СО
СО
00 Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления iмолодняка сельскохозяйственных жиВОТНЫХоИзвестен способ получения кормового полуфабриката для телят и поросят, при котором используют следующее сырье: белковые и жировые компоненты животного происхождения, форменные элементы крови, гидролизат кератинсодержащего сырья, животный жир и сахар. Указанный способ включает следующие операций: гидролиз кератинсодержапего сырья, подогрев белковых компонентов (форменных эле ментов крови и гидролизата кератинсодержащего сырья) и жира, растворение сахара в растворе белковых кокпонентов, смешивание и гомогенизацию, сушку, охлаждение готового продукта .l . Недостатком этого способа является получение заменителя со специфическим запахом, обусловленным гидролизатом кератинсодержащего сырья,что не позволяет использовать этот проду для телят раннего возраста и тем самым ограничивает область его применения. Помимо этого, заменитель по этому способу при использовании заменяет только часть цельного молока. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому полежительному эффекту является способ получения заменителя цельного молока (31Щ) для телят и поросят, предусматривающий приготовление смеси, содержащей кровяной компонент, жир животный, молочную сыворотку, белок связывающий ко1«понент, Перемещива. кие- и обработку смеси 2 j Для получения ЗЦМ используют следующее сырье в следующих количествах, весо%: Сухое обезжиренное молоко40,0-70,0 Сухая молочная сыворотка1,0-5,0 форменные элементы крови.5,0-15,0 Белковый гидролизат 1, Жир животный17,0-30,0 1,5-3,5 2,6-5,6 Эмульгатор 0,003-0,00 Фурфурол Двухкапьциевый 0,5-0,7, фосфат причем заменитель получают следующим образом: приготавливают смесь из обезжиренного молока, молочной сыворотки, форменных элементов крови, белкового гидролизата (кератинсодержащего сырья; , ко.стного жира, сахара и двухкальциевого фосфата. Далее приготавливают вторую смесь из фосфатного концентрата, эмульгатора, которую нагревают до 70°С и добавляют в нее при перемешивании масляный, препарат витамина А, витамина Д и фурфурол Затем готовят смесь, состоящую из говяжьего, свиного и кондитерского жиров, которую нагревают до 70 С в котле с паровой рубашкой и добавляют в нее при перемешивании сантохин В приготовленную ла1ровую смесь вносят эмульгирующий премикс и тщательно перемешивают. После этого смесь сухих компонентов подают в смеситель горизонтального типа, в котором насосом из котла перекачивают жировую смесь с эмульгирующим премиксом. Далее все компоненты в смесителе перемешивают в течение 6-7 мин при частоте вращения механической мешалки 22-26 мин и через выпускное устройство смесителя массу подают в смесительный цилиндр, в котором она приводатся в турбулентное движение. Потоком холодного воздуха массу направляют по трубопроводу в верхнюю часть к 1меры, охлаждаемой холодным воздухом с температурой -10°С. Однако заменитель получают со специфическим привкусом, обусловленным использованием гидролизата кератинсодержащего сырья и форменных элементов крови, что не позволяет использовать этот продукт для животных раннего возраста и тем самым ограничивает его применение. Кроме того, в состав заменителя входит много компонентов, что вызывает многостадийность процесса получения, громоздкость и сложность аппаратурного оформления, обусловленные применением специального оборудования: автоклава, вакуум-горизонтального котла, распьшительной сушилки и дро При подготовке определенных компонентов требуется значительная затрата времени, расход пара, электроэнергии, рабочей силы Например, белковый гидролизат из кератинсодержащего сырья готовят в автоклавах в течение 5-6 ч под давлением 2-3 атм„ Кроме того, для гидролизата используются едкие щелочи, которые затем нейтрализуются соляной или фосфорной кислотой. Цель изобретения - упрощение тех нологического процесса, удешевление целевого продукта, повьшение вкусовых свойств. Поставленная цель достигается те что согласно способу получения заме нителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включакнцему приготовление смеси, со держащей кровяной компонент, жир жи вотный, сухую молочную сыворотку, белок - связывающий компонент, сахар, перемешивание и обработку сме си, в качестве кровяного компонента используют цельную кровь, в качестве белка - связующего компонента яйца или меланж, причем в полученну смесь вводят воду,компоненты смеси бе рут при следующих соотношениях,мае. % Цельная кровь Жир животный Сухая молочная 2,2-7 сыворотка 7,4-13,5 Яйца 1ШИ меланж 2,3-4,0 Остальное, и обработку смеси осуществляют при 87-94с в течение 10-20 мин Перед употреблением полученный пастообразный продукт растворяют в воде, количество которой в 2,32,5 раз превьшает массу всей смеси, и производят обработку смеси путем нагрева ее при температуре кипения в течение 5-7 мино Пример 1. Исходную смесь составляют следующим образом. В двухстенный аппарат с мешалкой загружают 4% жира свиного шш топленого, или костного пищевого, подогревают и вносят цельную стабилизированную кровь в количестве 22%, сухую молочную сыворотку 2,2%, сахар 2,3%, яйца или меланж 7,4%. В полученную смесь добавляют 62,1% воды с перемешиванием. Затем смесь нагревают до 87с в течение 10 мин. Продукт готов к употреблению. Он имеет бледно-розовый цвет и не усту пает по своей пищевой ценности коровьему молоку. Пример2о Осуществляется ан логично примеру 1 с той разницей,чт компоненты бррут в следующих COOTHO шенйях, масо%: жир свиной или топленый, или костный пищевой 5, кровь цельная стабилизированная 25, сухая молочная сыворотка 2,7, сахар 3,2, яйца или меланж ив полученную смесь добавляют 36,2% водыо Смесь перемешивают и нагревают до 94с в течение 15 мин Пример 3. Осуществляется аналогично примеру 1 с той разницей, что компоненты берут в следующих соотношениях, мас.