ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Советский патент 1994 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1586180A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству питательных сред.

Целью изобретения является повышение ростовых свойств среды.

П р и м е р 1. Способ приготовления ферментативного гидролизата плодов коровы.

Ферментативный гидролизат готовят из плодов коровы, являющихся технологическим отходом мясоперерабатывающих предприятий. Плоды здоровых коров преимущественно ранних сроков развития, выбракованных по технологическим причинам (травмы, неинфекционные заболевания и др.) представляют собой нежное, чистое, не требующее специальной обработки и очистки сырье.

Плоды взвешивают, опускают в кипящую воду из расчета 500 г на 1 л воды. Кипятят в течение 30 мин, отделяют от костей, измельчают на электрической мясорубке. Бульон остужают до 48±2оС, добавляют безводный углекислый натрий из расчета 3 г на 1 л бульона, рН должен быть 7,9±0,1. Полученный фарш заливают бульоном, добавляют поджелудочную железу в количестве 100 г на 1 л бульона и хлороформ для консервации 15-20 мл на 1 л.

Ферментативный гидролиз проводят при 37оС в течение 8±1 сут, ежедневно проверяя количество аминного азота, по прекращению нараcтания аминного азота судят об окончании ферментативного процесса. Прозрачный слой декантируют (отсасывают при помощи сифона), осадок фильтруют через полотно. Фильтрат смешивают с декантированным гидролизатом, добавляют хлороформ в количестве 15-20 мл на 1 л гидролизата и хранят герметически закрытым при 5 ±1оС.

Полученный гидролизат имеет сухой остаток 84 г/л, содержит 11,4 г/л общего азота, 7,6 г/л аминного азота.

Химическая характеристика и аминокислотный состав гидролизатов по изобретению и прототипу представлены в табл. 1 и 2.

Из таблицы видно, что в ферментативном гидролизате плодов коровы присутствуют все аминокислоты в сравнении с лучшим образцом основного раствора Хоттингера (прототип).

П р и м е р 2. Использование среды.

Берут 110 г ферментативного гидролизата плодов коровы с содержанием аминного азота 7,6 г/л, добавляют 0,3 г/л хлористого натрия, дистиллированную воду до 1,0 л и кипятят в течение 20 мин. Устанавливают рН 7,2. Разливают в стерильные флаконы по 100,0 мл. Стерилизуют автоклавированием при 110оС 30 мин. В полученной среде содержание аминного азота 0,8 г/л.

Приготовленную питательную среду во флаконах по 100,0 мл засевают 24-часовой суспензией вакцинного штамма чумного микроба Yersinia pestis EV в концентрации 1,0 ˙109 м кл (1 мл 1˙ 107 м. кл.), выращивают в течение 48 ч при 28оС.

Данные ростовых и морфологических свойств вакцинного штамма чумного микроба Y.pestis EV при 28оС приведены в табл.3 в сравнении с прототипом.

Из табл.3 видно, что выход биомассы на испытуемой жидкой среде - бульоне из гидролизата плодов коровы - превышает выход биомассы на бульоне Хоттингера (прототипе).

П р и м е р 3. Готовят среду в соответствии с примером 1, но компоненты берут в следующем соотношении, г/л:
Ферментативный
гидролизат плодов коровы 140,0 Хлористый натрий 0,35 Дистиллированная вода до 1,0 л
Устанавливают рН 7,6. Приготовленную питательную среду во флаконах по 100,0 мл засевают 24-часовой суспензией холерного вибриона Vibrio cholerae Р-1 в концентрации 1,0 ˙109 м. кл. (в 1 мл 1 ˙107 м. кл.), выращивают в течение 24 ч при 37оС.

Данные ростовых и морфологических свойств холерного вибриона V.cholerae Р-1 при 37оС приведены в табл.4.

Из табл.4 видно, что выход биомассы на испытуемой жидкой среде - бульоне из гидролизата плодов коровы - превышает выход биомассы на бульоне Хоттингера.

П р и м е р 4. Готовят среду в соответствии с примером 1, но компоненты берут в следующем соотношении, г/л:
Ферментативный
гидролизат плодов коровы 170,0 Хлористый натрий 0,5
Дистиллированная вода до 1,0 л
Устанавливают рН 7,4. В полученной среде содержание аминного азота 1,2 г/л.

Приготовленную питательную среду во флаконах по 100,0 мл засевают 24-часовой суспензией кишечной палочки 3 штаммов - E.coli C 600, E.coli W 3110, E.coli AB 1157 - в концентрации 1˙ 109 м кл (в 1 мл 1˙107 м кл). Выращивают в течение 24 ч при 37оС.

Данные ростовых и морфологических свойств штаммов кишечной палочки - E. coli C 600, E.coli W 3110, E.coli АВ 1157 - приведены в табл.5 в сравнении с прототипом.

Из табл.5 видно, что выход биомассы на испытуемой жидкой среде - бульоне из гидролизата плодов коровы - превышает выход биомассы на бульоне Хоттингера.

П р и м е р 5. Предложенную среду можно использовать для поверхностного выращивания микроорганизмов, т.е. в виде плотной среды.

