Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам анализа качества растительных продуктов.
Одним из загрязнителей пищевых продуктов являются нитраты, которые могут вызвать у людей и животных мет- гемоглобинэмию и образование канцерогенных N-нитрозоаминов.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Способ осуществляют следующим образом.
10 г алюмокалиевых красцов вносят в мерную колбу вместимостью iOOO мл и растворяют в дистиллированной воде. Затем добавляют 1,0 г марганцово-кис- лого калия и туда же помещают такое же количество концентрированной серной кислоты. Полученную смесь взбалтывают и раствор доводят до метки дистиллированной водой.
Анализ нитратов в образцах продуктов растениеводства семейства крестоцветных предполагает экстракцию нитратов из образца экстрагирующим раствором путем обработки продукта при комнатной температуре в течение 10 мин при перемешивании. При этом учтено, что экстрагирующий раствор включает в свой состав сульфаты (алюмокалиевые квасцы), которые не- .обходимы для создания в растворе определенной концентрации сульфат-ионов, что создает необходимую ионную силу раствора, и это обеспечивает постоянство фонового потенциала, необходимого для стабильной работы электроУ1
sn ч 5л
&
да, причем установлено, оптимальной является концентрация квасцов 0,5- 1,5%.
Растительные продукты семейства крестоцветных содержат примеси, включающие соединения серы со степенью окисления - 2, которые влияют на потенциал электродной системы, существенно завышая результаты анализа. С целью устранения такого влияния окисляют мешающие примеси до соединений, не влияющих на ионометрическое определение нитратов. Из используемых окислителей- (перхлораты, хроматы и ДР.) наилучшим оказался перманганат калия с серной кислотой.
Однако ион Мп04 имеет высокий коэффициент селективности по отноше нию к нитратселективному .электроду, поэтому избыток ионов МпО переводят в ионы Mn обработкой раствора перекисью водорода в сернокислой среде, в результате чего полностью исключается влияние этого иона на результаты определения нитратов в растительном сырье семейства крестоцветных.
Обработка избытка перманганата осуществляется до тех пор, пока раствор не обецветится, что свидетельствует об отсутствии окрашенного иона МпОх.
Для осуществления способа используют 50-200 мкл концентрированного раствора 30%-ной перекиси водорода. Это количество позволяет добиться полного удаления иона Мп04, но существенно не меняет объема анализируемого раствора.
После обецвечивания проводят измерение концентрации нитрат-иона с ис- пользованием электродов с нитратной функцией.
На основании измерений потенциала рассчитывают концентрацию нитрат-иона в анализируемом образце по формуле 1:
(-&& .о
1000-Н
- концентрация нитрат-ионов в
анализируемом образце, мг/кг; - объем экстрагирующего раствора, мл;
- массовая доля воды в пробе, %; - масса пробы, взятой дпя анали
за, г; плотность воды, г/мл; концентрация нитратов в вытяжке, моль/л;
5
0
Q
5
5
0
5
М - молярная масса иона нитрата, г.
При добавлении избытка перманганата калия по отношению к серной кислоте сдвигается равновесие окислительно- восстановительной реакции, что приводит к неполной очистке от примесей.
Нарушение соотношения количества смеси перманганата калия и серной кис-- лоты объема экстрагирующей смеси приводит к изменению ионной силы анализируемого раствора, что снижает точность определения
Причем при выдерживании образца в течение 5-10 мин, происходит полное окисление примесей, и дальнейшее увеличение времени выдержки не влияет на показания ионометра, а увеличивает время исследования.
Пример 1 о Образец белокачан- ной капусты, являющейся представителем семейства крестоцветных, измельчают. Полученную массу тщательно перемешивают, отбирают навеску 10,0 г, помещают в стакан, приливают 50 мл экстрагирующего раствора, содержащего 0,5% (0,25 мг) алюмокалиевых квасцов, 0„35% (0,17 мл) серной кислоты и такое же количество перманганата калия, и перемешивают в течение 10 мин, после чего добавляют 4 капли (0,12 мл) 30%-ной перекиси водорода до обесцвечивания раствора, В полученной смеси измеряют потенциал электродной системы в ионометре с использованием нитратселективного электрода, по величине которого определяют концентрацию нитратов н анализируемом образце по приведенной формуле
П р и м е р 2о То же, что в примере 1, но в качестве анализируемого образца использована репа (сем„ крестоцветных) . Результаты анализа нитратов в репе представлены в таблице.
