УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ И ОХЛАЖДЕНИЯ Советский патент 1961 года по МПК A23G3/04 A23G7/02 

Описание патента на изобретение SU142866A1

Известны установки для непрерывной варки и охлаждения ирисной массы, содержащие цилиндрический иодогреватель, выпарной аппарат змеевикового типа, охлаждающий барабан, дозатор для эссенции, тянульную иару зубчаток и охлаждающую плиту. Известно применение аппаратов, например типа «Золь-Кохов для уваривания ирисной массы, в которых в результате энергичного перемешивания значительно сокращается время уваривания. Однако при этом происходит ухудщение вкусовых свойств нолучаемого продукта.

Предлагаемая установка в отличие от известных обеспечивает улучшение вкусовых свойств при обработке (уваривании) ириской массы. Для этого в установке прилгенеи вертикально смонтированный цилиндрический термостат, соединенный в нижней части посредством латрубка с цилиндрическим подогревателем, а в верхней части посредством трубопровода - с выпарным аппаратом. Над охлаждающим барабаном может быть установлена съемная пальцевая мещалка, смонтированная на конце трубчатого отвода, соверщающего от приводного механизма :.аятнико-качательные движения. Кроме того, над охлаждающей нлитой могут быть размещены наклонно два полуцилиндрических желобка, совершающих возвратно-колебательные движения от приводного механизма и предназнлчениых длл заБОртывания в жгут ленты охлажденной ирисной массы. На фиг. 1 схематически изображена иредлагаемая установка для непрерывно ; варки 1 охлал дення присной массы; на фиг. 2 - ох лаждающий барабан, охлаждающая нлита и полуцилиндрическ 1с желобки, вид в плане. УстапоБка содержит цилиндрический подогреоатель I, вертикальный цилиндрический термостат 2, выпарной аппарат 3 з: 1еевикового тппа, насос 4, пароотделитель-циклон 5, дозатор 6 для эссенции, охлаждающий барабан 7, тянульную иару зубчаток 8, охлаждающую

плиту 9, съемную пальцевую мещалку 10, установленную на конце трубчатого отвода У/; привод с валом 12 и узел двух полуцилиндрических желобков 13 и 14, установленных иаклонно над охлаждающей плитой 5.

Трубчатый отвод // вместе с пальцевой мешалкой совершает в направлеиии стрелок А качательиые движе1Н1я, а желобки 13 и 14 - возвратно-колебательные движения относительно опор 15 и 16 от соответствующих приводных механизмов. Цилиндрический термостат 2 иатрубком 17 соединен с подогревателем 1, а трубопроводом 18 - с выпарным аппаратом 3.

догре|а1; д,/,,.1 йгрбвается до температуры 95°С и lifoctynaeT в цйлиидричеокий термостат 2, ,5Род1$Тге йсь f 4по нему в течение 10- 15--4шк нри той.аЖе т-ел1пературе и давлении 0,8-1,)Лг/1 ж2 После выдержки в термостате смесь,нродедй через выпарной аппарат 3, в которо.м выпаривается часть влаги, и концентрация ирисной массы повышается до 92 - 94%. Из выпарного аппарата уваренная присная масса вместе с вторнчным наром направляется в центробежный пароотделнтель-циклон 5, где происходит разделение фаз. Ирисная стекает по отводу //в воронку /Я в которую нз дозатора 6 также поступает эссенция. В воронке смесь перемешивается мешалкой W и в виде широкой ленты через регулируемую задвижкой н,ель накладывается на барабан 7 непрерывным слоем толнднной 3-4 мм. После охлаждения на этом барабане ирисная масса перемеш,ается по наклонной о.лаждаюш;ей плите 9, на которой завершается процесс охлаждения. Затем лента из ирисной массы завертывается в жгут движушимися желобками 13 и 14. Враш:аюш,пе1ся парные зубчатки 8 обеспечивают равномерное .продвижение ириспой массы и ее предварительную промиику и передают охлажденную массу в виде ленты на промывальный транспортер. Последний додает нрнсную ленту в катальную машину для формования и упаковки ириса.

