Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу подготовки клиноптилолита для обработки виноматериалов, предпочтительно для продуктов переработки винограда.
Цель изобретения - повышение сорбционных свойств адсорбента и качества виноматериала.
Сущность изобретения заключается в том, что клиноптилолит измельчают до размеров частиц 100-400 мкм, обрабатывают раствором соляной кислоты, промывают дистиллированной водой и высушивают, затем гранулируют и нагревают путем пропускания через него воздуха с с 300-450°С в течение 1-4 ч. Обработку измельченного клиноптилолита ведут 0,25-5,0 н. раствором соляной кислоты при перемешивании, температуре 100°С в течение 3 ч при соотношении раствор:клиноптилолит, равном 15:1.
При обработке клиноптилолита соляной кислотой происходит развитие вторичной пористости, увеличиваются радиусы макро-и переходных пор. В связи с этим исчезают стерео-препятствия для адсорбции крупных молекул белковых веществ и значительно (30%) увеличивается адсорбционная емкость моди- фицированного раствором соляной кислоты клиноптилолита.
После пропускания виноматериала свойства сорбента снижаются. Тогда осуществляют восстановление сорбционных свойств путем пропускания через слой сорбента воздуха при t 300-450 С в течение 1.-4 ч.
Стабильность структуры сорбента контролировалась методами ИК-спекСП
СО Сл
00 00 00
троскопии и рентгеноструктурного анализа. Установлено, что сорбент сохраняет кристаллическую структуру как в процессе адсорбции белков, липидов и других примесей, так и при высокотемпературном нагревании (регенерации) .
Пример 1. Берут 50 г природного клиноптилолита, измельчают в тонкий порошок с размером частиц 100-400 мкм и обрабатывают 0,5 н. раствором соляной кислоты в количестве 225 мл (при соотношении 15 мл раствора на 1 г клиноптилолита). Длительность обработки 3 ч. Обработку ведут при перемешивании и при t 100°С. Затем сорбент отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают дистиллированной водой до отрицатель ной реакции на хлор-ион (на 50 г - 500 мл воды) и высушивают в термостате при t 100°С в течение 3 ч. Затем клиноптилолит гранулируют до размера гранул 0,25-5,0 мм.
Полученный модифицированный гранулированный клиноптилолит загружают в колонку. Высота сорбента в колонке 250 мм. Предварительную активацию сорбента в колонке проводят путем пропускания воздуха при С в течение 2 ч.
После охлаждения сорбента в колонке пропускают 60 л виноматериала Гареджи. Скорость пропускания 8 л/ч.
Для оценки сорбционных свойств сорбента проводился анализ белковых и липидных веществ как исходного, так и обработанного виноматериала. Количества белков и липидов исходного виноматериала соответственно рарнялись 25,8 и 530 мг/л. После обработки предложенным способом их остаточное количество составило 13,5 и 296,3 мг/л. Проценты адсорбции белков и липидов 47,5 и 44,1.
Пример 2. Проводят обработку виноградного сока Чинури в условиях, аналогичных примеру 1.
Количества белков и липидов исходного виноградного сока соответственно равнялись 36,2 и 398,0 мг/л. Посл обработки предложенным сорбентом остаточные количества белков и липидов составили 20,8 и 237,6 мг/л, процент адсорбции - соответственно 42,6 и 40,3%.
10
jn25
15
30
35
5358884
Примеры Зи4 (контроль). Проводят обработку виноматериала Гареджи и виноградного сока Чнну- в ри путем пропускания через клиноптилолит, не обработанный соляной кислотой.
Обработанный виноматериал содержал белков и липидов 21,3 и 450,0 мг/л, проценты адсорбции - соответственно 17,4 и 15,1%.
Обработанный виноградный сок содержал белков и липидов 30,6 и 343,1 мг/л. Проценты адсорбции соответственно 15,5 и 13,8%.
П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, однако обработку клиноптилолита ведут 0,25 н. раствором соляной кислоты.
