Изобретение относится к масложиро- вой промышленности и касается способов кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием.
Цель изобретения - ускорение процесса, снижение потерь масла при обрушивании и улучшение качества масла, получаемого при дальнейшей переработке семян о
Способ осуществляют следующим образом.
Хлопковые семена обрабатывают острым паром с давлением 0,113-0,122 МПа с доведением их влажности до 11,5 15% и температуры до и сушат глухим паром с давлением 0,392- 0,588 МПа в течение 7-9 мин.
При выбранных режимах обеспечивается интенсификация процесса кондиционирования семян. При очистке и последующем обрушивании (шелушении) кондиционированных по влажности семян резко снижается уровень пылевыделения в семяочистительном. и шелушильно-сепараторном отделениях. Кроме того, повышается выход хлопкового мае па за счет снижения масличности шелухи после обрушивания семян и улучшается его качество из-за уменьшения перехода в масло воскообразных и неомыляемых веществ из шелухи семян и максимального связывания госсипола с гелевой частью ядра.
Пример. Низковлажные хлопковые семена (с влажностью 9,5% и температурой 19°С) обрабатывают острым паром с давлением 0,118 МПа (0,20 ати), доводя их влажность до 13,2% и температуру до kb°Cf после чего их сушат s кондиционере с помощью глухого пара с давлением 0,392 МПа (3 ати) в течение 8 мин и направляют на дальнейшую переработку по заводской технологической схеме фоопрессование - экстра ксл
Јь 35 Ј
J
Ј
10
ция. В качестве кондиционера в способе может быть использован шнековый испаритель для отгонки растворителя из шрота, в котором лопасти заменены на виткиз
Результаты испытания предлагаемого способа д /зависимости от параметров 1роцесса .й&едставлены в таблице.
сравнимых условиях в известном бе(#о прототипу) продолжитель- |ность «рфцесса составляет мин, выход ма|рла 89,1% с цветностью 11 кр. ед,при масличности шелухи 1,99%. Снижение масличности шелухи с 1,99 до 1,,8% обеспечивает снижение потерь масла при обрушивании семян и соответствующее увеличение его выхода.
При уменьшении давления острого пара на стадии увлажнения семян ме- 20 нее 0.113 МПа (0,15 эти) не достигается интенсификация процесса. При уменьшении давления глухого пара на стадии
5b6k7b4
мального процесса обрушивания и дальнейшей переработки, а выход за верхние пределы указанных параметров не приводит к дальнейшему росту выхода масла и улучшению его качества.
Таким образим, как следует из приведенных данных, использование для кондиционирования хлопковых семян обработки острым паром с давлением 0,113-0,122 МПа (0,15-0,25 эти) с доведением их влажности до 11,5-15,0% и температуры и сушки глухим паром с давлением 0,392-0,588 МПа 15 (3-5 ати) в течение 7-9 мин в зависимости от их влажности позволяет ускорить процесс, снизить потери масла при обрушивании и улучшить качество масла, получаемого при дальнейшей переработке семян.
Формула изобретения Способ кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием, предусматсушки менее 0,392 МПа (3 эти) резко
снижается эффект сушки из-за неодно- 25ривающий их влажно-тепловую обработку
родности удаления влаги из семян. Приострым паром, отличающийся
увеличении давления пара свышетем ЧТО) с целью ускорения процесса,
Of122 МПа (0,25 эти) и 0.588 МПаснижения потерь масла при обрушивании
(5 эти) возрастает масличность шелухии улучшения качества масла, получаемои снижается выход хлопкового масла 30го при дальнейшей переработке семян,
из-за протекания процесса его гидро-обработку семян острым паром ведут
лиза. При выходе за нижние пределыдо достижения ими влажности 11,5-15%
периметров по влажности семян (11,5%),и температуры 35-514°С, используя остих температуры ( 35°С)и продолжи-рь,й пар с давлением 0,113-0,122 МПа,
тельности сушки (7 мин) не достига-35при этом семена после обработки сушат
ются структурные изменения в оболочкеглухим паром с давлением 0,392и ядре семян, необходимые для опти-0,588 МПа в течение 7-9 мин.
Формула изобретения Способ кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием, предусмат
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки хлопковых семян | 1989 |
|
SU1659458A1 |
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции | 1989 |
|
SU1742306A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2198913C2 |
Способ получения хлопкового масла | 1983 |
|
SU1221232A1 |
Способ получения растительного масла | 2017 |
|
RU2649019C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА | 1991 |
|
RU2021997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН | 2014 |
|
RU2568999C1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ БОБОВ СОИ | 2000 |
|
RU2165959C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2015 |
|
RU2595152C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием. Целью изобретения является ускорение процесса, снижение потерь масла при обрушивании и улучшение качества масла, получаемого при дальнейшей переработке семян. Способ предусматривает обработку семян острым паром с давлением 0,113-0,122 МПа с доведением их влажности до 11,5-15% и температуры до 35-54°С и последующую их сушку глухим паром с давлением 0,392-0,588 МПа в течение 7-9 мин. 1 табл.
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
Л.: ВНИИЖ, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ получения коричневых сернистых красителей | 1922 |
|
SU335A1 |
ЗМ, ( СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН ПЕРЕЛ ОБРУШИВАНИЕМ Л, |
Авторы
Даты
1990-02-28—Публикация
1988-03-10—Подача