Электрический термос Советский патент 1930 года по МПК A47J41/02 

Описание патента на изобретение SU15626A1

На чертеже фиг. 1 представляет наружный вид и частью вертикальный разрез предлагаемого электрического термоса, фиг. 2-вид его сверху, фиг. 3 и 4-соответственные виды варианта атрго термоса.

Предлагаемый электрический термос для приготовления пищи имеет следующее1устройство. На деревянной массивной доске неподвижно укреплена металлическая подставка 13 (фиг. 1), изолированная от доски слоем асбеста; на подставке помещается основание 12 электрического нагревательного прибора 11. Вокруг подставки 13 проделан в доске прорез 10, в который плотно входит нижняя часть подвижного колпака 1 с теплоизолирующими, утолщенными кверху стенками. Такой формой колпака 1 имеется в виду достижение одинаковой теплопроницаемости в различнь1х его сечениях. Колпак снабжен распорными бабками 14 (фиг. 1 и 2), отверстиями с пробками 15 для подсыпки изоляционного материала и пароотводящей трубкой 18; внутренняя обшивка его металлическая, наружная же часть может быть сделана из любого, достаточно твердого материала. Колпак 1 может быть передвигаем в вертикальном

направлении при посредстве направляющих 6, 61 по трем, укрепленным в опорных шайбах 8 на упомянутой выше доске, стойкам 4; направляющие 6 снабжены зажимными винтами 5, благодаря чему колпак может удерживаться на любой допускаемой высотою стоек 4, высоте. Опущенный в нижнее положение колпак запирается барашками 7, укрепленными на доске болтами 9. Кастрюля с приготовляемым кушаньем или форма с тестом 2 помещается внутри колпака 1 на электрическом нагревательном приборе 11. Пароотводящая трубка 18 имеет направление под углом к вертикали (вниз) и закрывается снаружи колпачком. Ток. к электро-нагревательному прибору вводится снизу. Цифрами 16 и 17 обозначены болты и шайбы, соединяющие стойки 4 в треногу.

Чтобы поместить в термос кастрюлю с сырыми продуктами или форму с тестом, освобождают собачки 7 и винты 5 и действием усилия по вертикали кверху поднимают на нужную высоту колпак 1, и закрепляют винтами 5. Поместив загруженную форму или кастрюлю на электрический нагревательный прибор 11, освобождают винты 5, опускают колпак

в прорез 10 и закрепляют его в таком положении собачками 7; трубку 18 закрывают колпачком и включают ток.

В случае изготовления жидкого кушанья или печения хлеба, по истечении 30-40 минут (в зависимости.от расчета электрического нагревательного прибора, предназначенного для варкн определенного максимума веса сырых продуктов) ток выключается. Момент выключения тока может быть определен при полной загрузке сырыми продуктами по часам, а при неполной-по появлению пара из трубки 18 или по шуму, вызываемому начинающими закипать сырыми продуктами. После выключения тока термос может быть оставлен без всякого ухода и надзора. По проше,ствин двух с половиною часов всякое кушанье (или хлеб) может быть вынуто в готовом виде. Пища или хлеб могут быть оставляемы в термосе и в течение значительно большего промежутка времени: переваливания произойти не может, ибо после нагрева сырых продуктов до температуры кипения притока тепла не имеется, вследствие чего ни испарения, ни движения частиц пищи не происходит, температура же в течение 8-12 часов остается достаточно высокой.

Вынимание готовой пищи или хлеба производится последовательн1 1ми действиями освобождением собачек 7, зажимных винтов 5 и подъемом колпака 1, после чего доступ внутрь термоса делается свободным.

На фиг. 3 и 4 показан вариант электрического термоса, предназначенного специально для приготовления жаркого. В этом случае термос имеет колпак 1 меньшей высоты и снабжен кольцом 3, неподвижно прикрепленным к электрическому нагревательному Прибору и сопри1 асающимся с металлическим колпаком 2, предназначенным для обогревания пищи лучистой теплотой сверху. При изготовлении жаркого, ток выключается по прошествии 5-10 минут (в зависимости от расчета электрического нагревательного прибора, предназначенного .для приготовления определенного максимума веса сырых продуктов). После выключения тока, термос может быть оставлен, как и ранее, без всякого ухода и надзора. По прошествии часа, всякого вида жаркое может быть вынуто в готовом виде. Жаркое может быть оставляемо в термосе и в течение значительно большего промежутка времени: пережаривания произойти не может, ибо, после нагрева оырых продуктов до температуры кипения, притока тепла не имеется, а температура в течение 8-12 часов остается достаточно высокой.,

Предмет патента.

Электрический термос для приготовления пищи, характеризующийся применением покрывающего нагревательный прибор 12 колпака 1 с теплоизолирующими, утолщенными кверху стенками, подъемно укрепленного в соединенных в треногу стойках 4 и снабженного пароотводящей трубкой 18.

Фиг.1.

Фиг.З.

Похожие патенты SU15626A1

название год авторы номер документа
ЭЛЕКТРОСКОРОВАРКА-ТЕРМОС 1993
  • Литвинов Александр Александрович
  • Писарев Виктор Григорьевич
RU2096980C1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (варианты) 2020
  • Улинич Иван
RU2822048C1
СОЛНЦЕЛУЧЕВОЙ КОЛЛЕКТОР - ТЕРМОС-АККУМУЛЯТОР 2009
  • Рыбаков Борис Павлович
  • Рыбаков Владимир Борисович
  • Рыбаков Александр Борисович
RU2417729C2
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕРМОКАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Епанчинцев Дмитрий Александрович
RU2529743C1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Калашников Валерий Георгиевич
SU1814535A3
ПЕРФОРИРОВАННАЯ КРЫШКА ДЛЯ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2010
  • Феррари Лучано
  • Феррари Марко
RU2533085C2
СТАКАН ДЛЯ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2003
  • Балакирев В.А.
  • Пименов Ю.Е.
RU2226976C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОСУДА 2010
  • Закиров Немат Ибрагимович
  • Толкунов Артём Валентинович
RU2434567C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ПАРУ И СПОСОБ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2017
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2660779C2

Иллюстрации к изобретению SU 15 626 A1

Реферат патента 1930 года Электрический термос

Формула изобретения SU 15 626 A1

SU 15 626 A1

Авторы

Мастрюков А.В.

Даты

1930-06-30Публикация

1926-12-30Подача