Устройство для измельчения мяса Советский патент 1990 года по МПК A22C17/00 B02C7/14 

Описание патента на изобретение SU1542514A1

(21)4341645/31-13

(22)10.12.87

(46) 15.02.90. Бюл. № 6

(71)Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса

(72)В. А. Паужа, Л. А. Паулаускас, Б. В. Рудгальвис и А. П. Лябядис

(53)637.523(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 925383, кл. В 02 С 7/14, 1980.

(54)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА

(57)Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для измельчения и дозирования мяса в технологических линиях обработки и упаковки мяса в тару. Целью изобретения является обеспечение дозирования мяса и повышение качества его обработки. Устройство включает корпус 2 с коаксиально расположенными в нем основным валам 3 промежуточным и центральным валами 4 и 5. Рабочий орган выполнен в виде неподвижного кольца 8 с радиальным выступом 9. В устройство входит

гибкий шнек 10, режущим концом 11 неподвижно закрепленный на валу 3, а другим подвижным концом связанный через палец соединительного элемента 14 с винтовой канавкой участка 6 вала 4. Соединительный элемент 14 расположен в направляющей 16 вала 4. Вал 4 снабжен гибким дозирующим шнеком 17, закрепленным на нем одним концом 18 неподвижно, а другим подвижным концом 19 - посредством пальца соединительного элемента 21, связанного с винтовым участком. Элемент 21 расположен в направляющей 22 вала 4. В устройстве предусмотрена пружина 27. Измельчение происходит при взаимодействии ребра 31 режущего конца 11 шнека 10 с ребром выступа 9 кольца 8. Под действием вращающегося винтового участка палец скользит по направляющей 16 вверх и, перемещая элемент 14, выравнивает шнек 10 в диск, а из-за вращения вала 4 палец под действием винтового участка приводит к вертикальному перемещению вверх элемента 21, который растягивает шнек 17 из формы диска. 5 ил.

§

Похожие патенты SU1542514A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
  • Сыроватский Константин Эдуардович
RU2098186C1
Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов 1985
  • Западаев Юрий Викторович
SU1358883A1
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2028819C1
МЯСОРУБКА 2021
  • Бак, Удо
  • Дёринг, Фабиан
  • Вамслер, Йоханнес
RU2817596C1
Бункерное устройство для сыпучих материалов 1990
  • Орел Григорий Викторович
  • Гассан Галина Григорьевна
SU1745626A1
МОДУЛЬ СОКОВЫЖИМАЛКИ И СОКОВЫЖИМАЛКА С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ШНЕКОМ 2010
  • Ким Дзонг Боо
RU2448633C1
Устройство для наполнения банок 2022
  • Лемешевский Максим Юрьевич
RU2793984C1
МЯСОРУБКА 2012
  • Чои Мэй Чээ Дзуне
  • Чжао Хан
RU2623237C2
ИНГАЛЯТОР ДЛЯ ПОРОШКОВЫХ ЛЕКАРСТВ 1993
  • Томас Амброзио[Us]
  • Чарлз Эшли[Us]
  • Алан Биланин[Us]
  • Чарлз Хук[Us]
  • Эндрю Кауфман[Us]
  • Дэвид Кэнион[Us]
  • Шринивас Мантена[In]
  • Генри Сочон[Us]
  • Кен Уилкинсон[Us]
  • Тсонг-То Йанг[Us]
RU2111020C1
Устройство для измельчения материалов 1980
  • Гуменников Евгений Степанович
  • Айдаров Равиль Жумабаевич
  • Акимов Борис Михайлович
SU952326A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 542 514 A1

