Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминных препаратов, а также ликеро- водочному производству.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем получения дополнительных целевых продуктов и повышение выхода витамина Р.
Способ осуществляют следующим образом.
Сухие измельченные отжимы плодов цитрусовых помещают в емкость, заливают водным этанолом крепостью 70-90 об.% с добавлением 0,03-0,05% гидрокарбоната натрия и нагревают при температуре 80-90°С в течение 1 ч.
Экстракт фильтруют, остаток снова экстрагируют водным этанолом крепостью 75-90 об.%, снова фильтруют экстракт.
Из остатка отгоняют спирт и получают пищевое волокно.
Полученные экстракты объединяют и отгоняют спирт. Смесь выдерживают при 10-23°С в течение 10-24 ч.
Выделившийся осадок, содержащий витамин Р, отделяют путем фильтрации и промывают водой. Осадок сушат и получают витамин Р.
Фильтрат, содержащий биологически ценные вещества цитрусовых, используют в виде пищевого настоя в производстве лимонада «Мандарин.
Для максимального извлечения витамина Р экстракцию отжимов цитрусовых необходимо провести в две стадии. На первой стадии добавляют гидрокарбонат натрия в концентрации 0,03-0,05%. Это количество определено экспериментально с учетом
сл
%
О
00
нейтрализации кислотности отжимов цитрусовых плодов (в виде органических кислот), которые затрудняют экстракцию витамина Р. При повторной экстракции добавлять NaHCOs нецелесообразно, т. к. уже на первой стадии экстракции органические кисло ты нейтрализуются полностью.
Продолжительность экстракции витамина Р составляет 1 ч, при этом достигается равновесие концентрации витамина Р в экстракте и мандариновых выжимках, после чего переход витамина Р в экстракт практически не происходит. После двухкратной экстракции из отжимов экстрагируется основная часть витамина Р (более 95%), поэтому проведение третьей стадии экстракции нецелесообразно.
Пример. 3 100,0 г сухих измельченных отжимов мандарина обрабатывают по примеру 1, для выделения витамина Р экстракт оставляют на 10 ч. Выход витамина составляет 4,0 %, пищевого волокна - 75 %.
В виде экстрагента используется водныйп4 шооизмельченных
этанол. Использование спирта менее 70отжи;ов мандарина обрабатывают по принецелесообразно, т. к. уменьшается выход 20 меру , для выделениЈ витамина Р экстракт оставляют на 23 ч.
Выход витамина Р составляет 3,7 %, пищевых волокон - 75 %.
Пример 5. 100, 0 г сухих измельченных отжимов обрабатывают по примеру 1, для выделения витамина Р экстракт оставляют при 10°С. Выход витамина Р составляет 5,5 %, пищевого волокна - 75%.
Пример 6. 100,0 г сухих измельченных отжимов мандарина обрабатывают по при- процесс происходит в достаточной степени.{ экстракцию витамина Р проводят
Оставшуюся после удаления спирта смесь ои при температуре 75°С
Выход витамина Р составляет 2,7 %, пищевых волокон - 75%.
Согласно данному способу повышается выход витамина Р в 2,5-3 раза по сравне- 35 нию с известным. Достигается создание безотходной технологии переработки плодов
витамина Р. Использование для экстракции спирта более 90° нецелесообразно, т. к. это приводит к увеличению затрат на осуществление способа.
Проведение процесса экстракции вита- 25 мина Р при 80-90°С объясняется тем, что при температуре ниже 80°С процесс экстракции витамина Р значительно удлиняется, уменьшается выход витамина Р. При 90°С
экстрактов выдерживают при 10-23°С в течение 10-24 ч. Эти параметры обусловлены тем, что для создания температуры менее 10°С в производстве требуются дополнительные энергозатраты, а выше 23°С возможна порча водного раствора. Что касается длительности выдерживания водного раствора, то за этот период нерастворимые взвеси, содержащие витамин Р, полностью выпадают в осадок.
цитрусовых за счет возможности использования всего шрота, в то время как оставшийся после обработки выжимок по известному способу шрот непригоден для использования.
цитрусовых за счет возможности использования всего шрота, в то время как оставшийся после обработки выжимок по известному способу шрот непригоден для использования.
Способ осуществим и при переработке других цитрусовых: плодов апельсина и лимона.
