Способ изготовления вареных колбас Советский патент 1990 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU1542513A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам изготовления вареных колбас

Цель изобретения - повышение качества продукта.

Способ предусматривает посол сырья, приготовление фарша, добавление препаратов гемоглобина и аскорбиновой кислоты для стабилизации окраски при снижении содержания нитрита натрия, формование и термическую обработку. В качестве препарата гемоглобина используют гемоглобин, полученный путем гемолиза форменных элементов крови водой в соотношении 1:2-2,5 и доведением рН гемолизата до 5,2-5,4 0,8-1,2 М раствором фосфорной кислоты с последующим центрифугированием с ускорением не менее 3000 g. В фарш также вводят пищевые фосфаты и чабрецовое эфирное масло, причем добавляемые в фарш вещества берут в следующих количествах, % к массе фарша:

Пищевые фосфаты Гемоглобин Аскорбиновая кислота Нитрит натрия

0,3-0,5 0,05-0,07 0,045-0,055 0,0014- 0,0018 Чабрецовое эфирное масло 0,0006-

0,0012

При пониженном содержании в колбасных изделиях нитрита натрия исключается остаточное содержание нитрита натрия и происходит уменьшение образования канцерогенных нитрозосоединений, при этом содержание нитрита натрия в количестве 0,0014- 0,0018% к массе фарша обеспечивает проявление специфического влияния нитрита натрия на развитие вкусоароматических свойств.

Для улучшения окраски колбасных изделий используют гемоглобин, очищенный от балластных белков крови и эритроцитарной стромы. Аскорбиновая кислота способствует

сд

4

ю ел

GO

снижению образования нитрозосоединений и созданию условий для эффективного проявления окрашивающих свойств гемоглобина и восстановительных свойств пищевых фосфатов. Чабрецовое эфирное масло, кроме бактерицидного эффекта и ароматизации выполняет также роль катализатора процесса восстановления гемовых пигментов до их окси-форм. Пищевые фосфаты препятствуют окислению жиров и стабилизируют процесс цветообразования в условиях низкого содержания нитрита.

Экспериментально установлено, что потенциал восстановительных свойств добавляемых в фарш веществ в наибольшей степени проявляется при совокупности их применения в соотношении пищевые фосфаты: гемоглобин: аскорбиновая кислота : нитрит натрия: чабрецовое эфирное масло 50- 83:8-12:7,5-9:0,2-0,3:0,1-0,2, что при содержании нитрита в количестве 0,0014- 0,0018% к массе фарша дает следующие количества используемых веществ, % к массе фарша:

Пищевые фосфаты0,3-0,5

Гемоглобин0,05-0,07

Аскорбиновая кислота0,045-0,055

Чабрецовое эфирное масло 0,0006-

0,0012

Использование чабрецового эфирного масла в количестве более 0,0012% ведет к появлению резкого привкуса у продукта, а использование количества менее 0,0006% неэффективно; увеличение количества аскорбиновой кислоты более 0,055% вызывает потемнение гемоглобина, а при уменьшении менее 0,045% нарушается устойчивость гемоглобина вследствие роста рН.

При содержании пищевых фосфатов 0,3-0,5% и гемоглобина 0,05-0,07% фосфаты оказывают восстанавливающее действие на гемоглобин, при этом усиливается интенсивность окраски колбасных изделий. Цель достигается только при использовании гемоглобина, полученного по предлагаемому методу, при этом оптимальные параметры метода - соотношение форменных элементов крови и воды при гемолизе, рН гемолизата, молярность раствора фосфорной кислоты и ускорение при центрифугировании - установлены экспериментально. При этом получаемый водный раствор гемоглоби0

0

на максимально отделен от эритроцитарной стромы и балластных веществ.

Пример 1. Мясное сырье в количестве 100 кг измельчают, подвергают посолу, приготавливают фарш, при этом вводят гемоглобин, полученный предлагаемым способом, в количестве 0,07% к массе фарша; пищевые фосфаты - 0,5%; аскорбиновую кислоту - 0,05%; нитрит натрия - 0,0014%; чабрецовое эфирное масло - 0,001%, из полученного фарша формуют колбасные изделия и подвергают термической обработке.

Пример 2. По примеру 1, гемоглобин вводят в количестве 0,06%; фосфаты - 0,05%; аскорбиновую кислоту - 0,05%; чабрецовое эфирное масло - 0,001% и нитрит натрия - 0,0016%.