Остаточные количества белков и липидов в обработанном виноматериале Гареджи составили 19,6 и 414,0 мг/л. Степени адсорбции белков и липидов 24,2 и 21,9% соответственна
При обработке природного клиноптилолита 0,25 н. раствором соляной кислоты происходит неполное развитие вторичной пористости и адсорбционные свойства сорбента по сравнению с оптимальным способом ухудшаются 23%, что почти соответствует процентам адсорбции по прототипу предложенного клиноптилолита.
Таким образом, обработка природного клиноптилолита 0,25 н. раствором соляной кислоты для данного способа является минимально предельной.
П р и м е р 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, однако клнно- птилолит обрабатывают 5,0 и. раство- ром соляной кислоты.Остаточные количества белков и липидов в внноматери- але Гареджи после обработки составили 20,1 и 423,5 мг/л. Степени адсорбции белков и липидов 22,0 и 20,1 % соответственно.
40
45
При обработке природного клино- птилолита 5,0 н. раствором соляной кислоты происходит частичное разрушение его структуры и адсорбционные свойства сорбента по сравнению с оптимальным способом ухудмются f на 25%, что невыгодно и кеэкояоинч- но. Поэтому обработка клнноптмлолмта 5,0 н. раствором соляной кислоты для данного способа является МАКСИМАЛЬНО предельной.
Таким образом, предложенный способ обработки клиноптилолита раствором соляной кислоты позволяет значительно повысить его сорбционные свойства (« 30%).
Формула изобретения
1. Способ подготовки клиноптилолита для обработки виноматериала, предусматривающий гранулирование природного клиноптилолита, обработку раствором соляной кислоты, промывание дистиллированной водой, высушивание его, нагревание гранул и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения сорбцион- ных свойств адсорбента и качества виноматериала, перед гранулированием
клиноптилолит измельчают до размеров частиц 100-400 мкм, обрабатывают соляной кислотой, промывают дистиллированной водой и высушивают, а нагревание клиноптилолита проводят после гранулирования путем пропускания через него воздуха с температурой 300-450 0.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку кляио- птилолита проводят 0,25-5,0 н. раствором соляной кислоты при перемешивании, температуре 100°С в течение
5 3 ч и соотношении его к клинолтило- литу, как 15:1.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагревание гранул проводят в течение 1-4 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОСЛОЙНОГО СОРБЕНТА | 2007 |
|
RU2356619C1 |
Способ очистки углеводородного сырья | 1984 |
|
SU1224300A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО СОРБЕНТА - ХЖ-90 | 1992 |
|
RU2007211C1 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФОБИЗИРОВАННОГО КЛИНОПТИЛОЛИТОВОГО ТУФА | 2014 |
|
RU2605126C1 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2046630C1 |
Способ очистки углеводородного сырья от сероорганических соединений | 1983 |
|
SU1131862A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОЙ АДСОРБЦИИ ИЛИ ИОНООБМЕНА КОМПОНЕНТА ИЗ ТЕКУЧЕЙ ДИСПЕРСНОЙ ИЛИ ЖИДКОЙ СРЕДЫ И СПОСОБ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОЙ АДСОРБЦИИ ИЛИ ИОНООБМЕНА КОМПОНЕНТА ИЗ ТЕКУЧЕЙ ДИСПЕРСНОЙ ИЛИ ЖИДКОЙ СРЕДЫ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2298425C2 |
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ РАДИОАКТИВНО-ЗАГРЯЗНЁННЫХ ПОЧВ | 2023 |
|
RU2812709C1 |
Способ модифицирования клиноптилолита | 1989 |
|
SU1775359A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способов обработки адсорбентов, в частности клиноптилолита. Цель изобретения - повышение качества виноматериалов и сорбционных свойств адсорбента. Клиноптилолит измельчают до размеров частиц 100 - 400 мкм, обрабатывают 0,25 - 5,0 н. раствором соляной кислоты при перемешивании, T = 100°C в течении 3 ч и соотношении раствор: клиноптилолит 15:1. После указанной обработки промывают дистиллированной водой и высушивают. Регенерацию клиноптилолита ведут путем пропускания через него воздуха при T = 300 - 450°C в течение 1 - 4 ч.
Способ очистки пищевого спирта | 1979 |
|
SU872546A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1184851, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-01-15—Публикация
1988-04-18—Подача