Штамм хлебопекарных заквасочных дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для получения сухого препарата Советский патент 1990 года по МПК C12N1/18 C12N15/00 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1611926A1

Изобретение относится к хлебопекарному производству и представляет собой новый штамм для полз 1ения сухого препарата заквасочных дрожжей, используемого при выведении жидких ржаных заквасок.

Целью изобретения является штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМУ-877, обладаюищй хорошими хлебопекарными свойствами (высокой бродильной активностью в заквасках,киc- лотоустойчивостью, устойчивостью к

повышенной температуре), высоким выходом биомассы при выращивании в концентрированной мелассной среде, повышенным содержанием трегалозы в клетках, пригодностью к высушиванию.

1 1тамм выделен путем рассева из исходного 1итамма S.cerevisiae Л-1, подвергнутого многократной лиофилизации.

Полученный штамм имеет следующую характеристику.

Морфологические признаки. Клетки в суточной культуре на жидком солоФ

довом сусле (8-10% СВ) округло-овальной формы, размером (5-7,5)х(6-9) мкм: Размножается почкованием. На ацетатной среде образует споры (по 2-3 в аскё). Псевдомицелий не образует.

Культуральные признаки. Колонии на сусло-агаре круглые, выпуклые, с ровными краями, пастообразные, гладкие, кремового цвета с маслянистым блеском.

На солодовом сусле образует плотный белый осадок. Пленки и пристеночного кольца не образует.

Физиологические признаки. Факуль- тативный аназроб. Желатину не разжижает.

Отношение к углеводам. Сбраживает и ассимилилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы. Не сбражива- ет лактозу, галактозу, ксилозу, арабинозу.

Отношение к спиртам. Ассимилирует зтиловьй спирт, глицерин, не усваива- 2Т сорбит, маннит.

Отношение к органическим кислотам Ассимилирует молочную н уксусную кислоты, не ассимилирует лимонную, яблочную и янтарную кислоты.

.Отношение к источникам азотного питания. Усваивает сульфат амйония, аспарагин, пептон, мочевину, не усваивает лизин, нитрат калия.

Штамм отличается от известного повьш1еннЪй биологической продуктив- ностью. При выращивании на концентрированной мелассной среде выход дрожжей штамма составляет 80-83% (от массы мелассы) против 59-63% у известного штамма.

Предлагаемьй штамм значительно превосходит изветстный по концентрации трегалозы в клетках исходной культуры (7,5 против 3,2%) и в клетках культуры, выращенной по упомянутой технологии (13-14,5 против 6-7,2%). Повьш1енное содержание трегалозы в клетках штамма обеспечивает высокую устойчивость их при обезвоживании методом сушки в виброкипящем слое и хорошее качество высушенного препарата. .

Показатели качества сухих заква- сочных дрожжей приведены в таблице.

По хлебопекарным свойствам сухой препарат дрожжей существенно не отличается от известного и обеспечивает подъемную силу жидких ржаньк заквасок до 25-30 мин. Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов ВНЮ1генетика под номером ВКПМ У-877 и в коллекции ЛФВНИИ ХП под номером Л-СЗ.

Пример . Для получения биомассы Saccharonyces cerevisiae ВКМП У-877 вьфащивают на двух анаэробных стадиях на солодовом сусле плотностью 14,3% СВ, аэробной бесприточной и приточной стадиях на концентрированной мелассной среде (кратность разбавления 8-9) с добавлением 1,6% азота и 0,9% фосфора (к массе мелассы) и повышением температуры от 30 до . Выращенные дрожжи отпрессовывают, гранулируют через сито с диаметром отверстий 1,5-2 мм и высушивают в токе теплого воздуха с температурой 32-35°С в течение 1 ч до остаточной влажности 8-10%. Сухие дро:жжи хранят при 4-6°С в герметичной упаковке в течение 12 мес. Перед употреблением для выведения ржаных заквасок 0,5 г сухих дрожжей регид- ратируют в 30 мл 10%-ного раствора глюкозы с температурой-43°С, вьу;ер- жиЕ;ают в термостате при 37 С в течение 30 мин и вносят в водно-мучную фазу активации дрояотей по разводоч- ному циклу жидких ржаных заквасок.

Таким образом, использование предлагаемого штамма дрожжей обеспечивает получение сухого препарата заква- сочных дрожжей с хорошими хлебопекарными свойствами и длительным сро-, ком хранения, усовершенствование процесса выведения жидких ржаных заквасок по разводочному циклу на сухих заквасочнх дрожжах в сочетании с сухим лактобактерином, возможность повсеместного применения чистой культуры заквасочных дрожжей, специфичных для жидких ржаных заквасок..

5

50 -Формула изобретения

Штамм хлебопекарных заквасочных дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-877, используемый для цолуче-. 55 ния сухого препарата.

Предла- гаемьй Извест- ньй

40 42 45 49 53 95 84 60 51 48 58 65 79 85 123 60 49 32 26 19

Похожие патенты SU1611926A1

название год авторы номер документа
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 1984
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Бондаренко Людмила Ивановна
SU1165715A1
Способ приготовления ржаной закваски 1989
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Кобатов Алексей Иванович
  • Никонов Борис Алексеевич
SU1687203A1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1987
  • Богатырева Т.Г.
  • Лапшина Л.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Быстрова А.И.
RU1426082C
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Маринченко Лолита Викторовна
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Чипчар Роман Иванович
SU1551734A1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении 1990
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Сарсенова Светлана Жарасовна
  • Алексеева Мария Георгиевна
  • Незнанова Наталья Александровна
  • Соловьев Геннадий Валентинович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кучин Сергей Владимирович
  • Сунцов Николай Иванович
SU1742320A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Прибыльский Виталий Леонидович
  • Ярмощук Ольга Анатольевна
SU1558981A1

Реферат патента 1990 года Штамм хлебопекарных заквасочных дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для получения сухого препарата

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к новому штамму кислотоустойчивых заквасочных дрожжей, позволяющих получить сухой препарат дрожжей для приготовления ржаных заквасок. Целью изобретения является штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAL У-877, обладающий хорошими хлебопекарными свойствами, высоким выходом биомассы при выращивании в концентрированной мелассной среде, повышенным содержанием трегалозы в клетках, пригодных к высушиванию. Штамм выделен путем рассева из исходного штамма S.CEREVISIAL Л-1, подвергнутого многократной лиофилизации. Выход биомассы при выращивании на высококонцентрированной мелассной среде 80-83%, концентрация трегалозы в клетках исходной культуры 7,5%, подъемная сила через 12 мес хранения 53 мин, количество жизнеспособных клеток 48%, подъемная сила жидких ржаных заквасок 25-30 мин. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 611 926 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1611926A1

Методические указания по подготовке и применению чистой культуры дрожжей, молочно-кислых бактерий и сухого лактобактерина для приготовления хлебных заквасок по разводоч- ному циклу
Утверждены Главным управлением хлебопекарной и макаронной промышленности СССР
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1

SU 1 611 926 A1

Авторы

Афанасьева Ольга Вольдемаровна

Павловская Елена Николаевна

Неверова Ольга Александровна

Даты

1990-12-07Публикация

1989-02-10Подача