Изобретение относится к устройствам для резки глубокоохлажденных продуктов питания, в частности рыбы, имеющих прямоугольную форму, на стержни и брусочки..
Целью изобретения является снижение потерь продукта.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для резки на брусочки глубокоохлажденных продуктов питания в виде кусков прямоугольной формы, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А- А на фиг, 1; на фиг. 3 - устройство, вид сверху.
Устройство содержит стол 1, транспортное средство для перемещения продукта, представляющее бесконечную замкнутую цепь 2 с поводками 3, и расположенные над столом 1 на гори- зоктальном валу параллельные дисковые пилы 4 с установленными между ними дистанционными дисками 5 так, что у дисковых пил остается режущая кромка, соответствующая толщине разреза- емого куска продукта. Устройство содержит также прижимное приспособление и установленный за дисковыми пилами 4 приводной улавливающий ролик 6 для , измельченного в стружку продукта. Улавливающий ролик 6 приводится в синхронное с транспортным средством движени е и установлен с возможностью контактирования с верхней стороной разрезаемого продукта.
Дисковые пилы 4 заключены в кожух 7, в котором смонтированы сопла 8 для подачи воздуха и перемещения захваченных кожухом продуктов к выходной части дисковых пил 4.
Стол 1 имеет заканчивающиеся перед дисковыми пилами 4 прорезями для прохода поводков 3 и выемки 9 для захода ножей.
Прижимное приспособление следует выполнить из прижимных роликов 10 и И, установленных перед и за дисковыми пилами 4 и транспортным средством. Прижимное приспособление следует также снабдить гребенкой с Подпружинен- ными пальцами 12, расположенными в зазорах между дисковыми пилами 4, при этом дистанционные диски 5 имеют пазы 13 для размещения пальцев 12.
Кожух 7 целесообразно разделить на камеры, а дисковые пилы 4 расположить в соответствующих камерах.
Устройство работает следующим образом.
Прямоугольные куски глубокоохлаж- денных пищевых продуктов, в частности рыбы, укладывают один на другой в вертикальной шахте (не показано), под выходным отверстием которой размещен стол 1. Поводки 3 цепи 2 захватывают продукт и перемещают его к дисковым пилам 4, которые разрезают его на отдельные брусочки, при этом прижимное приспособление надежно фиксирует продукт на столе при распиливании.
Улавливающий ролик 6 улавливает и наносит на поверхность брусочков измельченный в стружку материал.
Для улавливания измельченного в стружку материала служит также кожух 7, охватывающий дисковые пилы 4. Сопла 8 создают в кожухе 7 воздушный поток, перемещающий улавливаемый материал, измельченный в стружку, к ролику 6, чтобы вдавить его в верхнюю часть брусочков.
С помощью предлагаемого устройст- ва достигается то, что глубокоохлажденные продукты разрезаются без значительного уменьшения степени охлаждения при соблюдении заранее задаваемой геометрии, а измельченный в стружку материал возвращается обратно на разрезаемый продукт.
Формула изобретения
1. Устройство для резки на брусочки глубокоохлажденных продуктов питания в виде кусков прямоугольной формы, преимущественно рыбы, содержащее стол, транспортное средство для перемещения продукта, расположенные над столом на горизонтальном валу параллельные дисковые пилы с дистанционными дисками между ними, заключенные в кожух, и прижимное приспособление, причем стол имеет выемки для захода ножей, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь продукта, оно снабжено установленным за дисковыми пилами приводным улавливающим роликом для измельченного в стружку продукта, приводимым в синхронное с транспортным средством движение и контактирующим с верхней стороной разрезаемого продукта, а в ко/кухе смонтированы сопла для подачи воздуха и перемещения захваченных кожухом продуктов к выходной части дисковых пил.
51
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что прижимное приспособление содержит прижимные ролики, установленные перед и
за дисковыми пилами в клиновидных полостях, образованных пилами и транспортным средством.
3.Устройство по п. I, о т л и
но дополнительным, прижимным приспособлением, выполненным в виде гребенки с подпружиненными пальцами, расположенными в зазорах между дисковыми пилами.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что кожух разделен на камеры, а дисковые пилы рас
Изобретение относится к устройству для резки на брусочки глубокоохлажденных продуктов питания в виде кусков прямоугольной формы, в частности рыбы. Цель изобретения - снижение потерь продукта. Устройство состоит из установленных над сплошным столом 1 на горизонтальном валу дисковых пил 4 с расположенными между ними дистанционными дисками 5. Дисковые пилы 4 имеют по отношению к толщине куска больший диаметр. Придающие жесткость дистанционные диски 5 зажимают пилы 4 до внешнего края, соответствующего толщине куска, благодаря этому сравнительно тонкие пилы 4 получают по своей внешней кроме достаточную жесткость. Это снижает силу резания и уменьшает количество измельчаемого в стружку материала. Измельченный в стружку материал не теряется при выходе конечного продукта, потому что остается выше стола 1, улавливается расположенным за дисковыми пилами 4 роликов 6 и наносится на верхнюю сторону отрезанных брусочков. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
чающееся тем, что оно снабже- ю положены в соответствующих камерах.
-L -L J-
5 К it
Фиг.З
Машина для разрезания мяса на куски | 1959 |
|
SU128320A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1990-02-07—Публикация
1986-08-12—Подача