:jO
э 1 Изобретение относится к пищевой промьшшенности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый для производства прессованных хлебопекарных . Одним из средств увеличения выхода дрожжей в процентах на сырье (мелассу) и улучшения их качества является применение чистых культур дрожжей, соответствующих по своим би ологическим особенностям составу питательной среды и условиям производства. Штаммы дрожжей, применяемые в дрожжевом производстве должны хорошо адаптироваться к особенностям состава сырья (свеклосахарной мелассы). Эти особенности меняются в зависимости от качества исходного сырья (свеклы) , сезона сахароварения и технологического процесса производства сахара. Необходима устойчивость 14уль туры дрожжей к высоким концентрациям веществ в питательной среде и вредным веществам мелассы. Штамм дрожжей для производства хлебопекарных дрожжей должен обладат лучшей продуктивностью, высокой ферментативной активностью (хорошей подъемной силой), стойкостью при хранении и т.д. В производстве хлебопекарных дрожжей применяются различные штамм дрожжей вида Saccharomyces cerevisiае и среди них наиболее распространенным является производственная раса №14, обладающая хорошими хлебо пекарными свойствами lj . . Однако эта раса имеет сравнительно слабую мальтазную активность, невысокую, гепаративную активность (про дуктивность) и сравнительно слабую устойчивость при высушивании. Цель изобретения - штамм дрожжей, отвечающий требованиям производства хлебопекарных дрожжей, т.е. обладаю щий высокой продуктивностью, более активным комплексом ферментов по . сравнению с производственной расой №14. Полученный штамм дрожжей № 722 имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристики. Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле с 10% с.в. - 11,5-10,5 X 9,0-8,0 мкм (сред 1 012 няя 10,0 X 8,0 мкм), форма клеток яйцевидная, эллипсоидная, реже почти круглая. Хорошо спорулирует на ацетатной среде. Споры от 2 до 4-х в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая, размеры 2,,2 мкм. Колонии на мелассовом агаре крупные, через 96 ч диаметр 6,5- , 5,2 мм. Край светлый беж, середина немного темнее, конусовидная, край колонии ровный. На сусло-агаре колонии круглые, крупные, гладкие, светло-желтоватого цвета, середина конусовидно выпуклая, диаметр колонии 7,9 - 7,0 мм. Дрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальто-зу, галактозу, раффинозу, не сбраживают ксилозу, арабинозу, галактозу. Желатину не разжижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дульцит и сорбит. Гибридный штамм № 722 - триплоидный гибрид. Получен при скрещивании производственной расы, относящейся к виду Saccharomyces cerevisiae французская раса FV-12 (диплоид) и аденин - зависимого мутанта (гаплоид). Отселекционирован из нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков. При лабораторной проверке ферментативной активности и других свой ствах при сравнении с производственной расой № 14 оказалось, что гибридный штамм Ь 722 обладает более высокой ферментативной активностью, особенно мальтазной - 54 мин, а у расы № 14 - 80-90 мин, более высокой скоростью роста. Штамм сочетает хорошие хлебопекарные качества с хорошим накоплением биомассы. Физиологическая характеристика нового штамма и произволг.твечной расы № 14 приведена в таблице. (Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассовом агаре) . Как видно из таблицы, штамм Р 722 отличается от производственной расы № 14 повышенной ферментативной активностью и большей продуктивностью (генеративной активностью). При испытании в производственных условиях гибридный штамм № 722 накапливает больше биомассы (на 3-5%) по сравнению с контрольным.
Штамм № 722 43
Производственная раса № 14 58
46
5-JO
66
0,215
15
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130600A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1289881A1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1984 |
|
RU1231872C |
Гибридный штамм дрожжей 262 | 1975 |
|
SU542768A1 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Г-П2 | 1973 |
|
SU384866A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ; SACCHAROMYCES. CEREVISIA 9 722t ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХПЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, хранится в Центральном музее промьшшенных микроорганизмов. Коллекционный номер ЦШШ-У-А53. i (Л С
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Микробиология в пищевой промышленности | |||
Раса № | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1984-12-23—Публикация
1983-05-11—Подача