ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СБОРА БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y.pestis EV Российский патент 2019 года по МПК C12N1/00 

Описание патента на изобретение RU2702174C1

Изобретение относится к микробиологии, именно к приготовлению микробиологических питательных сред для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y.pestis ЕУи может быть использовано в получении достаточного количества биомассы с определенным процентом живых микробных клеток.

Известна питательная среда для культивирования вакцинного штамма чумного микроба Y. pestis EV включающая, г/л: гидролизат говяжьего мяса, содержащего аминного азота 0,12%, натрий хлористый 4,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный 4,0; натрий сернистокислый 0,04; кислота соляная (1:1) 1,6; агар микробиологический 24,0; питьевая вода до 1 литра. (Промышленный регламент на производство вакцины чумной живой, лиофилизата для приготовления суспензии для инъекций, накожного скарификационного нанесения и ингаляций. ПР 01897080-09-09. Регистрационный №2134-09. 2009 г. 253 с).

Недостатком данной среды является ее дороговизна.

Наиболее близкой к предполагаемому изобретению относится питательная среда для культивирования вакцинного штамма чумного микроба Y. pestis EV, состоящая из смеси двух гидролизатов в соотношении 1:2: гидролизат кукурузного экстракта, содержащего аминного азота 0,45% -42,5 мл; гидролизат казеиновый, содержащего аминного азота 0,45% - 85 мл; натрий хлористый -3,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный -0,2; натрий сернистокислый- 0,4; молибденовый аммоний -0,5; агар микробиологический 30,0; рН 7,0±0,2, питьевая вода до 1 литра. Смесь тщательно перемешивают и выливают в загрузочный люк установки ферментативного гидролиза для сушки белковых гидролизатов. Высушивание ведут при температуре (80±2)° С, под вакуумом не мене 0,6 атм (НПО) «Аллерген» Г. Ставрополь). Высушенный агар измельчают керамическими шарами в сушильной камере в течение 2,5-3 ч, периодически (каждые 15-20 мин), меняя ее положение (от горизонтального до предельного наклона влево и право) для перемешивания. (Использование питательной среды на основе кукурузного экстракта в производстве чумной вакцины ЕВ: дис… кандидата биологических наук / К.С.Гюлушанян. - Ставрополь, 1994. - 148 с).

Недостатком данной среды является сложность в ее приготовлении.

Целью изобретения является разработка способа приготовления питательной среды плотной для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y. pestis EV, которая повышает накопительные свойства питательной среды.

Достигаемый технический результат заключается в том, что питательная среда в качестве питательной основы содержит ферментативный гидролизат кукурузной патоки (жидкой) и ферментативный гидролизат говяжьего мяса в соотношении 2:1, среда также включает: натрий хлористый; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12 - водный; натрий сернистокислый; агар микробиологический; питьевую воду с добавлением в среду стимулирующей добавки - железо сернокислое закисное 7 водное, при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Ферментативный гидролизат кукурузной

патоки (жидкой) 100 - 177 - 254 мл

Ферментативный гидролизат

говяжьего мяса 60 - 89 - 118 мл

Натрий хлористый 4,0 - 5,0 - 6,0 г Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12 -водный 3,0 - 4,0 - 5,0 г Натрий сернистокислый 0,3 - 0,4 - 0,5 г Железо сернокислое закисное 7 водное 0,03 - 0,05 - 0,07 г Агар микробиологический 16,0 - 19,0 - 22,0 г Питьевая вода до 1 л.

Кукурузная патока (жидкая), содержащая в среднем 9,4% белка. Благодаря высокому содержанию в сухом остатке азотистых веществ (до 45%) и углеводов (до 25%) как и экстракта, патока является хорошей питательной средой при производстве пенициллина и других антибиотиков и витаминов. Кроме того, она богат микроэлементами, мг/кг: цинк 22; марганец 5; медь 5; кобальт 0,02; йод 0,30, макроэлементами, в %: фосфора 0,25; натрия 0,04; кальция 0,59; калия 0,36; магния 0,12; серы 0,11; хлора 0,04; аминокислотами, в %: аргинина 90,0; гистидина 72,0; лейцина 72,0; изолейцина 89,0; фенилаланин 59,0; треонин 95,0; валин 12,7; лизина 0,96; метионина 0,56; триптофана 0,22; метионин+цистин 0,27 и витаминами, мг/кг: каротин (витамин А) 8,0; В1 4,0; В2 1,0; В3 (пантотеновая кислота) 6,5; В4 (холин) 400; В5 17; В6 2,9. Как известно, кукурузные белки характеризуются повышенным содержанием треонина, гистидина, лейцина, валина, поставляющих макроэргические связи, кукурузные белки содержат также большое количество таких незаменимых аминокислот как изолейцин, лейцин, аргинин, фенилаланин. (М.Ф. Нестерин, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов. Москва. «Пищевая промышленность». 1979. 247 с). Имеются также сведения о способности лейцина, как аминокислоты с разветвленной белковой цепью, инициировать синтез белка (Е.А. Газов, X.С.Морган, /США/ 1989).

