Способ осветления виноградного сусла Советский патент 1991 года по МПК C12G1/02 C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1682380A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для осветления плодово-ягодных и других соков и сусел.

Целью изобретения является повышение качества и увеличение выхода осветленного сусла.

Способ осуществляют с помощью установки для осветления виноградного сусла (см. чертеж), содержащей соединенные между собой трубопроводом суслосборник 1, центробежный насос 2, дозатор 3 флокулянта, устройство 4 для внесения диоксида углерода и отстойника 5 в количестве, обеспечивающем поточность процесса (на схеме условно показаны два отстойника 5). Каждый отстойник выполняет функции флотатора и снабжен мерными стеклами 6 для контроля за флотацией, датчиками 7 и 8, патрубками для ввода и вывода сусла.

Устройство 4 содержит распылитель 9, выполненный в виде пористой керамической трубки (мембраны), с размерами пор 1-2 мкм.

П р и м е р 1. Переработано 17 т винограда сорта Ркацители, получено 1 тыс. дал неосветленного сусла.

Сусло со стекателя и пресса подают в суслосборник. Отбирают среднюю пробу сусла в количестве 1 л, определяют сахаристость, содержание взвесей и делает пробную обработку сусла флокулянтом для установления его дозы. Установлено, что оптимальная доза флокулянта - полиоксиэти- лена - 0,3 г/дал или 300 г на весь объем сусла. Сахаристость сусла составляет 17%, содержание взвесей 7%, при этом необходимо ввести в сусло для обеспечения флотации взвесей 7 г/дал диоксида углерода или 7 кг на весь объем сусла.

Центробежным насосом 2 сусло из сус- лосборника 1 по трубопроводу подают в первый по ходу процесса отстойник 5, пропуская сусло через устройство 4, в которое

сл

с

Os 00

го

CJ 00

о

одновременно подают диоксид углерода из расчета 7 г/дал. Чтобы обеспечить указанную дозировку, давление диоксида углерода газа на входе в устройство 4 должно на 0,02 МПа превышать давление сусла в потоке, Диоксид углерода благодаря перепаду давления проникает через поры мембраны, образованной керамической стенкой распылителя 9, в виде мелчайших пузырьков дисперсностью 1-2 мкм в поток подаваемого сусла. В этих условиях обеспечивается хорошая абсорбция диоксида углерода суслом. Насыщенное диоксидом углерода сусло подают в отстойник 5 через нижний патрубок, Процесс внесение диоксида углерода продолжают постоянно до заполнения полезной емкости первого отстойника 5, контролируемой с помощью датчика 8.

При производительности насоса 500 дал/ч для объема сусла 1 тыс, дал процесс заполнения емкости длится 120 мин. Когда полезная емкость отстойника 5 заполняется суслом на 95%, что определяют по датчику 7, и до полного заполнения остается 6 мин, дозатором 3 начинают вводить полиоксиэ- тален со скоростью 60 г/мин. В течение 5 мич одновременно вводят в поток сусла диоксида углерода и флокулянт, что обеспечивает образование крупных и достаточно стойких флокул и высокий эффект процесса флотации мутящих веществ и выход осветленного сусла. По истечении 5 мин прекращают введение флокулянта, а диоксид углерода продолжают еще вводить в течение 1 мин. После заполнения всего полезного объема первого отстойника 5 подачу сусла в него перекрывают и начинают подавать сусло во второй отстойник в том же порядке, как и в первый отстойник.

В отстойниках 5 сусло выдерживают в течение 2 ч, осуществляя контроль за процессом флотации по мерному стеклу 6. Рас- тзсреиный в сусле диоксид углерода обеспечивает более полный контакт взвесей с флокулянтом и образование всплывающей на поверхность шапки, состоящей из взвесей, флокулянта и диоксида углерода. При этом пузырьки газа в шапке удерживают ее на поверхности, а диоксид углерода, выделяющийся из сусла, как бы подпрессовывает снизу взвеси в шапке. Эти свойства способствуют протеканию процесса полной флотации взвесей и обеспечивают качество осветления сусла. Через 2 ч после завершения процесса флотации осветленное сусло сливают и по трубопроводу подают в приемные резервуары для брожения или других обработок. Оставшуюся в отстойнике шапку смывают водой и направляют на утилизацию.

