Изобретение откосится к охлаждению жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочнокислых продуктов.
Целью изобретения является повышение качества продукта путем обеспечения равномерного поля температур по объему аппарата.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А и В-В на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б и Г-Г на фиг. 1; на фиг. 4 - устройство с наклонными спиралями.
Устройство для охлаждения жидких продуктов содержит рабочую емкость 1 с размещенными внутри нее охлаждающими элементами 2 и узел ввода и вывода хла- дрносителя 3. Узел ввода и вывода хладо- носителя 3 содержит корпус 4 с системой уплотнений 5 и подшипниками 6. Внутри корпуса 4 размещена центральная труба 7, установленная в опоре 8 и имеющая патрубок 9 ввода хладагента. На центральной трубе 7 укреплены охлаждающие элементы 2. Они представляют собой ряд размещенных ярусами друг над другом трубчатых плоских спиралей Архимеда 10, соединенных между собой посредством трубок 11, причем направление закрутки двух соседних спиралей противоположно. При этом спирали могут быть установлены так, что их плоскости размещены под углом к горизонтальной плоскости.
Выход хладагента осуществляется через полость 12 и патрубок 13. Наполнение и слив готового продукта осуществляется через патрубок 14. Устройство имеет рубашку 15.
Устройство работает следующим образом.
Рабочая емкость 1 заполняется через патрубок 14 молоком с закваской. В процессе заполнения осуществляется перемешивание посредством вращения охлаждающих элементов 2, которое заканчивается через 15 мин после окончания заполнения. Затем проел
4 ЬО
сл
N3 СП
исходит процесс сквашивания без перемешивания при постоянной температуре. По окончании сквашивания и предварительного охлаждения молочно-белковый сгусток перемешивают и охлаждают. Охлаждение достигается путем подачи ледяной воды с температурой 2±1°С во внутреннюю полость охлаждающих элементов 2 и в рубашку 15 до достижения продуктом температуры созревания.
Конструкция устройства должна обеспечить задание параметров управления процессом в следующих интервалах: интервал времени с начала охлаждения до первого перемешивания 30-60 мин; продолжительность первого перемешивания 10-30 мин; дальнейшее перемешивание ведется периодически с интервалом 1 -1,5; время работы охлаждающих элементов в режиме перемешивания 2-10 мин; температура охлажденного продукта (температура созревания) 14±2°С.
Затем перемешанный и охлажденный до температуры созревания молочно-белковый сгусток (применительно к кефиру) оставляют в покое для созревания. После окончания процесса созревания продукт подвергают дальнейшему охлаждению до 8°С в емкости со скоростью охлаждения не менее 4 град./ч.
Для достижения такого темпа охлаждения хладагент по патрубку 9 поступает в корпус 4 узла подвода и отвода теплоносителя. Затем хладагент поступает в центральную трубу 7 и, пройдя по ней вниз, поступает в , охлаждающие элементы 2. Выходит хладоноситель через патрубок 13, а готовый продукт - через патрубок 14.
Таким образом, конструкция теплообмен- ного устройства, представляющего собой ряд размещенных ярусами, по вертикали трубчатых спиралей Архимеда с противоположным направлением закрутки двух соседних спиралей, позволяет добиться более равномерного поля температур внутри рабочего
объема аппарата как при отключении мешалки, (так как элементы теплопередающей поверхности находятся на одинаковом расстоянии друг от друга), так и при работающей мешалке (поскольку противоположное направление закрутки двух соседних витков позволяет увеличить вертикальную составляющую скорости перемещения рабочей жидкости).
Кроме того, конструктивное исполнение теплообменника-мешалки в виде трубчатых спиралей Архимеда позволяет усилить интенсивность теплосъема от охлаждающей рубашки (при наличии комбинированного исполнения теплообменных устройств), так
как при движении мешалки происходит также радиальное увеличение интенсивности на- текания среды на боковые поверхности корпуса. Все это позволяет увеличить эффективность перемешивания и повысить интенсивность теплосъема, что улучшает консис- тентность среды и обеспечивает поддержание рН соответственно технологическому регламенту.
0
Формула изобретения
1.Устройство для охлаждения жидких продуктов, преимущественно пищевых, включающее рабочую емкость с размещенными в ней охлаждающими элементами, имеющими узел ввода и вывода хладоносителя,
отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта путем обеспечения равномерного поля температур по объему аппарата, охлаждающие элементы выполнены в виде плоских спиралей Архимеда, размещенных одна над другой и соединенных между собой посредством трубок, при этом направление смежных спиралей противоположно.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что спирали укреплены так, что их
плоскости расположены под углом к горизонтальной плоскости.
-NJ
СЬ
Cto
I- I- I- l-rh
Ч
V-V-Л ..- У
УЬг- - UU
Б-6.Г-Г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Резервуар для охлаждения жидких продуктов | 1988 |
|
SU1576068A1 |
РЕЗЕРВУАР-ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2007909C1 |
Способ передачи тепла и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1668839A1 |
ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ | 1967 |
|
SU200412A1 |
Теплообменное устройство к аппаратам для выращивания микроорганизмов | 1983 |
|
SU1102807A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА С ЦЕЛЕБНОЙ ДОБАВКОЙ | 1998 |
|
RU2155488C2 |
РЕАКТОР СМЕШЕНИЯ | 1991 |
|
RU2031704C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2482689C1 |
Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1405741A1 |
Шахтный воздухоохладитель | 1980 |
|
SU900020A1 |
Изобретение относится к охлаждению жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочнокислых продуктов. Целью изобретения является повышение качества продукта за счет обеспечения равномерного поля температур по объему аппарата. С этой целью охлаждающие элементы выполнены в виде размещенных друг над другом трубчатых плоских спиралей Архимеда, соединенных между собой посредством трубок, причем направление закрутки соседних спиралей противоположно. При этом спирали могут быть укреплены так, что их плоскости расположены под углом к горизонтальной плоскости. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
фиг.З
Л
7
Г
74
Патент США № 3623548, кл | |||
Устройство для отыскания металлических предметов | 1920 |
|
SU165A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1342162, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-02-15—Публикация
1987-11-27—Подача