Натрий хлористый, хч, ГОСТ 4233-77 партия 24, срок годности 12.2015. Бактерии нуждаются в минимальном количестве солей. Будучи растворены в питательной среде и находясь в состоянии электролитического распада, ионизируемые минеральные соединения являются одновременно катализаторами различных химических процессов, происходящих в микробной клетке.

Включение в состав среды натрия фосфорнокислого 2- замещенного 12 - водного обосновано широким использованием фосфатов при приготовлении питательных сред, т.к. это единственные неорганические соединения, обладающие буферным действием в физиологически важном диапазоне рН, они малотоксичны (Методические рекомендации по изготовлению и использованию питательных сред и растворов для микробиологических целей, культивирования клеток и вирусов-М.,1989). (М.С.Поляк; В.И. Сухаревич; М.Э. Сухаревич. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛБИ-СП6.-2008. - С. 37 - 38).

Натрий сернистокислый ГОСТ- 195-77 ЧДА, дата поступления 19.12.17 г., партия №15, порошок белого цвета, растворим в воде. Выдерживает испытание п. 3.4. ГОСТ 197-77. Определение щелочности, %, не более 0,048. Массовая доля основного вещества, %, не менее 99,1. Дата контроля 26.01.16 г. Срок хранения 6 месяцев. Изготовитель АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова. Натрий сернистокислый является стимулятором роста микроорганизмов, источником серы и восстановителем окислительно-восстановительного потенциала питательной среды. Сера присутствующая в натрии сернистокислом необходима для белка клеток микроорганизмов в количестве 1%. Для подавляющего числа микроорганизмов, в том числе и патогенных, благоприятной средой для роста и размножения является нейтральная реакция среды (рН 7,0±0,5), поэтому уровень рН среды до нужного значения необходимо контролировать, этот фактор доводят до нужного использованием сернистых солей или кислот. Этим фактором и является натрий сернистокислый. При добавлении натрия сернистокислого среда становится прозрачнее.

Железо сернокислое закисное 7 водное Ч. ГОСТ - 4168-48, партия 118. Дата изготовления 0.2-2017 г. Изготовитель « Донецкий завод химических реактивов». В своем составе содержит: 99% железа FeSo4 - 7 Н2O, меди -0,02%, хлориды - 0,0005%. Железо как макроэлемент микроорганизмы получают в виде катионов неорганических веществ.

Агар микробиологический - агар бактериологический (европейский тип). Производитель: «Pronadisa» Испания. Партия LF 15130184. Срок годности до 09.2020 г. Дата изготовления: август 2017 г. Порошок светло-кремового цвета сероватого оттенка, запах без постороннего, свойственный студню с массовой долей сухого агара 0,85%. Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0.85% не ниже 80°С, температура застудневания - 30-37°С, прочность студня не менее - 350±40 г. Главная особенность агара - его желирующая способность.

Питьевая вода - ГОСТ 8-51-232-98 отвечает всем гигиеническим требованиям.

Приготовление ферментативного гидролизата из кукурузной патоки (жидкой)

Способ приготовления питательной среды плотной для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y. pestis EV заключается в следующем: кукурузную патоку (жидкую) в количестве 12,0 кг помещают в варочный котел, затем добавляют 36,0 л питьевой воды кипятят в течение 15 минут, устанавливают до рН 8,2-8,5 ед 40% раствором натрия гидроокиси в количестве 529 мл, затем настой сливают в 10 л баллоны, охлаждают до 42°С. В остуженный настой добавляют поджелудочную железу крупного рогатого скота (КРС) из расчета 100,0 на 1 л, добавляют 1,5% хлороформа. Гидролиз ведут в термокамере при температуре 42°С в течение 10 сут. В первый день смесь перемешивают через каждые 15 мин, в последующем смесь перемешивают через каждые 2 ч. Ежедневно измеряют уровень аминного азота. На 10 сутки аминный азот составил 660 мг%, а сухой остаток соответственно 16,6%. С прекращением нарастания аминного азота, что бывает на 7-10 сутки, прекращают перемешивать и подогревать. Дают отстояться в течение 2 суток, затем жидкость отфильтровывают от осадка на пресс-фильтре, разливают по бутылям с добавлением 1% хлороформа, пробкуют стерильными резиновыми пробками и хранят при температуре 4-6°С.

