Способ оценки качества винограда Советский патент 1990 года по МПК G01N33/14 C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU1564538A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вино- градоперерабатывающей отрасли и может найти применение при контроле качества винограда, как сырья для переработки .

Целью изобретения является повышение объективности и универсальности оценки путем установления тесной зависимости между двумя методами анализа - химическим и органолептическим.

При осуществлении предлагаемого способа определяют содержание феноль- ных веществ, приведенный и остаточный экстракт сусла, дополнительно определяют сумму активных температур выше 10 С за период года с начала вегетации до уборки урожая (в год вы ращивания винограда), а оценку качества винограда рассчитывают по формуле

,1-0,192Х4-0,00133Х4+

+0,00863 Х4Х3-0,00021 .Х|+

+ 0,0000000134 X,,X2X4, (1)

где У - оценка качества в баллах ,

X., сумма активных температур выше 10 С за период года с начала вегетации до уборки урожая (март-октябрь);

Х - экстракт сусла приведенный г/дм9;

Х - экстракт сусла остаточный, г/дм 3,

- сумма фенольных веществ сусла, мг/дмэ,

СП

О5 -U

СП

со

0010,1, 0,192, 0,00133, 0,00863, 0,000212, 0,000000013 - постоянные коэффициенты.

При этом при значении этой оценки 7,85 и более виноград считают отличного качества, в интервале 7,66-7,85- хорошего качества, в интервале 7,5Г -7,65 удовлетворительного качества, а при менее 7,5 - неудовлетворительного качества,

Уравнение (1) адекватно при коэффициенте регрессии 5:0,07, коэффициенте детерминации г более 0,6 и величине стандартной ошибки оценки 0,09-0,1.

Определение суммы активных температур выше 10°С за период года с начала вегетации до уборки урожая (март- октябрь) климатического индекса вегетационного периода виноградного растения проводится по данным метеостанции зоны выращивания сырья. Сумма активных температур выше 10°С является интегральным показателем теплового баланса и времени вегетации.

Способ осуществляют следующим образом.

По данным метеослужбы определяют сумму активных температур выше 10 С (Х) за период года с начала вегетации (фенологическая фаза - распуска- |ние главных почек) до уборки урожая (март-октябрь). Применяющимся на пред15

20

25

30

В таблице приведены данные качест ва винограда для сырья.

Полученные значения Х, Хг, Х3, Xд. подставляют s уравнение (1) и рас считывают оценку качества в баллах - Y. Зная эту оценку и сорт винограда, по таблице определяют направление ис пользования данной партии винограда для переработки.

Таким образом, предлагаемая оценка и сорт однозначно определяют направление использования винограда ка сырья для переработки.

Пример 1 . Отбирают пробы ви нограда сорта Ркацители в следующих зонах произрастания: Предгорная зона Крыма Степная зона Крыма, Закарпатье (район Берегово), Молдавия (Центральная зона), Дагестанская АСС (г. Махачкала), Азербайджанская ССР (Кировобад-Казахский и Таузская зоны По данным метеослужбы определяют сум му активных температур в перечисленных районах выше 10°С (Х) за период года с начала вегетации (фаза распускания главных почек) до уборки урожая.

Пробу сусла отбирают со стекателя производственной линии. Определяют приведенный экстракт (Х2) в следующе последовательности: определяют удель ный вес сусла ареометром по таблице плотность - сахар получают общую экс

приятии способом получают сусло в ко- , трактивность сусла (в г/дм ), мето40

45

личестве, достаточном для определения перечисленных показателей.

Далее в сусле определяют приведенный экстракт (ХЈ) известным способом, например определяют плотность осветленного сусла ареометром,, по таблице плотность - экстрактивность находят общий экстракт в г/дм , одним из известных методов определяют массовую концентрацию сахара (в г/дм ), из величины общего экстракта вычитают массовую концентрацию сахара и получают значение приведенного экстракта .

Затем определяют титруемую кислотность сусла (в г/дм), и из величины приведенного экстракта вычитают значение титруемой кислотности - получают остаточный экстракт сусла (Х$) в г/дм3. Далее в сусле одним из известных методов (перманганатометри- ческим или колориметрическим) определяют массовую концентрацию фенольных веществ (Хц.) в г/дм .

