Резервуар для молочных продуктов Советский патент 1987 года по МПК A01J13/00 

Описание патента на изобретение SU1306529A1

Изобретение относится к молочной, пищевой и смежным отраслям промышленности, а именно к резервуарам, предназначенным для обеспечения технологических процессов, связанных с охлаждением или на- гревом продукта путем теплопередачи через стенку, например при созревании сливок или производстве кисло-молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт и др.).

Цель изобретения - повышение производительности и качества продукта, а также снижение энергозатрат.

На фиг. 1 схематично изображен резервуар для молочных продуктов; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.

Резервуар состоит из корпуса 1, термоизоляции 2, облицовки 3, регулируемых опор 4, перемешиваюодего устройства 5 с приводом 6, патрубка 7 для подвода и отвода продукта, трубчатого теплообменника 8 промежуточной емкости 9, подключенной к вакуумной системе (не показана), клапана 10, патрубков подачи 11 и отвода 12 теплохладагента в теплообменную рубашку 13 и трубчатый теплообменник 8.

Теплообменник 8 состоит из ряда сек- ций 14, соединенных между собой параллельно с помощью арматуры. Каждая секция теплообменника состоит из трубы 15 для продукта, трубы 16 для теплохладагента и двух распределительных камер 17 с патрубком для подвода или отвода теплохлад- агента.

Корпус 1 соединен с трубчатым теплообменником трубопроводом 18 по принципу сообщающихся сосудов.

Резервуар работает следующим образом.

Корпус 1 через патрубок 7 заполняется продуктом, одновременно до того же уровня заполняется трубчатый теплообменник 8, после чего подача продукта прекращается.

Теплохладагент под давлением подается в теплообменную рубашку 13 и распределительную камеру 17, далее в межстенное пространство труб 15 и 16 и отдает за счет теплопередачи через стенку трубы 15 тепловую

энергию продукту, находящемуся в теплообменнике на высоте, равной высоте столба продукта в резервуаре (по закону сообщающихся сосудов). Через определенный промежуток времени (или по команде датчиков температуры) в промежуточной емкости 9 создается разрежение и охлажденный (нагретый) продукт поступает в данную емкость (без дополнительного механического воздействия на продукт). Вместимость промежуточной емкости 9 рассчитывается исходя из производительности теплообменника. При достижении определенного (заданного) уровня продукта в про.межуточной емкости 9 перекрывается вакуумная магистраль, в емкости 9 устанавливается нормальное давление и продукт через клапан 10 сливается в корпус 1. За время, необходимое для заполнения промежуточной емкости 9 продуктом и слива продукта в корпус 1, следующая порция продукта, взятая из центра резервуара, охлаждается (нагревается), и цикл повторяется до достижения заданной температуры продукта в резервуаре.

Применение предлагаемого резервуара одновременно с повышением производительности обработки продукта и уменьшением энергозатрат позволяет повысить качество продукта за счет сохранения заданных требований к его консистенции и вязкости.

Формула изобретения

Резервуар для молочных продуктов, содержащий корпус с патрубками д;1я подвода и отвода продукта, а также теплообменной рубашкой с термоизоляцией и патрубками для подвода и отвода теилохладагента, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества продукта, а также снижения энергозатрат, резервуар снабжен трубчатым теплообменником, соединенным с корпусом трубопроводом по принципу сообщающихся сосудов, и промежуточной емкостью, установленной над корпусом, подключенной к вакуумной системе и связанной с верхней частью корпуса и теплообменника.

