Способ определения степени ферментации какао-бобов Советский патент 1990 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1613951A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при контроле качества какао-бобов.

Целью является повышение чувствительности и сокращение времени ана- .лиза.

Отбирают пробу какао-бобов и экстрагируют ее в течение 10-15 мин при соотношении проба : экстрагент, равном 1:5, грричем в качестве экстра- гента Используют зтиповый спирт и соляную кислоту, взятые в соотношении 97:3. Полученньй экстракт отфильтровывают и помещают в криостат спектрофлуориметра, где его охлаждают до температуры кипения жидкого азота. Возбуждают люминесценцию экстракта светом при длинах волн 360 и 380 нм, соответствующих длинам

волн возбуждения люминесценции кате- хинонов и антоцианов, затем регистрируют люминесценцию указанных компонентов экстракта в пределах длин волн соответственно 460-470 и 580- 590 нм. После этого определяют интенсивность полос лю 1инесценции катехинов и антоцианов и численное значение соотношения интенсивностей этих полос, по величине которого устанавливают степень ферментации какао-бобов.

Способ иллюстрируется примерами определения степени ферментации какао-бобов различных сортов с низкой степенью ферментацией. Отбирают пробы какао-бобов сортов Вайя, Айвори-Кос- та и Того. Перед возбуждением люминесценции отобранные пробы какао- бобов помещают в спиртово-кислотный

СО со СП

раствор, вьщерживают 10 мин, отфильт ровьюают и по.мещают полученные экстракты последовательно в спектрофлуо- римет;р. В 1фиостате спектрофлуоримет ра полученные экстракты последовательно охлаждают до температуры кипения яидкого азота. Возбуждение люминесценции проводят светом при длинах волн.360 и 380 нм. Измерение интенсивности люминесценции осуществляют в пределах длин волн 460-470 и 580- 590 нм Затем определяют величины соотношения интенсивностей этих полос люминесценции, которые оказались равными для указанных сортов какао- бобов 3, 6 и 14 соответственно. При этом, чем больше численное значение соотношения интенсивностей люминесценции в интервалах длин волн 460- 470 и 580-590 нм, тем выше степень ферментации какао-бобов. При значениях соотношения интенсивностей люминесценции, близких или равных сО (полоса при 580-590 нм отсутствует), степень ферментации является достаточной для ведения технологического процесса без дополнительной обработк какао-бобов данной партии.

Повьштение чувствител ьности предлагаемого способа по сравнению с известным способом.обусловлено рсполь- зо.ванием люминесцентного спектрального метода с проведением анализа при температуре жидкого азота, отсутствием перекрывания полос люминесценци катехинов и антоцианов с полосами люминесценции других компонентов какао-бобов и использованием в качесве аналитической полосы лю з нecцeнци антоцианов в пределах-длин волн 580-590 нм.

Сокращение времени анализа достигается за счет сокращения времени экстрагирования пробы какао-бобов с 24 ч (по известному способу) до 10-15 мин. При этом экстрагирование в течение 10-15 мин является оптимальным, так как достигаются максимальные значения интенсивностей полос люминесценции, а при меньших и больших временах экстрагирования наблкдается падение интенсивности полос люминесценции в первом случае за счет недостаточности времени

экстрагирования, а во втором

0

5

0

5

5

0

0

5

0

5

из-за концентрационного тушения люминесценции.

При соо.тношении проба : экстра- гент, равном 1:5, наблюдается максимальная интенсивность полос люминесценции катехинов и антоцианов. При соотношении большем, чем 1{5 наблюдается падение интенсивности полос из-за концентрационного тушения люминесценции, а при соотношении меньшем, чем 1:5 - падение интенсивности полос люминесценции катехинов и антоцианов из-за заденьшения количества этих компонентов в экстракте. Таким образом, предлагаемьй способ определения степени фе рментации какао-бобов позволяет повысить чувствительность и более, чем в 10 раз сократить время проведения анализа.

Формула изобретения

Способ определения степени ферментации какао-бобов, предусматривающий отбор пробы какао-бобов, экстрагирование пробы с использованием в качестве экстрагента спирта и соляной кислоты, взятых в соотношении 97:3 установление интенсивности спектраль- НВ1Х полос, соответствукяцих содержанию катехинов и антоцианов в экстракте, и численного значения соотношения интенсивностей этих полос с последующим определением степени ферментации какао-бобов по установленному численному значению соотношения инт-енсивностей данных полос, отлич.ающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и сокращения времени анализа при экстрагировании пробу какао-бобов обра- батьшают в течение 10-15 мин при соотношении проба ; экстрагент, равном 1:5, причем из ряд.а спиртов в. экстрагенте используют этиловый спирт, при.этом установление интенсивности спектральных полос проводя методом люминесценции при температуре кипения жидкого азота, с возбуждением люминесценции катехинов и ан- тоцианов светом при длинах волн соответственно 360 и 380 нм и регистрацией .люминесценции катехинов и антоцианов в пределах длин волн соответственно 460-470 и 580-590 нм.

