Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей Советский патент 1988 года по МПК C12N1/18 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1371969A1

со

со

05 )

113

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу.

Цель изобретения - создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей.

Изобретение заключается в том, что созданньш штамм № 93 обладает высокой продуктивностью, повышенной усто чивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее ресами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности а также хорошо реактивируется из сушеного состояния.

Штамм № 93 депонирован в ЦМПМ ВНИИГенетики, ему присвоен коллекционный номер ВКПМ У-611.

Штамм № 93 - триплоидный гибрид, относится к роду Saccharomyces и виду cerevisiae, вьщелен селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, получен hix методом копуляции клеток, различающихся по типу спаривания с применением генетических маркеров и селективных сред. Родителями его являются диплоидный производственный штамм Saccharomyces cerevisiae Ф и гаплоидный штамм Saccharomyces cerevisiae, производный 14 расы, несущий мутацию по пути синтеза аденина и полностью сбраживающий рафинозу. Гибридный штамм № 93 также имеет аде- ниновую мутацию в одном из гаплоидны наборов (признак рецессивный) и полностью сбраживает рафинозу (признак доминантный).

Биотехнологические признаки штамма № 93 следующие: зимазная активность 40 мин; мальтазная активность 53 мин; подъемная сила 45 мин; генеративная активность 0,258; содержание трегалозы 11% на а.с.в.; содержание АТФ в начале стационарной фазы роста 2,56 10 мкМ/клетку и куль- туральные морфологические признаки. Вегетативные клетки штамма № 93, выращенного в жидком солодовом сусле 7% СВ при 30°С в течение 24 ч, имеют овальную форму размером 9,7 7,4 мкм (средний размер), вегетативное размножение происходит почкованием. На ацетатной среде штамм хо

0

0

5

0

0

рошо спорулирует, образуя в аске 2-4 споры, с преобладанием 4-споро- вых асков: споры имеют круглую форму, оболочка их гладкая, размер 2x2 мкм. ila полной органической среде (глюкоза 20 г/л, пептон 20 г/л, дрожжевой экстракт 5 г/л, агар- агар 20 г/л) штамм № 93 образует белые гладкие колонии с ровным кра ем, середина колонии конусовидная, выпуклая, диаметром 4-5 мм на пятые сутки роста при плотности посева около 50 колоний на чашку Петри при 5 30 с. Жидкую среду, например солодовое сусло, клетки штамма № 93 активно сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток образуют плотный осадок на дне, поверхность жидкой среды чистая.

Физиолого-биохимические признаки. Клетки штамма № 93 сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу полностью, не сбраживают ксилозу, арабино- зу, лактозу, желатину не разжижают, усваивают уксусную и молочную кислоты, не усваивают янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот.

Отношение к аэрации. Факультатив ные анаэробы, клетки штамма в зависимости от условий среды могут переключаться или на аэробно-окислительный, или на анаэробно-бродильный тип обмена.

Без источников азота в среде не размножаются, усваивают неорганический азот.

Галотолерантность не оценивалась.

Слетки штамма чувствительны к нистатину и циклогексимиду, практически не чувствительны к бактериальным антибиотикам. Клетки непатогенны.

Гибридный штамм № 93 устойчив к мелассе, осмотически устойчив, быстрее размножается при 35°С, чем при 30°С, при 40°С снижает темп размножения на 5% по сравнению с темпом при .

Пример. Клетки штамма выращивали газоном на чашках Петри с мелассой 7% СВ (при приготовлении мелассу обогащали 0,2%-ной концентрированной серной кислотой, 0,13%-ным диаммоний фосфатом и биотином 20 мкг/л рН 5,0 в течение 48 ч при 35°С). Клетки штамма № 93 были выделены из товарных сушеных дрожжей, выработанных из клеток лабораторного

5

5

0

5

штамма № 93. Все характеристики измерялись по стандартным методикам при 35°С. Характеристики предлагаемого штамма и известного производственной расы № 14, и гибридного триплоидно- го штамма № 616, предназначенного для получения сушеных дрожжей представлены в табл. 1.

Сохранение основных производственных параметров клетками гибрида № 93 после трех месяцев хранения в сушеном виде при представлены в табл. 2.

Значения всех параметров получены аналогично указанному примеру.

Таким образом, штамм № 93 по срав- нен1по с известными ранее совмещает в себе значительно улучшенные значения ферментативных активностей и подъемной силы с высоким содержанием тре- галозы и очень высоким значением АТФ, а также хорошо хранится в сушеном виде .

Формула изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces сеге- vLsiae ВКПМ Y-611, используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей.

Таблица 1

Похожие патенты SU1371969A1

название год авторы номер документа
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130600A1
Гибридный штамм дрожжей 262 1975
  • Косиков Константин Васильевич
  • Раевская Ольга Георгиевна
  • Мейсель Максим Николаевич
  • Ляпунова Татьяна Сергеевна
  • Ремезова Татьяна Сергеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU542768A1
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1985
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
  • Орлова Валентина Сергеевна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Моторин Дмитрий Николаевич
  • Голубева Светлана Дмитриевна
  • Никитина Валентина Антоновна
  • Куренная Ольга Николаевна
SU1289881A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Земсков А.М.
  • Соколенко Г.Г.
  • Ильина Н.В.
RU2209828C2
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130601A1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C

Реферат патента 1988 года Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности-и микробиологическому синтезу. Цель изобретения создание штамма хлебопекарных дрож- жей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей. Созданный штамм Saccharomyces cerevisiae (№93) обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее расами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности, а также хорошо реактивируется из сушеного состояния. Штамм № 93 относится к Saccharomyces cerevisiae, является триплоидным гибридом, выделенным селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, полученных методом копуляции клеток производственных и лабораторных штаммов с применением генетических маркеров и селективных сред. 2 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 371 969 A1

№ 93 (сразу после сушки)

40

Таблица 2

53

45

11

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1371969A1

Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130600A1
Микробиология в пищевой промьш- ленности
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
- Пищевая промышленность, 1975.

SU 1 371 969 A1

Авторы

Косиков Константин Васильевич

Куренная Ольга Николаевна

Семихатова Наталия Михайловна

Кочкина Ирина Борисовна

Дмитриев Александр Дмитриевич

Орлова Валентина Сергеевна

Даты

1988-02-07Публикация

1986-04-07Подача