Приготовление ферментативного гидролизата из говяжьего мяса в реакторе

Наливают в котел питьевую воду, погружают обработанное мясо из расчета (на 1 кг мяса 1,5 литра воды). Мясо без жира, сухожилий и пленок режут на кусочки размером 2,5×2,5 см. Варят мясо 15-20 мин, затем вынимают, охлаждают и пропускают через мясорубку. Бульон остывший до 50°С подщелачивают Na2СО3 из расчета 3,0 г соды на 1 л взятой в реактор воды. Добавляют поджелудочную железу дважды пропущенную через мясорубку из расчета 80,0 - 100,0 г железы на 1 л воды в зависимости от активности ее. Активность должна быть не менее 5 тыс единиц по Фульд -_Гроссу. Проверяют рН, которое должно быть 8,5±0,2. Добавляют хлороформ 2% к общему объему жидкости. Первые сутки гидролизат перемешивают механической мешалкой через каждые 15 мин по 5 мин. В дальнейшем переводят на автоматическую мешалку, которая включается через каждые 2 ч на 5 мин. Ежедневно определяют аминный азот в гидролизате. С прекращением нарастания аминного азота, что бывает на 7-9-10 сутки, мешалку и подогрев отключают.Об окончании гидролиза судят по достижению аминного азота 0,7% - 0,9%. Дают отстояться 2 суток, затем отфильтровывают от осадка на пресс-фильтре, разливают в 10 литровые бутыли, добавляют хлороформ 2%, пробкуют резиновыми пробками, хранят в холодовой при температуре 6±2°С.

Способ приготовления питательной среды плотной

Питательную среду на основе ферментативного гидролизата кукурузной патоки (жидкой) и ферментативного гидролизата говяжьего мяса в соотношении 2:1 для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y.pestis EV готовят следующим способом: г/л, ферментативный гидролизат кукурузной патоки, разбавленный питьевой водой до показания аминного азота 0,12% 177 мл, смешивают с ферментативным гидролизатом говяжьего мяса, разбавленный питьевой водой до показания аминного азота 0,12% в количестве 89 мл, натрий хлористый 5,0 г; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водного 4,0 г; агар микробиологический 19,0 г; натрий сернистокислый 0,4 г, дистиллированная вода до 1 литра. Среду кипятят до полого растворения, затем устанавливают рН 7,2±0,1 с помощью 20% раствора натрия гидроокиси, фильтруют через ватно - марлевый фильтр добавляют стимулирующую добавку железо сернокислое закисное 7 водное 0,05 г, разливают в градуированные флаконы (матрацы) по 50,0 мл, затем стерилизуют при 0,5 атм. в течение 30 мин. После стерилизации, охлаждают до 56°С, затем скашивают.

Перед приготовлением производственной культуры проводят анимализацию вакцинного штамма чумного микроба Y.pestis EV путем пассажа через организм морской свинки. Все стерильные бактериологические пипетки перед работой хранят в условиях холодильника при (4±1) °С. Ампулу с сухой культурой штамма EV вскрывают с соблюдением правил асептики, разводят ее содержимое 0,9% раствором натрия хлорида и засевают микробной взвесью ряд пробирок со скошенным агаром Хоттингера рН 7,1±0,1 (исходная культура или культура I генерации). Одновременно контролируют ее культурально -морфологические и ферментативные свойства, высевают по 2 пробирки со средами Гисса с сахарозой, лактозой, рамнозой и глицерином, к которым добавляют индикатор Андреде, и высевают на 3 чашки Петри с агаром Хоттингера рН 7,3±0,1. Также культуру высевают на 3 чашки Петри с агаром Хоттингера рН 7,1±0,1, которые в дальнейшем используют последовательного рассева с целью получения изолированных колоний. Все чашки Петри с посевами помещают на (48±2) ч для выращивания в термостат при температуре (27±1) °С. В том случае, если культура без диссоциации т.е. морфология колоний типична для чумного микроба и вакцинный штамм стойко удерживает свой биохимический тип, исходную культуру I генерации пересевают в бактериологические пробирки (культура II генерации). Посевы инкубируют (24±1) ч при (27±1) °С. Через сутки пробирки с культурой II генерации используют для культивирования вакцинного штамма чумного микроба на скошенные поверхности во флаконы (матрацы). В качестве примера испытывают культуру вакцинного штамма чумного микроба EV выращенную на пластинках 2% агара Хоттингера, рН 7,2±0,1 при температуре (27±1) °С.Затем готовят взвесь I суточной культуры тест-штамма, соответствующую 10 ед по оптическому стандартному образцу ОСО мутности бактериальных взвесей 42-28-85 (ЮМЕ) 2017 года выпуска ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, эквивалентную 1,0×109 м.к./мл в стерильном 0,9% растворе натрия хлорида, затем разведением взвеси 1×1 из 1,0×109 доводят содержания в 1 мл 500 млн. м.к. из данного разведения взвеси культуры высевают по 1,0 мл в 3 флакона (матраца), затем покачиванием распределяют взвесь по скошенной поверхности агара, оставляют на специально смонтированных подставках в скошенном состоянии, помещают в термостат.Выращивают в течение (48±2) ч при (27±1) °С.

