагрев неосветленного сусла и
JQ смешивание его с меньшей частью про- водят при давлении 200-500 кПа, дросселированию подвергают смесь сусла с флокулянтами при подаче ее на флотационное разделение, а насыщение меньшей части сусла газом осуществляют
35 путем его сбраживания, при этом в ка честве газа при введении в нагретое неосветленное сусло используют эндогенный диоксид углерода, полученный при сбраживании меньшей части сусла.
40
45
у , сс -0,9+0,U
50
55
2. Способ по п. отличающийся тем, что при смешивании с нагретым неосветленным суслом объем меньшей части сусла определяют по расчетной формуле
yS,c
Ч3
где УБ.С объем части сусла, дм ; Ус - объем неосветленного сусла, t - температура нагрева неосветленного сусла,°С; с со конЧемтРаЧия диоксида угле- г рода в меньшей части сусла,, г/дмэ
аас17388 1
10
Использование способа позволяет исключить потребность в экзогенном инертном газе и необходимость его очистки и растворений в специальном устройстве, рационально использовать для флотации побочный продукт брожения - углекислоту. Кроме того, более полно удаляются взвеси, в т.ч. крупные.
Формула изо б р е т е н и я
1. Способ осветления сусла производстве виноматериала, предусматривающий нагрев неосветленного сусла, введение флокулянтов и газа, подачу смеси на флотационное разделение, отделение скоагулированной мути от
«.«слепив постулированной мути от
осветленного сусла, разделение осветосветленного сусла, разделение осветленного сусла на две неравные части, использование большей части для производства виноматериала, насыщение меньшей части газом, дросселирование
и смешивание ее с нагретым неосветленным суслом, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения качества готовой продукции, нагрев неосветленного сусла и
смешивание его с меньшей частью про- водят при давлении 200-500 кПа, дросселированию подвергают смесь сусла с флокулянтами при подаче ее на флотационное разделение, а насыщение меньшей части сусла газом осуществляют
путем его сбраживания, при этом в ка честве газа при введении в нагретое неосветленное сусло используют эндогенный диоксид углерода, полученный при сбраживании меньшей части сусла.
5
у , сс -0,9+0,U
0
5
2. Способ по п. отличающийся тем, что при смешивании с нагретым неосветленным суслом объем меньшей части сусла определяют по расчетной формуле
yS,c
Ч3
где УБ.С объем части сусла, дм ; Ус - объем неосветленного сусла, t - температура нагрева неосветленного сусла,°С; с со конЧемтРаЧия диоксида угле- г рода в меньшей части сусла,, г/дмэ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
Способ осветления виноградного сусла | 1989 |
|
SU1682380A1 |
Способ производства красных и розовых столовых вин | 1990 |
|
SU1742313A1 |
Способ производства безалкогольных напитков | 1987 |
|
SU1457889A1 |
Способ производства столовых вин | 1986 |
|
SU1386647A1 |
Способ приготовления виноматериала для вин специального назначения | 1990 |
|
SU1784636A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
Способ производства слабоалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1527252A1 |
Способ производства натуральных вин | 1985 |
|
SU1330151A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
Использование: виноделие, в в частности осветление сусла при производстве виноматериалов. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев неосветленного сусла, введение флокулянтов и газа, разделение, фаз с выделением скоагулированной мути и последующее разделение сусла на две неравные части, большую из которых направляют на дальнейшую- технологическую обработку при производстве вино- материала, а Меньшую часть насыщают газом и возвращают в неосветленное сусло со смешиванием. Насыщение газом меньшей части сусла ведут путем ее сбраживания. В качестве газа используют эндогенный диоксид углерода, полученный в результате брожения меньшей части сусла. Нагрев и смешивание ведут при давлении 200-500 кПа, а подачу смеси на флотационное разделение осуществляют ее дросселированием. При этом объем меньшей части сусла, возвращенного и вносимого с перемешиванием в неосветленное сусло, определяют по формуле У. Б.с « §д2:2 01&.„ с GW)Z- 0,9+0,1f № где Ус - объем неосветленного сусла; t - температура нагрева неосветленного сусла; Ссог концентрация диоксида углерода в меньшей части сусла, t з.п. ф-лы. J СО 00 00 4
Способ осветления виноградного сусла | 1987 |
|
SU1535887A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Flotation-eine neue MSglich- keit der Fruchtsaftklarung, Teil 2, Flussiges Ob st, 188-191, 194-197. |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1990-10-16—Подача