Пример 3. То же, что в примере 1, но в качестве анализируемого образца взят картофель, который не принадлежит к семейству крестоцветных. Результаты анализа представлены в таблице„
Пример40Токе, что в приме- ре 1, но экстрагирующая смесь содержит в 10 раз меньше перманганата калия, чем в примере I, При определении нитратов в анализируемом образце получены завышенные результаты,
П р и м е р 5, То же, что в примере 1, но экстрагирующая смесь содер5155
жит в 5 раз меньше серной кислоты, чем в примере 10 При определении нитратов в анализируемом образце получены завышенные результаты
Пример 6. То же, что в примере 1, только обработку измельченного образца эстрагируюией смесью, содержащей перманганат калия и серную кислоту, проводят в течение 3 мин. При определении содержания нитратов их количество завышено в 2 рада в сравнении с примером 10
Пример. То же, что в примере 1, только обработку измельченного образца экстрагирующей смесью, содержащей перманганат калия и серную кислоту, проводят более 10 мин„ При определении содержания нитратов обнаружено стабильное показание ионометра, которое с увеличением времени выдержки не меняется.
Результаты анализа представлены в таблице.
Как видно из таблицы, результаты анализа нитрата в капусте (пример 1) хорошо согласуются с результатом фотометрического метода, в то время как результаты, полученные ионометри- ческим методом без обработки окислителем, более чем в 5 раз завышены.
9
Аналогичные результаты получены при анализе образцов другого представителя крестоцветных - репы. Для картофеля, который не относится к этому семейству, результаты, полученные тремя методами, практически одинаковы (пример 3).
Ю Формула изобретений
Способ определения содержания нитратов в продуктах растениеводства семейства крестоцветных, включающий измельчение анализируемого образца, экстракцию нитратов водным раствором алюмокалиевых квасцов, измерение потенциала электрохимической системы с применением ионоселективных электродов с нитратной функцией и количественную оценку нитратов в анализируемом образце, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, экстракцию нитратов проводят раствором, содержащим дополнительно перманганат калия и серную кислоту, взятые в равных количествах, при этом алюмокалиевые квасцы берут в количестве 0,5-1,0% от общего объема раствора, а перед измерением потенциала экстракт выдерживают при перемешивании в течение 5-10 мин и обрабатывают перекисью водорода до обесцвечивания.
5
0
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТНОГО АЗОТА В РАСТЕНИЯХ | 1994 |
|
RU2045067C1 |
Способ определения в водных растворах флотореагента на основе терпеновых углеводородов и их производных | 1983 |
|
SU1078294A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖЕЛЕЗА (II) В ЭЛЕКТРОЛИТАХ ЖЕЛЕЗНЕНИЯ | 2007 |
|
RU2339937C1 |
Потенциометрический способ определения сильных неорганических кислот и их солей в растворе | 1988 |
|
SU1659828A1 |
Способ переработки сыннырита на сульфаты калия, магния и глинозем | 2020 |
|
RU2749824C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКРИЛОНИТРИЛА В КРОВИ МЕТОДОМ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА | 2011 |
|
RU2452961C1 |
Штамм бактерий Bacillus subtilis Б-94 ВИЗР для защиты картофеля от болезней при вегетации и хранении, повышения урожайности и улучшения качества клубней | 2019 |
|
RU2729576C1 |
Способ потенциометрического определения сульфид-ионов в водных растворах | 1986 |
|
SU1441291A1 |
Способ кинетического определения бромидов | 1978 |
|
SU763786A1 |
Способ переработки сыннырита | 2020 |
|
RU2753109C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к анализу качества растительных продуктов. Целью изобретения является повышение точности способа. Способ позволяет отделить примеси, мешающие определению нитратов в экстрактах растительных продуктов семейства крестоцветных, обработкой сильным окислителем (смесь перманганата калия и серной кислоты) в сочетании с последующим разрушением перекисью водорода избытка перманганата калия, который также влияет на потенциал электродной системы в исследуемом растворе. 1 табл.
Методические указания по определению нитратов в продукции растениеводства | |||
Государственный агропромышленный комитет СССР, Минздрав СССР, М., 1986. |
Авторы
Даты
1990-04-15—Публикация
1987-07-10—Подача