Консервант для паштетов Советский патент 1990 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU1554865A1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Целью изобретения является усиление антисептических свойств консерванта и увеличение тем самым срока хранения готового продукта.

Пример 1. Сырье для производства паштета берут согласно рецептуре из расчета г на кг паштета:

Печень говяжья или

свиная жалованная

иековина евина или

свинина жирная, жилованная

Обрезь говяжья жилованная

Молоко коровье сухое

цельное или обезжиренное

Пряности и материалы, г

на 1 кг несоленого сырья:

220

500 250

30

1b

1

0,6

1

Соль поваренная пищевая

Сахарный песок

Орех мускатный и кардамон, молотые

Перец черный или бельы,

молотые

Консервант вносят перед варкой паштета в сырое сырье в виде порошка следующего состава, мас.%:

Триполифосфат натрия 50

Аскорбиновая кислота 40 Хлористый кальций Ю Варку паштета осуществляют в кастрюле-скороварке в течение 15 мин. Готовность сырья определяют по таниновой пробе.

Измельчение сырья производят на бытовой мясорубке с частой (паштетной) решеткой.

Паштет, приготовленный с данным консервантом, соответствует ТУ 1 ашел сп

4

оо

ОЭ СЛ

3155

Срок хранения паштета

тегы мясные 48 ч.

П р и м е р. 2. Сырье для приготовления паштета берут, как в примере 1. Консервант имеет следующий состав, мас.%:

Триполифосфат натрия 40 Натриевая соль аскорбиновой кислоты 30 Хлористый кальций 30 Паштет с данным консервантом соответствует ТУ Паштеты мясные. Срок хранения 48 ч.

ПримерВ. Консервант по примеру 1 вносят в количестве 2 г на 1 кг паштетной массы. Срок хранения паштета с таким количеством консерванта 36 ч.

П р и м е р 9. Консервант по примеру 1 вносят в количестве 3 г на 1 кг паштетной массы. Срок хранения паштета с таким количеством консерванта 48 ч.

Пример 10. Консервант по примеру 1 вносят в количестве 4 г на 1 кг паштетной массы. При внесении

Похожие патенты SU1554865A1

название год авторы номер документа
Способ получения мясного паштета 1987
  • Зырина Людмила Константиновна
  • Туриченко Клара Николаевна
  • Веретова Татьяна Владимировна
SU1479056A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ФАРШЕЙ 2007
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Эсаулов Сергей Владимирович
  • Зиненко Наталья Сергеевна
RU2345605C2
Способ получения мясного паштета 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Яворский Михаил Иванович
  • Плиско Елена Григорьевна
SU1796129A1
МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2015
  • Мартемьянова Людмила Егоровна
  • Савельева Юлия Сергеевна
  • Маракаева Татьяна Владимировна
RU2632172C2
Способ производства мясных паштетов 1989
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Сабиров Аюпхон Сабирович
  • Асадов Дамин Абдурахимович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Мадалиев Ибрагим Касымович
  • Раджабов Ташпулат Сабирович
  • Хлебников Игорь Владимирович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1694091A1
Способ производства мясного паштета функционального назначения 2019
  • Бараненко Денис Александрович
  • Шестопалова Ирина Анатольевна
  • Рогозина Елена Андреевна
  • Ильина Виктория Сергеевна
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2732033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПАШТЕТОВ 1997
  • Нелепов Ю.Н.
  • Жаринов А.И.
  • Постников С.И.
  • Сухорученко О.М.
  • Арутюнян В.А.
RU2101983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПАШТЕТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2008
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Наумова Олеся Валерьевна
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2386368C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
RU2152738C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Струкова Т.И.
RU2212822C2

Реферат патента 1990 года Консервант для паштетов

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству консервантов для паштетов. Целью изобретения является усиление антисептических свойств консерванта и увеличение срока хранения готового продукта. Консервант имеет следующий состав, мас.%: триполифосфат натрия 40-50

аскорбиновая кислота или ее натриевая соль 30-40

хлористый кальций 10-30. Консервант позволяет хранить паштеты до 48 ч. 5 табл.

Формула изобретения SU 1 554 865 A1

П р и м е р 3. Сырье для приготов- (5 такого количества консерванта наблю20

30

35

ления паштета берут, как в примере 1. Консервант, имеет следующий состав, мае. %:

Триполифосфат натрия 39 Аскорбиновая кислота 52 Хлористый кальций 9 В готовом паштете ощущается слабая Кислинка, консистенция рыхлая, что не соответствует ТУ Паштеты мясные.

11 р и м е р 4. Сырье для приготов- 25 ления паштета берут, как в примере 1. Консервант имеет следующий состав, мае.%:

Триполифосфат натрия 40 Натриевая соль аскорбиновой кислоты 29 Хлористый кальций 31 В готовом продукте ощущается горечь, что не соответствует ТУ Паштеты мясные.

