Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вино- градоперерабатывающей отрасли и может найти применение при контроле качества винограда, как сырья для переработки .
Целью изобретения является повышение объективности и универсальности оценки путем установления тесной зависимости между двумя методами анализа - химическим и органолептическим.
При осуществлении предлагаемого способа определяют содержание феноль- ных веществ, приведенный и остаточный экстракт сусла, дополнительно определяют сумму активных температур выше 10 С за период года с начала вегетации до уборки урожая (в год вы ращивания винограда), а оценку качества винограда рассчитывают по формуле
,1-0,192Х4-0,00133Х4+
+0,00863 Х4Х3-0,00021 .Х|+
+ 0,0000000134 X,,X2X4, (1)
где У - оценка качества в баллах ,
X., сумма активных температур выше 10 С за период года с начала вегетации до уборки урожая (март-октябрь);
Х - экстракт сусла приведенный г/дм9;
Х - экстракт сусла остаточный, г/дм 3,
- сумма фенольных веществ сусла, мг/дмэ,
СП
О5 -U
СП
со
0010,1, 0,192, 0,00133, 0,00863, 0,000212, 0,000000013 - постоянные коэффициенты.
При этом при значении этой оценки 7,85 и более виноград считают отличного качества, в интервале 7,66-7,85- хорошего качества, в интервале 7,5Г -7,65 удовлетворительного качества, а при менее 7,5 - неудовлетворительного качества,
Уравнение (1) адекватно при коэффициенте регрессии 5:0,07, коэффициенте детерминации г более 0,6 и величине стандартной ошибки оценки 0,09-0,1.
Определение суммы активных температур выше 10°С за период года с начала вегетации до уборки урожая (март- октябрь) климатического индекса вегетационного периода виноградного растения проводится по данным метеостанции зоны выращивания сырья. Сумма активных температур выше 10°С является интегральным показателем теплового баланса и времени вегетации.
Способ осуществляют следующим образом.
По данным метеослужбы определяют сумму активных температур выше 10 С (Х) за период года с начала вегетации (фенологическая фаза - распуска- |ние главных почек) до уборки урожая (март-октябрь). Применяющимся на пред15
20
25
30
В таблице приведены данные качест ва винограда для сырья.
Полученные значения Х, Хг, Х3, Xд. подставляют s уравнение (1) и рас считывают оценку качества в баллах - Y. Зная эту оценку и сорт винограда, по таблице определяют направление ис пользования данной партии винограда для переработки.
Таким образом, предлагаемая оценка и сорт однозначно определяют направление использования винограда ка сырья для переработки.
Пример 1 . Отбирают пробы ви нограда сорта Ркацители в следующих зонах произрастания: Предгорная зона Крыма Степная зона Крыма, Закарпатье (район Берегово), Молдавия (Центральная зона), Дагестанская АСС (г. Махачкала), Азербайджанская ССР (Кировобад-Казахский и Таузская зоны По данным метеослужбы определяют сум му активных температур в перечисленных районах выше 10°С (Х) за период года с начала вегетации (фаза распускания главных почек) до уборки урожая.
Пробу сусла отбирают со стекателя производственной линии. Определяют приведенный экстракт (Х2) в следующе последовательности: определяют удель ный вес сусла ареометром по таблице плотность - сахар получают общую экс
приятии способом получают сусло в ко- , трактивность сусла (в г/дм ), мето40
45
личестве, достаточном для определения перечисленных показателей.
Далее в сусле определяют приведенный экстракт (ХЈ) известным способом, например определяют плотность осветленного сусла ареометром,, по таблице плотность - экстрактивность находят общий экстракт в г/дм , одним из известных методов определяют массовую концентрацию сахара (в г/дм ), из величины общего экстракта вычитают массовую концентрацию сахара и получают значение приведенного экстракта .
Затем определяют титруемую кислотность сусла (в г/дм), и из величины приведенного экстракта вычитают значение титруемой кислотности - получают остаточный экстракт сусла (Х$) в г/дм3. Далее в сусле одним из известных методов (перманганатометри- ческим или колориметрическим) определяют массовую концентрацию фенольных веществ (Хц.) в г/дм .
50
дом прямого титрования определяют массовую концентрацию сахара в сусле (в г/дм ) из общего экстракта вычитают концентрацию сахара и получают значение приведенного экстракта (Х2)
Определяют остаточный экстракт сусла (Х-)) следующим образом: Определяют титруемую кислотность сусла в г/дм , из величины приведенного экстракта вычитают значение титруемой кислотности.
Массовую концентрацию фенольных веществ в сусле (Хф) определяют колориметрическим методом. Полученные значения показателей Х, Х, Х -j, Х 4. подставляют в уравнение (1) и рассчи тывают оценку качества Y в баллах.
По сравнению с прототипом преимуществом предлагаемого способа является. Повышение объективности оценки сырья за счет определения наиболее значимых показателей качества и расчетного (независимого от суждений специалистов) определения оценки и
5
0
5
0
В таблице приведены данные качества винограда для сырья.
Полученные значения Х, Хг, Х3, Xд. подставляют s уравнение (1) и рассчитывают оценку качества в баллах - Y. Зная эту оценку и сорт винограда, по таблице определяют направление использования данной партии винограда для переработки.
Таким образом, предлагаемая оценка и сорт однозначно определяют направление использования винограда как сырья для переработки.
