11
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных жи- вотных.
Цель изобретения - повышение качества и удешевление продукта.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом,
В аппарат с мешалкой загружают . животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108-115 С при перемешивании, В подогретую смесь вносят цельную кровь и меланж или яйца, причем компоненты смеси берут при следующем соотношении, мае. %;
Цельная кровь 50-70 Жир животный 7-11 Сгущенная молочная сыворотка10-18Яйца или меланж Остальное Обработку всей смеси осуществляют при 87-94°С в течение 5-10 мин. Цо- догрев смеси жира и молочной сыворотки до 108-115°С вызывает расщепление трудноусвояемого организмом дисаха- рида лактозы в более усвояемую форму на моносахариды - глюкозу и галактозу, причем соответственно сладость глюкозы в 3,5 раза, а галактозы в 2,5 раза выше, чем лактозы. Это повышает качество целевого продукта (за счет лучшей усвояемости организмом), исключает из известных рецептур сахар. Кроме того, за счет исключения из рецептуры воды повышается выход
конечного продукта примерно вдвое.
Так, если средний выход заменителя цельного молока (31{М) по известному способу равен 22%, то по предлагаемому изобретению 43,7%.
Характеристика полученного продук та приведена в табл. 1 и 2,
Полученный пастообразный продукт используется при кормлении цыплят- бройлеров в качестве кормовой добавки. Перед употреблением в рацион по- росят полученный пастообразный продукт растворяют в воде.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1, Исходную смесь составляют следующим образом, В двух- стенный аппарат с мешалкой загружают 11 мае.% жира свиного или топленого.
О
5
0 5
5
0
-5
0
5
15 ,2 ,
или костного пищевого, подогревают и вносят в него.18 мас.% сгущенной молочной сыворотки, подогревают смесь при перемешивании до t08 С, Затем в смесь при перемешивании вносят цельную стабилизированную кровь в количестве 50 мас.%,и яйца или меланж в количестве 21 мас.%. Затем смесь нагревают до в течение 5 мин. Продукт готов к употреблению. Он имеет бледно-розовый цвет и не уступает по своей пищевой ценности коровьему молоку. Выход продукта 42,7%.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты берут в следующем соотношении, мае, %: жир свиной топленый или костный пищевой 10, сухая молочная сывр- ротка 15, кровь цельная стабилизированная 60, яйца или меланж 15, Причем смесь жира и молочной сыворотки подогревают с перемешиванием до 112 С, а всю смесь нагревают до 90 С в течение 7 мин. Выход продукта 43,5%,
Пример 3. Способ осуществляют аналогичн о примеру 1, но компоненты берут в следующем соотношении, мае. %: жир свиной топленый или костный пищевой 8; сухая молочная сыворотка 16; кровь цельная стабилизированная 70; яйца или меланж 12. Причем смесь жира и молочной сыворотки подогревают при а всю смесь нагревают до чение 10 мин. Выход продукта 44,9%,
Использование крови менее 50% приводит, к недостаточному количеству железа в продукте, которое является необходимым элементом для кормления новорожденных животных. ЖелезоS содержащееся в материнском молоке, полностью удовлетворяет потребностям организма в течение первых 10-14 дней. Далее животным, как правило, не хватает железа, в результате чего они начинают плохо усваивать корм и у них часто наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта и заболевание рахитом sIDTOi приводит к высокому (более 70%) проценту гибели молодняка.. В практике применяют дорогостоящие -железосодержащие препараты химического происхождения,
При содержании крови более 70% в
продукте превалируют белки крови, а
количество белков молочной сыворотки
и яиц недостаточны, чтобы а инокислотный состав белков яамент 1теля был
Q
певемвшиБании до 115 С.
О
:)евают до 94 С в те31303115
близок к аминокислотному составу идеального белка, что приводит к снижению качества продукта.
Содержание молочной сыворотки менее 10% приводит к недостаточному ко- с личеству витаминов и белков молочного происхождения в продукте необходимых для сбалансирования белков крови, В этом случае возникает необходимость ввести в рецептуру сахар, 10 В процессе гидролиза в жировой среде происходит расщепление около 50- 60% лактозы. Поэтому использование в рецептуре молочной сыворотки более 18% вызывает увеличение в продукте 15 нерасщепленной лактозы больше допустимого количества,
Соотношение компонентов смеси оптимально, о чем свидетельствует состав ЗЦМ по предлагаемому способу, белки 20 которого сбалансированы по аминокислотному составу,- т, е, в этом случае отсутствует недостаток аминокислот.
