Изобретение относится к винодельческой и консервной отрасли пищевой промышленности и касается способов осветления плодово-ягодного сока.
Целью изобретения является ускорение процесса.
Сок обрабатывают вначале бентонитом и полиакриламидом. затем насыщают газом, подают смесь с постоянной скоростью для флотации в нижнюю часть емкости, в которой установлен импеллер, отделяют выделившуюся муть и отводят готовый продукт из верхней части емкости. При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи с при общей продолжительности цикла 20-200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси 0,2 дм /кг взвесей и размер пузырьков 200-600 мкм.
При выбранных режимах обеспечивается более полное взаимодействие взвесей мутного сока с пузырьками газа и более быстрый подъем флокул за счет снижения гидродинамического сопротивления среды при циклической подаче газа, что приводит к ускорению процесса осветления сока и улучшению его качества.
П р и м е р 1. Виноградный сок с содержанием взвесей 4% нагревают до температуры 30°С, вводят в него бентонит и полиакриламид в количестве 0,7 и 0,012 г/дм3 соответственно и подают во флотатор через импеллер, на который одновременно подают газ в количестве, обеспечивающем концентрацию газа в соке 0,3 дм3/кг взвесей. На импеллере при скорости вращения 1000 об/мин происходят смещение сока с газом и дробление газа на пузырьки размером 400 мкм. Подачу газа ведут циклически в течение 20 мин при продолжительности
XI
о
со о
xj
со
введения газа 12 с и выдержке 28 с. Скорость осветления сока составляет 60 м/с.
П р и м е р 2. Яблочный сок с содержанием взвесей 7% нагревают до температуры 50°С, обрабатывают бентонитом и поли- акриламидом в количестве 1.0 и 0,02 г/дм . соответственно, и подают во флотаторчерез импеллер, на который одновременно подают газ в количестве, обеспечивающем концентрацию его в соке 0,4 дм3/кг взвесей. На импеллере сок смешивается с газом, который дробится на пузырьки размером 500 мкм. Подачу газа ведут циклически в течение 15 мин при продолжительности введения газа 16 с и выдержке 64 с. Скорость осветления сока составляет 80 м/ч,
Результаты применения известного и предлагаемого способов в зависимости от рецептурных факторов приведены в таблице.
Из приведенных данных следует, что использование концентрации газа в смеси менее 0,2 дм3/кг взвесей, диаметра пузырьков газа менее 200 мкм, времени подачи газа в цикле менее 2 с и общей продолжительности цикла менее 20 с не приводит к повыше- нию скорости и продолжительности осветления сока, а повышение этих параметров более 0,4 дм /кг, более 600 мкм, более 180 и 200 с соответственно не обеспечивает дальнейшей интенсификации процесса, требует повышенною расхода ia;ia и энергетических затрат.
Таким образом, использование циклического ввода газа при продолжительности
ввода газа в цикле 2-180 с и общей продолжительности цикла 20-200 с, подаче гана в количестве 0,2-0,4 дм /кг взвесей и диаметре пузырьков 200 600 мкм позволяет ускорить процесс осветления плодово-ягодных
соков.
Формула изобретения Способ осветления плодово-ягодного сока, включающий нагрев сока, обработку
его вначале бентонитом и полиакрилами- дом, затем насыщение газом, подачу смеси с постоянной скоростью в нижнюю часть емкости для флотации, отделение выделившейся мути и отвод готового продукта из
верхней части емкости, отличающий- с я тем, что, с целью ускорения процесса, используют емкость, в нижней части которой установлен импеллер, газ подают в нижнюю часть емкости, при этом подачу ra:ia и
вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи с при общей продолжительности цикла 20- 200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими.
чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси 0,2-0,4 дм3/кг взвесей и размер пузырьков 200-600 мкм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления виноградного сусла | 1989 |
|
SU1682380A1 |
Способ осветления сусла при производстве виноматериала | 1990 |
|
SU1738841A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2525612C1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1033536A1 |
Способ осветления виноградного сусла | 1987 |
|
SU1535887A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
Способ производства сидра фруктового облепихового | 2020 |
|
RU2786540C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ | 1973 |
|
SU371914A1 |
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, а именно к способам осветления плодово-ягодного сока. Целью изобретения является ускорение процесса Способ предусматривает обработку сока в начале бентонитом и полиакриламидом. затем насыщение газом, подачу смеси с постоянной скоростью для флотации в нижнюю часть емкости, в которой установлен импеллер, отделение выделившейся мути и отвод готового продукта из верхней части емкости. При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи от 2 до 180 с при общей продолжительности цикла от 20 до 200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси от 0,2 до 0,4 дм3/кг взвесей и размер пузырьков от 200 до 600 мкм. 1 табл.-Ј
Способ осветления виноградного сусла | 1987 |
|
SU1535887A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-01-07—Публикация
1989-10-11—Подача