Способ переработки сухих отжимов плодов цитрусовых Советский патент 1990 года по МПК A61K35/78 A23L2/06 A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU1556681A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминных препаратов, а также ликеро- водочному производству.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем получения дополнительных целевых продуктов и повышение выхода витамина Р.

Способ осуществляют следующим образом.

Сухие измельченные отжимы плодов цитрусовых помещают в емкость, заливают водным этанолом крепостью 70-90 об.% с добавлением 0,03-0,05% гидрокарбоната натрия и нагревают при температуре 80-90°С в течение 1 ч.

Экстракт фильтруют, остаток снова экстрагируют водным этанолом крепостью 75-90 об.%, снова фильтруют экстракт.

Из остатка отгоняют спирт и получают пищевое волокно.

Полученные экстракты объединяют и отгоняют спирт. Смесь выдерживают при 10-23°С в течение 10-24 ч.

Выделившийся осадок, содержащий витамин Р, отделяют путем фильтрации и промывают водой. Осадок сушат и получают витамин Р.

Фильтрат, содержащий биологически ценные вещества цитрусовых, используют в виде пищевого настоя в производстве лимонада «Мандарин.

Для максимального извлечения витамина Р экстракцию отжимов цитрусовых необходимо провести в две стадии. На первой стадии добавляют гидрокарбонат натрия в концентрации 0,03-0,05%. Это количество определено экспериментально с учетом

сл

%

О

00

нейтрализации кислотности отжимов цитрусовых плодов (в виде органических кислот), которые затрудняют экстракцию витамина Р. При повторной экстракции добавлять NaHCOs нецелесообразно, т. к. уже на первой стадии экстракции органические кисло ты нейтрализуются полностью.

Продолжительность экстракции витамина Р составляет 1 ч, при этом достигается равновесие концентрации витамина Р в экстракте и мандариновых выжимках, после чего переход витамина Р в экстракт практически не происходит. После двухкратной экстракции из отжимов экстрагируется основная часть витамина Р (более 95%), поэтому проведение третьей стадии экстракции нецелесообразно.

Пример. 3 100,0 г сухих измельченных отжимов мандарина обрабатывают по примеру 1, для выделения витамина Р экстракт оставляют на 10 ч. Выход витамина составляет 4,0 %, пищевого волокна - 75 %.

В виде экстрагента используется водныйп4 шооизмельченных

этанол. Использование спирта менее 70отжи;ов мандарина обрабатывают по принецелесообразно, т. к. уменьшается выход 20 меру , для выделениЈ витамина Р экстракт оставляют на 23 ч.

Выход витамина Р составляет 3,7 %, пищевых волокон - 75 %.

Пример 5. 100, 0 г сухих измельченных отжимов обрабатывают по примеру 1, для выделения витамина Р экстракт оставляют при 10°С. Выход витамина Р составляет 5,5 %, пищевого волокна - 75%.

Пример 6. 100,0 г сухих измельченных отжимов мандарина обрабатывают по при- процесс происходит в достаточной степени.{ экстракцию витамина Р проводят

Оставшуюся после удаления спирта смесь ои при температуре 75°С

Выход витамина Р составляет 2,7 %, пищевых волокон - 75%.

Согласно данному способу повышается выход витамина Р в 2,5-3 раза по сравне- 35 нию с известным. Достигается создание безотходной технологии переработки плодов

витамина Р. Использование для экстракции спирта более 90° нецелесообразно, т. к. это приводит к увеличению затрат на осуществление способа.

Проведение процесса экстракции вита- 25 мина Р при 80-90°С объясняется тем, что при температуре ниже 80°С процесс экстракции витамина Р значительно удлиняется, уменьшается выход витамина Р. При 90°С

экстрактов выдерживают при 10-23°С в течение 10-24 ч. Эти параметры обусловлены тем, что для создания температуры менее 10°С в производстве требуются дополнительные энергозатраты, а выше 23°С возможна порча водного раствора. Что касается длительности выдерживания водного раствора, то за этот период нерастворимые взвеси, содержащие витамин Р, полностью выпадают в осадок.

цитрусовых за счет возможности использования всего шрота, в то время как оставшийся после обработки выжимок по известному способу шрот непригоден для использования.

цитрусовых за счет возможности использования всего шрота, в то время как оставшийся после обработки выжимок по известному способу шрот непригоден для использования.

Способ осуществим и при переработке других цитрусовых: плодов апельсина и лимона.

