1
Изобретение относится к физическим методам определения массовой концентрации Сахаров, а именно, рефрактометрическому способу количественного определения Сахаров в винограде, и может быть использовано в винодельческой и консервной промьшшенности для определения сахаристости в сырье на приемных пунктах .при его поступлении на промышленную переработку или дпя контроля сахаристости соков.
Цель изобретения - повышение точности определения Сахаров в сусле.
Способ количественного определения Сахаров в винограде при его приемке на промьшшенную переработку предусматривает отбор пробы сусла из винограда и рефрактометрическое измерение в нем массовой доли сухих веществ, измерение массовой концентра- 5 ции титруемых кислот с последующим рассчитьшанием массовой,концентрации Сахаров по следующей зависимости.
4 СД СП ГС
;о
QO
10
15
у 1,036 X, + 0,0006022 2,466,
где у - массовая концентрация са- харов, г/100 см ;
X.. - -массовая доля сухих веществ, %;
х - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм .
Пример 1. На автоматическом или лабораторном рефрактометре измеряют массовую долю сухих веществ в отобранной пробе сусла из винограда Каберне-Совиньон, которая составляет 21,0%. Далее в этой же пробе сусла определяют массовую концентрацию титруемых кислот, которая составляет 9,86 г/дм.
По уравнению регрессии у 1,036 X, + 0,0006022 х - 2,466 рассчитывают массовую концентрацию Сахаров, которая составляет 19,8 г/ /100 cм
Массовая концентрация Сахаров, определенная по методу прямого титрования (ГОСТ 13192-73), составляет 19,6 г/100 см (способ-контроль), по предлагаемому способу г/100 см
Предлагаемый способ по сравнению со способом-прототипом обеспечивает повышение точности анализов. Данные по определению масовой концентрации Сахаров в образцах разными способами приведены в таблице.
455299
Формула
изобретения
Способ количественного определения Сахаров в винограде при его приемке на промьшшенную переработку, включающий отбор пробы сусла из винограда и измерение в нем массовой доли сухих веществ с последующим
определением массовой концентрации Сахаров,отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения Сахаров в сусле, дополнительно измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, а мас совую концентрацию Сахаров рассчитывают по формуле
у, 1,036 X, +0,0006022 х| - - 2,466,
где у - массовая концентрация саха- ров,. гАЮО
X, - массовая доля сухих вещее тв,%;
Xj - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм ,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для автоматизированного приема винограда | 1980 |
|
SU883881A1 |
Способ оценки качества винограда | 1987 |
|
SU1564538A1 |
Способ производства красного игристого вина "Нунэ | 1984 |
|
SU1221237A1 |
Способ производства белого или розового столового виноматериала | 1991 |
|
SU1778174A1 |
Способ определения выхода сусла и баланса по сахару | 1981 |
|
SU1010555A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРИЕМКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДЫ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ | 1972 |
|
SU335281A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ХЕРЕСА | 1992 |
|
RU2053269C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1994 |
|
RU2063425C1 |
Способ производства розовых или красных столовых вин | 1987 |
|
SU1454832A1 |
Способ определения степени пораженности винограда гнилью | 1986 |
|
SU1388796A1 |
Изобретение относится : физическим методам анализа углевод эв, в частности к способам определения Сахаров в продукции винодельческой и консервной промьшшенности. Целью изобретения является повышение точности. Способ позволяет определить количество Сахаров в винограде по массовой концентрации Сахаров, рассчитанной по уравнению регрессии Сахаров на сухие вещества и титруемую кислотность. Согласно способу, рефрактометрически измеряют массовую долю сухих веществ, измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, рассчитывают массовую концентрацию Сахаров по уравнению регрессии: у 1,036 х + + 0,0006022 xf - 2,466, где у - массовая концентрация Сахаров, г/100 см ; X, - массовая доля сухих веществ, %; Xj - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм. 1 табл. W
КабернеАлиготе
18,017,517,5
20,419-, 119,7
19,718,919,2
19,118,018,5
14,714,814,9
16,015,915,9
15,916,015,8
14552996
Продолжение таблицы
Рельсовое скрепление | 1930 |
|
SU24433A1 |
Виноград свежий ручной.уборки дая промышленной переработки на виноматериалы, М.,1981. |
Авторы
Даты
1989-01-30—Публикация
1987-06-30—Подача