Реферат патента 1990 года Устройство для измельчения мяса

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для измельчения и дозирования мяса в технологических линиях обработки и упаковки мяса в тару. Целью изобретения является обеспечение дозирования мяса и повышение качества его обработки. Устройство включает корпус 2 с коаксиально расположенными в нем основным валам 3, промежуточным и центральным валами 4 и 5. Рабочий орган выполнен в виде неподвижного кольца 8 с радиальным выступом 9. В устройство входит гибкий шнек 10, режущим концом 11 неподвижно закрепленный на валу 3, а другим подвижным концом связанный через палец соединительного элемента 14 с винтовой канавкой участка 6 вала 4. Соединительный элемент 14 расположен в направляющей 16 вала 4. Вал 4 снабжен гибким дозирующим шнеком 17, закрепленным на нем одним концом 18 неподвижно, а другим подвижным концом 19 посредством пальца соединительного элемента 21, связанного с винтовым участком. Элемент 21 расположен в направляющей 22 вала 4. В устройстве предусмотрена пружина 27. Измельчение происходит при взаимодействии ребра 31 режущего конца 11 шнека 10 с ребром выступа 9 кольца 8. Под действием вращающегося винтового участка палец скользит по направляющей 16 вверх и, перемещая элемент 14, выравнивает шнек 10 в диск, а из-за вращения вала 4 палец под действием винтового участка приводит к вертикальному перемещению вверх элемента 21, который растягивает шнек 17 из формы диска. 5 ил.

Формула изобретения SU 1 542 514 A1

ел

Јъ

to

СЛ

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для измельчения и дозирования мяса в технологических линиях обработки и упаковки мяса в тару.

Целью изобретения является обеспечение дозирования мяса и повышение качества его обработки.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, разрез; на фиг. 3 - винтовой участок центрального вала; на фиг. 4 - узел крепления гибких шнеков в соединительных элементах; на фиг. 5 - кольцо рабочего органа с радиальным выступом.

Устройство для измельчения мяса содержит расположенные один на другом приемный бункер 1, корпус 2, вертикально установленные в них коаксиально расположенные три вала - основной 3, промежуточный 4 и центральный 5. Основной вал 3 выполнен полым. Промежуточный 4 и центральный 5 валы снабжены винтовыми участками 6 и 7 соответственно, первый из которых (6) установлен в верхней части корпуса 2, а второй закреплен на нижнем конце центрального вала 5 при выходе -из корпуса 2. В зоне между бункером 1 и корпусом 2 расположен рабочий орган, выполненный в виде неподвижного кольца 8 с радиальным выступом 9, имеющую режущую кромку. Устройство включает шнек 10, одним концом 11 жестко закрепленный на основном валу 3, а другим подвижным концом 12 связанный через палец 13 соединительного элемента 14 с винтовой канавкой 15 участка 6 промежуточного вала 4, при этом соединительный элемент 14 также расположен в направляющей 16 основного вала 3. Вал 4 снабжен шнеком 17, закрепленным на нем одним концом 18 неподвижно, а другим подвижным концом 19 - посредством пальца 20 соединительного элемента 21, связанного с винтовым участком 7 центрального вала 5. Одновременно соединительный элемент 21 расположен в направляющей 22 промежуточного вала 4.

Все три вала получают вращательное движение от привода 23, причем основной 3 и центральный 5 валы соединены с приводом непосредственно и одинаково через шестеренные пары 24, а промежуточный вал 4 соединен с ним через редуктор 25 и муфту 26. В устройстве предусмотрена пружина 27, установленная на промежуточном валу 4 и служащая для уплотнения продукта при загрузке корпуса измельченным мясом, а также для разгрузки свода при его выгрузке.

Оба винтовых участка (фиг. 3) 6 и 7 выполнены с подвижными началами витков 28, способными совершать вертикальное перемещение и подпружиненными с помощью пружин 29. Это необходимо для обеспечения прохода пальцев 13 и 20 по винтовым канав0

кам в крайних положениях шнеков 10 и 17 и при изменении взаимного вращения промежуточного вала 4 по отношению к основному 3 и центральному 5 валам.

Приемный бункер 1 снабжен перегородкой 30, служащей для предотвращения вращения загруженного мяса и закрепленной на выступе 9 неподвижного кольца 8. Измельчение мяса происходит при взаимодействии ребра 31 конца 11 вращаемого шнека 10 с ребром 32 радиального выступа 9 неподвижного кольца 8.

Устройство работает следующим образом. При выключенной муфте 26 (положение I на фиг. 2) центральный 5 и основной 3

5 валы вращаются с одинаковой скоростью, а промежуточный вал 4 неподвижен. Следовательно, шнек 10, закрепленный на основной валу 3, вращается вокруг промежуточного вала 4, палец 13 соединительного элемента 14 скользит между витками винтового участка 6, соединительный элемент 14 скользит по направляющей 16, в итоге из диска (положение II) образуется шнек 10 (положение I). В нижней части корпуса происходит обратное - под действием вращаю5 щихся витков винтового участка 7 палец 20 скользит на направляющей 22 в вертикаль ном направлении и, перемещая соединительный элемент 21, выравнивает гибкий дозирующий шнек 17 в диск (положение I). После загрузки продукта в приемный

0 бункер 1, гибкий шнек 10, вращаясь захватывает его и при взаимодействии ребра 31 режущего переднего своего конца 11 с ребром 32 радиального выступа 9 кольца 8 осуществляет измельчение ломтиками, направляя их в корпус 2.