%: жир свиной или топленый, или костный пищевой 9, кровь цельная стабилизированная 30, сухая молочная сыворотка 7, сахар 4, яйца или меланж 13,5 и в полученную смесь добавляют 36,5% водыо Смесь перемешивают и нагревают до 94° С в те течение 20 мин Продукт готов к употреблению.Он имеет бледно-розовый цвет и не уступает по своей пищевой ценности коровьему молоку. В табЛо 1 представлена рецептура на получение 1 т ЗЦМТ а б л и ц а I В среднем рецепНаименованиетура ингредиенсырьятов, кг на 1000 кг ЗЦМ Цельная кровь Жир животный Сахар Сухая молочная сыворотка Яйца или меланж Вода, л В табл. 2 представлены органолептическне показатели полученного Таблица2 - Показатели Характеристика ЗЦМ --,-: Чистый, свойственный Вкус и запах данному продукту со слабым специфическим запахом сухой молочной сыворотки Консинстенция Пастообразная Цвет Бледно-розовый
в табл. 3 представлены физикохимические показатели полученного ЗЦМ (Пастообразный;.
Т а б л и ц а
Показатели
Характеристика полученного ЗЦМ
Содержание
жира, % Не менее J2
Содержание
влаги, % Не боЛее 68
Содержание
золы, 7, Не более ,5
Содержание не- «
растворимого
осадка, % О
В табЛо 4 приводятся данны аминокислотному соству ЗЦМ.
Т а б liiM
Аскорбиновая
9,6 кислота
Глутаминовая
0933166
Как видно из данных а1 1нокислоткого состава, количество всех незаменимых аминокислот удовлетворяет норме ФАО. Это объясняется тем,что 5 дефицитные незаменимые аминокислоты крови метионин и изолейцин в избытке находятся в яйце и в сыворотке, и наоборот. Готовый продукт имеет бледно-розовый цвет, пастообразную консистенцию.
В его состав входят следующие жизненно важные минеральные вещества, %: Р0,1-0,12
Na0,2-0,7
К0,06-0,2
Fe0,4-1,6
Са0,6-2,0.
Приведенные данные показывают, что разработанный ЗЦМ является источником жизненно важных липидов, белков животного происхождения, в нем содержатся все необходимые аминокислоты
Кроме того, заменитель содержит весь комплекс требуемых витаминов жирорастворимых и водорастворимых, что исключает необходимость их введения в продукт.
Использование предлагаемого заменителя позволяет исключить цельное молоко из рациона молодняка, начиная с 11-дневного возраста, при этом привесы животных не уступают првесам контрольных, получивших в рационе цельное молоко.
35
Таким образом, при использовании
предлагаемого изобретения обеспечиваются следующие преимущества: расширение технологических возможностей за счет использования цельной (технической ) крови вместо пищевой крови или форменных элементов крови, что обеспечит большой резерв при выработке колбасных изделий; удешевление продукта как за счет уменьшения количества компонентов, входящих в заменитель, так и за счет упрощения технологического процесса. Если при изготовлении заменителя по известному способу требуется применение специального оборудования (автоклав, вакуум - горизонтальньй котел, распы 1ительная сушилка и др.), то по предлагаемому технологическому процессу используется только двухстен5 ный котел, обогреваемый паром с мешалкой. Упрощение технологического процесса обусловлено сокращением стадий приготовления смеси.
710933168
Кроме того, обеспечивается искпю- По сравнению с базовым объектом, чение специфического привкуса, обу - выпускаеьмм промышленностью (ТУ ГССР словленного использованием гидроли- 46-80), использование предлагаемого зата кератинсодержащего сырья и фор- заменителя позволит получить экономенных элементов крови.г мию с 1 т продукта 112 руб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя цельного молока | 1985 |
|
SU1303115A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1987 |
|
SU1567149A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1972 |
|
SU338210A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2003 |
|
RU2228070C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU782792A1 |
Заменитель цельного молока для телят и поросят | 1976 |
|
SU611601A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2287294C2 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU743668A1 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2336706C2 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, включаю дий приготовление смеси, содержащей кровяной компонент жир лшвотный, сухую молочную сыворотку, белок - связывающий компонент. сахар, перемешивание и обработку смеси, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, удешевления целевого продукта и повышения вкусовых свойств, в качестве кровяного компонента используют цельную кровь, в качестве белка - связывающего компонента - яйца или меланж, причем в полученную смесь вводят воду, компоненты берут при следующих соотношениях, масо%: 87-94 С в течение 10-20 мтш
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 0 |
|
SU378230A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-05-23—Публикация
1983-03-18—Подача