Способ осветления плодово-ягодного сока Советский патент 1992 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1703678A1

Изобретение относится к винодельческой и консервной отрасли пищевой промышленности и касается способов осветления плодово-ягодного сока.

Целью изобретения является ускорение процесса.

Сок обрабатывают вначале бентонитом и полиакриламидом. затем насыщают газом, подают смесь с постоянной скоростью для флотации в нижнюю часть емкости, в которой установлен импеллер, отделяют выделившуюся муть и отводят готовый продукт из верхней части емкости. При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи с при общей продолжительности цикла 20-200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси 0,2 дм /кг взвесей и размер пузырьков 200-600 мкм.

При выбранных режимах обеспечивается более полное взаимодействие взвесей мутного сока с пузырьками газа и более быстрый подъем флокул за счет снижения гидродинамического сопротивления среды при циклической подаче газа, что приводит к ускорению процесса осветления сока и улучшению его качества.

П р и м е р 1. Виноградный сок с содержанием взвесей 4% нагревают до температуры 30°С, вводят в него бентонит и полиакриламид в количестве 0,7 и 0,012 г/дм3 соответственно и подают во флотатор через импеллер, на который одновременно подают газ в количестве, обеспечивающем концентрацию газа в соке 0,3 дм3/кг взвесей. На импеллере при скорости вращения 1000 об/мин происходят смещение сока с газом и дробление газа на пузырьки размером 400 мкм. Подачу газа ведут циклически в течение 20 мин при продолжительности

XI

о

со о

xj

со

введения газа 12 с и выдержке 28 с. Скорость осветления сока составляет 60 м/с.

П р и м е р 2. Яблочный сок с содержанием взвесей 7% нагревают до температуры 50°С, обрабатывают бентонитом и поли- акриламидом в количестве 1.0 и 0,02 г/дм . соответственно, и подают во флотаторчерез импеллер, на который одновременно подают газ в количестве, обеспечивающем концентрацию его в соке 0,4 дм3/кг взвесей. На импеллере сок смешивается с газом, который дробится на пузырьки размером 500 мкм. Подачу газа ведут циклически в течение 15 мин при продолжительности введения газа 16 с и выдержке 64 с. Скорость осветления сока составляет 80 м/ч,

Результаты применения известного и предлагаемого способов в зависимости от рецептурных факторов приведены в таблице.

Из приведенных данных следует, что использование концентрации газа в смеси менее 0,2 дм3/кг взвесей, диаметра пузырьков газа менее 200 мкм, времени подачи газа в цикле менее 2 с и общей продолжительности цикла менее 20 с не приводит к повыше- нию скорости и продолжительности осветления сока, а повышение этих параметров более 0,4 дм /кг, более 600 мкм, более 180 и 200 с соответственно не обеспечивает дальнейшей интенсификации процесса, требует повышенною расхода ia;ia и энергетических затрат.

Таким образом, использование циклического ввода газа при продолжительности

ввода газа в цикле 2-180 с и общей продолжительности цикла 20-200 с, подаче гана в количестве 0,2-0,4 дм /кг взвесей и диаметре пузырьков 200 600 мкм позволяет ускорить процесс осветления плодово-ягодных

соков.

Формула изобретения Способ осветления плодово-ягодного сока, включающий нагрев сока, обработку

его вначале бентонитом и полиакрилами- дом, затем насыщение газом, подачу смеси с постоянной скоростью в нижнюю часть емкости для флотации, отделение выделившейся мути и отвод готового продукта из

верхней части емкости, отличающий- с я тем, что, с целью ускорения процесса, используют емкость, в нижней части которой установлен импеллер, газ подают в нижнюю часть емкости, при этом подачу ra:ia и

вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи с при общей продолжительности цикла 20- 200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими.

чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси 0,2-0,4 дм3/кг взвесей и размер пузырьков 200-600 мкм.

Похожие патенты SU1703678A1

название год авторы номер документа
Способ осветления виноградного сусла 1989
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1682380A1
Способ осветления сусла при производстве виноматериала 1990
  • Голенко Лидия Федоровна
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Прида Иван Андреевич
SU1738841A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ 2013
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
RU2525612C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
Способ осветления виноградного сусла 1987
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Голенко Лидия Федоровна
SU1535887A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
Способ производства сидра фруктового облепихового 2020
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
  • Ковтун Елена Анатольевна
  • Еловских Алена Александровна
RU2786540C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ 1973
  • К. Чхеидзе
SU371914A1

Реферат патента 1992 года Способ осветления плодово-ягодного сока

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, а именно к способам осветления плодово-ягодного сока. Целью изобретения является ускорение процесса Способ предусматривает обработку сока в начале бентонитом и полиакриламидом. затем насыщение газом, подачу смеси с постоянной скоростью для флотации в нижнюю часть емкости, в которой установлен импеллер, отделение выделившейся мути и отвод готового продукта из верхней части емкости. При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи от 2 до 180 с при общей продолжительности цикла от 20 до 200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси от 0,2 до 0,4 дм3/кг взвесей и размер пузырьков от 200 до 600 мкм. 1 табл.-Ј

Формула изобретения SU 1 703 678 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1703678A1

Способ осветления виноградного сусла 1987
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Голенко Лидия Федоровна
SU1535887A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 703 678 A1

Авторы

Нетреба Людмила Владимировна

Голенко Лидия Федоровна

Узун Дмитрий Федорович

Даты

1992-01-07Публикация

1989-10-11Подача