(21)4341645/31-13
(22)10.12.87
(46) 15.02.90. Бюл. № 6
(71)Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса
(72)В. А. Паужа, Л. А. Паулаускас, Б. В. Рудгальвис и А. П. Лябядис
(53)637.523(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 925383, кл. В 02 С 7/14, 1980.
(54)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА
(57)Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для измельчения и дозирования мяса в технологических линиях обработки и упаковки мяса в тару. Целью изобретения является обеспечение дозирования мяса и повышение качества его обработки. Устройство включает корпус 2 с коаксиально расположенными в нем основным валам 3 промежуточным и центральным валами 4 и 5. Рабочий орган выполнен в виде неподвижного кольца 8 с радиальным выступом 9. В устройство входит
гибкий шнек 10, режущим концом 11 неподвижно закрепленный на валу 3, а другим подвижным концом связанный через палец соединительного элемента 14 с винтовой канавкой участка 6 вала 4. Соединительный элемент 14 расположен в направляющей 16 вала 4. Вал 4 снабжен гибким дозирующим шнеком 17, закрепленным на нем одним концом 18 неподвижно, а другим подвижным концом 19 - посредством пальца соединительного элемента 21, связанного с винтовым участком. Элемент 21 расположен в направляющей 22 вала 4. В устройстве предусмотрена пружина 27. Измельчение происходит при взаимодействии ребра 31 режущего конца 11 шнека 10 с ребром выступа 9 кольца 8. Под действием вращающегося винтового участка палец скользит по направляющей 16 вверх и, перемещая элемент 14, выравнивает шнек 10 в диск, а из-за вращения вала 4 палец под действием винтового участка приводит к вертикальному перемещению вверх элемента 21, который растягивает шнек 17 из формы диска. 5 ил.
§
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА | 1995 |
|
RU2098186C1 |
Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1358883A1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2028819C1 |
МЯСОРУБКА | 2021 |
|
RU2817596C1 |
Бункерное устройство для сыпучих материалов | 1990 |
|
SU1745626A1 |
МОДУЛЬ СОКОВЫЖИМАЛКИ И СОКОВЫЖИМАЛКА С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ШНЕКОМ | 2010 |
|
RU2448633C1 |
Устройство для наполнения банок | 2022 |
|
RU2793984C1 |
МЯСОРУБКА | 2012 |
|
RU2623237C2 |
ИНГАЛЯТОР ДЛЯ ПОРОШКОВЫХ ЛЕКАРСТВ | 1993 |
|
RU2111020C1 |
Устройство для измельчения материалов | 1980 |
|
SU952326A1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для измельчения и дозирования мяса в технологических линиях обработки и упаковки мяса в тару. Целью изобретения является обеспечение дозирования мяса и повышение качества его обработки. Устройство включает корпус 2 с коаксиально расположенными в нем основным валам 3, промежуточным и центральным валами 4 и 5. Рабочий орган выполнен в виде неподвижного кольца 8 с радиальным выступом 9. В устройство входит гибкий шнек 10, режущим концом 11 неподвижно закрепленный на валу 3, а другим подвижным концом связанный через палец соединительного элемента 14 с винтовой канавкой участка 6 вала 4. Соединительный элемент 14 расположен в направляющей 16 вала 4. Вал 4 снабжен гибким дозирующим шнеком 17, закрепленным на нем одним концом 18 неподвижно, а другим подвижным концом 19 посредством пальца соединительного элемента 21, связанного с винтовым участком. Элемент 21 расположен в направляющей 22 вала 4. В устройстве предусмотрена пружина 27. Измельчение происходит при взаимодействии ребра 31 режущего конца 11 шнека 10 с ребром выступа 9 кольца 8. Под действием вращающегося винтового участка палец скользит по направляющей 16 вверх и, перемещая элемент 14, выравнивает шнек 10 в диск, а из-за вращения вала 4 палец под действием винтового участка приводит к вертикальному перемещению вверх элемента 21, который растягивает шнек 17 из формы диска. 5 ил.
