Известны установки для непрерывной варки и охлаждения ирисной массы, содержащие цилиндрический иодогреватель, выпарной аппарат змеевикового типа, охлаждающий барабан, дозатор для эссенции, тянульную иару зубчаток и охлаждающую плиту. Известно применение аппаратов, например типа «Золь-Кохов для уваривания ирисной массы, в которых в результате энергичного перемешивания значительно сокращается время уваривания. Однако при этом происходит ухудщение вкусовых свойств нолучаемого продукта.
Предлагаемая установка в отличие от известных обеспечивает улучшение вкусовых свойств при обработке (уваривании) ириской массы. Для этого в установке прилгенеи вертикально смонтированный цилиндрический термостат, соединенный в нижней части посредством латрубка с цилиндрическим подогревателем, а в верхней части посредством трубопровода - с выпарным аппаратом. Над охлаждающим барабаном может быть установлена съемная пальцевая мещалка, смонтированная на конце трубчатого отвода, соверщающего от приводного механизма :.аятнико-качательные движения. Кроме того, над охлаждающей нлитой могут быть размещены наклонно два полуцилиндрических желобка, совершающих возвратно-колебательные движения от приводного механизма и предназнлчениых длл заБОртывания в жгут ленты охлажденной ирисной массы. На фиг. 1 схематически изображена иредлагаемая установка для непрерывно ; варки 1 охлал дення присной массы; на фиг. 2 - ох лаждающий барабан, охлаждающая нлита и полуцилиндрическ 1с желобки, вид в плане. УстапоБка содержит цилиндрический подогреоатель I, вертикальный цилиндрический термостат 2, выпарной аппарат 3 з: 1еевикового тппа, насос 4, пароотделитель-циклон 5, дозатор 6 для эссенции, охлаждающий барабан 7, тянульную иару зубчаток 8, охлаждающую
плиту 9, съемную пальцевую мещалку 10, установленную на конце трубчатого отвода У/; привод с валом 12 и узел двух полуцилиндрических желобков 13 и 14, установленных иаклонно над охлаждающей плитой 5.
Трубчатый отвод // вместе с пальцевой мешалкой совершает в направлеиии стрелок А качательиые движе1Н1я, а желобки 13 и 14 - возвратно-колебательные движения относительно опор 15 и 16 от соответствующих приводных механизмов. Цилиндрический термостат 2 иатрубком 17 соединен с подогревателем 1, а трубопроводом 18 - с выпарным аппаратом 3.
догре|а1; д,/,,.1 йгрбвается до температуры 95°С и lifoctynaeT в цйлиидричеокий термостат 2, ,5Род1$Тге йсь f 4по нему в течение 10- 15--4шк нри той.аЖе т-ел1пературе и давлении 0,8-1,)Лг/1 ж2 После выдержки в термостате смесь,нродедй через выпарной аппарат 3, в которо.м выпаривается часть влаги, и концентрация ирисной массы повышается до 92 - 94%. Из выпарного аппарата уваренная присная масса вместе с вторнчным наром направляется в центробежный пароотделнтель-циклон 5, где происходит разделение фаз. Ирисная стекает по отводу //в воронку /Я в которую нз дозатора 6 также поступает эссенция. В воронке смесь перемешивается мешалкой W и в виде широкой ленты через регулируемую задвижкой н,ель накладывается на барабан 7 непрерывным слоем толнднной 3-4 мм. После охлаждения на этом барабане ирисная масса перемеш,ается по наклонной о.лаждаюш;ей плите 9, на которой завершается процесс охлаждения. Затем лента из ирисной массы завертывается в жгут движушимися желобками 13 и 14. Враш:аюш,пе1ся парные зубчатки 8 обеспечивают равномерное .продвижение ириспой массы и ее предварительную промиику и передают охлажденную массу в виде ленты на промывальный транспортер. Последний додает нрнсную ленту в катальную машину для формования и упаковки ириса.
Кроме сорта твердого ириса на установке может быть получен сорт мягкого нриса с кристаллической структурой. Для этого посредством шестеренчатого насоса 4 уже уваренную ирисную массу нодвергают многократной рециркуляции с возвратом ее в пароотделитель-цнклон 5. Для ириеных .iacc с меньшим содержанием редуцируюших вешеств достаточно однократного нрохождения массы через насос 4 с носледуюшей подачей ее в воронку 19. Охлаждение ирисной массы для 1ягкнх сортов ириса нроизводится до температуры около 70°.
Предмет изобретения
1.Установка для непрерывной варки и о.хлаждения ирисной массы, включаюш,ая в себя цилиндрический подогреватель, выпарной аппарат змее.викового типа, охлаждающий барабан, дозатор для эссенции, тянульную пару зубчаток и охлаждаюшую плиту, отлича1ои1,а яся тем, что, с целью улучшения вкусовых свойств обрабатываемой массы, применен вертикально установленный цилиндрический
термостат, соединенный в нижней части посредством патрубка с цилиндрическим подогревателем, а в верхией части посредством трубопровода - с вьгпарпым аппаратом.
2.Установка по н. I, отличающаяся нрименением над охлаждающим барабаном съемной пальцевой мешалки, установленно: : на конце трубчатого отвода, соверщающего от приводного механизма маятнико-качательные движения.
3. Установка по н. 1, отличающаяся приме нением для завертывания в жгут ленты охлажденной ирисной массы двух полуцилиндрическнх желобков, установленных наклонно над охлаждающей плитой и соверщающих от
приводного механизма возвратно-поступательные движения. - r Uf w.{ -4,ir 7ff-v--- ---,------- ,;-.-;-jr--. --Л: - 8 rUl/
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ поточного производства карамельных изделий | 1951 |
|
SU93636A1 |
Линия для производства карамели | 1974 |
|
SU526340A1 |
Способ производства карамели, ириса, помадных конфет | 1988 |
|
SU1655440A1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ ЗАВЕРНУТОЙ КАРАМЕЛИ | 1972 |
|
SU339275A1 |
Устройство для охлаждения конфетных масс | 1974 |
|
SU521878A1 |
Установка для непрерывного производства ирисных масс | 1974 |
|
SU536807A1 |
Линия для производства конфет из вязких масс | 1972 |
|
SU447146A1 |
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2221434C2 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация