Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления корма для лососевых рыб.
Цель изобретения - повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях.
Способ осуществляют следующим образом .
Компоненты корма смешивают и вводят в их состав липидную добавку. В качестве липидной добавки используют жир, полученный из отходов переработки кальмара, в количестве от 1 до 3% на массу корма.
Жир из отходов производства кальмара представляет собой темного или ярко-оранжевого цвета маслянистую жидкость. Он содержит до 30% фосфо- липидов, в которых на долю фосфати- дилхолина приходится 70%, на долю фосфатидилэтаноламина и сфингомиели- на 25%. В составе жирных кислот преобладают пальмитиновая, олеиновая, эйкозапентаеновая и докозагексаено- вая. Содержание эйкозапентаеновой и декозагексаеновой в сумме составляет 30% от, суммы жирных кислот (табл.4). Жир из кальмаров содержит большое количество каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Он стоек к окислению. При хранении в течение года содержание перекисей не обнаружено.
Жир из кальмаров даже при низких температурах остается в жидком состоянии, что объясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты являются незаменимыми для рыб и обладают в два раза более высокой биологической активностью, чем незаменимая линоленовая (18:3W3) кислота.
Жир из отходов производства филе из кальмаров в отличие от подсолнечного масла, подсолнечных фосфатидов содержит всего около 10% линолевой
(Л
ел
00 Јь ОО С71
кислоты, избыток которой в организ- Me лососевых рыб тормозит синтез Кислот и 3 конфигурации, обеспечива- |ощих оптимальную вязкость цитоплазмы клеток, жидко-кристаллическую структуру клеточных мембран, поддерживая тем самым высокую метаболическую активность и гомеостаз в организме рыб.
Использование жира из отходов производства из кальмаров в составе комбикормов способствует улучшению физиологического состояния рыб за счет нормализации липидного обмена, что приводит к повышению роста рыб. Введение жира в комбикорма позволяет сбалансировать жирнокислотный состав приблизить его к физиологической потребности лососевых рыб, что особенно важно при выращивании в условиях низких температур.
Пример 1. Молодь форели средней массой 28 г выращивают в двух аквариумах по 20 экземпляров в каждом в течение 60 сут при 15-17 В первом аквариуме (контроль) форель кормят промышленным комбикормом РГМ-5В, содержание ингредиентов мас. рыбная мука 45; кровяная 3,0; мясокостная 8,6; водорослевая 1,0; травяная 3,0; пшеничная 16,8; обрат сухой 7,0; дрожжи гидролизные 3,0; шрот соевый 6,6; премикс ПФ-2В 1; холин-хлорид 0,1. Во втором аквариуме в состав корма РГМ-5В вводят 1% жира из отходов производства филе из кальмаров. Кормление осуществляют вручную три раза в сутки. Анализ жирнокислотного состава общих, нейтральных и полярных липидов рыбы в целом позволит выявить, что в опыте с кальмаровым жиром за 60 дней в 2-3 раза увеличилось содержание полярных липидах мембран высоконепредельных жирных кислот (20:5W3, 22:60)3 и 20:4со6) (табл. 1). Накопление в организме рыб высоконепределных жирных кислот благоприятно влияе на физиологическое состояние рыб, . что подтверждается более высоким темпом роста (на 5,0%) при более низких затратах корма (на 7,4%) (табл. 2) ,
Пример 2 . Годовиков форели средней массой 80 г выращивают в производственных условиях в двух сетчатых садках площадью 20 мг, по 2,2 тыс.шт. в каждом в течение 80 су
5
0
5
0
5
0
5
0
5
(март-май 1987 г), при 3-11°С. В одном садке рыбу кормят кормом РГМ-5В (рецептура приведена в примере 1), в состав которого введено 3% подсолнечного масла, в другом - 3% жира из отходов производства филе из кальмаров.
Сопоставление жирнокислотного состава кормов с подсолнечным маслом и жиром из отходов производства филе из кальмаров (табл. 4) позволяет сделать вывод, что предлагаемая добавка, которая раньше з комбикормах не использовалась, улучшает жирнокислотный состав корма, за счет увеличения содержания кислот конфигурации (на 68%) и уменьшения кислот W6 ряда (на 15610 (табл. 3).
Введение добавки в корм в один из самых критических периодов выращивания форели - период выхода из зимовки - благоприятно влияет на обмен веществ - увеличилось в 12 раз накопление фосфолипидов, участвующих во многих важнейших биологических процессах в организме рыб (табл. 3) , при этом в составе полярных липидов мембран увеличилось содержание докоза- генсаевой (22:6w3) кислоты на 20%, эйкозапентаевой (20:5w3) кислоты на 20%, снизилось содержание линолевой (18:2W6) на 26% (табл.4). Накопление биологически активных веществ улучшает физиологическое состояние рыб, что подтверждается более высоким темпом роста (на 13%) и более низкими затратами корма (на 15%) по сравнению с контролем.
Пример 3. Годовиков форели начальной средней массой 80 и 64 г выращивают в двух сетчатых садках площадью 20 м2 по 3,0 и 3,5 тыс.шт. в каждом в течение 117 сут зимнего периода при 3-0°С, в течение 37 сут раннего весеннего при 3-6°С. В одном садке (контрбль) кормление форели проводят кормом 10-ЭК, содержание ингредиентов мас.%: рыбная мука 30, кальмаровая мука 1, соевой щрот 19,9, обрат 5, дрожжи ВВК 11, пшеница 20, травяная мука 3, витаминный премикс ПФ-1В-1, фосфатидов 3, холин- хлорида 0,1.
