Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.) и может быть использовано на плодоовощных комплексах.
Целью изобретения является уменьшение повреждения продукта путем уменьшения времени обработки и увеличения срока хранения.
На фиг. 1 приведен график зависимости осажденного порошка мела от времени напыления (кривая 1 - при напряженности поля Е 4-105 В/м; кривая 2 - при ,5-105 В/м); на фиг. 2 - установка, при помощи которой осуществляется способ; на фиг. 3 - зависимость количества осаждаемого порошка мела от напряженности поля коронного разряда при скорости движения транспортера V, м/с:1-0,04; 2-0,1; 3-0,15; на фиг. 4 - микробиологические показатели способа обработки и продолжительности хранения кривая 1 - морковь, обработанная по существующей технологии в водном растворе мела (контроль); кривая 2 - морковь, обработанная предлагаемым способом при Е-4,5- 0Ь В/м и продолжительности напыления мела с (опыт).
Установка содержит бункер-накопитель 1, разравнивающее устройство 2; прутковый транспортер 3; камеру 4 обработки, систему 5 высоковольтных электродов, распылители 6, корнеплоды 7, контейнер (ящик) 8, электропривод 9 транспортера, каркас 10 установки, генератор 11 порошкообразного аэрозоля мела, пульт 12 управления, источник 13 высокого напряжения.
Подготовка корнеплодов к длительному хранению по предлагаемому способу заключается в следующем. Корнеплоды например, морковь, после уборки и доработки на стационарном пункте ПСК-6, соответствующие требованиям ГОСТ, поступают для обработки в электрическом поле коронного разряда с напылением порошкообразного мела. Процесс обработки поясняется на фиг. 2.
Подготовленная к обработке морковь из бункера 1 поступает на прутковый транспортер 3 Непосредственно перед входом в рабочую зону корнеплоды разравни(Л
ел
ел
ваются устройством 2. Высокое напряжение подается на коронирующие электроды от источника 13 (ПВС-60-10). Роль заземленного (некорониругощего) электрода выполняет транспортер 3 с находящимися на нем корнеплодами.
Предварительно перед началом обработки устанавливаются основные значения параметров: межэлектродное расстояние Н- 0,15 м, напряженность электрического
поля , расход порошка 1,0 г/с,
скорость движения транспортера через зону обработки 0,04 м/с. Данная скорость позволяет получить максимальную степень осаж- дения мела (фиг. 3). Приведенные параметры обработки приняты за оптимальные, полученные в ходе проведения ряда исследований и результатов длительного хранения (таблица). Морковь, поступая в рабочую камеру, подвергается активному ан- тисептированию электрическим полем. Распределение корнеплодов в один слой позволяет повысить качество обработки всей поверхности, уменьшить время обработки. Через 1-2 мин после начала обработки на корнеплоды напыляют предварительно подготовленный порошкообразный аэрозоль мела. Напыление длится 1C-15 с и процесс обработки заканчивают. Под действием сил электрического поля частицы мела осаждаются на корнеплодах, образуя защитную оболочку. Степень осаждения мела 91 - 95%. Неосевшая на корнеплоды пыль собирается на дне рабочей кэмеры и применяется повторно.
После обработки и нанесения защитного покрытия морковь сгружается с транспортерного полотна в контейнер или ящики и направляется на хранение. Обратная ветвь транспортера очищается от лишнего мела щеточным устройством.
Хранение корнеплодов осуществляется в хранилище при установленной для моркови температуре и относительной влажнести воздуха, соответственно 0-1°С и 90-95%. В течение всего времени хранение моркови периодически (раз в два месяца) эсу- ществляют принятые в пищевой и перерабатывающей промышленности органолеп- тический и микробиолвгический анализы.
Результатами лабораторных и производственных исследований установлено, что увеличение сохранности продукции в основном достигается за счет снижения потерь от заболеваний. Микробиологический контроль состояния продукции показал, что микроби- альная обсемененность корнеплодов в 1,2- 1,4 раза меньше по сравнению с контрольной партией (фиг. 4).
