Изобретение относится к молочной, пищевой и смежным отраслям промышленности, а именно к резервуарам, предназначенным для обеспечения технологических процессов, связанных с охлаждением или на- гревом продукта путем теплопередачи через стенку, например при созревании сливок или производстве кисло-молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт и др.).
Цель изобретения - повышение производительности и качества продукта, а также снижение энергозатрат.
На фиг. 1 схематично изображен резервуар для молочных продуктов; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Резервуар состоит из корпуса 1, термоизоляции 2, облицовки 3, регулируемых опор 4, перемешиваюодего устройства 5 с приводом 6, патрубка 7 для подвода и отвода продукта, трубчатого теплообменника 8 промежуточной емкости 9, подключенной к вакуумной системе (не показана), клапана 10, патрубков подачи 11 и отвода 12 теплохладагента в теплообменную рубашку 13 и трубчатый теплообменник 8.
Теплообменник 8 состоит из ряда сек- ций 14, соединенных между собой параллельно с помощью арматуры. Каждая секция теплообменника состоит из трубы 15 для продукта, трубы 16 для теплохладагента и двух распределительных камер 17 с патрубком для подвода или отвода теплохлад- агента.
Корпус 1 соединен с трубчатым теплообменником трубопроводом 18 по принципу сообщающихся сосудов.
Резервуар работает следующим образом.
Корпус 1 через патрубок 7 заполняется продуктом, одновременно до того же уровня заполняется трубчатый теплообменник 8, после чего подача продукта прекращается.
Теплохладагент под давлением подается в теплообменную рубашку 13 и распределительную камеру 17, далее в межстенное пространство труб 15 и 16 и отдает за счет теплопередачи через стенку трубы 15 тепловую
энергию продукту, находящемуся в теплообменнике на высоте, равной высоте столба продукта в резервуаре (по закону сообщающихся сосудов). Через определенный промежуток времени (или по команде датчиков температуры) в промежуточной емкости 9 создается разрежение и охлажденный (нагретый) продукт поступает в данную емкость (без дополнительного механического воздействия на продукт). Вместимость промежуточной емкости 9 рассчитывается исходя из производительности теплообменника. При достижении определенного (заданного) уровня продукта в про.межуточной емкости 9 перекрывается вакуумная магистраль, в емкости 9 устанавливается нормальное давление и продукт через клапан 10 сливается в корпус 1. За время, необходимое для заполнения промежуточной емкости 9 продуктом и слива продукта в корпус 1, следующая порция продукта, взятая из центра резервуара, охлаждается (нагревается), и цикл повторяется до достижения заданной температуры продукта в резервуаре.
Применение предлагаемого резервуара одновременно с повышением производительности обработки продукта и уменьшением энергозатрат позволяет повысить качество продукта за счет сохранения заданных требований к его консистенции и вязкости.
Формула изобретения
Резервуар для молочных продуктов, содержащий корпус с патрубками д;1я подвода и отвода продукта, а также теплообменной рубашкой с термоизоляцией и патрубками для подвода и отвода теилохладагента, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества продукта, а также снижения энергозатрат, резервуар снабжен трубчатым теплообменником, соединенным с корпусом трубопроводом по принципу сообщающихся сосудов, и промежуточной емкостью, установленной над корпусом, подключенной к вакуумной системе и связанной с верхней частью корпуса и теплообменника.
К ёакуумной системе
П Ш дагенпг
сриг.1
CDUZ.3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Резервуар для молочных продуктов | 1984 |
|
SU1242068A1 |
ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ | 1967 |
|
SU200412A1 |
Универсальный резервуар для обработки и приготовления жидких пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2716119C1 |
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА | 1991 |
|
RU2040903C1 |
Устройство для охлаждения жидких продуктов | 1987 |
|
SU1542525A1 |
Теплообменник для тепловой обработки при непрерывном получении творога в потоке | 1990 |
|
SU1752286A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ПРИЕМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ГАЗООБРАЗНОМ СОСТОЯНИИ | 2006 |
|
RU2310122C1 |
Резервуар для охлаждения жидких продуктов | 1988 |
|
SU1576068A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2160986C2 |
Аппарат для теплообмена и перемешивания жидких сред | 1990 |
|
SU1773468A1 |
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к резервуарам для охлаждения или нагрева продукта путем теплопередачи через стенку, например, при созревании сливок или производстве кисло- молочных продуктов. Данный резервуар позволяет повысить производительность и снизить энергозатраты при одновременном повышении качества обрабатываемого продукта за счет сохранения им требуемой консистенции и вязкости.. Для этого корпус резервуара снабжен трубчатым теплообменником, соединенным с ним трубопроводом по принципу сообщающихся сосудов. Трубчатый теплообменник размещен совместно с корпусо.м резервуара и имеет общую с ним термоизоляцию. Корпус резервуара имеет мешалку и теплообменную рубашку. Продукт подается в корпус резервуара и трубчатый теплообменник до определенного уровня, контролируемого автоматическими датчиками, одновременно заполняется система охлаждения резервуара. Продукт, охладившись в трубчатом теплообменнике до заданной температуры, поступает в промежуточную емкость, подключенную к вакуумной системе и размещенную над корпусом резервуара. После отключения промежуточной емкости от вакуумной системы охлажденный продукт сливается в корпус. Процесс о.хлаждения продукта в трубчатом теплообменнике продолжается периодически до достижения всей массой продукта установленной температуры. 3 ил. i СО С САЭ О О5 ел Ю 00
Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных продуктов и сметаны | |||
М.: Пищевая промышленность, 1971 | |||
Оборудование технологическое для молочной промышленности | |||
Отраслевой каталог | |||
М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1977, ч | |||
I-V, резервуары РЗ-ОТН, РЧ-ОТН, РЧ-ОТМ. |
Авторы
Даты
1987-04-30—Публикация
1985-12-19—Подача