Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству солода, и может быть использовано в пивоваренной и спиртовой ее отраслях при получении солода в солодорастильных пневматических ящиках с дополнительно секционированным подситовым пространством.
Целью изобретения является снижение энергозатрат и повышение качества солода.
На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый спосбб.
Устройство для реализации способа содержит солодоворошитель 1, конечные и, путевые выключатели 2 и 3, воздухорегулировочные заслонки 4, окна 5, канал-коллектор 6, секции 7 подситового пространства, приводы мет ханизмов перемещения 8 и ворошения 9, блок 10 включения, блок 11 определения месторасположения секции 7, в которой остановился солодоворошитель 1, блок 12 управления исполнительными механизмами 13, блок 14 сравнения и шнеки 15 ,
Способ осуществляют следующим образом.
Проращиваемое зерно находится на ситчатом днище солодорастильного ящика с секционированным подситовым пространством. Подача кондиционированного (охлажденного и увлажненного) воздуха в подситовое пространство осуществляется секционированно через окна 5 с регулировочными заслонками 4. Для разрыхления слоя солода, который при приращении уплотняется вследствие усадки и перепутывания корешков, служит солодоворошитель 1 со шнеками 15.
В исходном положении солодоворошитель 1 находится в одном из крайних положений Конечный выключатель 2 фиксирует крайнее положение солодоворошиСП СП СП
00 СП
теля 1. Все воздухорегулйровочные заслонки 4 на соединительных окнах 5 между каналом-коллектором 6 и секциями 7 подситового пространства откры- ты. Затем производится включение соло- доворошителя 1, при котором включаются имеющиеся на нем приводы механизмов перемещения 8 и ворошения 9.
При обнаружении локального очага J перегрева слоя солода солодоворошитель 1 останавливается для дополнительного перемешивания. При этом его привод механизма 8 перемещения отключается, а привод механизма 9, осуществляющий 1 вращение шнеков 15, продолжает работать. Сигналы об этом поступают в блок 10 включения. На основании поступивших сигналов блок 10 включения запускает в работу блок 11 определе- 2 ния месторасположения секций 7 по сигналам от торцовых конечных выключателей 2 и путевых выключателей 3, расположенных на границах секций, в ко- |торых остановился солодоворошитель 2 1. Сигнал об этом с выхода блока 11 определения поступает на вход блока 12 управления исполнительными механизмами 13 регулировочных заслонок 4. Блок 12 начинает одновременно и синх- з ронно прикрывать заслонки 4 всех сек- ций,- исключая ту, в которой находится шнек 15 солодоворошителя 1. При этом подача воздуха в секцию, где происходит дополнительное перемешивание слоя, начинает увеличиваться, что приводит к увеличению динамического напора в зоне солодоворошителя 1. Увеличивающийся динамический напор фиксируется над слоем в зоне ворошения блоком 14 сравнения. Этот блок сравнивает текущее значение динамического напора с заданным, оптимальным для аэрации, значением и при достижении , такого значения выдает сигнал на блок 12 управления регулировочными заслонками 4 на прекращение их закрытия.
Осуществляется интенсивная дополнительная аэрация совместно с дополнительным ворошением, что приводит к быстрой ликвидации очага локального перегрева. Как только очаг ликвидирован, привод механизма 8 перемещения включается в работу. Сигнал об этом поступает в блок 10 включения, который выдает блоку 12 сигнал на открытие исполнительными механизмами 13 всех прикрытых ранее заслонок 4. По возвращении регулировочных заслонок 4 в исходное, открытое положение дополнительная аэрация прекращается до обнаружения нового очага перегрева.
Данный способ позволяет повысить качество солода и снизить энергозатраты при его производстве. Формула изобретения
Способ автоматического управления температурой солода в солодорас- тильном ящике, предусматривающий из мерение температуры солода одновременно с движением ворошителя, сравнение ее с заданной величиной и осуществление дополнительного перемешивания и охлаждения солода при превышении текущей температуры слоя и фиксированном положении ворошителя , о т- личающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения качества солода, определяют секцию с наибольшей разностью текущей и заданной температур, измеряют динамический напор воздуха над слоем солода в зоне ворошения и сравнивают с заданным, а охлаждение в данной секции осуществляют путем дополнительной подачи воздуха с одновременным перераспределением потоков воздуха между остальными, при этом перераспределение потоков воздуха прекращают по достижению динамического напора воздуха в секции с ворошителем заданной величиныо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом солодоращения | 1989 |
|
SU1684327A1 |
Шнековый солодоворошитель для ворошения и выгрузки солода из солодорастительного ящика | 1986 |
|
SU1439119A1 |
Шнековый солодоворошитель для ворошения и выгрузки солода из солодорастильного ящика | 1991 |
|
SU1763477A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА | 1994 |
|
RU2081157C1 |
Шнековый солодоворошитель | 1988 |
|
SU1640150A1 |
УСТРОЙСТВО для АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ и РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СОЛОДА | 1973 |
|
SU384860A1 |
Устройство для выгрузки солода из солодорастильного ящика | 1982 |
|
SU1097666A1 |
Шнековый ворошитель для ворошения и выгрузки солода из солодорастительного ящика | 1988 |
|
SU1664832A1 |
Солодоворошитель | 1984 |
|
SU1171519A1 |
Солодоворошитель для высокого слоя | 1983 |
|
SU1150260A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству солода. Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение качества солода. Способ предусматривает измерение текущей температуры солода и сравнение ее с заданной при продувке его воздухом в солодорастильном ящике и определение местонахождения секции с локальным очагом перегрева. Охлаждение в данной секции осуществляют путем ворошения и дополнительной подачи воздуха с одновременным перераспределением потоков воздуха между остальными секциями. 1 ил.
Способ автоматического управления температурой слоя солода | 1982 |
|
SU1102805A1 |
Авторы
Даты
1990-04-07—Публикация
1988-06-27—Подача