ел
Јъ
to
СЛ
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для измельчения и дозирования мяса в технологических линиях обработки и упаковки мяса в тару.
Целью изобретения является обеспечение дозирования мяса и повышение качества его обработки.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, разрез; на фиг. 3 - винтовой участок центрального вала; на фиг. 4 - узел крепления гибких шнеков в соединительных элементах; на фиг. 5 - кольцо рабочего органа с радиальным выступом.
Устройство для измельчения мяса содержит расположенные один на другом приемный бункер 1, корпус 2, вертикально установленные в них коаксиально расположенные три вала - основной 3, промежуточный 4 и центральный 5. Основной вал 3 выполнен полым. Промежуточный 4 и центральный 5 валы снабжены винтовыми участками 6 и 7 соответственно, первый из которых (6) установлен в верхней части корпуса 2, а второй закреплен на нижнем конце центрального вала 5 при выходе -из корпуса 2. В зоне между бункером 1 и корпусом 2 расположен рабочий орган, выполненный в виде неподвижного кольца 8 с радиальным выступом 9, имеющую режущую кромку. Устройство включает шнек 10, одним концом 11 жестко закрепленный на основном валу 3, а другим подвижным концом 12 связанный через палец 13 соединительного элемента 14 с винтовой канавкой 15 участка 6 промежуточного вала 4, при этом соединительный элемент 14 также расположен в направляющей 16 основного вала 3. Вал 4 снабжен шнеком 17, закрепленным на нем одним концом 18 неподвижно, а другим подвижным концом 19 - посредством пальца 20 соединительного элемента 21, связанного с винтовым участком 7 центрального вала 5. Одновременно соединительный элемент 21 расположен в направляющей 22 промежуточного вала 4.
Все три вала получают вращательное движение от привода 23, причем основной 3 и центральный 5 валы соединены с приводом непосредственно и одинаково через шестеренные пары 24, а промежуточный вал 4 соединен с ним через редуктор 25 и муфту 26. В устройстве предусмотрена пружина 27, установленная на промежуточном валу 4 и служащая для уплотнения продукта при загрузке корпуса измельченным мясом, а также для разгрузки свода при его выгрузке.
Оба винтовых участка (фиг. 3) 6 и 7 выполнены с подвижными началами витков 28, способными совершать вертикальное перемещение и подпружиненными с помощью пружин 29. Это необходимо для обеспечения прохода пальцев 13 и 20 по винтовым канав0
кам в крайних положениях шнеков 10 и 17 и при изменении взаимного вращения промежуточного вала 4 по отношению к основному 3 и центральному 5 валам.
Приемный бункер 1 снабжен перегородкой 30, служащей для предотвращения вращения загруженного мяса и закрепленной на выступе 9 неподвижного кольца 8. Измельчение мяса происходит при взаимодействии ребра 31 конца 11 вращаемого шнека 10 с ребром 32 радиального выступа 9 неподвижного кольца 8.
Устройство работает следующим образом. При выключенной муфте 26 (положение I на фиг. 2) центральный 5 и основной 3
5 валы вращаются с одинаковой скоростью, а промежуточный вал 4 неподвижен. Следовательно, шнек 10, закрепленный на основной валу 3, вращается вокруг промежуточного вала 4, палец 13 соединительного элемента 14 скользит между витками винтового участка 6, соединительный элемент 14 скользит по направляющей 16, в итоге из диска (положение II) образуется шнек 10 (положение I). В нижней части корпуса происходит обратное - под действием вращаю5 щихся витков винтового участка 7 палец 20 скользит на направляющей 22 в вертикаль ном направлении и, перемещая соединительный элемент 21, выравнивает гибкий дозирующий шнек 17 в диск (положение I). После загрузки продукта в приемный
0 бункер 1, гибкий шнек 10, вращаясь захватывает его и при взаимодействии ребра 31 режущего переднего своего конца 11 с ребром 32 радиального выступа 9 кольца 8 осуществляет измельчение ломтиками, направляя их в корпус 2.