50

дом прямого титрования определяют массовую концентрацию сахара в сусле (в г/дм ) из общего экстракта вычитают концентрацию сахара и получают значение приведенного экстракта (Х2)

Определяют остаточный экстракт сусла (Х-)) следующим образом: Определяют титруемую кислотность сусла в г/дм , из величины приведенного экстракта вычитают значение титруемой кислотности.

Массовую концентрацию фенольных веществ в сусле (Хф) определяют колориметрическим методом. Полученные значения показателей Х, Х, Х -j, Х 4. подставляют в уравнение (1) и рассчи тывают оценку качества Y в баллах.

По сравнению с прототипом преимуществом предлагаемого способа является. Повышение объективности оценки сырья за счет определения наиболее значимых показателей качества и расчетного (независимого от суждений специалистов) определения оценки и

5

0

5

0

В таблице приведены данные качества винограда для сырья.

Полученные значения Х, Хг, Х3, Xд. подставляют s уравнение (1) и рассчитывают оценку качества в баллах - Y. Зная эту оценку и сорт винограда, по таблице определяют направление использования данной партии винограда для переработки.

Таким образом, предлагаемая оценка и сорт однозначно определяют направление использования винограда как сырья для переработки.

Пример 1 . Отбирают пробы винограда сорта Ркацители в следующих зонах произрастания: Предгорная зона Крыма Степная зона Крыма, Закарпатье (район Берегово), Молдавия (Центральная зона), Дагестанская АССР (г. Махачкала), Азербайджанская ССР (Кировобад-Казахский и Таузская зоны) По данным метеослужбы определяют сумму активных температур в перечисленных районах выше 10°С (Х) за период года с начала вегетации (фаза распускания главных почек) до уборки урожая.

Пробу сусла отбирают со стекателя производственной линии. Определяют приведенный экстракт (Х2) в следующей последовательности: определяют удельный вес сусла ареометром по таблице плотность - сахар получают общую экс0

5

0

дом прямого титрования определяют массовую концентрацию сахара в сусле (в г/дм ) из общего экстракта вычитают концентрацию сахара и получают значение приведенного экстракта (Х2).

Определяют остаточный экстракт сусла (Х-)) следующим образом: Определяют титруемую кислотность сусла в г/дм , из величины приведенного экстракта вычитают значение титруемой кислотности.

Массовую концентрацию фенольных веществ в сусле (Хф) определяют колориметрическим методом. Полученные значения показателей Х, Х, Х -j, Х 4. подставляют в уравнение (1) и рассчитывают оценку качества Y в баллах.

По сравнению с прототипом преимуществом предлагаемого способа является. Повышение объективности оценки сырья за счет определения наиболее значимых показателей качества и расчетного (независимого от суждений специалистов) определения оценки и

установление тем самым связи между двумя методами определения качества - аналитическим и органолептическим (по уравнению множественной нелинейной регрессии), повышение универсальности оценки винограда, направляемого на переработку, за счет того, что оценка качества винограда зависит только от суммы активных температур выше 10°С, которая характеризует агроклиматические факторы зоны выращивания , значительное ускорение оценки вино-1 града, направляемого на переработку возможность создания автоматического устройства - анализатора качества винограда.

Формула изобре.тения 20

Способ оценки качества винограда, предусматривающий определение приведенного и остаточного экстракта в

г/дм3; Х - массовая концентрация фенольных веществ сусла, г/дм, при этом при значении оценки 7,85 и более виноград считают отличного ка- чества, в интервале 7,66-7,85 - хорошего качества, в интервале 7,45сусле и массовой концентрации феноль-25 7,65 - удовлетворительного качества, ных веществ, отличающийсяа при менее 7,45 неудовлетворительтем, что, с целью повышения объектив- ного качества. I

.„

-

10

15

20

ности и универсальности, дополнитель- 1 но определяют сумму активных температур выше 10°С за период с начала вегетации до уборки урожая, а оценку ачества винограда производят по расчетной формуле у « 10,1-0,192Х2- |-0,00133Х4-0,00863Х2Х,-0,000212х + |+ 0,0000000134Х,Х2Х4;