Учет результатов проводят через (48±2) ч. После чего производят смыв выращенной культуры 5 мл 0,9% раствором натрия хлористого из каждого флакона (матраца) путем отсасывания биомассы в градуированную пробирку объемом 25 мл стерильной бактериологической пипеткой объемом 5 мл и устанавливают концентрацию микробов в 1 мл суспензии по ОСО мутности.

Методика подсчета количества микробных клеток

Для подсчета количества (%) живых микробных клеток в суспензии собранной при выращивании чумного микроба и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба на матрацах с питательной средой приготовленной на основе ферментативного гидролизата патоки кукурузной (жидкой) (растительное сырье) и ферментативного гидролизата говяжьего мяса (животное сырье), в соотношении 2:1, необходимо брать 0,5 мл взвеси титровать в 0,9% физиологическом растворе до разведений 107 и 108 с последующем посевом по 0,1 мл в 2 чашки Петри. Учет производят через 48±2 ч путем подсчета количества выросших колоний, где вырастает не менее 150 и 25 колоний соответственно. При этом оценивается характер роста культуры на плотной среде.

Пример 1. Тест-штамм выращивали на скошенной поверхности питательной среды содержащей, г/л: ферментативный гидролизат кукурузной патоки (жидкой) 100 мл; гидролизат говяжьего мяса 60,0 мл; натрий хлористый 4,0 г; натрий фосфорнокислый 2 - замещенный 12 - водный 3,0 г; натрий сернистокислый 0,3 г; железо сернокислое закисное 0,03 г, агар микробиологический 16,0 г; питьевая вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов сбор биомассы Y. pestis EV составляет 12 мл взвеси, в 1 мл, которой получают 45 млрд.м.к., процент живых м.к. через (48±1) ч соответственно 40,0.

Пример 2. Тест-штамм выращивали на скошенной поверхности питательной среды, содержащей, г/л: ферментативный гидролизат кукурузной патоки (жидкой) 177 мл; гидролизат говяжьего мяса 89 мл; натрий хлористый 5,0 г; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12 - водный 4,0 г; натрия сернистокислого 0.4 г; железо сернокислое закисное 7 водное 0,05 г, агар микробиологический 19,0 г; питьевая вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов сбор биомассы Y. pestis EV составил 13 мл взвеси, в 1 мл, которой получают 65 млрд. м.к., процент живых м. к. через (48±1) ч соответственно 70,7.

Пример 3. Тест-штамм выращивали на скошенной поверхности питательной среды, содержащей, г/л; ферментативный гидролизат кукурузной патоки (жидкой) 254 мл; гидролизат говяжьего мяса 118 мл; натрий хлористый 6,0 г; натрий фосфорнокислый 2 - замещенный 12 - водный 5,0 г; натрий сернистокислый 0,5 г; железо сернокислое закисное 7 водное 0,07 г, агар микробиологический 22,0 г; питьевая вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов сбор биомассы Y. pestis EV составил 12,1 мл взвеси, в 1 мл, которой получено 37 млрд. м.к., процент живых микробных клеток через (48±1) ч соответственно 35.

Таким образом, заявленный способ приготовления питательной среды плотной для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y pestis EV (пример 2), приготовленная на основе ферментативного гидролизата кукурузной патоки (жидкой) и гидролизата говяжьего мяса в соотношении 2:1 может применяться для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y. pestis EV, которая обеспечивает достаточное количество биомассы с определенным процентом живых микробных клеток.