Пример 1 . Отбирают пробы винограда сорта Ркацители в следующих зонах произрастания: Предгорная зона Крыма Степная зона Крыма, Закарпатье (район Берегово), Молдавия (Центральная зона), Дагестанская АССР (г. Махачкала), Азербайджанская ССР (Кировобад-Казахский и Таузская зоны) По данным метеослужбы определяют сумму активных температур в перечисленных районах выше 10°С (Х) за период года с начала вегетации (фаза распускания главных почек) до уборки урожая.
Пробу сусла отбирают со стекателя производственной линии. Определяют приведенный экстракт (Х2) в следующей последовательности: определяют удельный вес сусла ареометром по таблице плотность - сахар получают общую экс0
5
0
дом прямого титрования определяют массовую концентрацию сахара в сусле (в г/дм ) из общего экстракта вычитают концентрацию сахара и получают значение приведенного экстракта (Х2).
Определяют остаточный экстракт сусла (Х-)) следующим образом: Определяют титруемую кислотность сусла в г/дм , из величины приведенного экстракта вычитают значение титруемой кислотности.
Массовую концентрацию фенольных веществ в сусле (Хф) определяют колориметрическим методом. Полученные значения показателей Х, Х, Х -j, Х 4. подставляют в уравнение (1) и рассчитывают оценку качества Y в баллах.
По сравнению с прототипом преимуществом предлагаемого способа является. Повышение объективности оценки сырья за счет определения наиболее значимых показателей качества и расчетного (независимого от суждений специалистов) определения оценки и
установление тем самым связи между двумя методами определения качества - аналитическим и органолептическим (по уравнению множественной нелинейной регрессии), повышение универсальности оценки винограда, направляемого на переработку, за счет того, что оценка качества винограда зависит только от суммы активных температур выше 10°С, которая характеризует агроклиматические факторы зоны выращивания , значительное ускорение оценки вино-1 града, направляемого на переработку возможность создания автоматического устройства - анализатора качества винограда.
Формула изобре.тения 20
Способ оценки качества винограда, предусматривающий определение приведенного и остаточного экстракта в
г/дм3; Х - массовая концентрация фенольных веществ сусла, г/дм, при этом при значении оценки 7,85 и более виноград считают отличного ка- чества, в интервале 7,66-7,85 - хорошего качества, в интервале 7,45сусле и массовой концентрации феноль-25 7,65 - удовлетворительного качества, ных веществ, отличающийсяа при менее 7,45 неудовлетворительтем, что, с целью повышения объектив- ного качества. I
.„
-
10
15
20
ности и универсальности, дополнитель- 1 но определяют сумму активных температур выше 10°С за период с начала вегетации до уборки урожая, а оценку ачества винограда производят по расчетной формуле у « 10,1-0,192Х2- |-0,00133Х4-0,00863Х2Х,-0,000212х + |+ 0,0000000134Х,Х2Х4;
, --г--
где У - оценка качества в баллах; Х( - сумма активных температур выше 10°С за период года с начала вегетации до уборки урожаяJ Хг - экстракт сусла приведенный,
г/дм ; Xj - экстракт сусла остаточный,
г/дм3; Х - массовая концентрация фенольных веществ сусла, г/дм, при этом при значении оценки 7,85 и более виноград считают отличного ка- чества, в интервале 7,66-7,85 - хорошего качества, в интервале 7,4525 7,65 - удовлетворительного качества, а при менее 7,45 неудовлетворитель
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе | 2015 |
|
RU2611181C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ХЕРЕСА | 1992 |
|
RU2053269C1 |
Способ производства розовых или красных столовых вин | 1987 |
|
SU1454832A1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АУТЕНТИЧНОСТИ СУСЛА ВИНОГРАДНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО | 2019 |
|
RU2696878C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН | 2003 |
|
RU2265045C2 |
Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку | 1987 |
|
SU1455299A1 |
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ | 2020 |
|
RU2738483C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА ПОРТВЕЙН | 2007 |
|
RU2337950C1 |
СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2529839C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5029 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2529832C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноградоперерабатывающей отрасли. Цель изобретения - повышение объективности и универсальности оценки качества винограда путем установления тесной зависимости между химическим и органолептическим методами анализа. Способ включает определение приведенного и остаточного экстракта в сусле, массовой концентрации фенольных веществ и суммы активных температур выше 10°С за период с начала вегетации до уборки урожая, оценку качества винограда по формуле, приведенной в описании. При значении оценки 7,85 и более виноград считают отличного качества, в интервале 7,66-7,85 - хорошего качества, в интервале 7,45-7,65 - удовлетворительного качества, а при менее 7,45 - неудовлетворительного качества. 1 табл.
Более 7,85
Отличное
7,85-7,66 7,65-7,45
Хорошее Удовлетворительное
Красные
Каберне, Сови- БолееОтличное
ньон, Саперави, 7,85 Рубиновый Мага- рача, Бастардо
Магарачский,.
Тавквери, 7,,66 Хорошее
Матраса, Хин- догны
7,65-7,45 Удовлетворительное
Соки, шампанские, 21,7-20,6 сухие и крепкие марочные вино- материалы
То же, без шампанских То же без шампанских
Соки,, шампанские, сухие и крепкие марочные виноматери- алы
То же, без шампанских
Соки, сухие ординарные и креп
Ниже 7fM Неудовлетво-Перекуривание7;0-5,0
рительное
г, Прейскурант цен № , 1983.
кие виноматери- алы
Рельсовое скрепление | 1930 |
|
SU24433A1 |
Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1990-05-15—Публикация
1987-08-10—Подача