К ёакуумной системе

П Ш дагенпг

сриг.1

CDUZ.3

Похожие патенты SU1306529A1

название год авторы номер документа
Резервуар для молочных продуктов 1984
  • Шелепенков Александр Анатольевич
  • Казанцев Вадим Артемьевич
  • Монструков Юрий Николаевич
SU1242068A1
ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ 1967
SU200412A1
Универсальный резервуар для обработки и приготовления жидких пищевых продуктов 2019
  • Капустин Иван Васильевич
  • Грицай Дмитрий Иванович
  • Иванов Дмитрий Владимирович
  • Марченко Виктор Иванович
  • Сидельников Дмитрий Алексеевич
  • Койчев Владимир Сагидович
  • Одноприенко Владимир Викторович
RU2716119C1
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА 1991
  • Русалин Сергей Михайлович[Ua]
  • Жиденко Владимир Филиппович[Ua]
  • Горбенко Зинаида Александровна[Ua]
  • Михайлов Виктор Григорьевич[Ua]
  • Сушко Леонид Алексеевич[Ua]
  • Загорулько Ольга Викторовна[Ua]
  • Пушанко Александр Григорьевич[Ua]
  • Пупов Анатолий Иванович[Ua]
  • Сандецкий Евгений Дмитриевич[Ua]
  • Сергеев Анатолий Николаевич[Ua]
RU2040903C1
Устройство для охлаждения жидких продуктов 1987
  • Корнеев Сергей Дмитриевич
  • Корнеев Александр Дмитриевич
  • Стамов Федор Федорович
  • Сапегин Владимир Иванович
SU1542525A1
Теплообменник для тепловой обработки при непрерывном получении творога в потоке 1990
  • Левицкий Николай Павлович
  • Левшин Александр Дмитриевич
SU1752286A1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ПРИЕМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ГАЗООБРАЗНОМ СОСТОЯНИИ 2006
  • Липовый Николай Максимович
  • Банин Виктор Никитович
  • Веркевич Всеволод Игнатович
  • Грибков Александр Сергеевич
RU2310122C1
Резервуар для охлаждения жидких продуктов 1988
  • Сапегин Владимир Иванович
  • Корнеев Сергей Дмитриевич
  • Корнеев Александр Дмитриевич
  • Казанцев Вадим Артемьевич
SU1576068A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Улитенко А.И.
RU2160986C2
Аппарат для теплообмена и перемешивания жидких сред 1990
  • Медведев Владимир Дмитриевич
  • Уманский Михаил Петрович
  • Поляков Валентин Николаевич
  • Яковлев Юрий Николаевич
  • Живилов Владимир Сергеевич
SU1773468A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 306 529 A1

Реферат патента 1987 года Резервуар для молочных продуктов

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к резервуарам для охлаждения или нагрева продукта путем теплопередачи через стенку, например, при созревании сливок или производстве кисло- молочных продуктов. Данный резервуар позволяет повысить производительность и снизить энергозатраты при одновременном повышении качества обрабатываемого продукта за счет сохранения им требуемой консистенции и вязкости.. Для этого корпус резервуара снабжен трубчатым теплообменником, соединенным с ним трубопроводом по принципу сообщающихся сосудов. Трубчатый теплообменник размещен совместно с корпусо.м резервуара и имеет общую с ним термоизоляцию. Корпус резервуара имеет мешалку и теплообменную рубашку. Продукт подается в корпус резервуара и трубчатый теплообменник до определенного уровня, контролируемого автоматическими датчиками, одновременно заполняется система охлаждения резервуара. Продукт, охладившись в трубчатом теплообменнике до заданной температуры, поступает в промежуточную емкость, подключенную к вакуумной системе и размещенную над корпусом резервуара. После отключения промежуточной емкости от вакуумной системы охлажденный продукт сливается в корпус. Процесс о.хлаждения продукта в трубчатом теплообменнике продолжается периодически до достижения всей массой продукта установленной температуры. 3 ил. i СО С САЭ О О5 ел Ю 00

Формула изобретения SU 1 306 529 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1306529A1

Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных продуктов и сметаны
М.: Пищевая промышленность, 1971
Оборудование технологическое для молочной промышленности
Отраслевой каталог
М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1977, ч
I-V, резервуары РЗ-ОТН, РЧ-ОТН, РЧ-ОТМ.

SU 1 306 529 A1

Авторы

Шелепенков Александр Анатольевич

Шленский Владимир Александрович

Соколов Александр Александрович

Казанцев Вадим Артемьевич

Даты

1987-04-30Публикация

1985-12-19Подача