Способ подготовки клиноптилолита для обработки виноматериала Советский патент 1990 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1535888A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу подготовки клиноптилолита для обработки виноматериалов, предпочтительно для продуктов переработки винограда.

Цель изобретения - повышение сорбционных свойств адсорбента и качества виноматериала.

Сущность изобретения заключается в том, что клиноптилолит измельчают до размеров частиц 100-400 мкм, обрабатывают раствором соляной кислоты, промывают дистиллированной водой и высушивают, затем гранулируют и нагревают путем пропускания через него воздуха с с 300-450°С в течение 1-4 ч. Обработку измельченного клиноптилолита ведут 0,25-5,0 н. раствором соляной кислоты при перемешивании, температуре 100°С в течение 3 ч при соотношении раствор:клиноптилолит, равном 15:1.

При обработке клиноптилолита соляной кислотой происходит развитие вторичной пористости, увеличиваются радиусы макро-и переходных пор. В связи с этим исчезают стерео-препятствия для адсорбции крупных молекул белковых веществ и значительно (30%) увеличивается адсорбционная емкость моди- фицированного раствором соляной кислоты клиноптилолита.

После пропускания виноматериала свойства сорбента снижаются. Тогда осуществляют восстановление сорбционных свойств путем пропускания через слой сорбента воздуха при t 300-450 С в течение 1.-4 ч.

Стабильность структуры сорбента контролировалась методами ИК-спекСП

СО Сл

00 00 00

троскопии и рентгеноструктурного анализа. Установлено, что сорбент сохраняет кристаллическую структуру как в процессе адсорбции белков, липидов и других примесей, так и при высокотемпературном нагревании (регенерации) .

Пример 1. Берут 50 г природного клиноптилолита, измельчают в тонкий порошок с размером частиц 100-400 мкм и обрабатывают 0,5 н. раствором соляной кислоты в количестве 225 мл (при соотношении 15 мл раствора на 1 г клиноптилолита). Длительность обработки 3 ч. Обработку ведут при перемешивании и при t 100°С. Затем сорбент отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают дистиллированной водой до отрицатель ной реакции на хлор-ион (на 50 г - 500 мл воды) и высушивают в термостате при t 100°С в течение 3 ч. Затем клиноптилолит гранулируют до размера гранул 0,25-5,0 мм.

Полученный модифицированный гранулированный клиноптилолит загружают в колонку. Высота сорбента в колонке 250 мм. Предварительную активацию сорбента в колонке проводят путем пропускания воздуха при С в течение 2 ч.

После охлаждения сорбента в колонке пропускают 60 л виноматериала Гареджи. Скорость пропускания 8 л/ч.

Для оценки сорбционных свойств сорбента проводился анализ белковых и липидных веществ как исходного, так и обработанного виноматериала. Количества белков и липидов исходного виноматериала соответственно рарнялись 25,8 и 530 мг/л. После обработки предложенным способом их остаточное количество составило 13,5 и 296,3 мг/л. Проценты адсорбции белков и липидов 47,5 и 44,1.

Пример 2. Проводят обработку виноградного сока Чинури в условиях, аналогичных примеру 1.

Количества белков и липидов исходного виноградного сока соответственно равнялись 36,2 и 398,0 мг/л. Посл обработки предложенным сорбентом остаточные количества белков и липидов составили 20,8 и 237,6 мг/л, процент адсорбции - соответственно 42,6 и 40,3%.

10

jn25

15

30

35

5358884

Примеры Зи4 (контроль). Проводят обработку виноматериала Гареджи и виноградного сока Чнну- в ри путем пропускания через клиноптилолит, не обработанный соляной кислотой.

Обработанный виноматериал содержал белков и липидов 21,3 и 450,0 мг/л, проценты адсорбции - соответственно 17,4 и 15,1%.

Обработанный виноградный сок содержал белков и липидов 30,6 и 343,1 мг/л. Проценты адсорбции соответственно 15,5 и 13,8%.

П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, однако обработку клиноптилолита ведут 0,25 н. раствором соляной кислоты.

Остаточные количества белков и липидов в обработанном виноматериале Гареджи составили 19,6 и 414,0 мг/л. Степени адсорбции белков и липидов 24,2 и 21,9% соответственна

При обработке природного клиноптилолита 0,25 н. раствором соляной кислоты происходит неполное развитие вторичной пористости и адсорбционные свойства сорбента по сравнению с оптимальным способом ухудшаются 23%, что почти соответствует процентам адсорбции по прототипу предложенного клиноптилолита.

Таким образом, обработка природного клиноптилолита 0,25 н. раствором соляной кислоты для данного способа является минимально предельной.

П р и м е р 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, однако клнно- птилолит обрабатывают 5,0 и. раство- ром соляной кислоты.Остаточные количества белков и липидов в внноматери- але Гареджи после обработки составили 20,1 и 423,5 мг/л. Степени адсорбции белков и липидов 22,0 и 20,1 % соответственно.

40

45

При обработке природного клино- птилолита 5,0 н. раствором соляной кислоты происходит частичное разрушение его структуры и адсорбционные свойства сорбента по сравнению с оптимальным способом ухудмются f на 25%, что невыгодно и кеэкояоинч- но. Поэтому обработка клнноптмлолмта 5,0 н. раствором соляной кислоты для данного способа является МАКСИМАЛЬНО предельной.