Формула изобретения
Пример 1. 100,0 г сухих измельченных отжимов мандарина помещают в емкость, заливают 800 мл водного этанола крепостью 90 об.% с содержанием гидрокарбоната натрия в количестве 0,4 г (0,05 %) 45 и нагревают при 90°С в течение 1 ч. После этого экстракт фильтруют, осадокСпособ переработки сухих отжимов плоснова экстрагируют водным этанолом кре- дов цитрусовых, включающий подготовку из- постью 90 об.% (без гидрокарбоната нат-мельченных отжимов, экстракцию в две стария) в тех же условиях и фильтруют.ДИи с отделением на каждой стадии эксИз осадка спирт .отгоняют и получают 50 тракта, фильтрацию, последующее смешива- 75 г (75 %) массы с содержанием пи-ние экстрактов, осаждение витамина Р путем
выдерживания смеси, отделение осадка фильтрацией, промывку осадка и сушку с получением витамина Р, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возщевых волокон в количестве 94-95 %. Полученные экстракты объединяют и спирт отгоняют. Получают 200 мл смеси экстрактов, которую оставляют при 15°С в течение 20 ч. Выделившийся осадок вита- 55 можностей способа путем получения допол- мина Р отделяют путем фильтрации и про-нительных целевых продуктов, а также помывают водой. Осадок сушат и получают вышения выхода витамина Р, в качестве
экстрагента используют водный этанол,
5,5 г (5,5 %) витамина Р (исперидин).
Фильтрат, который содержит природные вещества, содержащиеся в корке мандарина, стерилизуют в виде пищевого настоя и используют в производстве лимонада «Мандарин.
Пример 2. 100,0 г измельченных сухих отжимов мандарина обрабатывают по примеру 1, для экстракции витамина Р используют водный этанол крепостью 70 об.%.
Выход витамина в этом случае 4,0 %, пищевого волокна - 65 %.
Пример. 3 100,0 г сухих измельченных отжимов мандарина обрабатывают по примеру 1, для выделения витамина Р экстракт оставляют на 10 ч. Выход витамина составляет 4,0 %, пищевого волокна - 75 %.
п4 шооизмельченных
цитрусовых за счет возможности использования всего шрота, в то время как оставшийся после обработки выжимок по известному способу шрот непригоден для использования.
Способ осуществим и при переработке других цитрусовых: плодов апельсина и лимона.
Способ переработки сухих отжимов плоФормула изобретения
переработки сухих отж
1556681
56
экстракцию на каждой стадии ведут притов и остатка после второй стадии температуре 80-90°С в течение 1 ч, причемэкстракции удаляют экстрагент с получением на первой стадии экстракции используютиз остатка после отгонки пищевых волокон, водный этанол крепостью 70-90 об.% с до-выдерживание смеси ведут при температуре бавлением 0,03-0,05 % гидрокарбоната нат-10-23°С в течение 10-24 ч с получе- рия, на второй стадии - водный эта-5 нием после отделения витамина Р цитру- иол крепостью 75-90 об.%., из экстрак-сового настоя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1991 |
|
RU2008910C1 |
Способ получения цитрусовых напитков | 1988 |
|
SU1650068A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД МОРОШКИ АРКТИЧЕСКОЙ | 2021 |
|
RU2803797C2 |
Способ получения комплекса биофлавоноидов из обезжиренного облепихового шрота | 2019 |
|
RU2711728C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2344166C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1996 |
|
RU2099971C1 |
СМЕСЬ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBE MILL., ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМИ | 2022 |
|
RU2802434C1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2453326C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминных препаратов, а также к ликеро-водочному производству, хлебопекарному производству. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем получения дополнительных целевых продуктов и повышение выхода витамина Р. Сухие измельченные отжимы цитрусовых плодов заливают водным этанолом крепости 70-90 об.% с добавлением 0,03-0,05% гидрокарбоната натрия и нагревают при 80-90°С в течение 1 ч. Экстракт фильтруют, оставшийся шрот повторно экстрагируют 75-90-градусным спиртом, снова фильтруют экстракт, а оставшийся остаток используют в виде пищевых волокон. Полученные экстракты объединяют, спирт отгоняют и смесь выдерживают при 10-23°С в течение 10-24 ч. Выделившийся осадок фильтруют, промывают водой и сушат, получая витамин Р с дополнительным получением цитрусового настоя.
Временная технологическая инструкция на производство витамина Р из сухих мандариновых отжимов | |||
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Авторы
Даты
1990-04-15—Публикация
1987-07-02—Подача