Пример 3. По примеру 1, гемоглобин вводят в количестве 0,05%, фосфаты - 0,5%г аскорбиновую кислоту - 0,05%, чабрецовое эфирное масло - 0,001% и нитрит натрия - 0,0018%.

В таблице приведены результаты, полученные по примерам 1-3.

Формула изобретения

5

Способ изготовления вареных колбас, предусматривающий посол сырья, приготовление фарша, добавление препаратов гемоглобина и аскорбиновой кислоты для стабилизации окраски при снижении содержа- 0 ния нитрита натрия, формование и термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, в качестве препарата гемоглобина используют гемоглобин, полученный путем гемолиза форменных элементов крови водой в соот- 5 ношении 1:2-2,5 и доведением рН гемолизата до 5,2-5,4 0,8-1,2 М раствором фосфорной кислоты с последующим центрифугированием с ускорением не менее 3000 g, в фарш дополнительно вводят пищевые фос- 0 фаты и чабрецовое эфирное масло, причем добавляемые в фарш вещества берут в следующих количествах, % к массе фарша:

Пищевые фосфаты0,3-0,5

Гемоглобин

Аскорбиновая кислота

Нитрит натрия

5

Чабрецовое эфирное масло

0,05-0,07 0,045-0,055 0,0014- 0,0018

0,6006- 0.0012

Похожие патенты SU1542513A1

название год авторы номер документа
Способ изготовления вареных колбас 1990
  • Гусейнов Вахид Мустафаевич
  • Мадатов Айдын Ибадуллаевич
  • Мамедова Тенгиз Лютвели Кызы
  • Асланова Валида Аждар Кызы
  • Садыхова Рабия Азим Кызы
SU1830237A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Пешков Александр Сергеевич
  • Бердников Василий Леонидович
RU2301568C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ 1991
  • Кузнецова О.В.
  • Бушкова Л.А.
  • Зотова К.С.
  • Паниди Е.В.
  • Мадатов А.И.
RU2024231C1
Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели 2018
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Шлыков Сергей Николаевич
RU2711175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2012
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Нагдалян Андрей Ашотович
  • Корнеев Алексей Юрьевич
  • Картуков Руслан Курманалиевич
RU2533430C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Веретова Т.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Мотовилина А.А.
  • Вояжин М.П.
RU2037299C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ С РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ 2012
  • Трубина Ирина Александровна
RU2511273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЕЗОДОРИРОВАННОЙ НЕОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКОЙ 1998
  • Курганова И.В.
  • Никитина И.Н.
  • Иванова О.И.
  • Юдина Т.П.
RU2160007C2
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264111C1

Реферат патента 1990 года Способ изготовления вареных колбас

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам изготовления вареных колбас. Цель изобретения - повышение качества продукта. Способ предусматривает посол сырья, приготовление фарша, формования и термическую обработку. В фарш вводят нитрит натрия, гемоглобин, аскорбиновую кислоту, пищевые фосфаты и чабрецовое эфирное масло в следующих количествах (в % к массе фарша): пищевые фосфаты 0,3 - 0,5

гемоглобин 0,05 - 0,07

аскорбиновая кислота 0,045 - 0,055

нитрит натрия 0,0014 - 0,0018 и чабрецовое эфирное масло 0,0006 - 0,0012, причем гемоглобин получают путем гемолизата форменных элементов крови водой в соотношении 1:(2 - 2,5) и доведением PH гемолизата до 5,2 - 5,4 0,8 - 1,2 М раствором фосфорной кислоты с последующим центрифугированием с ускорением не менее 3000 G. Получаемые колбасы не содержат остаточного нитрита натрия при высокой органолептической оценке. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 542 513 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1542513A1

Использование нитрита при производстве мясных продуктов
Обзор
М.: ЦНИИТЭИ
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом 1922
  • Красин Г.Б.
SU43A1

SU 1 542 513 A1

Авторы

Гусейнов Вахид Мустафа Оглы

Алиев Сергей Алиевич

Аббаслы Азер Алекпер Оглы

Мамедов Мамед Таваккул Оглы

Мадатов Айдын Ибадуллаевич

Асланова Валида Аждар Кызы

Мамедова Тангиз Лютвали Кызы

Аскерова Назакет Гамид Кызы

Рзаева Наза Аллахвердиевна

Асланова Наташа Сафар Кызы

Даты

1990-02-15Публикация

1987-06-03Подача