Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам гашения пены в процессе выращивания хлебопекарных дрожжей.
Цель изобретения - снижение расхода пеногасителя.
Предлагаемый способ заключается в следующем. В дрожжерастительный аппарат заливают питательную среду, добавляют посевной материал, включают перемешивающее и аэрационное уст- ройстпа и осуществляют культивирование дрожжей, в процессе выращивания которых появляется пена, которую необходимо гасить. Гашение пены осуществляют совместным воздействием на слои пены струи сжатого воздуха и химического пеногасителя, причем воздух подают давлением 1,7-1,8 ата
в количестве 16-20% от его расхода на аэрацию культуральной жидкости, а химический пеногаситель вводят в количестве 0,000145-0,00015% от объема корпуса аппарата, где проводится процесс культивирования, равными порциями с интервалом 7-7,5 мин между ними.
Пример 1. Процесс пеногашения при выращивании хлебопекарных дрожжей проводят в дрожжераститель- ном аппарате стандартной конструкции вместимостью 137 м3. В аппарат заливают питательную среду, добавляют посевной материал и включают перемешивающее и аэрационное устройства. Начиная с пятого часа процесса культивирования образуется пена в количестве, требующем ее эффективное гашение.
сл
СП
J
ND 1
Для этого в устройство для пенсгашения, расположенное в верхней части корпуса аппарата под уровнем культу- ральясй жидкости, подают часть сжато- го воздуха, употребляемого для аэрации культуральной жидкости, а именно в количестве 16% от его расхода на аэрацию, давлением 1,7 ата. Для аппарата вместимостью 137 м3 это состав- ляет 640 м3/ч (полный расход воздуха на аэрацию культуральной жидкости 4000 м3/ч) . Одновременно в устройство для пеногашения порционно, с интервалом 7,5 мин между порциями на- чинают подавать химический пеногаси- тель - олеиновую кислоту в количестве 0,000145% от объема корпуса аппарата, а именно 199 см3 в одну порцию. Через 7,5 мин снова подают порцию
олеиновой кислоты 199 см3 через устройство для пеногашения на слой культуральной жидкости.
При таком режиме пеногашения удавалось эффективно гасить пену и обес- печивать нормальное проведение процесса культивирования в аппарате. Отклонение указанных в примере 1 параметров в сторону уменьшения давления и количества подаваемого воздуха и оле- иновой кислоты или увеличения интервала между порциями кислоты приводит к неуправляемому увеличению количества пены в аппарате, т.е. наблюдается явление неустойчивого пеногашения.
Пример 2. Поскольку количество и стойкость пены в процессе выращивания хлебопекарных дрожжей в определенной степени зависят от качества питательной среды, течения процесса культивирования, а эффективность пеногашения - от качества пено- гасящих свойств олеиновой кислоты, то при ведении процесса в условиях, способствующих максимальному пенооб- разованию, количество воздуха и пено- гасителя, расходуемых.по предлагаемому способу, увеличивается.
В примере 2 приводится режим пеногашения в наиболее неблагоприятных условиях. В этом случае в устройство для пеногашения подают 20% воздуха, употребляемого для аэрации, давлением 1,8 ата. Для аппарата объемом 137 м3 это составляет 800 мэ/ч. Хи
д
п
5
мический пеногпситель подают с интервалом 7,0 мин в количестве 0,00015% от объема корпуса аппарата, а именно каждые 7 мин по 206 см3. При таком режиме пеногашения наблюдается стабильное гашение пены при самых неблагоприятных условиях. Поэтому увеличение расхода воздуха или пеногасителя сверх значений, приведенных в примере, нецелесообразно.
Пример 3. Наиболее оптимальный режим пеногашения следующий. В устройство для пеногашения подают 18% воздуха, необходимого на аэрацию, давлением 1,75 ата. Для аппарата объемом 137 м3 это составляет 720 мэ/ч. Олеиновую кислоту подают порциями 202,5 см3 (0,0001475% от объема корпуса аппарата) с интервалом между подачей порций 7 мин 15 с. Приведенный режим обеспечивает устойчивое пено- гашение практически при всех условиях культивирования пекарских дрожжей.
Предлагаемый способ гашения пены позволяет снизить расход химического пеногасителя и применить для гашения пены воздух давлением 1,7-1,8 ата, остающийся неиспользованным при аэрации культуральной жидкости, вследствие 20% запаса мощности у воздуходувок. Снижение расхода пеногасителя уменьшает его вредное воздействие на процесс культивирования и позволяет увеличить удельный выход биомассы.
Формула изобретения
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий воздействие на слой пены струей сжатого воздуха и химическим пеногасителем, и аэрацию культуральной жидкости, отличающий ся тем, что, с целью снижения расхода пеногасителя, воздух на пепогашение подают под давлением 1,7-1,8 ата в количестве 16-20% от его расхода на аэрацию культуральной жидкости, а химический пеногаситель вводят в количестве 0,000145-0,00015% от объема корпуса аппарата для выращивания хлебопекарных дрожжей отдельными равными порциями с интервалом 7-7,5 мин между ними.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАНИЕМ В МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ | 1992 |
|
RU2031116C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1337405A1 |
Способ пеногашения в аппаратах микробиологической промышленности | 1980 |
|
SU935527A1 |
"Система автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов" в ферментере" | 1989 |
|
SU1735372A1 |
Установка для выращивания пекарских дрожжей | 1976 |
|
SU618408A2 |
Способ гашения пены в процессе непрерывного выращивания микроорганизмов | 1978 |
|
SU687113A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1355631A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Аппарат для выращивания микроорганизмов | 1984 |
|
SU1331887A1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1988 |
|
SU1643606A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам гашения пены в процессе выращивания хлебопекарных дрожжей. Цель изобретения - снижение расхода пеногасителя. Предлагаемый способ состоит в совместном воздействии на слой пены струей сжатого воздуха и химическим пеногасителем, в частности олеиновой кислотой. На пеногашение подают часть воздуха, предназначенного на аэрацию культуральной жидкости и оставшегося неиспользованным, а именно 10-20% его расхода на аэрацию, давлением 1,7-1,8 ата. Одновременно через устройство для пеногашения порционно вводят химический пеногаситель. Каждая порция составляет 0,000145-0,00015% от объема корпуса аппарата, где проводится процесс культивирования, и подается через равные промежутки времени, а именно с интервалом в 7-7,5 мин.
Способ гашения пены в процессе непрерывного выращивания микроорганизмов | 1978 |
|
SU687113A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Отчет о НИР | |||
Гос.per | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1990-03-23—Публикация
1987-11-13—Подача