Способ осветления сусла при производстве виноматериала Советский патент 1992 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1738841A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой отрасли, и может быть использовано в осветлении сусла при производстве виноматериалов.

Цель изобретения - упрощение процесса и улучшение качества готовой продукции.

Способ осуществляют следующим образом.

Виноград перерабатывают с получением неосветленного сусла, которое нагревают преимущественно до 20-55вС под давлением 200-500 кПа путем пропуска через теплообменник. На выходе из теплообменника в поток нагретого неосветленного сусла вводят при том же давлении предварительно осветленное и насыщенное эндогенным диоксидом углерода в процессе брожения сусло, в

количестве, рассчитанном по предлагаемой формуле в зависимости от температуры нагрева. В полученную смесь вносят флокулянты (полиоксиэтилен, полнакриламид и др.) и подвергают дросселированию при подаче во флотатор, где происходит разделение фаз с отделением флотируемых взвесей и осветленного сусла. Большую часть осветленного сусла направляют на дальнейшую технологическую обработку, а меньшую - на брожение для насыщения диоксидом углерода и последующего возвращения в поток неосветленного сусла.

Пример 1. Сусло из сорта ви- i нограда Алиготе с содержанием взвесей

в количестве 100 дал нагревают до k

17388 1

10

Использование способа позволяет исключить потребность в экзогенном инертном газе и необходимость его очистки и растворений в специальном устройстве, рационально использовать для флотации побочный продукт брожения - углекислоту. Кроме того, более полно удаляются взвеси, в т.ч. крупные.

Формула изо б р е т е н и я

1. Способ осветления сусла (5 производстве виноматериала, предусмат ривающий нагрев неосветленного сусла, введение флокулянтов и газа, подачу смеси на флотационное разделение, отделение скоагулированной мути от

о-- - «.«слепив постулированной мути от

20 С под давлением 200 кПа, затем при 20 осветленного сусла, разделение осветтом же давлении в поток нагретого сусла вврдят предварительно осветленное и насыщенное эндогенным диоксидом углерода в процессе брожения сусло в количестве

уъ-ш 1лЈ№$гя- 2

В полученную смесь вводят раствор полиакриламида из расчета 20. мг/дм и проводят дросселирование во флотаторе. Образовавшиеся флокулы прикрепляют к себе пузырьки углекислоты и флотируют на поверхность сусла. Большую часть осветленного сусла с содержанием взвесей 0,3% направляют на дальнейшую обработку, а меньшую - на брожение для насыщения диоксидом углерода.

Л р и м е р 2. Сусло из сорта винограда Ркацители с содержанием взвесей 12% в количестве 1000 дал нагревают до 25°С под давлением 400 кПа, затем при том же давлении в поток нагретого сусла вводят предварительно осветленное бродящее сусло в количестве

у.о- 100° Ш$мК2§ 90 дал

В полученную смесь вводят раствор полиакриламида в количестве 30 мг/дм и проводят дросселирование во флотаторе.

Образовавшиеся флокулы прикрепляют к себе пузырьки углекислоты и флотируют на поверхность сусла Осветленное сусло содержит 0,% взвесей.

ленного сусла на две неравные части, использование большей части для производства виноматериала, насыщение меньшей части газом, дросселирование

25 и смешивание ее с нагретым неосветленным суслом, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения качества готовой продукции, нагрев неосветленного сусла и

JQ смешивание его с меньшей частью про- водят при давлении 200-500 кПа, дросселированию подвергают смесь сусла с флокулянтами при подаче ее на флотационное разделение, а насыщение меньшей части сусла газом осуществляют

35 путем его сбраживания, при этом в ка честве газа при введении в нагретое неосветленное сусло используют эндогенный диоксид углерода, полученный при сбраживании меньшей части сусла.