, --г--

где У - оценка качества в баллах; Х( - сумма активных температур выше 10°С за период года с начала вегетации до уборки урожаяJ Хг - экстракт сусла приведенный,

г/дм ; Xj - экстракт сусла остаточный,

г/дм3; Х - массовая концентрация фенольных веществ сусла, г/дм, при этом при значении оценки 7,85 и более виноград считают отличного ка- чества, в интервале 7,66-7,85 - хорошего качества, в интервале 7,4525 7,65 - удовлетворительного качества, а при менее 7,45 неудовлетворитель

Похожие патенты SU1564538A1

название год авторы номер документа
Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе 2015
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Барчукова Алла Яковлевна
  • Радчевский Петр Пантелеевич
  • Тосунов Янис Константинович
  • Синяшин Кирилл Олегович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Прах Антон Владимирович
RU2611181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ХЕРЕСА 1992
  • Руссу Емилиян Иванович[Md]
  • Мунтян Елеонора Ивановна[Md]
  • Брага Владимир Тихонович[Md]
RU2053269C1
Способ производства розовых или красных столовых вин 1987
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Параска Петр Иванович
  • Вакарчук Леонид Тимофеевич
SU1454832A1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АУТЕНТИЧНОСТИ СУСЛА ВИНОГРАДНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО 2019
  • Аникина Надежда Станиславовна
  • Гниломедова Нонна Владимировна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Погорелов Дмитрий Юрьевич
  • Михеева Лилия Анатольевна
  • Рябинина Ольга Викторовна
  • Ермихина Марианна Вадимовна
RU2696878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН 2003
  • Кухалейшвили С.А.
  • Андреева В.Е.
RU2265045C2
Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку 1987
  • Павленко Николай Михайлович
  • Ступакова Расима Камилевна
SU1455299A1
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ 2020
  • Комаров Михаил Викторович
  • Илушка Игорь Валерианович
  • Бауськов Дмитрий Георгиевич
  • Савватеев Денис Сергеевич
  • Варич Андрей Аркадьевич
RU2738483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА ПОРТВЕЙН 2007
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Якуба Юрий Федорович
  • Алексеева Регина Васильевна
  • Узун Любовь Николаевна
RU2337950C1
СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Иванченко Вячеслав Иосифович
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Пескова Ирина Валериевна
RU2529839C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5029 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН 2014
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Рубения Реваз Климентьевич
RU2529832C1

Реферат патента 1990 года Способ оценки качества винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноградоперерабатывающей отрасли. Цель изобретения - повышение объективности и универсальности оценки качества винограда путем установления тесной зависимости между химическим и органолептическим методами анализа. Способ включает определение приведенного и остаточного экстракта в сусле, массовой концентрации фенольных веществ и суммы активных температур выше 10°С за период с начала вегетации до уборки урожая, оценку качества винограда по формуле, приведенной в описании. При значении оценки 7,85 и более виноград считают отличного качества, в интервале 7,66-7,85 - хорошего качества, в интервале 7,45-7,65 - удовлетворительного качества, а при менее 7,45 - неудовлетворительного качества. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 564 538 A1

Более 7,85

Отличное

7,85-7,66 7,65-7,45

Хорошее Удовлетворительное

Красные

Каберне, Сови- БолееОтличное

ньон, Саперави, 7,85 Рубиновый Мага- рача, Бастардо

Магарачский,.

Тавквери, 7,,66 Хорошее

Матраса, Хин- догны

7,65-7,45 Удовлетворительное

Соки, шампанские, 21,7-20,6 сухие и крепкие марочные вино- материалы

То же, без шампанских То же без шампанских

Соки,, шампанские, сухие и крепкие марочные виноматери- алы

То же, без шампанских

Соки, сухие ординарные и креп

Ниже 7fM Неудовлетво-Перекуривание7;0-5,0

рительное

г, Прейскурант цен № , 1983.

кие виноматери- алы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1564538A1

Рельсовое скрепление 1930
  • Андреянов Б.П.
SU24433A1
Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 564 538 A1

Авторы

Баранова Светлана Васильевна

Датунашвили Елена Николаевна

Шольц Евгений Павлович

Буртова Фаина Моисеевна

Даты

1990-05-15Публикация

1987-08-10Подача