1
(21)4476651/31-13
(22)05.07.38
(46) 23.03.90. Бюл. Р 11
(71)Киевский технологический институт пищевой промышленности
(72)Л.В. Кислая, В.А. Маринченко, Л.В. Маринченко, А.Н, Фищенко
и Р.И. Чипчар
(53)663.14(088.8;
(56)Маринченко В.А., Метюшев Б.Д., Швеп В.Н. Технология спирта из мелассы.- Киев: Высшая школа, 1975, 283 с.
Семихатова Н.М., Лазенко М.Ф. Производство хлебопекарных дрожжей.- М.: Агропромиздат, 1987, с. 27.
(54)ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES СЕ- REVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
(57)Изобретение относится к дрожжевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-824 для производства хлебопекарных дрожжей. Целью
изобретения является получение штамма дрожжей, обладающего высокой маль- та зной и зимазной активностью и способностью накапливать больше биомассы. Штамм выделен из тростникового сахара и хранится в коллекции Киевг ского технологического института пи- шевой промышленности и в коллекции культур музея промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика. Дрожжевые клетки размножаются почкованием, образуют споры, на жидком солодовом и мелассном сусле образуют плотный осадок, оптимальная температура размножения 30°С, рН 4,8-5,0, факультативные анаэробы. Ассимилируют глюкозу, сахарозу, кальтозу, галактозу, мел- либиозу, рафинозу, слабо - ксилозу, арабинозу, сорбозу. Ассимилируют этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Накопление биомассы 73-78 г/л, о -глюкозидазная активность 40 мин, эимазная активность 21 мин, подъемная сила 12 мин. 1 табл.
Ј
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса | 1988 |
|
SU1558981A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса | 1988 |
|
SU1558982A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2009 |
|
RU2405819C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2209828C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1588755A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении | 1990 |
|
SU1742320A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1988 |
|
SU1571062A1 |
Изобретение относится к дрожжевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ У-824 для производства хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающего высокой мальтазной и зимазной активностью и способностью накапливать больше биомассы. Штамм выделен из тростникового сахара и хранится в коллекции Киевского технологического института пищевой промышленности и в коллекции культур музея промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика. Дрожжевые клетки размножаются почкованием, образуют споры, на жидком солодовом и мелассном сусле образуют плотный осадок, оптимальная температура размножения 30°С рН 4,8-5,0, факультативные анаэробы. Ассимилируют глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, меллибиозу, рафинозу, слабо - ксилозу, арабинозу, сорбозу. Ассимилируют этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Накопление биомассы - 73-78 г/л, α - глюкозидазная активность - 40 мин, зимазная активность - 21 мин, подъемная сила - 12 мин. 1 табл.
Изобретение относится к дрожжевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Saccharomyces cerevi- siae раса М-87 для производства хлебопекарных дрожжей.
Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающего высокой мальтазной и зимазной активностью и способностью накапливать больше биомассы.
Данный штамм дрожжей был выделен при исследовании микрообсемененности тростникового сахара и хранится в
коллекции Киевского ордена Трудового Красного Знамени технологического института пищевой промышленности под № 9 и в коллекции музея культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции под Р ВЮГМ У-824.
Морфологические признаки. Дрожжевые клетки имеют круглую и эллипсоидальную форму размером 6,,5 мкм. Размножаются почкованием, образуют споры (по 2-4 споры в сумке). На соСП
сл
sj
со
ледовом агаре колонии круглые, края волнистые. Поверхность колонии очерчивается двумя концентрическими кругами, которые очерчивают приподня-, гость валика. Центр приподнятый. Окраска колонии матовая. На жидком солодовом или мелассном сусле дрожжи че-
:реэ 24 ч образуют плотный осадок.
Физиолого-биохимические признаки. Оптимальная температура для накопления биомассы дрожжей 30°С. Дрожжи
1
Отношение к спиртам: ассимилирует этиловый спирт, глицерин, хуже - дульцит, маннит.
Отношение к кислотам: ассимилирует уксусную, молочную, частично - винную и янтарную.
Пример. Готовили мелассную рассиропку концентрацией 12-14% СВ, подкисляли ее серной кислотой до рН 3,8,задавали питательные вещества и чистую культуру дрожжей Sacch.cerevi- siae ВКПМ У-824. Подключали перемешивание воздухом (с помощью компрессора) и выращивали дрожжи в течение 12-14 ч. Контролем были дрожжи расы 722.
Биомассу дрожжей промывали и определяли в ней мальтаэную и зимазную
обладают жизнеспособностью при рН среды 2-8. Оптимальное значение рН 4,8-5,0. Факультативные анаэробы, хорошо сохраняются на агаризован- ном пивном и мелассном сусле при 5-8°С и в жидком сусле как при комнатной температуре, так и при 5-8°С. Отношение к углеводам. Хорошо ассимилируют глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, меллибиозу, рафино- зу, слабо - ксилозу, арабиноэу, сор- бозу.
активности, подъемную силу и количественное накопление биомассы.
Данные приведены в таблице.
Из полученных данных следует, что преимуществом предлагаемого штамма дрожжей является их способность давать на 11 % больше биомассы дрожжей по сравнению с контрольной. Мальтоз- ная и зимаэная активность опытных дрожжей на 18-22% больше, чем в контроле .
Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces cere- vis iae ВКПМ У-824, используемый для производства хлебопекарных дрожжей.
Авторы
Даты
1990-03-23—Публикация
1988-07-05—Подача