, Изобретение относится к области охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов.
Цель изобретения - увеличение коэффициента теплопередачи.
На фиг. 1 изображен резервуар, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Резервуар для охлаждения жидких продуктов содержит корпус 1 с технологическими патрубками ввода 2 и вывода 3 рабочей среды и мешял- ку 4, а также теплообменную рубашку 5 в виде змеевика, образованного профильной лентой 6, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней - на нижерасположенном витке так, что |
образует в поперечном сечении каждого витка изогнутый профиль Г-образной формы, при этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены выступы 7 под углом 15-45° к направлению потока в теплообменной рубашке.
Резервуар работает следующим образом.
Корпус 1 заполняется через патрубок 2 молоком с .закваской. В процессе заполнения осуществляется пере- мешивание посредством вращения мешалки 4, которое заканчивается через 15 мин после окончания заполнения. Затем происходит процесс сквашивания без перемешивания при постоянной тем- . пературе.
По окончании сквашивания и пред- .верительного охлаждения молочно-белУ14
Э
35
00
ковый сгусток перемешивают и охлаждают. Охлаждение достигается путем Подачи ледяной воды с температурой 2 ± 1°С во внутреннюю полость Г-об- разных витков до достижения продуктом температуры созревания.
Конструкция устройства обеспечивает задание параметров управления процессом в следующих интервалах: интервал времени с начала охлаждения до первого перемешивания 30-60 мин; продолжительность первого перемешивания 10-30 мин; дальнейшее перемешивание ведется периодически, G интервалом 1,1-1,5 ч; температура Охлажденного продукта (температура Созревания) 14 + 2 С; обеспечение Температурного расслоения рабочей Среды в объеме резервуара.
Затем перемешанный и охлажденный до температуры созревания молочно- белковый сгусток (применительно к кефиру) оставляют в покое до созревания. После окончания процесса созревания продукт подвергают дальнейшему охлаждению до температуры 8 С и емкости со скоростью охлаждения не менее 4 С/ч.
Для достижения такого темпа охлаждения хладагент поступает во внут- ренкпо полость, образованную корпусом 1 рабочей емкости и Г-образными витками.
Основные преимущества предложенного устройства перед известными состоят в следующем: конструкция теп576068 4
лоббменной рубашки в виде змеевика, выполненная из Г-образных элементов, соединенных друг с другом и снабженных гребнеобразными выступами, 5 позволяет добиться увеличения коэффи- цифнта теплопередачи за счет перемещения более холодной части хладо- агента, движущегося во внутренней полости Г-образных элементов в верхнюю часть, происходящего вследствие набегания нижней части потока на гребнеобразные выступы.
Кроме того, такое техническое решение позволяет существенно увеличить степень турбулизации движущегося
потока, а следовательно, и интен- си ность теплоотдачи.
10
5
20
25
30
35
Формула изобретения
Резервуар для охлаждения жидких продуктов, включающий корпус с технологическими патрубками и теплообмен- ну(о рубашку в виде змеевика, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента теплопередачи, змеевик образован профильной лентой, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней - на нижерасположенном витке так, что образует в поперечном сечении каждого витка изогнутый профиль Г-образной формы, при этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены выступы под углом 15-45° к направлению пбтока в теп- лообменной рубашке.
Формула изобретения
Резервуар для охлаждения жидких продуктов, включающий корпус с технологическими патрубками и теплообмен- ну(о рубашку в виде змеевика, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента теплопередачи, змеевик образован профильной лентой, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней - на нижерасположенном витке так, что образует в поперечном сечении каждого витка изогнутый профиль Г-образной формы, при этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены выступы под углом 15-45° к направлению пбтока в теп- лообменной рубашке.
Фиг.г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для охлаждения жидких продуктов | 1987 |
|
SU1542525A1 |
ТЕПЛООБМЕННЫЙ АППАРАТ | 1991 |
|
RU2029214C1 |
Резервуар для молочных продуктов | 1984 |
|
SU1242068A1 |
Резервуар для молочных продуктов | 1985 |
|
SU1306529A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА С ЦЕЛЕБНОЙ ДОБАВКОЙ | 1998 |
|
RU2155488C2 |
Способ передачи тепла и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1668839A1 |
ТЕПЛООБМЕННЫЙ АППАРАТ | 1990 |
|
RU2035682C1 |
Способ производства творога и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1835241A1 |
Установка для производства творога | 1979 |
|
SU856413A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2482689C1 |
Изобретение касается охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов. Целью изобретения является увеличение коэффициента теплопередачи. С этой целью витки охлаждающего змеевика имеют изогнутый профиль, например, Г-образной формы, образованный профильной лентой, которая своей верхней кромкой укреплена на корпусе, а нижней на нижерасположенном витке. В каждом витке укреплены выступы, размещенные под углом 15-45° к направлению потока в теплообменной рубашке. 2 ил.
Редактор А.Козориз
Составитель Т,Соколова
Техред М.Дидык Корректор М.Самборская
Заказ 1805
Тираж 401
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Способ крепления изделий | 1979 |
|
SU810429A1 |
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Судно | 1925 |
|
SU1961A1 |
Аппараты с перемешивающими устройствами | |||
Обзорная информация ЦНИИТЭЙ- мясомолпром СССР | |||
М., 1981, с | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1988-05-20—Подача