Аминокислотный состав готового продукта приведен в таблице, 25
При содержании жира в смеси менее 8% происходит недостаточный гидролиз молочной сыворотки в жире, что вызывает пригорание продукта к стенкам теплового аппарата,30
При содержании жира в смеси более 11 % снижается удельный вес белков и липидного компонента, что отрицательно сказывается на сроке хранения и пищевой ценности 31ДМ,35
Органолептические показатели го- тового продукта следующие: вкус и запах чистый, свойственный данному продукту, со слабым специфическим запахом сухой молочной сыворотки; 40 консистенция пастообразная; цвет бледно-розовый,
Физико-химические показатели готоого продукта следующие,%:жир 11,0; влага 66,5%; зола 21,5; белок 21,0, 45
со ам Эт не ти дя
сл ны 0, 0,
чт ни жи жа
ве до ет ду
пр ни це лу ще на ис по пр из мо ры ду
Аминокислоты
Содержание 1 г на 100 г белка
Фенилаланин + + тирозин
7,3
Продолжение таблицы
0
5
0
5
0
5
0
Как видно из данных аминокислотного состава, количество всех незаменимых аминокислот удовлетворяет нормам. Это объясняется тем, что дефицитные незаменимые аминокислоты крови - ме- тионин и изолейцин. в избытке находятся в яйце и в сыворотке,
В состав полученного ЗЦМ входят следующие жизненно важные минеральные вещества, %: Р 0,5-0,9;Na 0,2- 0,7; К 0,06-0,2; Fe ОД-1,6; Са 0,6-2,0,
Приведенные данные показывают, что готовый продукт является источником жизненно важных липидов, белков животного происхождения, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.
Кроме того, заменитель содержит весь комплекс требуемых жиро - и водорастворимых витаминов, что исключает необходимость их введения в продукт ,
Таким образом, при. использовании предлагаемого изобретения по сравнению с известным улучшает качество целевого продукта путем обеспечения лучшей усвояемости ЗЦМ за счет расщепления лактозы молочной сыворотки на моносахариды глюкозу и галактозу, исключается из рецептуры вода, что позволяет повысить выход целевого продукта (средний выход продукта по известному способу 22%, по предлагаемому 43,7%), исключается из рецептуры сахар, что удешевляет целевой продукт.
-55
Ф
о р м у л а
изобретения
6,0
Способ получения заменителя цельного молока, предусматривающий при5 1303115. 6
гатовление рецептурных компонентов ,тальных рецептурных компонентов сме включающих цельную кровь., жир кивот-си,, а обработку ведут в течение. 5ный, молочный компонент., яйца или ме-10 мин, причем компоненты смеси исланж, с последующим перемешиваниемпользуют при следующем соотношении,
,и обработкой ее при 87-94 С о т л и- мае, %:
чающийся тем что, с цельюЦельная кровь
повьппения качества и удешевления про-Л(ир животный , 7-1 1
дукта, в качестве молочного компо-Сгущенная монента Используют сгун1енную молочнуюлочная сыво
сыворотку,, которую вводят в расплав- Ю. ротка 10 -18
ленный жир с последующим подогревом ,Яйца или
смеси до 108-115 С и.внесением ос меланж Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1093316A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1964 |
|
SU919649A1 |
Композиция для производства заменителя бутербродного масла | 1985 |
|
SU1264890A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2003 |
|
RU2228070C1 |
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят | 1986 |
|
SU1438684A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2287294C2 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2336706C2 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1987 |
|
SU1567149A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115°С при перемешивании. В подогретую смесь вносят цельную кровь и меланж или яйца, причем компоненты смеси берут при следующем cocтнoшeнииJ мае. %: цельная кровь,50-70; жир животный 7-11; сгущенная мол зчная сыворотка 10-18; яйца или меланж остальное, 1 табл. с (Q
Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1093316A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-04-15—Публикация
1985-02-14—Подача