Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку Советский патент 1989 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1455299A1

1

Изобретение относится к физическим методам определения массовой концентрации Сахаров, а именно, рефрактометрическому способу количественного определения Сахаров в винограде, и может быть использовано в винодельческой и консервной промьшшенности для определения сахаристости в сырье на приемных пунктах .при его поступлении на промышленную переработку или дпя контроля сахаристости соков.

Цель изобретения - повышение точности определения Сахаров в сусле.

Способ количественного определения Сахаров в винограде при его приемке на промьшшенную переработку предусматривает отбор пробы сусла из винограда и рефрактометрическое измерение в нем массовой доли сухих веществ, измерение массовой концентра- 5 ции титруемых кислот с последующим рассчитьшанием массовой,концентрации Сахаров по следующей зависимости.

4 СД СП ГС

QO

10

15

у 1,036 X, + 0,0006022 2,466,

где у - массовая концентрация са- харов, г/100 см ;

X.. - -массовая доля сухих веществ, %;

х - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм .

Пример 1. На автоматическом или лабораторном рефрактометре измеряют массовую долю сухих веществ в отобранной пробе сусла из винограда Каберне-Совиньон, которая составляет 21,0%. Далее в этой же пробе сусла определяют массовую концентрацию титруемых кислот, которая составляет 9,86 г/дм.

По уравнению регрессии у 1,036 X, + 0,0006022 х - 2,466 рассчитывают массовую концентрацию Сахаров, которая составляет 19,8 г/ /100 cм

Массовая концентрация Сахаров, определенная по методу прямого титрования (ГОСТ 13192-73), составляет 19,6 г/100 см (способ-контроль), по предлагаемому способу г/100 см

Предлагаемый способ по сравнению со способом-прототипом обеспечивает повышение точности анализов. Данные по определению масовой концентрации Сахаров в образцах разными способами приведены в таблице.

455299

Формула

изобретения

Способ количественного определения Сахаров в винограде при его приемке на промьшшенную переработку, включающий отбор пробы сусла из винограда и измерение в нем массовой доли сухих веществ с последующим

определением массовой концентрации Сахаров,отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения Сахаров в сусле, дополнительно измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, а мас совую концентрацию Сахаров рассчитывают по формуле

у, 1,036 X, +0,0006022 х| - - 2,466,

где у - массовая концентрация саха- ров,. гАЮО

X, - массовая доля сухих вещее тв,%;

Xj - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм ,

Похожие патенты SU1455299A1

название год авторы номер документа
Установка для автоматизированного приема винограда 1980
  • Самхарадзе Зураб Прокофьевич
  • Манашеров Роберт Гаврилович
  • Акопашвили Вахтанг Георгиевич
  • Тевзадзе Реваз Александрович
  • Тавадзе Генрих Ушангович
  • Крихели Иосиф Михайлович
SU883881A1
Способ оценки качества винограда 1987
  • Баранова Светлана Васильевна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Шольц Евгений Павлович
  • Буртова Фаина Моисеевна
SU1564538A1
Способ производства красного игристого вина "Нунэ 1984
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
  • Тороян Варсеник Сергеевна
SU1221237A1
Способ производства белого или розового столового виноматериала 1991
  • Прида Иван Андреевич
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
  • Влас Юрий Вениаминович
SU1778174A1
Способ определения выхода сусла и баланса по сахару 1981
  • Манашеров Роберт Гаврилович
  • Самхарадзе Зураб Прокофьевич
  • Церцвадзе Карло Акакиевич
  • Самхарадзе Роман Юзович
SU1010555A1
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРИЕМКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДЫ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ 1972
  • Н. Харатишвили, Т. А. Гвердцители, В. Васбен, В. Р. Манко
  • К. Дудаев В. Г. Акопашвили
SU335281A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ХЕРЕСА 1992
  • Руссу Емилиян Иванович[Md]
  • Мунтян Елеонора Ивановна[Md]
  • Брага Владимир Тихонович[Md]
RU2053269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063425C1
Способ производства розовых или красных столовых вин 1987
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Параска Петр Иванович
  • Вакарчук Леонид Тимофеевич
SU1454832A1
Способ определения степени пораженности винограда гнилью 1986
  • Павленко Николай Михайлович
  • Остроухова Елена Викторовна
SU1388796A1

Реферат патента 1989 года Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку

Изобретение относится : физическим методам анализа углевод эв, в частности к способам определения Сахаров в продукции винодельческой и консервной промьшшенности. Целью изобретения является повышение точности. Способ позволяет определить количество Сахаров в винограде по массовой концентрации Сахаров, рассчитанной по уравнению регрессии Сахаров на сухие вещества и титруемую кислотность. Согласно способу, рефрактометрически измеряют массовую долю сухих веществ, измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, рассчитывают массовую концентрацию Сахаров по уравнению регрессии: у 1,036 х + + 0,0006022 xf - 2,466, где у - массовая концентрация Сахаров, г/100 см ; X, - массовая доля сухих веществ, %; Xj - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм. 1 табл. W

Формула изобретения SU 1 455 299 A1

КабернеАлиготе

22.621,721,4

18,017,517,5

20,419-, 119,7

19,718,919,2

19,118,018,5

14,714,814,9

16,015,915,9

15,916,015,8

14552996

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1455299A1

Рельсовое скрепление 1930
  • Андреянов Б.П.
SU24433A1
Виноград свежий ручной.уборки дая промышленной переработки на виноматериалы, М.,1981.

SU 1 455 299 A1

Авторы

Павленко Николай Михайлович

Ступакова Расима Камилевна

Даты

1989-01-30Публикация

1987-06-30Подача