Формула изобретения

Пример 1. 100,0 г сухих измельченных отжимов мандарина помещают в емкость, заливают 800 мл водного этанола крепостью 90 об.% с содержанием гидрокарбоната натрия в количестве 0,4 г (0,05 %) 45 и нагревают при 90°С в течение 1 ч. После этого экстракт фильтруют, осадокСпособ переработки сухих отжимов плоснова экстрагируют водным этанолом кре- дов цитрусовых, включающий подготовку из- постью 90 об.% (без гидрокарбоната нат-мельченных отжимов, экстракцию в две стария) в тех же условиях и фильтруют.ДИи с отделением на каждой стадии эксИз осадка спирт .отгоняют и получают 50 тракта, фильтрацию, последующее смешива- 75 г (75 %) массы с содержанием пи-ние экстрактов, осаждение витамина Р путем

выдерживания смеси, отделение осадка фильтрацией, промывку осадка и сушку с получением витамина Р, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возщевых волокон в количестве 94-95 %. Полученные экстракты объединяют и спирт отгоняют. Получают 200 мл смеси экстрактов, которую оставляют при 15°С в течение 20 ч. Выделившийся осадок вита- 55 можностей способа путем получения допол- мина Р отделяют путем фильтрации и про-нительных целевых продуктов, а также помывают водой. Осадок сушат и получают вышения выхода витамина Р, в качестве

экстрагента используют водный этанол,

5,5 г (5,5 %) витамина Р (исперидин).

Фильтрат, который содержит природные вещества, содержащиеся в корке мандарина, стерилизуют в виде пищевого настоя и используют в производстве лимонада «Мандарин.

Пример 2. 100,0 г измельченных сухих отжимов мандарина обрабатывают по примеру 1, для экстракции витамина Р используют водный этанол крепостью 70 об.%.

Выход витамина в этом случае 4,0 %, пищевого волокна - 65 %.

Пример. 3 100,0 г сухих измельченных отжимов мандарина обрабатывают по примеру 1, для выделения витамина Р экстракт оставляют на 10 ч. Выход витамина составляет 4,0 %, пищевого волокна - 75 %.

п4 шооизмельченных

цитрусовых за счет возможности использования всего шрота, в то время как оставшийся после обработки выжимок по известному способу шрот непригоден для использования.

Способ осуществим и при переработке других цитрусовых: плодов апельсина и лимона.

Способ переработки сухих отжимов плоФормула изобретения

переработки сухих отж

1556681

56

экстракцию на каждой стадии ведут притов и остатка после второй стадии температуре 80-90°С в течение 1 ч, причемэкстракции удаляют экстрагент с получением на первой стадии экстракции используютиз остатка после отгонки пищевых волокон, водный этанол крепостью 70-90 об.% с до-выдерживание смеси ведут при температуре бавлением 0,03-0,05 % гидрокарбоната нат-10-23°С в течение 10-24 ч с получе- рия, на второй стадии - водный эта-5 нием после отделения витамина Р цитру- иол крепостью 75-90 об.%., из экстрак-сового настоя.

Похожие патенты SU1556681A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 1991
  • Фишман Г.М.
  • Бандюкова В.А.
  • Тылибцева Н.Н.
  • Василенко Ю.К.
  • Фролова Л.М.
RU2008910C1
Способ получения цитрусовых напитков 1988
  • Багатурия Нугзар Шотаевич
SU1650068A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД МОРОШКИ АРКТИЧЕСКОЙ 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2803797C2
Способ получения комплекса биофлавоноидов из обезжиренного облепихового шрота 2019
  • Аверьянова Елена Витальевна
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Малахова Анастасия Вячеславовна
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
RU2711728C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Хуторянский Виталий Аркадьевич
  • Силко Юрий Алексеевич
  • Мельников Владимир Александрович
RU2344166C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1996
  • Комяков О.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Леончик Е.Б.
RU2099971C1
СМЕСЬ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBE MILL., ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМИ 2022
  • Семкина Ольга Александровна
  • Асатуров Юрий Владимирович
  • Джавахян Марина Аркадьевна
  • Лупанова Ирина Александровна
  • Ферубко Екатерина Владимировна
  • Курманова Елена Николаевна
  • Мизина Прасковья Георгиевна
RU2802434C1
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" 1991
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ерофеева Людмила Васильевна
  • Костенко Татьяна Ивановна
  • Донченко Людмила Владимировна
SU1804308A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Ныркова Людмила Ефимовна
RU2453326C1

Реферат патента 1990 года Способ переработки сухих отжимов плодов цитрусовых

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминных препаратов, а также к ликеро-водочному производству, хлебопекарному производству. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем получения дополнительных целевых продуктов и повышение выхода витамина Р. Сухие измельченные отжимы цитрусовых плодов заливают водным этанолом крепости 70-90 об.% с добавлением 0,03-0,05% гидрокарбоната натрия и нагревают при 80-90°С в течение 1 ч. Экстракт фильтруют, оставшийся шрот повторно экстрагируют 75-90-градусным спиртом, снова фильтруют экстракт, а оставшийся остаток используют в виде пищевых волокон. Полученные экстракты объединяют, спирт отгоняют и смесь выдерживают при 10-23°С в течение 10-24 ч. Выделившийся осадок фильтруют, промывают водой и сушат, получая витамин Р с дополнительным получением цитрусового настоя.

Формула изобретения SU 1 556 681 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1556681A1

Временная технологическая инструкция на производство витамина Р из сухих мандариновых отжимов
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1

SU 1 556 681 A1

Авторы

Мониава Ипполит Ипполитович

Леквеишвили Мераб Варлаамович

Чаганава Атанас Антонович

Григорашвили Георгий Зурабович

Каландадзе Владимир Дмитриевич

Даты

1990-04-15Публикация

1987-07-02Подача