Способ получения тостированного шрота Советский патент 1990 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1606526A1

Изобретение относится к масложи- ровОй проьяьщшенности, в частности к получению тестированных шротов из обезжиренного растительного сырья.

Цель изобретения - повышение качества шрота, выхода пищевого белка и с1шжеш1е знергозатрато

Предварительную отгонку растворителя осуществляют при температуре mpota 60-80°С в течение 2-5 зтом разность температур па окояден- сатНой смеси, используемой в качестве теплоносителя на стадии предзари- отгонки, и шрота составляет 35-15 С, причем предварительнугп от- гонКу совмещают с операцией транспортирования шрота от экстракторак тосте ру, а передачу шрота на тостирование производят после снижения его раст- воритёлесодержания до 16-20%с

Необходимость передачи шрота со стадии предварительной отгонки на стадию тестирования после снижения содержания растворителя до 16-20% обусловлены cлeдy( причинами о Растворитель, находящийся в шроте, свя- ,зан с его скелетом в виде мисцеллы (так как в шроте находятся остатки масла) и для его испарения необходимо осуществить разрыв связи растворителя именно с мисцеллой, а не со скелетом шрота После снижения содержания растворителя в шроте до 16-20% присутствие воды (или водяного пара) позволяет резко ускорить испарение растворителя за счет того, что вода проникает в поры -(капилляры) шрота и понижает, там парциальное давленне паров растворителя, которое лимити- рует скорость его испарения f отгонi ra4

ет ю

ки) и шрота о Благодарп этому ./ве- личивается движущая сила-отгонки растворителя, определяемая в виде разности равновесного давления его паров над мисцеллой, находящейся в порах шрота, и парциального давления его паров Чем больше эта движущая сила, тем интенсивнее происходит отгонка растворителЯс Это обстоятельство имеет место при. содержании раст- воритепя в шроте 16-20%j.так как при указанной концентрации микрокапилля ры шрота уже освобож,п,ень от растворителя, а микропорь (из которых растворитель удаляется наиболее трудно) еще остаются занятыгда им Б этом случае вода проникает в макропористую структуру заполняет ее и затем подводится капиллярт-шми силами к растворителю, нaxoдящe {ycя в микрокапилля- paXj где и обеспечивает пони ;ение парциального его давления , При таких |условиях испарение воды и растворите. ля в пористой структуре шрота происходит совместно,; причем вода; понижая парциальное давление растворителя, обеспечивает увеличение скррос - ти его испарения5 а растворительj, в свою очередь понижая парциальное дав™ хсение паров водьз, предопределяет возрастание скорости его испаренияо Благодаря этому сокращается продолжительность процесса обработки шрота и обеспечивается снижение тепловых затрат на его практическую реализацию (так как испаре ше растворителя и во-- ды происходит в условиях взаимного cai-юиспарения) о

Если увлажнение шрота производится при концентрациях растворителя лее 20%J то эффект взаимного самоис- пapeIiня незначителен, так как в этом случае микропоры остаются еще-заняты-- ,ми растворителем (точнее мисцеллой) и вода не имеет доступа к микропорамо Поэтому имеет место совместное испарение воды и растворителя только в макропарах, что недостаточно с точки зрения интенсификации процесса и экономии энергозатрат на его проведениео

Кроме эффекта ускорения процесса и снижения.энергозатрат увлажнение шрота после сншкения его растворителе- содержания до 16-20% оказывает поло жительное влияние и на качество получаемого готового продуктао При ув™ лажнении шрота влага осуществляет пропитку тех капилляров, которые оказы

06526

взются

10

15

20

25

30

35

40

-45

осзобижданными от растворителя Если увлажнение происходит после снижения концентрации- растворителя менее 16%, то значительная часть капилляров, освобожденных от раствора растворителяJ к моменту увлажнения водой оказывается пересохшей; это ухудшает смачиваемость стенок капилляров, ухудшает тостирование и отрицательно сказывается на выходе водорастворимых фракций белка в готовом шротео Таким образом в случае проведения предварительной отгонки до содержания растворителя более 20% или менее I6% пропитка шрота водой на начальной стадии тостирования затруднена или практически невозможна, что в конечном итоге не позволяет получать высококачественные тостирован-г ные шротыо

Пример U Шрот, выходяшдй из экстрактора,, с содержанием растворителя 35% в количестве 1 кг/мин, подавали в устройство -ДЛЯ предварительной отгопки и обрабатывали в течение 5 мино Нагрев шрота осуществлялся па- роконденсатной смесью с температурой 95°С в количестве Os28 кг/миНо Шрот нагревался до . при этом отгонялось 150 г/мин растворителя, раст-: ворителесодержание его снизилось до 20% о Содержание водораствори1-1ых белков на выходе составило 44%„

Примеры показывающие влияние параметров предварительной отгонки на достижение поставленных целей., приведены в таблицео

Обозначения в таблице; Бн, Бп, Бт растворителесодержание шрота начальное j по окончании предварительной отгонки и по окончании тостирования j trp. tш температура греющего агента и шрота; &t - разность температур парокондеР1сатной смеси и шрота: о - продолж1-1тельность процесса

