Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для осветления плодово-ягодных и других соков и сусел.
Целью изобретения является повышение качества и увеличение выхода осветленного сусла.
Способ осуществляют с помощью установки для осветления виноградного сусла (см. чертеж), содержащей соединенные между собой трубопроводом суслосборник 1, центробежный насос 2, дозатор 3 флокулянта, устройство 4 для внесения диоксида углерода и отстойника 5 в количестве, обеспечивающем поточность процесса (на схеме условно показаны два отстойника 5). Каждый отстойник выполняет функции флотатора и снабжен мерными стеклами 6 для контроля за флотацией, датчиками 7 и 8, патрубками для ввода и вывода сусла.
Устройство 4 содержит распылитель 9, выполненный в виде пористой керамической трубки (мембраны), с размерами пор 1-2 мкм.
П р и м е р 1. Переработано 17 т винограда сорта Ркацители, получено 1 тыс. дал неосветленного сусла.
Сусло со стекателя и пресса подают в суслосборник. Отбирают среднюю пробу сусла в количестве 1 л, определяют сахаристость, содержание взвесей и делает пробную обработку сусла флокулянтом для установления его дозы. Установлено, что оптимальная доза флокулянта - полиоксиэти- лена - 0,3 г/дал или 300 г на весь объем сусла. Сахаристость сусла составляет 17%, содержание взвесей 7%, при этом необходимо ввести в сусло для обеспечения флотации взвесей 7 г/дал диоксида углерода или 7 кг на весь объем сусла.
Центробежным насосом 2 сусло из сус- лосборника 1 по трубопроводу подают в первый по ходу процесса отстойник 5, пропуская сусло через устройство 4, в которое
сл
с
Os 00
го
CJ 00
о
одновременно подают диоксид углерода из расчета 7 г/дал. Чтобы обеспечить указанную дозировку, давление диоксида углерода газа на входе в устройство 4 должно на 0,02 МПа превышать давление сусла в потоке, Диоксид углерода благодаря перепаду давления проникает через поры мембраны, образованной керамической стенкой распылителя 9, в виде мелчайших пузырьков дисперсностью 1-2 мкм в поток подаваемого сусла. В этих условиях обеспечивается хорошая абсорбция диоксида углерода суслом. Насыщенное диоксидом углерода сусло подают в отстойник 5 через нижний патрубок, Процесс внесение диоксида углерода продолжают постоянно до заполнения полезной емкости первого отстойника 5, контролируемой с помощью датчика 8.
При производительности насоса 500 дал/ч для объема сусла 1 тыс, дал процесс заполнения емкости длится 120 мин. Когда полезная емкость отстойника 5 заполняется суслом на 95%, что определяют по датчику 7, и до полного заполнения остается 6 мин, дозатором 3 начинают вводить полиоксиэ- тален со скоростью 60 г/мин. В течение 5 мич одновременно вводят в поток сусла диоксида углерода и флокулянт, что обеспечивает образование крупных и достаточно стойких флокул и высокий эффект процесса флотации мутящих веществ и выход осветленного сусла. По истечении 5 мин прекращают введение флокулянта, а диоксид углерода продолжают еще вводить в течение 1 мин. После заполнения всего полезного объема первого отстойника 5 подачу сусла в него перекрывают и начинают подавать сусло во второй отстойник в том же порядке, как и в первый отстойник.
В отстойниках 5 сусло выдерживают в течение 2 ч, осуществляя контроль за процессом флотации по мерному стеклу 6. Рас- тзсреиный в сусле диоксид углерода обеспечивает более полный контакт взвесей с флокулянтом и образование всплывающей на поверхность шапки, состоящей из взвесей, флокулянта и диоксида углерода. При этом пузырьки газа в шапке удерживают ее на поверхности, а диоксид углерода, выделяющийся из сусла, как бы подпрессовывает снизу взвеси в шапке. Эти свойства способствуют протеканию процесса полной флотации взвесей и обеспечивают качество осветления сусла. Через 2 ч после завершения процесса флотации осветленное сусло сливают и по трубопроводу подают в приемные резервуары для брожения или других обработок. Оставшуюся в отстойнике шапку смывают водой и направляют на утилизацию.
Выход осветленного сусла составляет 910 дал или 91% от исходного объема неосветленного сусла. Содержание взвесей в осветленном сусле, определенное методом
центрифугирования, равно 0,8% при исходном содержании взвесей 7%, что соответствует высокой степени осветления сусла.
П р и м е р 2. Взято для осветления 1000 дал неосветленного сусла из винограда сорта Алиготе.
Характеристика сусла: сахаристость 18%, содержание взвесей 5%. Определяют оптимальную дозу флокулянта - полиоксиэ- тилена - 0,35 г/дал, доза диоксида углерода
при данной сахаристости сусла 10 г/дал. Операции и их последовательность при осуществлении способа аналогичны примеру 1, изменены только параметры. Давление диоксида углерода на 0,03 МПа превышает
давление сусла в потоке. Когда полезная емкость отстойника 5 заполняется суслом на 90%, начинают подавать полиоксиэтилен из расчета 0,35 г/дал, или 350 г на весь объем сусла и вводят его в течение 6 мин
одновременно с диоксидом углерода, после чего продолжают вводить только диоксид углерода еще в течение 6 мин. Затем прекращают подачу сусла и выдерживают его в покое в течение 2 ч 15 мин для завершения
флотации взвесей,
Выход осветленного сусла составляет 93%, Содержание взвесей в осветленном сусле - 0,5% при исходном содержании взвесей 5%, что соответствует высокой стелени осветления сусла.