0
В таблице приведены результаты хранения моркови сорт «Шантенэ 2461, выращенной по общепринятой агротехнике (средние данные по пяти повторностям). Дли- тельность хранения 7 мес. Морковь обрабатывали по двум вариантам: в эмульсии мела по принятой технологии (контроль) и в электрическом поле коронного разряда с напылением порошкообразного мела (опыт)Как видно из приведенных данных (таблица), наименьшие потери корнеплодов были при напряженности поля коронного разряда (,5-Ю5 В/м) и времени напыления ( с). В этом случае сохранность моркови составила: в опыте 87,76% против 78,52% в контроле (сезон 1986- 1987 гг.). В 1987-1988 гг. соответственно сохранность составила 85,58% и 76,32%. Обработка корнеплодов при различных значениях напряженности поля и продолжительности напыления позволяет установить граничные пределы указанных параметров, по напряженности электрического поля
Е 4-5-Јf-, по продолжительности напыле СМ
5 ния мела Т-10-15 с. Как видно из таблицы, в указанных пределах достигается наибольшая сохранность корнеплодов по сравнению с контролем.
По сравнению с прототипом способ имеет следующие преимущества: снижение трав0 мируемости корнеплодов при послеуборочной обработке: уменьшение времени обработки при эффективном ингибировании микрофлоры; качественное нанесение защитного покрытия, препятствующего развитию микробиологических заболеваний; сохранение
5 корнеплодами хорошего товарного качества
и питательных свойств; экономичность и
технологичность; возможность исключения
использования химических препаратов..
Кроме того, при использовании способа
Q не требуется высоких капитальных затрат и реконструкции хранилищ. Способ применим в местах производства плодоовощной продукции на сортировальных пунктах.
45
Формула изобретения
Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению путем их обработки в поле коронного электрического разряда с напряженностью 4-5 кВ/см, отличающийся тем, что, с целью уменьшения повреждения 0 продукта путем сокращения времени обработки и увеличения срока хранения, через 1-2 мин после начала обработки на поверхность продукта напыляют порошкообразный заряженный мел в течение 10-15 с и процесс обработки заканчивают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
Устройство для подготовки продуктов к хранению | 1981 |
|
SU1053813A1 |
Способ подготовки корнеплодов моркови к хранению | 1990 |
|
SU1729395A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312562C2 |
Меловальный агрегат | 1982 |
|
SU1076962A1 |
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЛЕТУЧЕГО ИНГИБИТОРА КОРРОЗИИ НА МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ | 1995 |
|
RU2078851C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ | 1994 |
|
RU2067808C1 |
Способ обработки плодов и овощей перед хранением | 1989 |
|
SU1692533A1 |
Способ контроля сохранности растительного материала | 1983 |
|
SU1103136A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2048112C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах. Целью изобретения является уменьшение повреждения продукта путем уменьшения времени обработки и увеличение срока хранения. Продукт подвергают обработке в поле коронного электрического разряда с напряженностью 4-5 кВ/см, причем через 1-2 мин после начала обработки на поверхность продукта напыляют порошкообразный заряженный мел в течение 10-15 с и процесс обработки заканчивают. 4 ил., 1 табл.
1,0
2,0 3.0 4.0 5,0 фиг.З
Эмульсия мела Электрическое поле коронного разряда и напыление мела:
1986-1987 гг. 78,52
Е Е Е Е Е , os1,5;Т
4,0;Т
4,5;Т
5,0;Т 5,5;
Т
3 10 12 15 25
онтроль пыт
Эмульсия мела Электрическое поле коронного разряда и напыление мела:
82,57 85,38 87,76 84,30 83,29 2,03
1987-1988 гг. 76,32
Е - напряженность поля (Е-10 В/м), Т - продолжительность напыления мела,с,
21,48 10,30
11,18
10,80 10.30 9,76 11,45 12,11
6,63 4,32 2,48 4,25 4,60
23,68
11,65
12,03
Фиг.1
§
S I
I
Ъ
t
/ 2 3 4 5 5 7 8 / родо/ ж(//77е/ ьн0сто хранения, мес.
Фиг Л
Способ подготовки пищевых продуктов к хранению | 1973 |
|
SU455731A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, В ЧАСТНОСТИКАРТОФЕЛЯ | 0 |
|
SU347053A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1990-07-15—Публикация
1988-09-20—Подача