Резервуар для охлаждения жидких продуктов Советский патент 1990 года по МПК A01J9/04 

Описание патента на изобретение SU1576068A1

, Изобретение относится к области охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов.

Цель изобретения - увеличение коэффициента теплопередачи.

На фиг. 1 изображен резервуар, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

Резервуар для охлаждения жидких продуктов содержит корпус 1 с технологическими патрубками ввода 2 и вывода 3 рабочей среды и мешял- ку 4, а также теплообменную рубашку 5 в виде змеевика, образованного профильной лентой 6, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней - на нижерасположенном витке так, что |

образует в поперечном сечении каждого витка изогнутый профиль Г-образной формы, при этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены выступы 7 под углом 15-45° к направлению потока в теплообменной рубашке.

Резервуар работает следующим образом.

Корпус 1 заполняется через патрубок 2 молоком с .закваской. В процессе заполнения осуществляется пере- мешивание посредством вращения мешалки 4, которое заканчивается через 15 мин после окончания заполнения. Затем происходит процесс сквашивания без перемешивания при постоянной тем- . пературе.

По окончании сквашивания и пред- .верительного охлаждения молочно-белУ14

Э

35

00

ковый сгусток перемешивают и охлаждают. Охлаждение достигается путем Подачи ледяной воды с температурой 2 ± 1°С во внутреннюю полость Г-об- разных витков до достижения продуктом температуры созревания.

Конструкция устройства обеспечивает задание параметров управления процессом в следующих интервалах: интервал времени с начала охлаждения до первого перемешивания 30-60 мин; продолжительность первого перемешивания 10-30 мин; дальнейшее перемешивание ведется периодически, G интервалом 1,1-1,5 ч; температура Охлажденного продукта (температура Созревания) 14 + 2 С; обеспечение Температурного расслоения рабочей Среды в объеме резервуара.

Затем перемешанный и охлажденный до температуры созревания молочно- белковый сгусток (применительно к кефиру) оставляют в покое до созревания. После окончания процесса созревания продукт подвергают дальнейшему охлаждению до температуры 8 С и емкости со скоростью охлаждения не менее 4 С/ч.

Для достижения такого темпа охлаждения хладагент поступает во внут- ренкпо полость, образованную корпусом 1 рабочей емкости и Г-образными витками.

Основные преимущества предложенного устройства перед известными состоят в следующем: конструкция теп576068 4

лоббменной рубашки в виде змеевика, выполненная из Г-образных элементов, соединенных друг с другом и снабженных гребнеобразными выступами, 5 позволяет добиться увеличения коэффи- цифнта теплопередачи за счет перемещения более холодной части хладо- агента, движущегося во внутренней полости Г-образных элементов в верхнюю часть, происходящего вследствие набегания нижней части потока на гребнеобразные выступы.

Кроме того, такое техническое решение позволяет существенно увеличить степень турбулизации движущегося

потока, а следовательно, и интен- си ность теплоотдачи.

10

5

20

25

30

35

Формула изобретения

Резервуар для охлаждения жидких продуктов, включающий корпус с технологическими патрубками и теплообмен- ну(о рубашку в виде змеевика, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента теплопередачи, змеевик образован профильной лентой, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней - на нижерасположенном витке так, что образует в поперечном сечении каждого витка изогнутый профиль Г-образной формы, при этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены выступы под углом 15-45° к направлению пбтока в теп- лообменной рубашке.

Формула изобретения

Резервуар для охлаждения жидких продуктов, включающий корпус с технологическими патрубками и теплообмен- ну(о рубашку в виде змеевика, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента теплопередачи, змеевик образован профильной лентой, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней - на нижерасположенном витке так, что образует в поперечном сечении каждого витка изогнутый профиль Г-образной формы, при этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены выступы под углом 15-45° к направлению пбтока в теп- лообменной рубашке.

Фиг.г

Похожие патенты SU1576068A1

название год авторы номер документа
Устройство для охлаждения жидких продуктов 1987
  • Корнеев Сергей Дмитриевич
  • Корнеев Александр Дмитриевич
  • Стамов Федор Федорович
  • Сапегин Владимир Иванович
SU1542525A1
ТЕПЛООБМЕННЫЙ АППАРАТ 1991
  • Корнеев Владимир Дмитриевич
RU2029214C1
Резервуар для молочных продуктов 1984
  • Шелепенков Александр Анатольевич
  • Казанцев Вадим Артемьевич
  • Монструков Юрий Николаевич
SU1242068A1
Резервуар для молочных продуктов 1985
  • Шелепенков Александр Анатольевич
  • Шленский Владимир Александрович
  • Соколов Александр Александрович
  • Казанцев Вадим Артемьевич
SU1306529A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА С ЦЕЛЕБНОЙ ДОБАВКОЙ 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Рычкова Т.П.
  • Чанышева М.С.
  • Евгенова С.А.
RU2155488C2
Способ передачи тепла и устройство для его осуществления 1989
  • Корнеев Александр Дмитриевич
  • Молочков Владимир Сергеевич
  • Гостев Валентин Владимирович
SU1668839A1
ТЕПЛООБМЕННЫЙ АППАРАТ 1990
  • Корнеев В.Д.
RU2035682C1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Установка для производства творога 1979
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Якушев Олег Иванович
  • Корандо Виталий Алексеевич
SU856413A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2482689C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 576 068 A1

Реферат патента 1990 года Резервуар для охлаждения жидких продуктов

Изобретение касается охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов. Целью изобретения является увеличение коэффициента теплопередачи. С этой целью витки охлаждающего змеевика имеют изогнутый профиль, например, Г-образной формы, образованный профильной лентой, которая своей верхней кромкой укреплена на корпусе, а нижней на нижерасположенном витке. В каждом витке укреплены выступы, размещенные под углом 15-45° к направлению потока в теплообменной рубашке. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 576 068 A1

Редактор А.Козориз

Составитель Т,Соколова

Техред М.Дидык Корректор М.Самборская

Заказ 1805

Тираж 401

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576068A1

Способ крепления изделий 1979
  • Татымов Яков Герасимович
  • Русаков Станислав Афонасьевич
SU810429A1
Солесос 1922
  • Макаров Ю.А.
SU29A1
Судно 1925
  • Беньковский Ф.А.
SU1961A1
Аппараты с перемешивающими устройствами
Обзорная информация ЦНИИТЭЙ- мясомолпром СССР
М., 1981, с
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1

SU 1 576 068 A1

Авторы

Сапегин Владимир Иванович

Корнеев Сергей Дмитриевич

Корнеев Александр Дмитриевич

Казанцев Вадим Артемьевич

Даты

1990-07-07Публикация

1988-05-20Подача