Таким образом, предложенный способ обработки клиноптилолита раствором соляной кислоты позволяет значительно повысить его сорбционные свойства (« 30%).

Формула изобретения

1. Способ подготовки клиноптилолита для обработки виноматериала, предусматривающий гранулирование природного клиноптилолита, обработку раствором соляной кислоты, промывание дистиллированной водой, высушивание его, нагревание гранул и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения сорбцион- ных свойств адсорбента и качества виноматериала, перед гранулированием

клиноптилолит измельчают до размеров частиц 100-400 мкм, обрабатывают соляной кислотой, промывают дистиллированной водой и высушивают, а нагревание клиноптилолита проводят после гранулирования путем пропускания через него воздуха с температурой 300-450 0.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку кляио- птилолита проводят 0,25-5,0 н. раствором соляной кислоты при перемешивании, температуре 100°С в течение

5 3 ч и соотношении его к клинолтило- литу, как 15:1.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагревание гранул проводят в течение 1-4 ч.

Похожие патенты SU1535888A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОСЛОЙНОГО СОРБЕНТА 2007
  • Цветохин Александр Григорьевич
  • Бетенеков Николай Дмитриевич
RU2356619C1
Способ очистки углеводородного сырья 1984
  • Конюхова Татьяна Петровна
  • Михайлова Любовь Александровна
  • Эйриш Зинаида Николаевна
  • Фурмер Юрий Владимирович
  • Пронина Раиса Николаевна
SU1224300A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО СОРБЕНТА - ХЖ-90 1992
  • Гелис В.М.
  • Милютин В.В.
  • Пензин Р.А.
  • Калинин Н.Ф.
  • Шаталов В.В.
  • Сычев А.А.
RU2007211C1
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФОБИЗИРОВАННОГО КЛИНОПТИЛОЛИТОВОГО ТУФА 2014
  • Котова Диана Липатьевна
  • Васильева Светлана Юрьевна
  • Крысанова Татьяна Анатольевна
RU2605126C1
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Шарыгин Л.М.
  • Моисеев В.Е.
  • Галкин В.М.
  • Боровков С.И.
  • Барыбин В.И.
  • Тетерин Д.М.
  • Таран Н.Г.
  • Зинченко В.И.
  • Дмитриев Г.И.
  • Дженеев С.Ю.
RU2046630C1
Способ очистки углеводородного сырья от сероорганических соединений 1983
  • Конюхова Татьяна Петровна
  • Михайлова Любовь Александровна
  • Ильина Татьяна Александровна
SU1131862A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОЙ АДСОРБЦИИ ИЛИ ИОНООБМЕНА КОМПОНЕНТА ИЗ ТЕКУЧЕЙ ДИСПЕРСНОЙ ИЛИ ЖИДКОЙ СРЕДЫ И СПОСОБ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОЙ АДСОРБЦИИ ИЛИ ИОНООБМЕНА КОМПОНЕНТА ИЗ ТЕКУЧЕЙ ДИСПЕРСНОЙ ИЛИ ЖИДКОЙ СРЕДЫ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Алиев Мурад Ризванович
  • Алиев Ризван Закирович
  • Алиев Амиль Ризванович
RU2298425C2
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ РАДИОАКТИВНО-ЗАГРЯЗНЁННЫХ ПОЧВ 2023
  • Воронина Анна Владимировна
  • Байтимирова Марина Олеговна
  • Семенищев Владимир Сергеевич
RU2812709C1
Способ модифицирования клиноптилолита 1989
  • Костандян Мариэтта Николаевна
  • Бабаян Степан Григорьевич
SU1775359A1

Реферат патента 1990 года Способ подготовки клиноптилолита для обработки виноматериала

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способов обработки адсорбентов, в частности клиноптилолита. Цель изобретения - повышение качества виноматериалов и сорбционных свойств адсорбента. Клиноптилолит измельчают до размеров частиц 100 - 400 мкм, обрабатывают 0,25 - 5,0 н. раствором соляной кислоты при перемешивании, T = 100°C в течении 3 ч и соотношении раствор: клиноптилолит 15:1. После указанной обработки промывают дистиллированной водой и высушивают. Регенерацию клиноптилолита ведут путем пропускания через него воздуха при T = 300 - 450°C в течение 1 - 4 ч.

Формула изобретения SU 1 535 888 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1535888A1

Способ очистки пищевого спирта 1979
  • Цицишвили Георгий Владимирович
  • Хананашвили Лотари Михайлович
  • Табидзе Зейнаб Семеновна
  • Кахниашвили Георгий Давидович
  • Гиашвили Давид Сабаевич
  • Ходжашвили Ирина Владимировна
SU872546A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Авторское свидетельство СССР № 1184851, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 535 888 A1

Авторы

Церетели Бенедикт Савельевич

Угрехелидзе Деви Шалвович

Мехузла Николай Апполонович

Джапаридзе Мераб Алексеевич

Стуруа Зураб Шавлович

Короглишвили Кукури Короглиевич

Гонджилашвили Теймураз Георгиевич

Иремашвили Нана Гиоргевна

Даты

1990-01-15Публикация

1988-04-18Подача