Устройство для охлаждения жидких продуктов Советский патент 1990 года по МПК A23L3/36 A01J9/04 

Описание патента на изобретение SU1542525A1

Изобретение откосится к охлаждению жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочнокислых продуктов.

Целью изобретения является повышение качества продукта путем обеспечения равномерного поля температур по объему аппарата.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А и В-В на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б и Г-Г на фиг. 1; на фиг. 4 - устройство с наклонными спиралями.

Устройство для охлаждения жидких продуктов содержит рабочую емкость 1 с размещенными внутри нее охлаждающими элементами 2 и узел ввода и вывода хла- дрносителя 3. Узел ввода и вывода хладо- носителя 3 содержит корпус 4 с системой уплотнений 5 и подшипниками 6. Внутри корпуса 4 размещена центральная труба 7, установленная в опоре 8 и имеющая патрубок 9 ввода хладагента. На центральной трубе 7 укреплены охлаждающие элементы 2. Они представляют собой ряд размещенных ярусами друг над другом трубчатых плоских спиралей Архимеда 10, соединенных между собой посредством трубок 11, причем направление закрутки двух соседних спиралей противоположно. При этом спирали могут быть установлены так, что их плоскости размещены под углом к горизонтальной плоскости.

Выход хладагента осуществляется через полость 12 и патрубок 13. Наполнение и слив готового продукта осуществляется через патрубок 14. Устройство имеет рубашку 15.

Устройство работает следующим образом.

Рабочая емкость 1 заполняется через патрубок 14 молоком с закваской. В процессе заполнения осуществляется перемешивание посредством вращения охлаждающих элементов 2, которое заканчивается через 15 мин после окончания заполнения. Затем проел

4 ЬО

сл

N3 СП

исходит процесс сквашивания без перемешивания при постоянной температуре. По окончании сквашивания и предварительного охлаждения молочно-белковый сгусток перемешивают и охлаждают. Охлаждение достигается путем подачи ледяной воды с температурой 2±1°С во внутреннюю полость охлаждающих элементов 2 и в рубашку 15 до достижения продуктом температуры созревания.

Конструкция устройства должна обеспечить задание параметров управления процессом в следующих интервалах: интервал времени с начала охлаждения до первого перемешивания 30-60 мин; продолжительность первого перемешивания 10-30 мин; дальнейшее перемешивание ведется периодически с интервалом 1 -1,5; время работы охлаждающих элементов в режиме перемешивания 2-10 мин; температура охлажденного продукта (температура созревания) 14±2°С.

Затем перемешанный и охлажденный до температуры созревания молочно-белковый сгусток (применительно к кефиру) оставляют в покое для созревания. После окончания процесса созревания продукт подвергают дальнейшему охлаждению до 8°С в емкости со скоростью охлаждения не менее 4 град./ч.

Для достижения такого темпа охлаждения хладагент по патрубку 9 поступает в корпус 4 узла подвода и отвода теплоносителя. Затем хладагент поступает в центральную трубу 7 и, пройдя по ней вниз, поступает в , охлаждающие элементы 2. Выходит хладоноситель через патрубок 13, а готовый продукт - через патрубок 14.

Таким образом, конструкция теплообмен- ного устройства, представляющего собой ряд размещенных ярусами, по вертикали трубчатых спиралей Архимеда с противоположным направлением закрутки двух соседних спиралей, позволяет добиться более равномерного поля температур внутри рабочего

объема аппарата как при отключении мешалки, (так как элементы теплопередающей поверхности находятся на одинаковом расстоянии друг от друга), так и при работающей мешалке (поскольку противоположное направление закрутки двух соседних витков позволяет увеличить вертикальную составляющую скорости перемещения рабочей жидкости).

Кроме того, конструктивное исполнение теплообменника-мешалки в виде трубчатых спиралей Архимеда позволяет усилить интенсивность теплосъема от охлаждающей рубашки (при наличии комбинированного исполнения теплообменных устройств), так

как при движении мешалки происходит также радиальное увеличение интенсивности на- текания среды на боковые поверхности корпуса. Все это позволяет увеличить эффективность перемешивания и повысить интенсивность теплосъема, что улучшает консис- тентность среды и обеспечивает поддержание рН соответственно технологическому регламенту.

