Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей Советский патент 1987 года по МПК C12N1/18 C12N15/00 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1289881A1

Изобретение относится пищевой и микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм, используемый для приготовления прессо- ванных дрожжей.

Цель изобретения - создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью - выходом биомассы, высокой ферментативной активностью, более высоким содержанием АТФ, устой- чивого при экстремальных воздействиях на клетку.

Полученный штамм дрожжей Saccha- romyces cerevisial № 739 имеет сле- дую1цие морфологическую и физиологическую характеристики.

Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле 10% с.в. 9,67,5 мкм (средняя); форма клеток: преобладает почти круглая или яйцевидная. Размножение почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде . Споры 2-4 в аске. Споры круглые с гладкой оболочкой, размер 2,2 ,2,2 мкм.

Колонии на мелассовом агаре, через 96 ч роста круглые, диаметр 5,0-. 6,0 мм, край ровный, середина слегка выпуклая, цвета светлый беж. На сусло-агаре (через 96 часов) колонии круглые светло-желтого цвета с ровным краем, середина сферически выпуклая, диаметр колонии 6-7 мм.

Физиологическая характеристика нового штамма и производственной ра- .сы № 14 приведена в таблице. Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассоДрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу пол- 35 вом агаре, ностью, галактозу. Желатину не раз- Как видно из таблицы, штамм № 739

жижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дуль- цит и сорбит.

Гиброидный штамм № 739 - трипло- идный гибрид, при получении которого использовались производственная раса, относящаяся к виду Saccharomyces cerevisial, французская раса LV-12-дип- лоид и ade 2-10 (аденин - зависимый мутант) - гаплоид.

Гибридный триплоидный штамм № 739 получен путем скрещивания штамма дрожжей вида Saccharomyces cerevisial LV-12 и штамма ade 2-10, получен- ного из одной споры, выделенной с помощью микроманипулятора. Гибридизация в данном случае была возможна потому, что у спорулирующих дрожжей есть половой процесс. При наличии у скрещиваемых штаммов генов, обозначенных типами спаривания а и ы, клетки штаммов в смешанной культуре копу

лируют, в результате чего образуется гибридная зигота.

Штамм LV-12-первый родитель является диплоидным, т.е. содержит два набора хромосом, а штамм ade-10 (второй родитель) - гаплоидным, т.е. содержит один набор хромосом. В результате скрещивания образовался гибрид, содержащий три набора хромосом, т.е. триплоид.

Штамм хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика под номером ЦШМУ-515.

Пример, Дрожжи выращивали в чашках Петри на мелассовом агаре. Определяли ферментативную активность и накопление запасных веществ. Гибридный штамм № 739 обладает лучшей ферментативной активностью, особенно мальтазной - 62 мин, более высокой генеративной активностью (мо по модулю роста) - 0,292, способностью накапливать больше запасных веществ - трегалозы и АТФ: 3,2% на с.в. и

Г9

мкмоль на 1 клетку соответт

13,3-10 ственно.

Свойство накапливать АТФ способствует лучшей устойчивости штамма .в экстремальных условиях (при повы- шении температуры до 39-40°С).

Физиологическая характеристика нового штамма и производственной ра- сы № 14 приведена в таблице. Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассовом агаре, Как видно из таблицы, штамм № 739

отличается от производственной расы № 14 повьш1енной ферментативной активностью, продуктивностью (генера О

тивной активностью), более высоким содержанием АТФ, что приводит к лучшей устойчивости при экстремальных воздействиях, особенно в случае повышенных температур (до 39-40°С) в ус- 45 ловиях производства. При испытании в производственных условиях штамм № 739 лучше накапливает биомассу (на 2-3% больше, по сравнению с контролем) , Выход дрожжей на сырье на 1,2-1,5% Bbmie, подъемная сила прессованных дрожжей лучше, чем у контрольной расы. Формула изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial № 739 (хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов, коллекционный номер ЦМПМ V-515), используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей.

50

55

Штамм № 73954

Производственная

раса № 1458

Составитель В.Голимбет Редактор Л.Веселовская Техред Л.Олейник Корректор С.Шекмар

Заказ 7871/25Тираж 522Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

61

5-10

80

15

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1289881A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130600A1
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130601A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
Гибридный штамм дрожжей 262 1975
  • Косиков Константин Васильевич
  • Раевская Ольга Георгиевна
  • Мейсель Максим Николаевич
  • Ляпунова Татьяна Сергеевна
  • Ремезова Татьяна Сергеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU542768A1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1987
  • Богатырева Т.Г.
  • Лапшина Л.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Быстрова А.И.
RU1426082C
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении 1990
  • Багиян Валерий Александрович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Чарчоглян Ашот Агасиевич
SU1759871A1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Способ получения гибридных штаммов дрожжей SасенаGомYсеS ceReVISIae для сбраживания крахмала 1987
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Нейстат Михаил Александрович
  • Губакина Ирина Владимировна
  • Мелешина Лариса Федоровна
  • Рогожкина Екатерина Васильевна
  • Машко Сергей Владимирович
  • Куренная Ольга Николаевна
SU1521767A1

Реферат патента 1987 года Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве. Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью - выходом биомассы, высокой ферментативной активностью, более высоким содержанием АТФ, устойчивого при экстремальных воздействиях на клетку. Штамм дрожжей устойчив к высоким концентрациям веществ в среде и к высоким температурам (до 39-40 О, По сравневию с производственной расой № 14 штамм обладает более высоким выходом биомассы, более высокой ферментативной активностью и более высоким содержанием АТФ. Штамм № 739 - тршшоидный гибрид получен путем скрещивания штамма дрожжей вида Saccharomyces cerevisi- al-12 (диплоид) и aide 2-10 (аденин - зависимый мутант - гаплоид) Штамм отселекционирован из нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков. Внедрение предлагаемого штамма позволит без дополнительных затрат улучшить термоустойчивость дрожжей и увеличить выход дрожжей на затраченное сырье на 1|2- 1,3%. 1 табл. W 1C 00 со 00 00

Формула изобретения SU 1 289 881 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1289881A1

Микробиология в пищевой промышленности
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
Пищ
пром-сть, 1975.

SU 1 289 881 A1

Авторы

Косиков Константин Васильевич

Семихатова Наталия Михайловна

Бакушинская Ольга Анатольевна

Орлова Валентина Сергеевна

Кочкина Ирина Борисовна

Моторин Дмитрий Николаевич

Голубева Светлана Дмитриевна

Никитина Валентина Антоновна

Куренная Ольга Николаевна

Даты

1987-02-15Публикация

1985-07-11Подача