СО
О 9) Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическом синтезу и представляет собой новый штамм, используемый для приготовления сушеных хлебопекарньтх дрожжей Одним из средств увеличения вьпсо да дрожжей в процентах на перерабат ваемое сырье (мелассу) и улучшения их качества является применение чис тых культур дрожжей, соответствующи по своим биологическим особенностям составу питательной среды и условия производства. Культуры дрожжей, применяемые в дрожжевом производстве, должны хоро шо адаптироваться к особенностям сырья (свеклосахарной мелассы), которые меняются в зависимости от сез на сахароварения, технологического процесса производства сахара, а так к условиям технологического процесса в дрожжевом производстве. Необхо дима устойчивость культуры к высоки концентрациям веществ в среде и к высушиванию. Культуры дрожжей для производства хлебопекарных дрожжей должны о ладать повышенной продуктивностью, высокой ферментативной активностью (хорошей подъемной силой) и т.д., по сравнению с применяемыми в ni oизводстве культурами дрожжей. В настоящее время в производстве хлебопекарных дрожжей широко примен ются различные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae и среди них наиболее распространенной является производственная раса № t4, обладающая хорошими хлебопекарными свойствами ij . . Однако эта раса обладает сравнительно слабой мальтазной активность более низкой генеративной активностью (продуктивностью) и слабой /Устойчивостью ПРИ высушивании. Цель изобретения - штамм дрожжей отвечающий всем требованиям производства хлебопекарных дрожжей, т.е. обладающий высокой продуктивностью выходом Ьио1:{ассьг,в1исокой ферментатив ной-активностью, и более устойчивый при высушивании по сравнению с производственной расой № f4. Полученный штамм дрожжей Saccharoniyces cerevisiae № 616 имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристики. Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле Юл с.в. - 9507,9 мкм (средняя), форма клеток: преобладает почти круглая, реже яйцевидная или слегка удлиненная. Размножение почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде. Споры от 2 до 4-х в аске. Форма спор круглая с гладкой оболочкой, размеры 2,,2 мкм. Колонии на мелассовом агаре, через 96 ч роста - круглые, диаметр 4,8 - 6,0 мм, край ровный, более темный, чем середина,, середина сферически выпуклая, цвета .светлый беж. На сусло-агаре (через 96 ч) колонии круглые, светло-желтого цвета с ровным краем, середина сферически выпуклая, диаметр колонии 6-7 мм. Дрожжи сбраживают rjnoKoay, фруктозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, галактозу. Желатину не разжижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дульцит и сорбит. Гибридный штамм № 616 -триплоидный гибрид, при получении которого исполь- зовалась производственная раса, относящаяся к виду Saccharomyces cerevisiae: итальянская раса № 166-И диплоид и ad, (аденин-зависимый мутант) - гаплоид. Гибридный триплоидньй штамм № 616 получен путем скрещивания штамма дрожжей вида ЗассЬаготзсез cerevisiae АДУ-166 и штамма аёеу.;,5(аденинзависимого мутанта), полученного из одной споры, выделенной с помощью микроманипулятора. Гибридизация в данном случае была возможна потому, что у спорулирзпощих дрояокей есть половой процесс. При наличии у скрег иваемых штаммов генов, обозначенных типами спаривания а и et , клетки штаммов в смешанной культуре копулируют, в результате чего образуется гибридная зигота. LlTaMM АДУ-166 продуцент является диплоидным, т.е со держит два набора хромосом, а штамм ade,g (второй продуцент) является гаплоидным, т.е. содержит один набор хромосом.- В результа-те скрег рвания образовался гибрид, содержащий три набора хромрсом, т.е. триплоид. . При лабораторной проверке ферментативной активности и других свойств и сравнения с производственной расой 1 14 оказалось, что гибридный
штамм № 616 обладает лучшей ферментативной активностью, особенно мальтазной - 56 мин, а у расы № 14 80-90 мин более высокой генеративHcrft -активностью (по модулю роста) - 5 0,239 у штамма К 616 и 0,215 - у расы № 14, способностью накапливать больше запасного углевода - трегалозы - 6,2% на с.в;, а у расы № 14 соответственно 2,3. Свойство на- 10 капливать трегалозу способствует большей устойчивости при высушивании. Физиологическая характеристика нового штамма и производственной расы№ 14 приведена в табдице .Дрожжи выращены в 15 чашках Петри на мелассовом агаре .
Как видно из таблицы, штамм № 616, отличается от производственной расы № 14 повьш1енной ферментативной активностью, продуктивностью (генеративная активность) и лучшей устойчийостью при высушиванш (меньшая оемочувствительность и большая способность к йакоплению трегалозы) , ,
При испытании в производственных условиях штамм IP 616 лучше накапливает биомассу (на 2-3% больше по сравне:нин с контролем). Выход дрояшсфй на сырье на 1-1,2% выше, подъемная сипа сушешлх дрожжей лзгчше, чем у контрольной расы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130601A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1289881A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
Гибридный штамм дрожжей 262 | 1975 |
|
SU542768A1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1984 |
|
RU1231872C |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2209828C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE № 616,ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, хранится в Центральном .музее промышленных микроорганизмов. Коллекционный номер 11МПМ 4-452.
67
55
80
58
6,2
0,239
60
5-10
2,3
0,212 .
66
15
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Гибридный штамм дрожжей 262 | 1975 |
|
SU542768A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-12-23—Публикация
1983-05-11—Подача