Примерз. Взято для осветления 1000 дал неосветленного сусла из винограда сорта Выдвиженец.
Характеристика сусла: сахаристость
20%, количество взвесей 8%. Оптимальные дозы: флокулянта - полиоксиэтилена - 0,4 г/дал, диоксида углерода 15 г/дал.
Операции и их последовательность при осуществлении способа аналогичны примеру 1, изменены только параметры: давление диоксида углерода на 0,05 МПа превышает давление сусла в потоке. Когда полезная емкость отстойника 5 заполняется суслом на 85%, начинают подавать флокулянт-полиоксиэтилен - из расчета 0,4 г/дал или 400 г на весь объем сусла и вводят его в течение 10 мин одновременно с диоксидом углерода, после чего продолжают вводить только диоксид углерода еще в течение 8 мин. Затем сусло оставляют в покое в течение 3 ч- для завершения флотации взвесей.
Выход осветленного сусла составляет 90%, содержание взвесей в осветленном сусле 0,8%, при исходном содержании взвесей 8%, что соответствует высокой степени осветления сусла.
Таким образом, флокулянт - полиоксиэ- тилен вводят со скоростью: пример 1 - 60 г/мин или 60 л/мин в виде 0,1%-ного рас- твора, пример 2-40 г/мин или 40 л/мин в виде 0,1%-ного раствора, пример 3 - 58,3 г/мин или 58,3 л/мин в виде 0,1 %-ного раствора.
Механизм действия диоксида угле- рода в способе связан в основном с растворением диоксида углерода в сусле и затем адсорбцией части этой углекислоты флоку- лами, образованными полиоксиэтиленом и мутящими веществами, и флотацией (всплы- ванием) их на поверхность сусла.
В примере 1 для поднятия на поверхность около 600 мг мутящих веществ, равномерно распределенных по всему объему сусла, требуется не менее 1,4 кг адсорбиро- ванного на них С02. Для этого необходимо наличие в сусле растворенного С02 около 0,5 г/дм3. Количество 0,7-1,5 г/дм3 или 7-15 г/дал дано с учетом потерь С02.
Предотвращение потерь С02 в описан- ном процессе требует дополнительных затрат энергии и технических средств, что экономически не оправдано. Если ввести диоксид углерода менее 7 г/дал, то не обеспечивается процесс флотации, а введение его в количестве более 15 г/дал уже нецелесообразно, так как процесс флотации пройдет с более высокими затратами диоксида углерода, Взятые пределы обеспечивают процесс флотации с высокой степенью очистки сусла и минимальные затраты диоксида углерода с учетом всех взаимосвязанных факторов.
Сравнительные данные по выходу осветленного сусла и содержанию вредных примесей (расчет на 1 тыс. дал. сусла) приведены в табл.1.
Сравнительные показатели качества столовых белых вин, приготовленных из сусел, осветленных по известному и предлагаемому способу и общепринятой технологии (отстаивание сусла с бентонитом) приведены в табл.2.
Формула изобретения
Способ осветления виноградного сусла, предусматривающий введение в него фло- кулянта, преимущественно полиоксиэтиле- на, перемешивание флокулянта и флотацию взвесей в отстойнике с помощью диоксида углерода, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и увеличения выхода осветленного сусла, диоксид углерода вводят в поток сусла с дисперсностью пузырьков 1-2 мкм в количестве 7-15 г/дал под давлением, превышающим на 0,02-0,05 МПа давление сусла в потоке, а флокулянт подают после заполнения суслом полезного объема отстойника на 85-95% со скоростью 40-60 г/мин.
Таблица 1
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления сусла при производстве виноматериала | 1990 |
|
SU1738841A1 |
Способ осветления сусел, соков и напитков на их основе | 1987 |
|
SU1507785A1 |
Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока | 1987 |
|
SU1454361A1 |
Способ осветления виноградного сусла | 2021 |
|
RU2779080C1 |
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Установка для осветления виноградного сусла | 1977 |
|
SU732385A1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
Устройство для отделения сусла от плодово-ягодной мезги | 1986 |
|
SU1472488A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для осветления плодово-ягодных и других сусел и соков. Цель изобретения - повышение качества и увеличение выхода осветленного сусла. Способ предусматривает введение в сусло флокулянта - полиокси- этилена и флотацию взвесей в отстойнике с помощью диоксида углерода, который вводят в поток сусла в количестве 0,7-1,5 г/дм3, при этом его подают с начальной дисперсностью пузырьков 1-2 мкм под давлением, превышающим на 0,02-0,05 МПа давление сусла в потоке. После заполнения полезного объема отстойника суслом на 85-95% в поток сусла вводят флокулянт со скоростью 40-60 г/мин. 2 табл.
Примечание. Т. Качество столового белого зина, приготовленного из сусла, осветленного по известному способу, низкое в связи с тем, что данный способ приемлем только при изготовлении сокоматериалов. 2. Вино, приготовленное из сусла, осветленного по данному способу, выше по качеству по сравнению с вином, приготовленным по известному способу и общепринятой технологии.
J
Устройство для вакуумного сбора масла из редукторов станков-качалок | 1978 |
|
SU732616A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока | 1987 |
|
SU1454361A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-10-07—Публикация
1989-03-07—Подача