Выход осветленного сусла составляет 910 дал или 91% от исходного объема неосветленного сусла. Содержание взвесей в осветленном сусле, определенное методом

центрифугирования, равно 0,8% при исходном содержании взвесей 7%, что соответствует высокой степени осветления сусла.

П р и м е р 2. Взято для осветления 1000 дал неосветленного сусла из винограда сорта Алиготе.

Характеристика сусла: сахаристость 18%, содержание взвесей 5%. Определяют оптимальную дозу флокулянта - полиоксиэ- тилена - 0,35 г/дал, доза диоксида углерода

при данной сахаристости сусла 10 г/дал. Операции и их последовательность при осуществлении способа аналогичны примеру 1, изменены только параметры. Давление диоксида углерода на 0,03 МПа превышает

давление сусла в потоке. Когда полезная емкость отстойника 5 заполняется суслом на 90%, начинают подавать полиоксиэтилен из расчета 0,35 г/дал, или 350 г на весь объем сусла и вводят его в течение 6 мин

одновременно с диоксидом углерода, после чего продолжают вводить только диоксид углерода еще в течение 6 мин. Затем прекращают подачу сусла и выдерживают его в покое в течение 2 ч 15 мин для завершения

флотации взвесей,

Выход осветленного сусла составляет 93%, Содержание взвесей в осветленном сусле - 0,5% при исходном содержании взвесей 5%, что соответствует высокой стелени осветления сусла.

Примерз. Взято для осветления 1000 дал неосветленного сусла из винограда сорта Выдвиженец.

Характеристика сусла: сахаристость

20%, количество взвесей 8%. Оптимальные дозы: флокулянта - полиоксиэтилена - 0,4 г/дал, диоксида углерода 15 г/дал.

Операции и их последовательность при осуществлении способа аналогичны примеру 1, изменены только параметры: давление диоксида углерода на 0,05 МПа превышает давление сусла в потоке. Когда полезная емкость отстойника 5 заполняется суслом на 85%, начинают подавать флокулянт-полиоксиэтилен - из расчета 0,4 г/дал или 400 г на весь объем сусла и вводят его в течение 10 мин одновременно с диоксидом углерода, после чего продолжают вводить только диоксид углерода еще в течение 8 мин. Затем сусло оставляют в покое в течение 3 ч- для завершения флотации взвесей.

Выход осветленного сусла составляет 90%, содержание взвесей в осветленном сусле 0,8%, при исходном содержании взвесей 8%, что соответствует высокой степени осветления сусла.

Таким образом, флокулянт - полиоксиэ- тилен вводят со скоростью: пример 1 - 60 г/мин или 60 л/мин в виде 0,1%-ного рас- твора, пример 2-40 г/мин или 40 л/мин в виде 0,1%-ного раствора, пример 3 - 58,3 г/мин или 58,3 л/мин в виде 0,1 %-ного раствора.

Механизм действия диоксида угле- рода в способе связан в основном с растворением диоксида углерода в сусле и затем адсорбцией части этой углекислоты флоку- лами, образованными полиоксиэтиленом и мутящими веществами, и флотацией (всплы- ванием) их на поверхность сусла.

В примере 1 для поднятия на поверхность около 600 мг мутящих веществ, равномерно распределенных по всему объему сусла, требуется не менее 1,4 кг адсорбиро- ванного на них С02. Для этого необходимо наличие в сусле растворенного С02 около 0,5 г/дм3. Количество 0,7-1,5 г/дм3 или 7-15 г/дал дано с учетом потерь С02.

Предотвращение потерь С02 в описан- ном процессе требует дополнительных затрат энергии и технических средств, что экономически не оправдано. Если ввести диоксид углерода менее 7 г/дал, то не обеспечивается процесс флотации, а введение его в количестве более 15 г/дал уже нецелесообразно, так как процесс флотации пройдет с более высокими затратами диоксида углерода, Взятые пределы обеспечивают процесс флотации с высокой степенью очистки сусла и минимальные затраты диоксида углерода с учетом всех взаимосвязанных факторов.