40

45

у , сс -0,9+0,U

50

55

2. Способ по п. отличающийся тем, что при смешивании с нагретым неосветленным суслом объем меньшей части сусла определяют по расчетной формуле

yS,c

Ч3

где УБ.С объем части сусла, дм ; Ус - объем неосветленного сусла, t - температура нагрева неосветленного сусла,°С; с со конЧемтРаЧия диоксида угле- г рода в меньшей части сусла,, г/дмэ

аас17388 1

10

Использование способа позволяет исключить потребность в экзогенном инертном газе и необходимость его очистки и растворений в специальном устройстве, рационально использовать для флотации побочный продукт брожения - углекислоту. Кроме того, более полно удаляются взвеси, в т.ч. крупные.

Формула изо б р е т е н и я

1. Способ осветления сусла производстве виноматериала, предусматривающий нагрев неосветленного сусла, введение флокулянтов и газа, подачу смеси на флотационное разделение, отделение скоагулированной мути от

«.«слепив постулированной мути от

осветленного сусла, разделение осветосветленного сусла, разделение осветленного сусла на две неравные части, использование большей части для производства виноматериала, насыщение меньшей части газом, дросселирование

и смешивание ее с нагретым неосветленным суслом, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения качества готовой продукции, нагрев неосветленного сусла и

смешивание его с меньшей частью про- водят при давлении 200-500 кПа, дросселированию подвергают смесь сусла с флокулянтами при подаче ее на флотационное разделение, а насыщение меньшей части сусла газом осуществляют

путем его сбраживания, при этом в ка честве газа при введении в нагретое неосветленное сусло используют эндогенный диоксид углерода, полученный при сбраживании меньшей части сусла.

5

у , сс -0,9+0,U

0

5

2. Способ по п. отличающийся тем, что при смешивании с нагретым неосветленным суслом объем меньшей части сусла определяют по расчетной формуле

yS,c

Ч3

где УБ.С объем части сусла, дм ; Ус - объем неосветленного сусла, t - температура нагрева неосветленного сусла,°С; с со конЧемтРаЧия диоксида угле- г рода в меньшей части сусла,, г/дмэ

Похожие патенты SU1738841A1

название год авторы номер документа
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
Способ осветления виноградного сусла 1989
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1682380A1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ производства безалкогольных напитков 1987
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Литвак Владимир Самуилович
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
SU1457889A1
Способ производства столовых вин 1986
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1386647A1
Способ приготовления виноматериала для вин специального назначения 1990
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Голенко Лидия Федоровна
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Миронюк Иван Федорович
  • Беляков Владимир Сергеевич
SU1784636A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
Способ производства слабоалкогольного напитка 1987
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Черепнин Симон Альфредович
SU1527252A1
Способ производства натуральных вин 1985
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1330151A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1

Реферат патента 1992 года Способ осветления сусла при производстве виноматериала

Использование: виноделие, в в частности осветление сусла при производстве виноматериалов. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев неосветленного сусла, введение флокулянтов и газа, разделение, фаз с выделением скоагулированной мути и последующее разделение сусла на две неравные части, большую из которых направляют на дальнейшую- технологическую обработку при производстве вино- материала, а Меньшую часть насыщают газом и возвращают в неосветленное сусло со смешиванием. Насыщение газом меньшей части сусла ведут путем ее сбраживания. В качестве газа используют эндогенный диоксид углерода, полученный в результате брожения меньшей части сусла. Нагрев и смешивание ведут при давлении 200-500 кПа, а подачу смеси на флотационное разделение осуществляют ее дросселированием. При этом объем меньшей части сусла, возвращенного и вносимого с перемешиванием в неосветленное сусло, определяют по формуле У. Б.с « §д2:2 01&.„ с GW)Z- 0,9+0,1f № где Ус - объем неосветленного сусла; t - температура нагрева неосветленного сусла; Ссог концентрация диоксида углерода в меньшей части сусла, t з.п. ф-лы. J СО 00 00 4

Формула изобретения SU 1 738 841 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738841A1

Способ осветления виноградного сусла 1987
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Голенко Лидия Федоровна
SU1535887A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Flotation-eine neue MSglich- keit der Fruchtsaftklarung, Teil 2, Flussiges Ob st, 188-191, 194-197.

SU 1 738 841 A1

Авторы

Голенко Лидия Федоровна

Нетреба Людмила Владимировна

Прида Иван Андреевич

Даты

1992-06-07Публикация

1990-10-16Подача