0

5

Благодаря тому, что предварительная отгонка растворителя происходит при 60-80 С и малой продолжительности процесса порядка 2-5 мин в максимальной мере предотвращается денатурация белков, поэтому обеспечивается повышение качества готовых шротово При температурах менее 60-80°С предварительная отгонка р.астворителя малоинтенсивна и не обеспечивает снижение остаточного содержания растворителя до 16-20%5 при температурах более 80 С в шроте происходит денатурация

белков уже на стадии предварительной отгонки. Этими же соображениями обусловлен предлагаемый диапазон продолжительности отгонки 2-5 , обеспечивающий снижение содержания растворителя до 16-20% и одновременно ис ключакнций денатурацию белков При разностях температур пароконденсат- ной смеси и шрота более З5 с происходит пригорание шрота к греющей по- ве;рхности, что с.нижает питательную ценность белков, вырабатываемых из этих шротово Поэтому температурные напоры более,35°С являются недопустимыми Кроме того, при температурных напорах менее 15°С не достигается; минимально необходимое снижение растворителесодержания до 16-20% из- за недостаточной температуры греющей поверхности и малой величины теплового потока от пароконденсатной смеси к шротуо

Таким образом, предлагаемый спо

соб позволяет повысить качество шрот

рации его 16-20%

за счет низкотемпературного режима отгонки растворителя, увеличить выход пищевого белка на 15% и снизить энергозатраты за счет утилизации тепла пароконденсатао

Формула изобретения

Способ получения тостированного шрота путем предварительной отгонки растворителя за счет кондуктивного нагрева шрота при перемешивании под вакуумом с отводом образующихся паров растворителя и последующую влаго - тепловую обработку шрота острым и глухим паром с отводом пароконденсатной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества шрота, выхода пищевого белка и снижения энергозатрат предварительную отгонку растворитепя проводят в течение 2-5 мин при 60-80 С до концент

Похожие патенты SU1606526A1

название год авторы номер документа
Способ получения тостированного подсолнечного шрота 1980
  • Иванова Эльвина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Брик Вячеслав Николаевич
  • Коваленко Юлия Тихоновна
  • Дмитроченко Александр Петрович
  • Мороз Зинаида Максимовна
SU998496A1
Способ удаления растворителя из шрота 1991
  • Федоров Георгий Федорович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Краснобородько Владимир Иванович
  • Сабуров Александр Гаврилович
  • Репало Александр Григорьевич
SU1784634A1
Способ переработки масличных,преимущественно соевых семян с получением масла и шрота 1978
  • Спинов Руслан Иванович
  • Самойлов Алексей Николаевич
  • Акопян Завен Гарегинович
  • Краснобородько Владимир Иванович
  • Ключкин Виталий Владимирович
SU775121A1
Способ получения растительного масла 1989
  • Арипов Мирзатулла Хикматович
  • Салимов Закиржон
  • Зупаров Равшан Иргашевич
  • Салижанов Дильмурад Толипжанович
SU1666526A1
Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян 1986
  • Шрамко Юрий Александрович
  • Лисицин Александр Николаевич
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Марков Владимир Николаевич
  • Краснобородько Владимир Иванович
  • Григорчук Рита Тимофеевна
  • Мельник Геннадий Ефимович
SU1601109A1
Способ переработки маслосодержащего сырья 2015
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ачмиз Елена Павловна
  • Коптева Альбина Анатольевна
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2625678C2
Способ дистилляции масляных мисцелл 1978
  • Рябченко Натэлла Павловна
  • Любченков Павел Петрович
  • Арестова Елена Ивановна
  • Сухина Михаил Иванович
  • Белохвостиков Владимир Иванович
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Минасян Наталья Минасовна
  • Стам Генрих Яковлевич
SU806749A1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СЖИЖЖЕННЫМИ ГАЗАМИ 1993
  • Кошелев Ю.А.
  • Агеев К.А.
  • Миренков В.А.
RU2039586C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Иванова Э.И.
  • Лисицын А.Н.
  • Марков В.Н.
RU2166533C2

Реферат патента 1990 года Способ получения тостированного шрота

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к получению тостированных шротов из обезжиренного растительного сырья. Целью изобретения является повышение качества шрота, выхода пищевого белка и снижение энергозатрат. Для этого предварительную отгонку растворителя осуществляют при температуре шрота 60-80°С в течение 2-5 мин. При этом разность температур пароконденсатной смеси, используемой в качестве теплоносителя на стадии предварительной отгонки, составляет 15-35°С, предварительную отгонку растворителя совмещают с транспортированием шрота от экстрактора к тостеру, а передачу шрота на тостирование проводят после снижения содержанием растворителя до 16-20%. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 606 526 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1606526A1

Аппарат для автоматического питания паровых котлов 1927
  • Коронкевич А.Л.
SU9984A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 606 526 A1

Авторы

Ключкин Виталий Владимирович

Брик Вячеслав Николаевич

Безуглов Иван Ефимович

Краснобородько Владимир Иванович

Сабуров Александр Гаврилович

Иванова Светлана Александровна

Масленников Георгий Сергеевич

Гасилина Муза Николаевна

Даты

1990-11-15Публикация

1988-09-30Подача