5 Перед окончанием заполнения корпуса 2, по определенному сигналу, например от датчика заполнения (не показан), осуществляется включение муфты 26, и она занимает положение II. В таком положении

0 промежуточный вал 4 начинает вращаться через редуктор 25, в итоге скорость вращения этого вала в два раза превышает скорость вращения центрального 5 и основного 3 валов, а направление вращения совпадает. В результате такого соотношения угловых

5 скоростей валов 3-5, вращающийся винтовой участок 6 перемещает палец 13 с соединительным элементом 14 по направляющей 16 вверх, и шнек 10 выравнивается в диск (положение II). Во время этого движения шаг шнека 10 уменьшается, что при( водит к уменьшению величины ломтиков мяса, а следовательно к более точному формированию дозы в окончательной стадии ее получения.

Аналогично в нижней части корпуса

с из-за вращения промежуточного вала 4 палец 20 под действием винтового участка 7 перемещает вертикально вверх соединительный элемент 21, который растягивает шнек

17 из формы диска, т.е. из положения I в положение II) (фиг. 2). После этого начинается подача измельченного мяса из корпуса 2 в упаковочный автомат или в дальнейший технологический цикл. После выгрузки дозы, например, по сигналу датчика выключается муфта 26, вращение промежуточного вала прекращается, и цикл повторяется.

Применение предлагаемого устройства позволяет объединить две функции - измельчение и дозирование. При этом измельчение осуществляется в окончательной стадии формирования дозы с плавным изменением величины ломтиков, что позволяет повысить точность доз, исключает смятие продукта. Применение изобретения позволяет обеспечить измельчение кусками разных величин - сначала большими, а при закан- чивании дозы - маленькими, что позволяет сохранить целостность мяса, в значительной мере уменьшить процент появления мясного сока. Необходимость измельчения мяса на маленькие куски для достижения точности дозы составляет по объему 15-20% от всей дозы. Поэтому основная масса дозы измельчается на значительно большие куски, что повышает качество обработки при измельчении и дозировке с повышенной точностью.

Совмещение процессов измельчения и дозирования в одном устройстве повышает компактность технологических участков и позволяет повысить качество выпускаемой продукции, кроме того уменьшает время технологического процесса на 35-40%.

Г

2S 24

0

Формула изобретения

Устройство для измельчения мяса, содержащее корпус с приемным бункером. вертикально расположенный основной вал, выполненный полым, рабочий орган, установленный в месте перехода приемного бункера в корпус, а также привод с тором и муфтой, отличающееся тем, что, о целью обеспечения дозирования мяса и повышения качества его обработки, оно снабжено смонтированными коаксиально внутри основного вала центральным и промежуточным валами с винтовыми участками, один из которых расположен на централь5 ном валу при выходе из корпуса, а другой - на промежуточном валу в верхней части корпуса, рабочий орган выполнен в виде неподвижного кольца с радиальным выступом, имеющим режущую кромку, а основной и промежуточный валы имеют направляющие и снабжены шнеками, один из которых одним концом жестко соединен с основным валом, а другим - с винтовым участком промежуточного вала посредством соединительного элемента, размещенного в

5 направляющей основного вала, а другой шнек одним концом жестко соединен с промежуточным валом, а другим - с винтовым участком центрального вала также посредством, соединительного элемента, размещенного в направляющей промежуточного

0 вала, а основной и центральный валы соединены с приводом непосредственно, а промежуточный - через редуктор и муфгу. при этом шнек основного вала смонтирован с возможностью взаимодействия с режущей кромкой радиального выступа.

0

21 28

фигА

32

фиг. 5

SU 1 542 514 A1

Авторы

Паужа Вальдемарас Антанович

Паулаускас Лионгинас Альбертович

Рудгальвис Бенедиктас Вацловович

Лябядис Алис Пятрович

Даты

1990-02-15Публикация

1987-12-10Подача