Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в пивоваренной и пищеконцентратной промышленности.
Цель изобретения - повышение интенсивности процесса сушки.
На чертеже показана технологическая схема получения сухого солодового экстракта.
Способ получения сухого солодового экстракта состоит в том, что солодовый экстракт с содержанием сухих веществ 12% поступает в вакучм-аппарат 1, где концентрируется до содержания сухих веществ 70-80%. Концентрированный экстракт поршневым насосом-дозатором подается в пеногенератор 2, снабженный охлаждающей рубашкой. Вспенивание осуществляется до плотности 600-800 кг/м 1 при подаче в камеру пеногенератора сжатого азота или воздуха, расход которого регулируется регулятором расхода. При вспенивании производится охлаждение продукта до 25 - 35СС путем подачи в рубашку пеногенератора ледяной воды. В пеногенераторе продукт взбивается в стойкую мелкодисперсную пену, которая затем поступает на сушку в валь,- целенточную пеносушильную установку 3. Пена ровным тонким слоем наносится на бесконечную нержавеющую ленту, огибающую два обогреваемых паром вальца, направляющие ролики и охлаждающий валец. Давление пара в вальцах составляет 1,5-2,0 атм. Продукт, высушенный за время контакта ленты с поверхностью греющих вальцов, далее охлаждается до 20-25°С при прохождении ленты по поверхности охлаждающего вальца и приобретает хрупкую структуру, что позволяет снять его ножевым устройством. Получаемый сухой солодовый экстракт характеризуется высокими качественными показателями, низкой гигроскопичностью и хорошей восстанавливаемостью.
сд ел
со -и 1
Примеры режимов получения сухого солодового экстракта приведены в таблице.
Как показывает анализ данных таблицы, использование режимов процесса, параметры которых выходят за рекомендуемые пределы изменения, влечет за собой либо снижение качественных показателей готового продукта, либо рост энергозатрат.
Так, если снижение концентрации продукта ниже 70% сухих веществ вызывает увеличение продолжительности сушки и рост энергозатрат из-за того, что энергоемкость процесса сушки выше, чем процесса выпаривания (пример 1), то превышение 80%-ной концентрации (пример 2) влечет за собой чрезмерное увеличение вязкости экстракта, его потемнение, снижение качества готового продукта Снижение температуры пены, подаваемой и ч сушку (пример 3), и температуры готового продукта (пример 4) приводит в первом случае к неравномерности удаления влаги вследствие некачественного нанесения слоя пены на ленту, а во втором случае к его увлажнению из-за конденсации влаги при снижении температуры продукта ниже точки росы при стандартной влажности воздуха в помещении Следствием увеличения этих температур (примеры 5 и 6) является недостаточная для сушки стойкость пены или недостаточная хр пкосгь продукта при его съеме При чрезмерном увеличении толщины слоя высушиваемой пены (пример) наблюдается стекание продчкта с ленты при ее поступле нии на валец, а при уменьшении толщины слоя до величин меньше 1 мм (пример 8) возрастает процент потерь продукта Снижение плотности пены до кг/м1 (пример 9) или ее величение до кг/м (пример 10) приводит к тому, что пенистая структура разрушается при сушке, что снижает качество продукта и увеличивает его адгезию к с шильной поверхности Снижение давления пара в вальцах до Р 1,5 атм резко уменьшает интенсивность сушки (пример 11), а при повышении давления до атм (пример 12) происходит приго- рание продукта, снижение его качества
Если продолжительность сушки не находится в указанном интервале времени (3-5 мин), влажность готового продукта соответственно превышает требуемое значение (пример 13), либо происходит пересушивание продукта со снижением его качества (пример 14)
Поддержание параметров в указанных пределах обеспечивает получение сухого солодового экстракта высокого качества с минимально возможными потерями продума и энергозатрашми (примеры 15--20), а уда0
0
5
0
5
ление влаги с квадратного метра сушильной поверхности в час составляет 2,5- 3 кг/м ч.
Основным преимуществом способа перед известным является применение кондук- тивной сушки, интенсивность которой в 3-4 раза выше, чем конвективной, примененной в известном способе. Такой технический прием позволяет сократить продолжительность сушки и энергозатраты на ее осуществление.
Использование кондуктивного энергоподвода при сушке вспененного солодового экстракта налагает ограничения на качество высушиваемой пены. Она должна быть достаточно стойкой, чтобы пенистая структура продукта сохранялась при интенсивном влагоудалении. В то же время пена должна быть достаточно текучей, чтобы ее можно было транспортировать и наносить ровным слоем на сушильную поверхность. Получение пены с качественными показателями, удовлетворяющими этим требованиям, достигается соблюдением рекомендуемых режимов процесса вспенивания продукта указанной концентрации. Концентрирование солодового экстракта до 70--80% сухого вещества, вспенивание до плотности 600-800 кг/м и охлаждение продукта в процессе вспенивания до 25 - 35°С позволяет получить стойкую монодисперсную пену, которая легко наносится в виде тонкого ровного слоя и сохраняет пенистую структуру при проведении интенсивной кондуктивной сушки. Необходимость охлаждения продукта в процессе вспенивания вызвана тем, что при вспенивании вязкого продукта в ротационном пеногене- раторе происходит выделение тепла, что приводит к увеличению температуры вспениваемого продукта и снижению качества пены.