Сравнительные данные по выходу осветленного сусла и содержанию вредных примесей (расчет на 1 тыс. дал. сусла) приведены в табл.1.

Сравнительные показатели качества столовых белых вин, приготовленных из сусел, осветленных по известному и предлагаемому способу и общепринятой технологии (отстаивание сусла с бентонитом) приведены в табл.2.

Формула изобретения

Способ осветления виноградного сусла, предусматривающий введение в него фло- кулянта, преимущественно полиоксиэтиле- на, перемешивание флокулянта и флотацию взвесей в отстойнике с помощью диоксида углерода, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и увеличения выхода осветленного сусла, диоксид углерода вводят в поток сусла с дисперсностью пузырьков 1-2 мкм в количестве 7-15 г/дал под давлением, превышающим на 0,02-0,05 МПа давление сусла в потоке, а флокулянт подают после заполнения суслом полезного объема отстойника на 85-95% со скоростью 40-60 г/мин.

Таблица 1

Таблица 2

Похожие патенты SU1682380A1

название год авторы номер документа
Способ осветления сусла при производстве виноматериала 1990
  • Голенко Лидия Федоровна
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Прида Иван Андреевич
SU1738841A1
Способ осветления сусел, соков и напитков на их основе 1987
  • Платонов Игорь Борисович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
SU1507785A1
Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1454361A1
Способ осветления виноградного сусла 2021
  • Нормов Дмитрий Александрович
  • Бебко Дмитрий Анатольевич
  • Игнатченко Сергей Петрович
  • Болотин Владимир Леонидович
  • Болотин Игорь Владимирович
RU2779080C1
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги 1990
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
SU1770356A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Установка для осветления виноградного сусла 1977
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Субботин Владимир Алексеевич
  • Лукьянов Борис Михайлович
  • Владимирский Виктор Владимирович
  • Лимаренко Иван Павлович
  • Сирота Георгий Георгиевич
SU732385A1
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
Устройство для отделения сусла от плодово-ягодной мезги 1986
  • Крючков Иван Васильевич
  • Виноградов Владимир Александрович
  • Тихонов Вячеслав Петрович
  • Гельгар Лев Леонидович
  • Лачашвили Акакий Иосифович
  • Киценко Владимир Вячеславович
  • Долидзе Карло Фомич
SU1472488A1

Реферат патента 1991 года Способ осветления виноградного сусла

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для осветления плодово-ягодных и других сусел и соков. Цель изобретения - повышение качества и увеличение выхода осветленного сусла. Способ предусматривает введение в сусло флокулянта - полиокси- этилена и флотацию взвесей в отстойнике с помощью диоксида углерода, который вводят в поток сусла в количестве 0,7-1,5 г/дм3, при этом его подают с начальной дисперсностью пузырьков 1-2 мкм под давлением, превышающим на 0,02-0,05 МПа давление сусла в потоке. После заполнения полезного объема отстойника суслом на 85-95% в поток сусла вводят флокулянт со скоростью 40-60 г/мин. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 682 380 A1

Примечание. Т. Качество столового белого зина, приготовленного из сусла, осветленного по известному способу, низкое в связи с тем, что данный способ приемлем только при изготовлении сокоматериалов. 2. Вино, приготовленное из сусла, осветленного по данному способу, выше по качеству по сравнению с вином, приготовленным по известному способу и общепринятой технологии.

J

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1682380A1

Устройство для вакуумного сбора масла из редукторов станков-качалок 1978
  • Рабинович Аврам Менделевич
  • Дормидонтов Анатолий Анатольевич
SU732616A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1454361A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 682 380 A1

Авторы

Хиабахов Тарас Саркисович

Грицун Нина Ивановна

Хайду Валентина Ивановна

Даты

1991-10-07Публикация

1989-03-07Подача