Во втором садке в состав корма 10-ЭК вводят 1% жира из отходов производства филе из кальмаров, Кормление осуществляют вручную два раза в сутки. Результаты испытаний комбикорма 10-ЭК с введением 1% жира из отходов производства филе из кальмаров (табл. 5) показали, что в зимний период при 0-3°С среднесуточный прирост выше на 10% при снижении затрат корма на 5,5%, в ранний весенний период при 3-6°С среднесуточный прирост выше на 61%, а затраты корма ниже на 12,6%, чем в контроле (табл.Изучение накопления и утилизации органических, минеральных веществ и энергии показало, что введение 1% жира из отходов производства филе из кальмаров в зимний период приводит к значительному повышению синтеза белка (на 24%) и липидов (на 54%), докозагексаеновой (22:6W3) и эйкоза- пентаевой (20:5ыЗ) на 22 и 45% (табл. 6) по сравнению с контролем.
Введение 1% жира из отходов производства филе из кальмаров в комбикор Ю-ЭК оказало благоприятное влияние
на физиологическое состояние рыб и темп роста форели в период зимовки и выхода из нее главным образом за счет накопления высоконепредельных жирных кислот (22:6и 3 и 20:5шЗ), играющих важную роль в процессах адаптации к низким температурам.
Формула изобретени
Способ приготовления корма для лососевых рыб путем смешивания ингредиентов и введения липидной добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности корма и увеличения резис- тентности организма рыб при неблагоприятных условиях, в качестве липид- ной добавки используют жир, полученный из отходов переработки кальмара, в количестве от 1 до 3% на массу корма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2777768C1 |
Продукционный корм для форели, сбалансированный по аминокислотному составу | 2023 |
|
RU2819833C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза | 2023 |
|
RU2802758C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2342849C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2366265C1 |
Продукционный корм для форели с высоким содержанием жира | 2023 |
|
RU2819834C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОГО РЫБНОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2011 |
|
RU2471381C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПАШТЕТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2008 |
|
RU2386368C1 |
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2022 |
|
RU2786666C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2537550C2 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам приготовления корма для лососевых рыб. Целью изобретения является повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях. Способ приготовления корма осуществляют путем смешивания ингредиентов и введения жира, полученного из отходов переработки кальмара, в количестве 1 - 3% на массу корма. 6 табл.
Таблица
Содержание жирных кислот в общих (ОЛ), нейтральных (НЛ) и полярных (ПЛ) лнпндов тела форели, % суммы жирных кислот
Примечание: ОЛ- общие липиды; НЛ - нейтральные липиды; ПЛ - полярные липнды.
. Таблица 2
Результаты рыбоводных испытаний жира из отходов производства филе из кальмаров в составе корма РГМ-5В в аквариальных условиях
Показтель
Корм РГМ-5В (контроль)
Масса рыб, г
начальная28,829,3
конечная
Прирост среднесуточный, %1,581,66
% к контролю100105
Затраты корма1,
% к контролю10092,6
Количество рыб, шт.2020
Отход, %О О
Таблица 3
Накопление органических, минеральных веществ в кг первоначальной массы рыб, г
Показатель Сырой про- Минераль- Угле- Общие Фосфо- Сухое
теин ное ве- воды липиды липиды вещество щество
Корм РГМ-5В + 3%
каяьмарового жира61,3513,03,913,8 3,792,2
Корм РГМ-5В + 3%
подсолнечного масла 64,012,53,79,1 0,392,5
Таблица 4
Жирнокислотный состав жира из отходов производства филе из кальмаров, корма и тела форели, % суммы жирных кислот
I
Код кис- Каль- Корм РГМ-5В с введением 3% Мембраны форели
лоты маровый Кальмарового Подсолнечного Начало опыта Конец опыта
жир жирамаслагКонтроль I Опыт
9 7 Ы5
6
3
0,7
0,6
18,9
5,2
1,4
2,3
13,2
3,3
1,1 2,0
0,7 2,9 6,2
4,0
0,5
0,2
19,9
6,3
0,4
0,4
1,3
3,4
14,0 5,-3 0,4
10,9 1,5
0.8
Корм РГМ-5В + 1% кальмарового жира
2,4 0,3
15,3
4,0
0,4
0,3 0,7 4,3
8,2 4,0 0,2
0,5 0,6
0,5
1,6 0,2
3,4
0,1
0,2
0,4
4,3
19,8 2,6 0,2
34,9 0,5 0,5 2,7
1Л
15,5 2,9
0,5 0,7 4,7 15,5 2,6
22,7 0,3 0,3
1,4
1,3 0,2
15,8 2,5 0,3 0,2
1,1 4,2
12,0 2,6 0,2
14,4 0,5 0,1 1,4
Таблица
Результаты рыбоводных испытаний жира из отходов производства филе из кальмаров в составе корма 10-ЭК в производственных условиях
Показатель
to-эк
(контроль)
су
ю
ю
су
ю
ю .
Зимний период (температура 3-0°С)
80 90
0,10
100
4,57
100
3000
64 73
0,11
110
4,32
94,5
3490
Весенний период (температура 3-6°С) 9073
108
0,49
100
1,33
100
3000
98
0,79
161
1,60
87,4
3490
1584854
10
Продолжение табл.А
10-ЭК + 1% кальмаро- вого жира
64 73
0,11
110
4,32
94,5
3490
98
0,79
161
1,60
87,4
3490
Накопление органических, минеральных веществ в KJ- первоначальной массы рыб, г
62 64
131 92
11
Таблица 6
0,2
13
0,2
0,2
0,4
24
0,3
Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П | |||
Справочник | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1954, с | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1990-08-15—Публикация
1988-08-01—Подача