40
Формула изобретения
Способ получения сухою солодового экстракта, включающий концентрирование, вспенивание, сушку и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью интенсифи5 кации процесса сушки, концентрирование проводят до содержания сухих веществ 70-80%. а вспенивание осуществляют при 25-35°С в пеногенераторе ротационного типа с принудительной подачей в него азота или воздуха до плотности 600 -
0 800 кг/м, а сушат и охлаждают кондук- тивным методом в вальцеленточной сушилке при толщине слоя 1 -1.5 мм, при этом су- шаг в течение 3 - 5 мин при давлении пара в вальцах 1,5-2 атм. а охлаждают до 20-25°С.
165256001,5,05,525
285256001,52,04,025
370206001,51,83,520
475306001,51,83,515
570406001,51,83,520
680357001,52,05,030
770- 86002,02,04,520
875306000,51,53,025
980304001,51,54,022
1080309001,52,06.025
1180256001,51,28,025
1280357001,52,53,025
1380306501,52,02,522
1475 25 600 1,5 2,0 5,5 25
1575 30 600 1,5 2,0 3,5 25
1680307001,52,05,025
1780306501,52,04,022
1875256001,52,03,525
1975256001,01,53,025
2080308001,01,83,025
Порошок несколько потемнел, имеется привкус горечи
Продукт потемнел, чрезмерно вязкий, плохо подается насосом, не обеспечивается получения качественной пены, готовый продукт темный
Пена плохо наносится на ленту, нанесенный слой неровный, с рытвинами, наблюдается неравномерность сушки раэнотоп- щинных слоев
Наблюдается образование конденсата на неверности охлаждающего вальца, увтаж- некие готового продукта при охлаждении Пена крупнодисперсная, быстро разрушается при сушке, наблюдается бопьшая адгезия, продукт плохо снимается Сухой продукт не обладает достаточной хрупкостью, комкуется, снимается тами
Пена стекает с ленты при поступ ICH i et на валец.
Сушка протекает довтетворит ельно, пог шок высокого качества, процент остатк н ленте превышает допустимый Наблюдается разрушение высокодисперсно пены при сушке, больлая адгезия, вели(е- нне остатка продукта на ленте Пена полидиспгрсная, не обтадает достало i ной стойкостью дчя . Продукт при орч ет, большая адгезия
Влажность продукта превышает допустим и, процент остатка продукта па ленте ве/ик Продукт пересушен, темный нчее- привкм. горечи
Продукт недосушен, снимается в виде чо тов, процент остатка на ленте превнгшэе- допустимып
Порошок потемнел, имеет прпвк с гпреии Гена высыхает хорсшо, равномерно, npjn-KT хорошо снимается, качественные показатели высокие
Сушка протекает удовлетпорит пьно, пороп высокого качества, OLTST к на ленте не првышает ДОПУСТИМОГО
Сушка протекает удовлетворительно, порошо высокого качества, процент потерь не прев шает нормы
Сушка осуществляется равномерно, высококачественный
Сушка протекает нормально, порошок вы око качественный
Сушка протекает нормально, порошок высококачественный
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения полуфабриката хлебного кваса | 1989 |
|
SU1717081A1 |
Способ получения быстрорастворимого сухого чая | 1987 |
|
SU1421290A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ НА РАБОЧИЕ ПОВЕРХНОСТИ ПЕНОСУШИЛОК | 1996 |
|
RU2126641C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА | 2007 |
|
RU2328522C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2008 |
|
RU2404633C2 |
Способ получения пенопласта и пеногенератор для его осуществления | 1976 |
|
SU763385A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЕЛЕНА" | 1998 |
|
RU2129596C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСА КОНФЕТЫ | 2001 |
|
RU2195834C2 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПИТЬЕВОЙ ПРОДУКТ | 2008 |
|
RU2499407C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАВТОКЛАВНОГО ОРГАНО-НЕОРГАНИЧЕСКОГО ОСОБО ЛЕГКОГО БЕТОНА | 2006 |
|
RU2351574C2 |
Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в пивоваренной и пищеконцентратной промышленности. Целью изобретения является повышение интенсивности процесса сушки. Солодовый экстракт концентрируют в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 70-80%, вспенивают при 25-35°С в пеногенераторе ротационного типа с принудительной подачей азота или воздуха до плотности 600-800 кг/м3, высушивают и охлаждают кондуктивным методом в вальцеленточной сушилке при толщине слоя 1-1,5 мм, сушат в течение 3-5 мин при давлении пара в вальцах 1,5-2 атн, а охлаждают до 20-25°С. 1 ил. 1 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Авторы
Даты
1990-03-23—Публикация
1988-06-14—Подача