Изобретение относится к хлебопекарному производству и представляет собой новый штамм для полз 1ения сухого препарата заквасочных дрожжей, используемого при выведении жидких ржаных заквасок.
Целью изобретения является штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМУ-877, обладаюищй хорошими хлебопекарными свойствами (высокой бродильной активностью в заквасках,киc- лотоустойчивостью, устойчивостью к
повышенной температуре), высоким выходом биомассы при выращивании в концентрированной мелассной среде, повышенным содержанием трегалозы в клетках, пригодностью к высушиванию.
1 1тамм выделен путем рассева из исходного 1итамма S.cerevisiae Л-1, подвергнутого многократной лиофилизации.
Полученный штамм имеет следующую характеристику.
Морфологические признаки. Клетки в суточной культуре на жидком солоФ
довом сусле (8-10% СВ) округло-овальной формы, размером (5-7,5)х(6-9) мкм: Размножается почкованием. На ацетатной среде образует споры (по 2-3 в аскё). Псевдомицелий не образует.
Культуральные признаки. Колонии на сусло-агаре круглые, выпуклые, с ровными краями, пастообразные, гладкие, кремового цвета с маслянистым блеском.
На солодовом сусле образует плотный белый осадок. Пленки и пристеночного кольца не образует.
Физиологические признаки. Факуль- тативный аназроб. Желатину не разжижает.
Отношение к углеводам. Сбраживает и ассимилилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы. Не сбражива- ет лактозу, галактозу, ксилозу, арабинозу.
Отношение к спиртам. Ассимилирует зтиловьй спирт, глицерин, не усваива- 2Т сорбит, маннит.
Отношение к органическим кислотам Ассимилирует молочную н уксусную кислоты, не ассимилирует лимонную, яблочную и янтарную кислоты.
.Отношение к источникам азотного питания. Усваивает сульфат амйония, аспарагин, пептон, мочевину, не усваивает лизин, нитрат калия.
Штамм отличается от известного повьш1еннЪй биологической продуктив- ностью. При выращивании на концентрированной мелассной среде выход дрожжей штамма составляет 80-83% (от массы мелассы) против 59-63% у известного штамма.
Предлагаемьй штамм значительно превосходит изветстный по концентрации трегалозы в клетках исходной культуры (7,5 против 3,2%) и в клетках культуры, выращенной по упомянутой технологии (13-14,5 против 6-7,2%). Повьш1енное содержание трегалозы в клетках штамма обеспечивает высокую устойчивость их при обезвоживании методом сушки в виброкипящем слое и хорошее качество высушенного препарата. .
Показатели качества сухих заква- сочных дрожжей приведены в таблице.
По хлебопекарным свойствам сухой препарат дрожжей существенно не отличается от известного и обеспечивает подъемную силу жидких ржаньк заквасок до 25-30 мин. Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов ВНЮ1генетика под номером ВКПМ У-877 и в коллекции ЛФВНИИ ХП под номером Л-СЗ.
Пример . Для получения биомассы Saccharonyces cerevisiae ВКМП У-877 вьфащивают на двух анаэробных стадиях на солодовом сусле плотностью 14,3% СВ, аэробной бесприточной и приточной стадиях на концентрированной мелассной среде (кратность разбавления 8-9) с добавлением 1,6% азота и 0,9% фосфора (к массе мелассы) и повышением температуры от 30 до . Выращенные дрожжи отпрессовывают, гранулируют через сито с диаметром отверстий 1,5-2 мм и высушивают в токе теплого воздуха с температурой 32-35°С в течение 1 ч до остаточной влажности 8-10%. Сухие дро:жжи хранят при 4-6°С в герметичной упаковке в течение 12 мес. Перед употреблением для выведения ржаных заквасок 0,5 г сухих дрожжей регид- ратируют в 30 мл 10%-ного раствора глюкозы с температурой-43°С, вьу;ер- жиЕ;ают в термостате при 37 С в течение 30 мин и вносят в водно-мучную фазу активации дрояотей по разводоч- ному циклу жидких ржаных заквасок.
Таким образом, использование предлагаемого штамма дрожжей обеспечивает получение сухого препарата заква- сочных дрожжей с хорошими хлебопекарными свойствами и длительным сро-, ком хранения, усовершенствование процесса выведения жидких ржаных заквасок по разводочному циклу на сухих заквасочнх дрожжах в сочетании с сухим лактобактерином, возможность повсеместного применения чистой культуры заквасочных дрожжей, специфичных для жидких ржаных заквасок..
5
50 -Формула изобретения
Штамм хлебопекарных заквасочных дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-877, используемый для цолуче-. 55 ния сухого препарата.
Предла- гаемьй Извест- ньй
40 42 45 49 53 95 84 60 51 48 58 65 79 85 123 60 49 32 26 19
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 | 1984 |
|
SU1165715A1 |
Способ приготовления ржаной закваски | 1989 |
|
SU1687203A1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1987 |
|
RU1426082C |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1551734A1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1984 |
|
RU1231872C |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении | 1990 |
|
SU1742320A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса | 1988 |
|
SU1558981A1 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к новому штамму кислотоустойчивых заквасочных дрожжей, позволяющих получить сухой препарат дрожжей для приготовления ржаных заквасок. Целью изобретения является штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAL У-877, обладающий хорошими хлебопекарными свойствами, высоким выходом биомассы при выращивании в концентрированной мелассной среде, повышенным содержанием трегалозы в клетках, пригодных к высушиванию. Штамм выделен путем рассева из исходного штамма S.CEREVISIAL Л-1, подвергнутого многократной лиофилизации. Выход биомассы при выращивании на высококонцентрированной мелассной среде 80-83%, концентрация трегалозы в клетках исходной культуры 7,5%, подъемная сила через 12 мес хранения 53 мин, количество жизнеспособных клеток 48%, подъемная сила жидких ржаных заквасок 25-30 мин. 1 табл.
Методические указания по подготовке и применению чистой культуры дрожжей, молочно-кислых бактерий и сухого лактобактерина для приготовления хлебных заквасок по разводоч- ному циклу | |||
Утверждены Главным управлением хлебопекарной и макаронной промышленности СССР | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Авторы
Даты
1990-12-07—Публикация
1989-02-10—Подача