Похожие патенты RU2702174C1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ YERSINIA PESTIS EV 2018
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
RU2708029C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ МИКРОБНЫХ КЛЕТОК ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y. PESTIS EV 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
RU2748492C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ГЛУБИННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y. PESTIS EV 2021
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Куличенко Александр Николаевич
RU2757428C1
Питательная среда плотная для культивирования и сбора биомассы чумного микроба вакцинного штамма Y.pestis EV 2016
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Коготкова Ольга Ивановна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Зимин Степан Иванович
RU2626568C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ С ПОВЫШЕННЫМИ НАКОПИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ YERSINIA PESTIS EV 2022
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Крячок Захар Юрьевич
  • Кондратьева Юлия Викторовна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Степанищева Алина Сергеевна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2785826C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СБРОСА БИОМАССЫ ВАКЦИОННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА YERSINIA PESTIS EV 2020
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Ростовцева Дарья Владимировна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Куличенко Александр Николаевич
RU2745504C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА 2002
  • Смирнова Е.Б.
  • Катунина Л.С.
  • Старцева О.Л.
  • Смирнов С.Е.
  • Головнева С.И.
  • Борздова И.Ю.
  • Борздов А.А.
RU2241033C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ 2010
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Иванова Галина Филипповна
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Фисун Алиса Анатольевна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
RU2433170C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 2009
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Ашихмина Марина Александровна
RU2394905C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 2016
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Бондарева Надежда Ивановна
  • Аванесян Светлана Суреновна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Сизоненко Марина Николаевна
RU2648153C1

Реферат патента 2019 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СБОРА БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y.pestis EV

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду плотную для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y. pestis EV, включающая питательную основу; натрий хлористый; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный; натрий сернистокислый; питьевую воду, отличающаяся тем, что в качестве питательной основы содержит ферментативный гидролизат кукурузной патоки (жидкой) и ферментативный гидролизат говяжьего мяса в соотношении 2:1, а в качестве стимулирующей добавки железо сернокислое закисное 7-водное, при следующем соотношении ингредиентов: ферментативный гидролизат кукурузной патоки (жидкой) 177,0 мл, ферментативный гидролизат говяжьего мяса 89,0 мл, натрий хлористый 5,0 г, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный 4,0 г, натрий сернистокислый 0,4 г, железо сернокислое закисное 7-водное 0,05 г, агар микробиологический 19,0 г, питьевая вода до 1 л. Использование данной среды обеспечивает достаточное количество биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y.pestis EV с определенным процентом живых микробных клеток. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 702 174 C1

Питательная среда плотная для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y. pestis EV, включающая питательную основу; натрий хлористый; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный; натрий сернистокислый; питьевую воду, отличающаяся тем, что в качестве питательной основы содержит ферментативный гидролизат кукурузной патоки (жидкой) и ферментативный гидролизат говяжьего мяса в соотношении 2:1, а в качестве стимулирующей добавки железо сернокислое закисное 7-водное, при следующем соотношении ингредиентов:

Ферментативный гидролизат кукурузной патоки (жидкой) 177,0 мл Ферментативный гидролизат говяжьего мяса 89,0 мл Натрий хлористый 5,0 г Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный 4,0 г Натрий сернистокислый 0,4 г Железо сернокислое закисное 7-водное 0,05 г Агар микробиологический 19,0 г Питьевая вода до 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2702174C1

ГЮЛУШАНЯН К.С
Использование питательной среды на основе кукурузного экстракта в производстве чумной вакцины ЕВ, автореферат диссертации, Саратов, 1994
Питательная среда плотная для культивирования и сбора биомассы чумного микроба вакцинного штамма Y.pestis EV 2016
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Коготкова Ольга Ивановна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Зимин Степан Иванович
RU2626568C1
КУРИЛОВА А.А
и др
Разработка питательных сред из растительного сырья для культивирования возбудителей особо опасных инфекций, Проблемы особо опасных инфекций, N3 (101), 2009, c.66-68.

RU 2 702 174 C1

Авторы

Катунина Людмила Семеновна

Куличенко Александр Николаевич

Курилова Анна Алексеевна

Ковтун Юрий Сергеевич

Старцева Ольга Леонидовна

Гридина Татьяна Михайловна

Пенькова Надежда Ивановна

Гостищева Светлана Евгеньевна

Даты

2019-10-04Публикация

2018-10-24Подача