ЭИзобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса.
Цель изобретения - улучшение качества ириса и повышение производительности установки за счет равномерной кристаллизации массы без рециркуляции.
На чертеже изображена установка для непрерывного производства тираженного ириса, общий вид.
Установка состоит из устройства для приготовления сахаро-паточного сиропа в виде варочного котла 1 с мешалкой, насоса 2 для перекачивания сахаро-паточного сиропа, устройства 3 для приготовления рецептурной смеси в виде варочного котла с мешалкой, снабженного фильтром-ванной 4, насоса 5 для подачи рецептурной смеси на уваривание, аппарата 6 для уваривания смеси, выполненного в виде расположенных одна под другой горизонтальных труб, обеспечивающих уваривание массы в тонком слое на их поверхности. Установка содержит приспособление 7 для отделения части массы на охлаждение, которое нено в виде полусферической емкости, соединенной через пароотделитель 8 с аппаратом 6 для уваривания смеси, и через два продуктопровода 9, снабженных регулирующими вентилями, с охладителем 10, снабженным конвейером 11 для подачи охлажденной массы в аппарат для тиражения 12, выполненный из двух смесителей, снабженный загрузочным конвейером 13 для подачи ирисной массы в формующую машину 14.
Установка работает следующим образом.
Сахаро-паточный сироп готовят в устройстве, состоящем из варочного котла 1 с мешалкой. Готовый сироп перекачивают насосом 2 в устройство 3 для приготовления рецептурной смеси, в котором компоненты смеси предварительно уваривают в варочном котле с мешалкой. Полученную рецептурную смесь сливают в фильтр-ванну 4,
откуда насосом 5 подают в аппарат 6 для уваривания смеси. Проходя по поверхности горизонтальных труб в аппарате 6 для уваривания смеси, смесь уваривается в тонком
слое.
Уваренная масса через пароотделитель 8 поступает в приспособление 7 для отделения части массы на охлаждение, откуда через два продуктопровода 9 ирисная масса
самотеком поступает одновременно на охладитель 10 и в аппарат 12 для тиражения. Соотношение потоков ирисной массы регулируется при помощи вентилей. Охлажденная ирисная масса подается конвейером 11
в аппарат 12 для тиражения, в котором происходит смешивание горячей и хЪлодной массы. Готовая тираженная ирисная масса поступает из аппарата 12 для тиражения на загрузочный конвейер 13, который подает
массу в формующую машину 14.
Формула изобретения
Установка для непрерывного производства тираженного ириса, включающая устройства для приготовления сахаропаточ- ного сиропа и рецептурной смеси, насосы для перекачки смеси, аппарат для уваривания смеси, пароотделитель, охлаждающую
машину, аппарат для тиражения ирисной массы с приспособлением для отделения части массы на охлаждение и формующую машину, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества ириса и повышения производительности установки за счет равномерной кристаллизации массы без рециркуляции, она снабжена охладителем, а приспособление для отделения части массы на охлаждение выполнено в виде полусферической емкости, соединенной с аппаратом для тиражения ирисной массы посредством двух продуктопроводов с регулирующими вентилями, при этом аппарат для уваривания смеси состоит из расположенных одна под другой горизонтальных труб, обеспечивающих уваривание массы в тонком слое на их поверхности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТИРАЖЕННОГО ИРИСА | 2013 |
|
RU2530156C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ТИРАЖЕННОГО ИРИСА | 1998 |
|
RU2131675C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИРИСА | 2022 |
|
RU2814832C1 |
Способ производства тираженного ириса | 1986 |
|
SU1402325A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИРИСА | 2001 |
|
RU2192755C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТИРАЖЕННОГО ИРИСА | 2012 |
|
RU2495584C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ИРИСА ТИРАЖЕННОГО | 1996 |
|
RU2110925C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТИРАЖЕННОГО ИРИСА | 1998 |
|
RU2131676C1 |
ОХЛАЖДАЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ИРИСНОЙ МАССЫ | 1992 |
|
RU2025080C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса. Целью изобретения является улучшение качества ириса и повышение производительности установки за счет равномерной кристаллизации массы без рециркуляции. Рецептурные компоненты смеси увариваются в устройстве 3, состоящем из варочного котла с мешалкой. Полученная смесь проходит через фильтр-ванну 4, откуда насосом 5 подается в аппарат для уваривания смеси 6, в котором ирисная масса уваривается в тонком слое. Уваренная масса через пароотделитель 8 поступает в приспособление для отделения части массы на охлаждение 7, откуда через два продуктопровода 9 ирисная масса самотеком поступает одновременно на охладитель 10 и в аппарат для тиражения 12. Охлажденная ирисная масса подается конвейером 11 в аппарат для тиражения 12, в котором происходит смешивание горячей и холодной масс. Готовая тираженная ирисная масса подается загрузочным конвейером 13 в формующую машину 14. 1 ил.
Установка для непрерывного производства ирисных масс | 1974 |
|
SU536807A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ И ОХЛАЖДЕНИЯ | 0 |
|
SU142866A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-11-15—Публикация
1988-12-02—Подача