П р и м е р 5. Сырье для приготовления паштета берут, как в примере 1. Консервант имеет следующий состав, мас.%:

Триполифосфат натрия 51 Аскорбиновая кислота 30 Хлористый кальций 19 Готовый паштет крошливый и суховатый, что не соответствует ТУ Паштеты мясные. Срок хранения 36 ч.

Пример Ь. Сырье для приготовления паштета берут, как в примере 1. Консервант имеет следующий состав, мас.%:

Триполифосфат натрия 30

Аскорбиновая кислота 41

гХлористый кальций 29

Срок хранения паштета с данным консервантом ЗЬ ч.

Пример 7. Консервант по примеру 1 вносят в количестве 1 г на 1 кг паштетной массы. Срок хранения паштета с таким количеством консерванта 24 ч.

дается ухудшение вкуса готового паштета.

Пример 11. В паштетную массу вносят известный консервант следующего состава, мас.%:

Триполифосфат натрия 60

Аскорбиновая кислота

или ее соль40

Консервант вносят в количестве 3 г на 1 кг паштетной массы. Срок хранения готового паштета 24 ч.

Как следует из примеров, консервант следует вносить из расчета 3 г на 1 кг паштетной массы.

В табл. 1 приведено содержание количества бактерий в 1 г известного паштета.

В табл. 2 приведено содержание количества бактерий в 1 г паштета с предлагаемым консервантом.

В табл. 3 приведено содержание витаминов в известном паштете и в паштете с предлагаемым консервантом.

В табл. 4 приведен аминокислотный состав и аминокислотный скор паштета- прототипа и паштета с консервантом.

В табл. 5 даны данные оценки биологической ценности готового паштета с консервантом в сравнении с паштетом-прототипом .

Изобретение позволяет увеличить срок хранения паштетной массы до 48 ч.

Содержание тиамина определяют флю- орометрическим тиохромным методом, содержание рибофлавина - флюорометри- ческим люмифлавиновым методом, содержание витамина С - по методу титрования раствором 2,6-дихлорфено- линдофенола.

55 Формула изобретения

Консервант для паштетов, включающий Триполифосфат натрия и аскорби40

45

50

0

0

5

5

дается ухудшение вкуса готового паштета.

Пример 11. В паштетную массу вносят известный консервант следующего состава, мас.%:

Триполифосфат натрия 60

Аскорбиновая кислота

или ее соль40

Консервант вносят в количестве 3 г на 1 кг паштетной массы. Срок хранения готового паштета 24 ч.

Как следует из примеров, консервант следует вносить из расчета 3 г на 1 кг паштетной массы.

В табл. 1 приведено содержание количества бактерий в 1 г известного паштета.

В табл. 2 приведено содержание количества бактерий в 1 г паштета с предлагаемым консервантом.

В табл. 3 приведено содержание витаминов в известном паштете и в паштете с предлагаемым консервантом.

В табл. 4 приведен аминокислотный состав и аминокислотный скор паштета- прототипа и паштета с консервантом.

В табл. 5 даны данные оценки биологической ценности готового паштета с консервантом в сравнении с паштетом-прототипом .

Изобретение позволяет увеличить срок хранения паштетной массы до 48 ч.

Содержание тиамина определяют флю- орометрическим тиохромным методом, содержание рибофлавина - флюорометри- ческим люмифлавиновым методом, содержание витамина С - по методу титрования раствором 2,6-дихлорфено- линдофенола.

0

5

0

55 Формула изобретения

Консервант для паштетов, включающий Триполифосфат натрия и аскорби5 1554865

новую кислоту или натриевую соль ас-Прн следующем соотношении компоненкорбиновой кислоты, отличаю-тов мас.%:

щ и и с я тем, что, с целью усиле-Триполифосфат натрия 40-50

пия антисептических свойств консер-Аскорбиновая кислота

ванта и увеличения тем самым срока5 или натриевая соль

хранения готового продукта, он допол-аскорбиновой кислоты 30-40

нительно содержит хлористый кальцийХлористый кальций tO-30

Таблица 1

3,55

101

Метионнн+цистин - первая лимитирующая аминокислота.

прототип

373

274

324 (85,5%)

Таблица

3,69

105

3,5

Таблица5

Паштет

с предлагаемым консервантом

403 354 379 (1UU/0

SU 1 554 865 A1

Авторы

Судаков Николай Владимирович

Русакова София Васильевна

Бельская Галина Георгиевна

Усова Надежда Ивановна

Литовко Владимир Иосифович

Годун Иван Александрович

Даты

1990-04-07Публикация

1988-01-04Подача