со
со
05 )
113
Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу.
Цель изобретения - создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей.
Изобретение заключается в том, что созданньш штамм № 93 обладает высокой продуктивностью, повышенной усто чивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее ресами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности а также хорошо реактивируется из сушеного состояния.
Штамм № 93 депонирован в ЦМПМ ВНИИГенетики, ему присвоен коллекционный номер ВКПМ У-611.
Штамм № 93 - триплоидный гибрид, относится к роду Saccharomyces и виду cerevisiae, вьщелен селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, получен hix методом копуляции клеток, различающихся по типу спаривания с применением генетических маркеров и селективных сред. Родителями его являются диплоидный производственный штамм Saccharomyces cerevisiae Ф и гаплоидный штамм Saccharomyces cerevisiae, производный 14 расы, несущий мутацию по пути синтеза аденина и полностью сбраживающий рафинозу. Гибридный штамм № 93 также имеет аде- ниновую мутацию в одном из гаплоидны наборов (признак рецессивный) и полностью сбраживает рафинозу (признак доминантный).
Биотехнологические признаки штамма № 93 следующие: зимазная активность 40 мин; мальтазная активность 53 мин; подъемная сила 45 мин; генеративная активность 0,258; содержание трегалозы 11% на а.с.в.; содержание АТФ в начале стационарной фазы роста 2,56 10 мкМ/клетку и куль- туральные морфологические признаки. Вегетативные клетки штамма № 93, выращенного в жидком солодовом сусле 7% СВ при 30°С в течение 24 ч, имеют овальную форму размером 9,7 7,4 мкм (средний размер), вегетативное размножение происходит почкованием. На ацетатной среде штамм хо
0
0
5
0
0
рошо спорулирует, образуя в аске 2-4 споры, с преобладанием 4-споро- вых асков: споры имеют круглую форму, оболочка их гладкая, размер 2x2 мкм. ila полной органической среде (глюкоза 20 г/л, пептон 20 г/л, дрожжевой экстракт 5 г/л, агар- агар 20 г/л) штамм № 93 образует белые гладкие колонии с ровным кра ем, середина колонии конусовидная, выпуклая, диаметром 4-5 мм на пятые сутки роста при плотности посева около 50 колоний на чашку Петри при 5 30 с. Жидкую среду, например солодовое сусло, клетки штамма № 93 активно сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток образуют плотный осадок на дне, поверхность жидкой среды чистая.
Физиолого-биохимические признаки. Клетки штамма № 93 сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу полностью, не сбраживают ксилозу, арабино- зу, лактозу, желатину не разжижают, усваивают уксусную и молочную кислоты, не усваивают янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот.
Отношение к аэрации. Факультатив ные анаэробы, клетки штамма в зависимости от условий среды могут переключаться или на аэробно-окислительный, или на анаэробно-бродильный тип обмена.
Без источников азота в среде не размножаются, усваивают неорганический азот.
Галотолерантность не оценивалась.
Слетки штамма чувствительны к нистатину и циклогексимиду, практически не чувствительны к бактериальным антибиотикам. Клетки непатогенны.
Гибридный штамм № 93 устойчив к мелассе, осмотически устойчив, быстрее размножается при 35°С, чем при 30°С, при 40°С снижает темп размножения на 5% по сравнению с темпом при .
Пример. Клетки штамма выращивали газоном на чашках Петри с мелассой 7% СВ (при приготовлении мелассу обогащали 0,2%-ной концентрированной серной кислотой, 0,13%-ным диаммоний фосфатом и биотином 20 мкг/л рН 5,0 в течение 48 ч при 35°С). Клетки штамма № 93 были выделены из товарных сушеных дрожжей, выработанных из клеток лабораторного
5
5
0
5
штамма № 93. Все характеристики измерялись по стандартным методикам при 35°С. Характеристики предлагаемого штамма и известного производственной расы № 14, и гибридного триплоидно- го штамма № 616, предназначенного для получения сушеных дрожжей представлены в табл. 1.
Сохранение основных производственных параметров клетками гибрида № 93 после трех месяцев хранения в сушеном виде при представлены в табл. 2.
Значения всех параметров получены аналогично указанному примеру.
Таким образом, штамм № 93 по срав- нен1по с известными ранее совмещает в себе значительно улучшенные значения ферментативных активностей и подъемной силы с высоким содержанием тре- галозы и очень высоким значением АТФ, а также хорошо хранится в сушеном виде .
Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces сеге- vLsiae ВКПМ Y-611, используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130600A1 |
Гибридный штамм дрожжей 262 | 1975 |
|
SU542768A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1289881A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2209828C2 |
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130601A1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1984 |
|
RU1231872C |
Изобретение относится к пищевой промышленности-и микробиологическому синтезу. Цель изобретения создание штамма хлебопекарных дрож- жей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей. Созданный штамм Saccharomyces cerevisiae (№93) обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее расами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности, а также хорошо реактивируется из сушеного состояния. Штамм № 93 относится к Saccharomyces cerevisiae, является триплоидным гибридом, выделенным селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, полученных методом копуляции клеток производственных и лабораторных штаммов с применением генетических маркеров и селективных сред. 2 табл. (Л
№ 93 (сразу после сушки)
40
Таблица 2
53
45
11
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130600A1 |
Микробиология в пищевой промьш- ленности | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
- Пищевая промышленность, 1975. |
Авторы
Даты
1988-02-07—Публикация
1986-04-07—Подача