Изобретение относится к масложи- ровОй проьяьщшенности, в частности к получению тестированных шротов из обезжиренного растительного сырья.
Цель изобретения - повышение качества шрота, выхода пищевого белка и с1шжеш1е знергозатрато
Предварительную отгонку растворителя осуществляют при температуре mpota 60-80°С в течение 2-5 зтом разность температур па окояден- сатНой смеси, используемой в качестве теплоносителя на стадии предзари- отгонки, и шрота составляет 35-15 С, причем предварительнугп от- гонКу совмещают с операцией транспортирования шрота от экстракторак тосте ру, а передачу шрота на тостирование производят после снижения его раст- воритёлесодержания до 16-20%с
Необходимость передачи шрота со стадии предварительной отгонки на стадию тестирования после снижения содержания растворителя до 16-20% обусловлены cлeдy( причинами о Растворитель, находящийся в шроте, свя- ,зан с его скелетом в виде мисцеллы (так как в шроте находятся остатки масла) и для его испарения необходимо осуществить разрыв связи растворителя именно с мисцеллой, а не со скелетом шрота После снижения содержания растворителя в шроте до 16-20% присутствие воды (или водяного пара) позволяет резко ускорить испарение растворителя за счет того, что вода проникает в поры -(капилляры) шрота и понижает, там парциальное давленне паров растворителя, которое лимити- рует скорость его испарения f отгонi ra4
ет ю
ки) и шрота о Благодарп этому ./ве- личивается движущая сила-отгонки растворителя, определяемая в виде разности равновесного давления его паров над мисцеллой, находящейся в порах шрота, и парциального давления его паров Чем больше эта движущая сила, тем интенсивнее происходит отгонка растворителЯс Это обстоятельство имеет место при. содержании раст- воритепя в шроте 16-20%j.так как при указанной концентрации микрокапилля ры шрота уже освобож,п,ень от растворителя, а микропорь (из которых растворитель удаляется наиболее трудно) еще остаются занятыгда им Б этом случае вода проникает в макропористую структуру заполняет ее и затем подводится капиллярт-шми силами к растворителю, нaxoдящe {ycя в микрокапилля- paXj где и обеспечивает пони ;ение парциального его давления , При таких |условиях испарение воды и растворите. ля в пористой структуре шрота происходит совместно,; причем вода; понижая парциальное давление растворителя, обеспечивает увеличение скррос - ти его испарения5 а растворительj, в свою очередь понижая парциальное дав™ хсение паров водьз, предопределяет возрастание скорости его испаренияо Благодаря этому сокращается продолжительность процесса обработки шрота и обеспечивается снижение тепловых затрат на его практическую реализацию (так как испаре ше растворителя и во-- ды происходит в условиях взаимного cai-юиспарения) о
Если увлажнение шрота производится при концентрациях растворителя лее 20%J то эффект взаимного самоис- пapeIiня незначителен, так как в этом случае микропоры остаются еще-заняты-- ,ми растворителем (точнее мисцеллой) и вода не имеет доступа к микропорамо Поэтому имеет место совместное испарение воды и растворителя только в макропарах, что недостаточно с точки зрения интенсификации процесса и экономии энергозатрат на его проведениео
Кроме эффекта ускорения процесса и снижения.энергозатрат увлажнение шрота после сншкения его растворителе- содержания до 16-20% оказывает поло жительное влияние и на качество получаемого готового продуктао При ув™ лажнении шрота влага осуществляет пропитку тех капилляров, которые оказы
06526
взются
10
15
20
25
30
35
40
-45
осзобижданными от растворителя Если увлажнение происходит после снижения концентрации- растворителя менее 16%, то значительная часть капилляров, освобожденных от раствора растворителяJ к моменту увлажнения водой оказывается пересохшей; это ухудшает смачиваемость стенок капилляров, ухудшает тостирование и отрицательно сказывается на выходе водорастворимых фракций белка в готовом шротео Таким образом в случае проведения предварительной отгонки до содержания растворителя более 20% или менее I6% пропитка шрота водой на начальной стадии тостирования затруднена или практически невозможна, что в конечном итоге не позволяет получать высококачественные тостирован-г ные шротыо