В жидкую среду, имеющую состав по примеру 2, дополнительно вводят, г/л: Агар-агар 15-20
Молибденово- кислый аммоний 0,5-1,0
Натрий фосфор-
нокислый двузаме- щенный 1,0-2,0
Устанавливают рН 7,2. Разливают во флаконы, стерилизуют автоклавированием при 110оС 30 мин. Разливают в чашки Петри, засевают 24-часовой суспензией вакцинного штамма чумного микроба V.pestis EV в концентрации 1 ˙102 на чашку для определения показателя прорастания. Для определения выхода биомассы засевают 24-часовой суспензией Y.pestis EV в концентрации 1,0 ˙109 м.кл. во флаконы со скошенным агаром в количестве 50,0 мл.

Показатели прорастания, выход биомассы и дифференцирующие свойства чумного микроба на испытуемой и контрольной (по прототипу) средах представлены в табл.6.

Из табл. 6 видно, что на плотной среде, приготовленной из гидролизата плодов коровы, вырастает 84,5±6,8 типичных колоний чумного микроба, выход биомассы 5,1 ±0,1 млрд микробных тел с 1 мл среды, а на контрольной среде (агаре Хоттингера) 59,2 ±4,8 колоний, выход биомассы 4,0± 0,3 млрд микробных тел с 1 мл.

Таким образом, показатель прорастания и выход биомассы на плотной среде из гидролизата плодов коровы превышает результаты, полученные на лучшем образце контрольной среды - агаре Хоттингера.

Питательная среда отличается простотой приготовления, низкой стоимостью, высокопитательными свойствами.

Похожие патенты SU1586180A1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СБРОСА БИОМАССЫ ВАКЦИОННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА YERSINIA PESTIS EV 2020
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Ростовцева Дарья Владимировна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Куличенко Александр Николаевич
RU2745504C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 1994
  • Ковтун А.Л.
  • Сапрыкин В.М.
  • Фирсов В.К.
  • Рогожин А.З.
  • Черкасов Н.А.
  • Кузнецов В.Г.
RU2061039C1
Питательная среда плотная для культивирования и сбора биомассы чумного микроба вакцинного штамма Y.pestis EV 2016
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Коготкова Ольга Ивановна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Зимин Степан Иванович
RU2626568C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СБОРА БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y.pestis EV 2018
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Пенькова Надежда Ивановна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
RU2702174C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА YERSINIA И VIBRIO 2007
  • Кузьмиченко Инна Александровна
  • Громова Ольга Викторовна
  • Киреев Михаил Николаевич
  • Плотников Олег Петрович
  • Грачева Ирина Васильевна
  • Виноградова Наталья Александровна
  • Солодовников Николай Сергеевич
  • Червякова Надежда Сергеевна
  • Нижегородцев Сергей Анатольевич
  • Антонычева Марина Владимировна
RU2360962C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ГЛУБИННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y. PESTIS EV 2021
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Куличенко Александр Николаевич
RU2757428C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ YERSINIA PESTIS EV 2018
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
RU2708029C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ С ПОВЫШЕННЫМИ НАКОПИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ YERSINIA PESTIS EV 2022
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Крячок Захар Юрьевич
  • Кондратьева Юлия Викторовна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Степанищева Алина Сергеевна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2785826C1
СРЕДА ВЫСУШИВАНИЯ ЖИДКАЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ БИОМАССЫ ВТОРИЧНОГО СБОРА ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА EV 2013
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Фисун Алиса Анатольевна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Коготкова Ольга Ивановна
RU2528069C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ МИКРОБНЫХ КЛЕТОК ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y. PESTIS EV 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
RU2748492C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 586 180 A1

Реферат патента 1994 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству питательных сред. Цель изобретения - повышение ростовых свойств среды. Для приготовления питательной среды используют хлористый натрий 0,3 - 0,5 г, ферментативный гидролизат плодов крупного рогатого скота 110 - 170 г, дистиллированную воду до 1 л. Гидролизат готовят из плодов коровы с помощью ферментов поджелудочной железы. Полученный гидролизат содержит 11,4 г/л общего азота, 7,6 г/л аминного азота, он содержит все аминокислоты. Питательную среду можно использовать для поверхностного выращивания микроорганизмов при добавлении в вышеописанный состав агар - агара в количестве 15 - 20 г/л воды. 6 табл.

Формула изобретения SU 1 586 180 A1

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, содержащая белковую основу, хлористый натрий и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения ростовых свойств среды, в качестве белковой основы она содержит ферментативный гидролизат плодов крупного рогатого скота при следующем соотношении компонентов, г/л:
Ферментативный гидролизат плодов 110 - 170
Хлористый натрий 0,3 - 0,5
Дистиллированная вода До 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года SU1586180A1

Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования
/Под ред.М.О.Биргера
М.:Медицина, 1982, с.49.

SU 1 586 180 A1

Авторы

Боровикова Т.П.

Негирева Т.М.

Вейнблат В.И.

Зимарина Л.С.

Кудряшов Г.В.

Даты

1994-09-15Публикация

1989-03-14Подача