Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей Советский патент 1984 года по МПК C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU1130600A1

СО

О 9) Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическом синтезу и представляет собой новый штамм, используемый для приготовления сушеных хлебопекарньтх дрожжей Одним из средств увеличения вьпсо да дрожжей в процентах на перерабат ваемое сырье (мелассу) и улучшения их качества является применение чис тых культур дрожжей, соответствующи по своим биологическим особенностям составу питательной среды и условия производства. Культуры дрожжей, применяемые в дрожжевом производстве, должны хоро шо адаптироваться к особенностям сырья (свеклосахарной мелассы), которые меняются в зависимости от сез на сахароварения, технологического процесса производства сахара, а так к условиям технологического процесса в дрожжевом производстве. Необхо дима устойчивость культуры к высоки концентрациям веществ в среде и к высушиванию. Культуры дрожжей для производства хлебопекарных дрожжей должны о ладать повышенной продуктивностью, высокой ферментативной активностью (хорошей подъемной силой) и т.д., по сравнению с применяемыми в ni oизводстве культурами дрожжей. В настоящее время в производстве хлебопекарных дрожжей широко примен ются различные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae и среди них наиболее распространенной является производственная раса № t4, обладающая хорошими хлебопекарными свойствами ij . . Однако эта раса обладает сравнительно слабой мальтазной активность более низкой генеративной активностью (продуктивностью) и слабой /Устойчивостью ПРИ высушивании. Цель изобретения - штамм дрожжей отвечающий всем требованиям производства хлебопекарных дрожжей, т.е. обладающий высокой продуктивностью выходом Ьио1:{ассьг,в1исокой ферментатив ной-активностью, и более устойчивый при высушивании по сравнению с производственной расой № f4. Полученный штамм дрожжей Saccharoniyces cerevisiae № 616 имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристики. Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле Юл с.в. - 9507,9 мкм (средняя), форма клеток: преобладает почти круглая, реже яйцевидная или слегка удлиненная. Размножение почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде. Споры от 2 до 4-х в аске. Форма спор круглая с гладкой оболочкой, размеры 2,,2 мкм. Колонии на мелассовом агаре, через 96 ч роста - круглые, диаметр 4,8 - 6,0 мм, край ровный, более темный, чем середина,, середина сферически выпуклая, цвета .светлый беж. На сусло-агаре (через 96 ч) колонии круглые, светло-желтого цвета с ровным краем, середина сферически выпуклая, диаметр колонии 6-7 мм. Дрожжи сбраживают rjnoKoay, фруктозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, галактозу. Желатину не разжижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дульцит и сорбит. Гибридный штамм № 616 -триплоидный гибрид, при получении которого исполь- зовалась производственная раса, относящаяся к виду Saccharomyces cerevisiae: итальянская раса № 166-И диплоид и ad, (аденин-зависимый мутант) - гаплоид. Гибридный триплоидньй штамм № 616 получен путем скрещивания штамма дрожжей вида ЗассЬаготзсез cerevisiae АДУ-166 и штамма аёеу.;,5(аденинзависимого мутанта), полученного из одной споры, выделенной с помощью микроманипулятора. Гибридизация в данном случае была возможна потому, что у спорулирзпощих дрояокей есть половой процесс. При наличии у скрег иваемых штаммов генов, обозначенных типами спаривания а и et , клетки штаммов в смешанной культуре копулируют, в результате чего образуется гибридная зигота. LlTaMM АДУ-166 продуцент является диплоидным, т.е со держит два набора хромосом, а штамм ade,g (второй продуцент) является гаплоидным, т.е. содержит один набор хромосом.- В результа-те скрег рвания образовался гибрид, содержащий три набора хромрсом, т.е. триплоид. . При лабораторной проверке ферментативной активности и других свойств и сравнения с производственной расой 1 14 оказалось, что гибридный

штамм № 616 обладает лучшей ферментативной активностью, особенно мальтазной - 56 мин, а у расы № 14 80-90 мин более высокой генеративHcrft -активностью (по модулю роста) - 5 0,239 у штамма К 616 и 0,215 - у расы № 14, способностью накапливать больше запасного углевода - трегалозы - 6,2% на с.в;, а у расы № 14 соответственно 2,3. Свойство на- 10 капливать трегалозу способствует большей устойчивости при высушивании. Физиологическая характеристика нового штамма и производственной расы№ 14 приведена в табдице .Дрожжи выращены в 15 чашках Петри на мелассовом агаре .

Как видно из таблицы, штамм № 616, отличается от производственной расы № 14 повьш1енной ферментативной активностью, продуктивностью (генеративная активность) и лучшей устойчийостью при высушиванш (меньшая оемочувствительность и большая способность к йакоплению трегалозы) , ,

При испытании в производственных условиях штамм IP 616 лучше накапливает биомассу (на 2-3% больше по сравне:нин с контролем). Выход дрояшсфй на сырье на 1-1,2% выше, подъемная сипа сушешлх дрожжей лзгчше, чем у контрольной расы.

Похожие патенты SU1130600A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130601A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1985
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
  • Орлова Валентина Сергеевна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Моторин Дмитрий Николаевич
  • Голубева Светлана Дмитриевна
  • Никитина Валентина Антоновна
  • Куренная Ольга Николаевна
SU1289881A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
Гибридный штамм дрожжей 262 1975
  • Косиков Константин Васильевич
  • Раевская Ольга Георгиевна
  • Мейсель Максим Николаевич
  • Ляпунова Татьяна Сергеевна
  • Ремезова Татьяна Сергеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU542768A1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Земсков А.М.
  • Соколенко Г.Г.
  • Ильина Н.В.
RU2209828C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1

Реферат патента 1984 года Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE № 616,ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, хранится в Центральном .музее промышленных микроорганизмов. Коллекционный номер 11МПМ 4-452.

Формула изобретения SU 1 130 600 A1

67

55

80

58

6,2

0,239

60

5-10

2,3

0,212 .

66

15

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1130600A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Гибридный штамм дрожжей 262 1975
  • Косиков Константин Васильевич
  • Раевская Ольга Георгиевна
  • Мейсель Максим Николаевич
  • Ляпунова Татьяна Сергеевна
  • Ремезова Татьяна Сергеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU542768A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 130 600 A1

Авторы

Косиков Константин Васильевич

Семихатова Наталья Михайловна

Сысоева Юлия Илларионовна

Бакушинская Ольга Анатольевна

Даты

1984-12-23Публикация

1983-05-11Подача