Изобретение относится пищевой и микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм, используемый для приготовления прессо- ванных дрожжей.
Цель изобретения - создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью - выходом биомассы, высокой ферментативной активностью, более высоким содержанием АТФ, устой- чивого при экстремальных воздействиях на клетку.
Полученный штамм дрожжей Saccha- romyces cerevisial № 739 имеет сле- дую1цие морфологическую и физиологическую характеристики.
Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле 10% с.в. 9,67,5 мкм (средняя); форма клеток: преобладает почти круглая или яйцевидная. Размножение почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде . Споры 2-4 в аске. Споры круглые с гладкой оболочкой, размер 2,2 ,2,2 мкм.
Колонии на мелассовом агаре, через 96 ч роста круглые, диаметр 5,0-. 6,0 мм, край ровный, середина слегка выпуклая, цвета светлый беж. На сусло-агаре (через 96 часов) колонии круглые светло-желтого цвета с ровным краем, середина сферически выпуклая, диаметр колонии 6-7 мм.
Физиологическая характеристика нового штамма и производственной ра- .сы № 14 приведена в таблице. Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассоДрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу пол- 35 вом агаре, ностью, галактозу. Желатину не раз- Как видно из таблицы, штамм № 739
жижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дуль- цит и сорбит.
Гиброидный штамм № 739 - трипло- идный гибрид, при получении которого использовались производственная раса, относящаяся к виду Saccharomyces cerevisial, французская раса LV-12-дип- лоид и ade 2-10 (аденин - зависимый мутант) - гаплоид.
Гибридный триплоидный штамм № 739 получен путем скрещивания штамма дрожжей вида Saccharomyces cerevisial LV-12 и штамма ade 2-10, получен- ного из одной споры, выделенной с помощью микроманипулятора. Гибридизация в данном случае была возможна потому, что у спорулирующих дрожжей есть половой процесс. При наличии у скрещиваемых штаммов генов, обозначенных типами спаривания а и ы, клетки штаммов в смешанной культуре копу
лируют, в результате чего образуется гибридная зигота.
Штамм LV-12-первый родитель является диплоидным, т.е. содержит два набора хромосом, а штамм ade-10 (второй родитель) - гаплоидным, т.е. содержит один набор хромосом. В результате скрещивания образовался гибрид, содержащий три набора хромосом, т.е. триплоид.
Штамм хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика под номером ЦШМУ-515.
Пример, Дрожжи выращивали в чашках Петри на мелассовом агаре. Определяли ферментативную активность и накопление запасных веществ. Гибридный штамм № 739 обладает лучшей ферментативной активностью, особенно мальтазной - 62 мин, более высокой генеративной активностью (мо по модулю роста) - 0,292, способностью накапливать больше запасных веществ - трегалозы и АТФ: 3,2% на с.в. и
Г9
мкмоль на 1 клетку соответт
13,3-10 ственно.
Свойство накапливать АТФ способствует лучшей устойчивости штамма .в экстремальных условиях (при повы- шении температуры до 39-40°С).
Физиологическая характеристика нового штамма и производственной ра- сы № 14 приведена в таблице. Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассовом агаре, Как видно из таблицы, штамм № 739
отличается от производственной расы № 14 повьш1енной ферментативной активностью, продуктивностью (генера О
тивной активностью), более высоким содержанием АТФ, что приводит к лучшей устойчивости при экстремальных воздействиях, особенно в случае повышенных температур (до 39-40°С) в ус- 45 ловиях производства. При испытании в производственных условиях штамм № 739 лучше накапливает биомассу (на 2-3% больше, по сравнению с контролем) , Выход дрожжей на сырье на 1,2-1,5% Bbmie, подъемная сила прессованных дрожжей лучше, чем у контрольной расы. Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial № 739 (хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов, коллекционный номер ЦМПМ V-515), используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей.
50
55
Штамм № 73954
Производственная
раса № 1458
Составитель В.Голимбет Редактор Л.Веселовская Техред Л.Олейник Корректор С.Шекмар
Заказ 7871/25Тираж 522Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
61
5-10
80
15
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130600A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130601A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1984 |
|
RU1231872C |
Гибридный штамм дрожжей 262 | 1975 |
|
SU542768A1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1987 |
|
RU1426082C |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении | 1990 |
|
SU1759871A1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Способ получения гибридных штаммов дрожжей SасенаGомYсеS ceReVISIae для сбраживания крахмала | 1987 |
|
SU1521767A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве. Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью - выходом биомассы, высокой ферментативной активностью, более высоким содержанием АТФ, устойчивого при экстремальных воздействиях на клетку. Штамм дрожжей устойчив к высоким концентрациям веществ в среде и к высоким температурам (до 39-40 О, По сравневию с производственной расой № 14 штамм обладает более высоким выходом биомассы, более высокой ферментативной активностью и более высоким содержанием АТФ. Штамм № 739 - тршшоидный гибрид получен путем скрещивания штамма дрожжей вида Saccharomyces cerevisi- al-12 (диплоид) и aide 2-10 (аденин - зависимый мутант - гаплоид) Штамм отселекционирован из нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков. Внедрение предлагаемого штамма позволит без дополнительных затрат улучшить термоустойчивость дрожжей и увеличить выход дрожжей на затраченное сырье на 1|2- 1,3%. 1 табл. W 1C 00 со 00 00
Микробиология в пищевой промышленности | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Пищ | |||
пром-сть, 1975. |
Авторы
Даты
1987-02-15—Публикация
1985-07-11—Подача