Пример U Шрот, выходяшдй из экстрактора,, с содержанием растворителя 35% в количестве 1 кг/мин, подавали в устройство -ДЛЯ предварительной отгопки и обрабатывали в течение 5 мино Нагрев шрота осуществлялся па- роконденсатной смесью с температурой 95°С в количестве Os28 кг/миНо Шрот нагревался до . при этом отгонялось 150 г/мин растворителя, раст-: ворителесодержание его снизилось до 20% о Содержание водораствори1-1ых белков на выходе составило 44%„
Примеры показывающие влияние параметров предварительной отгонки на достижение поставленных целей., приведены в таблицео
Обозначения в таблице; Бн, Бп, Бт растворителесодержание шрота начальное j по окончании предварительной отгонки и по окончании тостирования j trp. tш температура греющего агента и шрота; &t - разность температур парокондеР1сатной смеси и шрота: о - продолж1-1тельность процесса
0
5
Благодаря тому, что предварительная отгонка растворителя происходит при 60-80 С и малой продолжительности процесса порядка 2-5 мин в максимальной мере предотвращается денатурация белков, поэтому обеспечивается повышение качества готовых шротово При температурах менее 60-80°С предварительная отгонка р.астворителя малоинтенсивна и не обеспечивает снижение остаточного содержания растворителя до 16-20%5 при температурах более 80 С в шроте происходит денатурация
белков уже на стадии предварительной отгонки. Этими же соображениями обусловлен предлагаемый диапазон продолжительности отгонки 2-5 , обеспечивающий снижение содержания растворителя до 16-20% и одновременно ис ключакнций денатурацию белков При разностях температур пароконденсат- ной смеси и шрота более З5 с происходит пригорание шрота к греющей по- ве;рхности, что с.нижает питательную ценность белков, вырабатываемых из этих шротово Поэтому температурные напоры более,35°С являются недопустимыми Кроме того, при температурных напорах менее 15°С не достигается; минимально необходимое снижение растворителесодержания до 16-20% из- за недостаточной температуры греющей поверхности и малой величины теплового потока от пароконденсатной смеси к шротуо
Таким образом, предлагаемый спо
соб позволяет повысить качество шрот
рации его 16-20%
за счет низкотемпературного режима отгонки растворителя, увеличить выход пищевого белка на 15% и снизить энергозатраты за счет утилизации тепла пароконденсатао
Формула изобретения
Способ получения тостированного шрота путем предварительной отгонки растворителя за счет кондуктивного нагрева шрота при перемешивании под вакуумом с отводом образующихся паров растворителя и последующую влаго - тепловую обработку шрота острым и глухим паром с отводом пароконденсатной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества шрота, выхода пищевого белка и снижения энергозатрат предварительную отгонку растворитепя проводят в течение 2-5 мин при 60-80 С до концент
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения тостированного подсолнечного шрота | 1980 |
|
SU998496A1 |
Способ удаления растворителя из шрота | 1991 |
|
SU1784634A1 |
Способ переработки масличных,преимущественно соевых семян с получением масла и шрота | 1978 |
|
SU775121A1 |
Способ получения растительного масла | 1989 |
|
SU1666526A1 |
Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян | 1986 |
|
SU1601109A1 |
Способ переработки маслосодержащего сырья | 2015 |
|
RU2625678C2 |
Способ дистилляции масляных мисцелл | 1978 |
|
SU806749A1 |
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха | 2020 |
|
RU2745669C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СЖИЖЖЕННЫМИ ГАЗАМИ | 1993 |
|
RU2039586C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2166533C2 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к получению тостированных шротов из обезжиренного растительного сырья. Целью изобретения является повышение качества шрота, выхода пищевого белка и снижение энергозатрат. Для этого предварительную отгонку растворителя осуществляют при температуре шрота 60-80°С в течение 2-5 мин. При этом разность температур пароконденсатной смеси, используемой в качестве теплоносителя на стадии предварительной отгонки, составляет 15-35°С, предварительную отгонку растворителя совмещают с транспортированием шрота от экстрактора к тостеру, а передачу шрота на тостирование проводят после снижения содержанием растворителя до 16-20%. 1 табл.
Аппарат для автоматического питания паровых котлов | 1927 |
|
SU9984A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1990-11-15—Публикация
1988-09-30—Подача