Кроме сорта твердого ириса на установке может быть получен сорт мягкого нриса с кристаллической структурой. Для этого посредством шестеренчатого насоса 4 уже уваренную ирисную массу нодвергают многократной рециркуляции с возвратом ее в пароотделитель-цнклон 5. Для ириеных .iacc с меньшим содержанием редуцируюших вешеств достаточно однократного нрохождения массы через насос 4 с носледуюшей подачей ее в воронку 19. Охлаждение ирисной массы для 1ягкнх сортов ириса нроизводится до температуры около 70°.

Предмет изобретения

1.Установка для непрерывной варки и о.хлаждения ирисной массы, включаюш,ая в себя цилиндрический подогреватель, выпарной аппарат змее.викового типа, охлаждающий барабан, дозатор для эссенции, тянульную пару зубчаток и охлаждаюшую плиту, отлича1ои1,а яся тем, что, с целью улучшения вкусовых свойств обрабатываемой массы, применен вертикально установленный цилиндрический

термостат, соединенный в нижней части посредством патрубка с цилиндрическим подогревателем, а в верхией части посредством трубопровода - с вьгпарпым аппаратом.

2.Установка по н. I, отличающаяся нрименением над охлаждающим барабаном съемной пальцевой мешалки, установленно: : на конце трубчатого отвода, соверщающего от приводного механизма маятнико-качательные движения.

3. Установка по н. 1, отличающаяся приме нением для завертывания в жгут ленты охлажденной ирисной массы двух полуцилиндрическнх желобков, установленных наклонно над охлаждающей плитой и соверщающих от

приводного механизма возвратно-поступательные движения. - r Uf w.{ -4,ir 7ff-v--- ---,------- ,;-.-;-jr--. --Л: - 8 rUl/

Похожие патенты SU142866A1

название год авторы номер документа
Способ поточного производства карамельных изделий 1951
  • Бруштейн М.С.
  • Зотов В.П.
  • Кречетова Н.В.
  • Манин В.С.
  • Нестеров Б.Н.
  • Островский В.М.
  • Рапов В.А.
  • Сераметдинов А.
  • Серба В.Н.
  • Смоляницкий М.Х.
  • Соколовский А.Л.
SU93636A1
Линия для производства карамели 1974
  • Кузьменков Юрий Алексеевич
  • Пехтелев Геннадий Иванович
  • Любцев Алексей Алексеевич
  • Затуловский Илья Львович
  • Спиридонов Виталий Евгеньевич
SU526340A1
Способ производства карамели, ириса, помадных конфет 1988
  • Прокопенко Алла Дмитриевна
  • Острик Алексей Семенович
  • Фурдецкая Татьяна Николаевна
  • Кутна Наталия Ивановна
  • Волков Сергей Николаевич
  • Мацыкур Оксана Николаевна
SU1655440A1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ ЗАВЕРНУТОЙ КАРАМЕЛИ 1972
SU339275A1
Устройство для охлаждения конфетных масс 1974
  • Джюгис Стяпонас-Казис Стяпоно
  • Фоминых Павел Парфирьевич
  • Шламас Миндаугас Антано
SU521878A1
Установка для непрерывного производства ирисных масс 1974
  • Гилер Евгений Емельянович
  • Шатунова Зинаида Ивановна
  • Рабинович Евсей Моисеевич
  • Сидорченко Евгений Борисович
  • Дагаев Юрий Александрович
SU536807A1
Линия для производства конфет из вязких масс 1972
  • Рабинович Евсей Моисеевич
  • Шадхин Эдуард Соломонович
  • Лихтерев Роман Хунович
  • Уманский Яков Исаакович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Запорожский Владимир Федорович
  • Петров Дмитрий Игоревич
  • Шелепенков Эдуард Иванович
SU447146A1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1

Иллюстрации к изобретению SU 142 866 A1

Реферат патента 1961 года УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ И ОХЛАЖДЕНИЯ

Формула изобретения SU 142 866 A1

SU 142 866 A1

Авторы

А. К. Карпенко, В. Д. Бондарева, В. Г. Королева, М. Д. Малинин,

И. Ф. Пол Ков, В. И. Савельев М. Е. Смол Ницкий

Даты

1961-01-01Публикация