5 Перед окончанием заполнения корпуса 2, по определенному сигналу, например от датчика заполнения (не показан), осуществляется включение муфты 26, и она занимает положение II. В таком положении
0 промежуточный вал 4 начинает вращаться через редуктор 25, в итоге скорость вращения этого вала в два раза превышает скорость вращения центрального 5 и основного 3 валов, а направление вращения совпадает. В результате такого соотношения угловых
5 скоростей валов 3-5, вращающийся винтовой участок 6 перемещает палец 13 с соединительным элементом 14 по направляющей 16 вверх, и шнек 10 выравнивается в диск (положение II). Во время этого движения шаг шнека 10 уменьшается, что при( водит к уменьшению величины ломтиков мяса, а следовательно к более точному формированию дозы в окончательной стадии ее получения.
Аналогично в нижней части корпуса
с из-за вращения промежуточного вала 4 палец 20 под действием винтового участка 7 перемещает вертикально вверх соединительный элемент 21, который растягивает шнек
17 из формы диска, т.е. из положения I в положение II) (фиг. 2). После этого начинается подача измельченного мяса из корпуса 2 в упаковочный автомат или в дальнейший технологический цикл. После выгрузки дозы, например, по сигналу датчика выключается муфта 26, вращение промежуточного вала прекращается, и цикл повторяется.
Применение предлагаемого устройства позволяет объединить две функции - измельчение и дозирование. При этом измельчение осуществляется в окончательной стадии формирования дозы с плавным изменением величины ломтиков, что позволяет повысить точность доз, исключает смятие продукта. Применение изобретения позволяет обеспечить измельчение кусками разных величин - сначала большими, а при закан- чивании дозы - маленькими, что позволяет сохранить целостность мяса, в значительной мере уменьшить процент появления мясного сока. Необходимость измельчения мяса на маленькие куски для достижения точности дозы составляет по объему 15-20% от всей дозы. Поэтому основная масса дозы измельчается на значительно большие куски, что повышает качество обработки при измельчении и дозировке с повышенной точностью.
Совмещение процессов измельчения и дозирования в одном устройстве повышает компактность технологических участков и позволяет повысить качество выпускаемой продукции, кроме того уменьшает время технологического процесса на 35-40%.
Г
2S 24
0
Формула изобретения
Устройство для измельчения мяса, содержащее корпус с приемным бункером. вертикально расположенный основной вал, выполненный полым, рабочий орган, установленный в месте перехода приемного бункера в корпус, а также привод с тором и муфтой, отличающееся тем, что, о целью обеспечения дозирования мяса и повышения качества его обработки, оно снабжено смонтированными коаксиально внутри основного вала центральным и промежуточным валами с винтовыми участками, один из которых расположен на централь5 ном валу при выходе из корпуса, а другой - на промежуточном валу в верхней части корпуса, рабочий орган выполнен в виде неподвижного кольца с радиальным выступом, имеющим режущую кромку, а основной и промежуточный валы имеют направляющие и снабжены шнеками, один из которых одним концом жестко соединен с основным валом, а другим - с винтовым участком промежуточного вала посредством соединительного элемента, размещенного в
5 направляющей основного вала, а другой шнек одним концом жестко соединен с промежуточным валом, а другим - с винтовым участком центрального вала также посредством, соединительного элемента, размещенного в направляющей промежуточного
0 вала, а основной и центральный валы соединены с приводом непосредственно, а промежуточный - через редуктор и муфгу. при этом шнек основного вала смонтирован с возможностью взаимодействия с режущей кромкой радиального выступа.
0
21 28
фигА
32
фиг. 5
Авторы
Даты
1990-02-15—Публикация
1987-12-10—Подача