Похожие патенты SU1613951A1

название год авторы номер документа
Способ определения момента окончания процесса обжарки какао бобов 1988
  • Тимошкин Евгений Иванович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Данилов Александр Павлович
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Титкова Ангелина Васильевна
  • Алехина Ирина Сергеевна
SU1597721A1
Способ контроля качества пищевых продуктов 1985
  • Тимошкин Евгений Иванович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Титкова Ангелина Васильевна
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Маклюков Владимир Ильич
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Скобельская Зинаида Григорьевна
  • Алехина Ирина Сергеевна
SU1364962A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА ИЗЛУЧЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ И ПРИМЕСНЫХ ДЕФЕКТОВ В КВАРЦЕВОМ СЫРЬЕ 2016
  • Борозновская Нина Николаевна
  • Быдтаева Нина Григорьевна
  • Корнева Александра Павловна
RU2616227C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЭВТЕРПЫ ОВОЩНОЙ ПЛОДАХ 2021
  • Курдюков Евгений Евгеньевич
  • Митишев Александр Владимирович
  • Моисеева Инесса Яковлевна
  • Водопьянова Ольга Александровна
  • Родина Олеся Петровна
RU2763263C1
Способ определения флавоноидов в составе экстракта калины красной методом кислородонасыщения в присутствии наночастиц золота 2023
  • Цибульникова Анна Владимировна
  • Землякова Евгения Сергеевна
  • Слежкин Василий Анатольевич
  • Артамонов Дмитрий Александрович
  • Зюбин Андрей Юрьевич
  • Самусев Илья Геннадьевич
  • Брюханов Валерий Вениаминович
RU2815251C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ БОЯРЫШНИКА МЯГКОВАТОГО 2018
  • Куркин Владимир Александрович
  • Шайхутдинов Ильнур Хясяинович
  • Правдивцева Ольга Евгеньевна
RU2695760C1
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО 2008
  • Андерсон Брент А.
  • Кайзер Джон М.
  • Купер Айлин К.
  • Хосман Дэвид Дж.
  • Глазиер Барри Д.
  • Крамер Жаклин Б.
  • Кнапп Трейси Л.
RU2476075C2
Способ дистанционного обнаружения утечек нефтепроводов на земной поверхности 2018
  • Барышников Николай Васильевич
  • Белов Михаил Леонидович
  • Городничев Виктор Александрович
  • Федотов Юрий Викторович
RU2695276C1
Способ определения степени окисленности растительного сырья и продуктов его переработки по степени окисленности пигментов 1987
  • Тимошкин Евгений Иванович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Запрометов Михаил Николаевич
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Титкова Ангелина Васильевна
SU1612257A1
Способ определения элеутерозидов А,В @ ,В,Д,Е (его варианты) 1981
  • Баевский Александр Викторович
  • Баренбойм Григорий Матвеевич
  • Пирузян Лев Арамович
SU976354A1

Реферат патента 1990 года Способ определения степени ферментации какао-бобов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при контроле качества какао-бобов. Цель - повышение чувствительности и сокращение времени анализа. Для этого при экстрагировании пробу какао-бобов обрабатывают в течение 10-15 мин при соотношении пробы и экстрагента, равном 1:5, причем из ряда спиртов в экстрагенте используют этиловый спирт, при этом установление интенсивности спектральных полос проводят методом люминесценции с возбуждением люминесценции катехинов и антоцианов светом при длинах волн соответственно 360 и 380 нм и регистрацией люминесценции катехинов и антоцианов в пределах длин волн соответственно 460-470 и 580-590 нм.

Формула изобретения SU 1 613 951 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1613951A1

Способ оценки степени ферментации какао-бобов 1977
  • Гурьева Ксения Борисовна
  • Церевитинов Олег Борисович
SU646254A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 613 951 A1

Авторы

Тимошкин Евгений Иванович

Красников Валерий Владимирович

Маршалкин Георгий Александрович

Титкова Ангелина Васильевна

Алехина Ирина Сергеевна

Даты

1990-12-15Публикация

1988-11-01Подача