Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей Советский патент 1984 года по МПК C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU1130601A1

:jO

э 1 Изобретение относится к пищевой промьшшенности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый для производства прессованных хлебопекарных . Одним из средств увеличения выхода дрожжей в процентах на сырье (мелассу) и улучшения их качества является применение чистых культур дрожжей, соответствующих по своим би ологическим особенностям составу питательной среды и условиям производства. Штаммы дрожжей, применяемые в дрожжевом производстве должны хорошо адаптироваться к особенностям состава сырья (свеклосахарной мелассы). Эти особенности меняются в зависимости от качества исходного сырья (свеклы) , сезона сахароварения и технологического процесса производства сахара. Необходима устойчивость 14уль туры дрожжей к высоким концентрациям веществ в питательной среде и вредным веществам мелассы. Штамм дрожжей для производства хлебопекарных дрожжей должен обладат лучшей продуктивностью, высокой ферментативной активностью (хорошей подъемной силой), стойкостью при хранении и т.д. В производстве хлебопекарных дрожжей применяются различные штамм дрожжей вида Saccharomyces cerevisiае и среди них наиболее распространенным является производственная раса №14, обладающая хорошими хлебо пекарными свойствами lj . . Однако эта раса имеет сравнительно слабую мальтазную активность, невысокую, гепаративную активность (про дуктивность) и сравнительно слабую устойчивость при высушивании. Цель изобретения - штамм дрожжей, отвечающий требованиям производства хлебопекарных дрожжей, т.е. обладаю щий высокой продуктивностью, более активным комплексом ферментов по . сравнению с производственной расой №14. Полученный штамм дрожжей № 722 имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристики. Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле с 10% с.в. - 11,5-10,5 X 9,0-8,0 мкм (сред 1 012 няя 10,0 X 8,0 мкм), форма клеток яйцевидная, эллипсоидная, реже почти круглая. Хорошо спорулирует на ацетатной среде. Споры от 2 до 4-х в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая, размеры 2,,2 мкм. Колонии на мелассовом агаре крупные, через 96 ч диаметр 6,5- , 5,2 мм. Край светлый беж, середина немного темнее, конусовидная, край колонии ровный. На сусло-агаре колонии круглые, крупные, гладкие, светло-желтоватого цвета, середина конусовидно выпуклая, диаметр колонии 7,9 - 7,0 мм. Дрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальто-зу, галактозу, раффинозу, не сбраживают ксилозу, арабинозу, галактозу. Желатину не разжижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дульцит и сорбит. Гибридный штамм № 722 - триплоидный гибрид. Получен при скрещивании производственной расы, относящейся к виду Saccharomyces cerevisiae французская раса FV-12 (диплоид) и аденин - зависимого мутанта (гаплоид). Отселекционирован из нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков. При лабораторной проверке ферментативной активности и других свой ствах при сравнении с производственной расой № 14 оказалось, что гибридный штамм Ь 722 обладает более высокой ферментативной активностью, особенно мальтазной - 54 мин, а у расы № 14 - 80-90 мин, более высокой скоростью роста. Штамм сочетает хорошие хлебопекарные качества с хорошим накоплением биомассы. Физиологическая характеристика нового штамма и произволг.твечной расы № 14 приведена в таблице. (Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассовом агаре) . Как видно из таблицы, штамм Р 722 отличается от производственной расы № 14 повышенной ферментативной активностью и большей продуктивностью (генеративной активностью). При испытании в производственных условиях гибридный штамм № 722 накапливает больше биомассы (на 3-5%) по сравнению с контрольным.

Штамм № 722 43

Производственная раса № 14 58

46

5-JO

66

0,215

15

Похожие патенты SU1130601A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130600A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1985
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
  • Орлова Валентина Сергеевна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Моторин Дмитрий Николаевич
  • Голубева Светлана Дмитриевна
  • Никитина Валентина Антоновна
  • Куренная Ольга Николаевна
SU1289881A1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
Гибридный штамм дрожжей 262 1975
  • Косиков Константин Васильевич
  • Раевская Ольга Георгиевна
  • Мейсель Максим Николаевич
  • Ляпунова Татьяна Сергеевна
  • Ремезова Татьяна Сергеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU542768A1
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Г-П2 1973
  • К. В. Косиков О. Г. Раевска Институт Общей Генетики Ссср
SU384866A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1

Реферат патента 1984 года Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ; SACCHAROMYCES. CEREVISIA 9 722t ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХПЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, хранится в Центральном музее промьшшенных микроорганизмов. Коллекционный номер ЦШШ-У-А53. i (Л С

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1130601A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Микробиология в пищевой промышленности
Раса №
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 130 601 A1

Авторы

Косиков Константин Васильевич

Семихатова Наталья Михайловна

Сысоева Юлия Илларионовна

Бакушинская Ольга Анатольевна

Даты

1984-12-23Публикация

1983-05-11Подача