0

Формула изобретения

1.Устройство для охлаждения жидких продуктов, преимущественно пищевых, включающее рабочую емкость с размещенными в ней охлаждающими элементами, имеющими узел ввода и вывода хладоносителя,

отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта путем обеспечения равномерного поля температур по объему аппарата, охлаждающие элементы выполнены в виде плоских спиралей Архимеда, размещенных одна над другой и соединенных между собой посредством трубок, при этом направление смежных спиралей противоположно.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что спирали укреплены так, что их

плоскости расположены под углом к горизонтальной плоскости.

-NJ

СЬ

Cto

I- I- I- l-rh

Ч

V-V-Л ..- У

УЬг- - UU

Б-6.Г-Г

Похожие патенты SU1542525A1

название год авторы номер документа
Резервуар для охлаждения жидких продуктов 1988
  • Сапегин Владимир Иванович
  • Корнеев Сергей Дмитриевич
  • Корнеев Александр Дмитриевич
  • Казанцев Вадим Артемьевич
SU1576068A1
РЕЗЕРВУАР-ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА 1992
  • Краснокутский Ю.В.
  • Манжа М.А.
  • Нефедов С.Н.
  • Рабский В.Н.
  • Фролов В.А.
  • Шутов В.М.
  • Шкарев Е.С.
  • Дуденков В.М.
  • Загоскин М.И.
RU2007909C1
Способ передачи тепла и устройство для его осуществления 1989
  • Корнеев Александр Дмитриевич
  • Молочков Владимир Сергеевич
  • Гостев Валентин Владимирович
SU1668839A1
ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ 1967
SU200412A1
Теплообменное устройство к аппаратам для выращивания микроорганизмов 1983
  • Корнеев Александр Дмитриевич
  • Матвеев Виллен Ефимович
  • Неверов Федор Федорович
  • Прилепский Борис Васильевич
  • Чегодаев Федор Никитович
  • Якимов Петр Тимофеевич
SU1102807A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА С ЦЕЛЕБНОЙ ДОБАВКОЙ 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Рычкова Т.П.
  • Чанышева М.С.
  • Евгенова С.А.
RU2155488C2
РЕАКТОР СМЕШЕНИЯ 1991
  • Клосинский А.Э.
  • Ефимов С.Г.
  • Серов Ю.В.
  • Сахненко В.И.
RU2031704C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2482689C1
Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов 1986
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Кузьмин Михаил Георгиевич
  • Гончаров Владимир Дмитриевич
SU1405741A1
Шахтный воздухоохладитель 1980
  • Журавленко Виктор Яковлевич
  • Хавин Александр Алексеевич
  • Дорощук Лариса Владимировна
  • Боровков Всеволод Петрович
SU900020A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 542 525 A1

Реферат патента 1990 года Устройство для охлаждения жидких продуктов

Изобретение относится к охлаждению жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочнокислых продуктов. Целью изобретения является повышение качества продукта за счет обеспечения равномерного поля температур по объему аппарата. С этой целью охлаждающие элементы выполнены в виде размещенных друг над другом трубчатых плоских спиралей Архимеда, соединенных между собой посредством трубок, причем направление закрутки соседних спиралей противоположно. При этом спирали могут быть укреплены так, что их плоскости расположены под углом к горизонтальной плоскости. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения SU 1 542 525 A1

фиг.З

Л

7

Г

74

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1542525A1

Патент США № 3623548, кл
Устройство для отыскания металлических предметов 1920
  • Миткевич В.Ф.
SU165A1
Авторское свидетельство СССР № 1342162, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 542 525 A1

Авторы

Корнеев Сергей Дмитриевич

Корнеев Александр Дмитриевич

Стамов Федор Федорович

Сапегин Владимир Иванович

Даты

1990-02-15Публикация

1987-11-27Подача