Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей Советский патент 1990 года по МПК C12N1/18 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1551734A1

1

(21)4476651/31-13

(22)05.07.38

(46) 23.03.90. Бюл. Р 11

(71)Киевский технологический институт пищевой промышленности

(72)Л.В. Кислая, В.А. Маринченко, Л.В. Маринченко, А.Н, Фищенко

и Р.И. Чипчар

(53)663.14(088.8;

(56)Маринченко В.А., Метюшев Б.Д., Швеп В.Н. Технология спирта из мелассы.- Киев: Высшая школа, 1975, 283 с.

Семихатова Н.М., Лазенко М.Ф. Производство хлебопекарных дрожжей.- М.: Агропромиздат, 1987, с. 27.

(54)ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES СЕ- REVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

(57)Изобретение относится к дрожжевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-824 для производства хлебопекарных дрожжей. Целью

изобретения является получение штамма дрожжей, обладающего высокой маль- та зной и зимазной активностью и способностью накапливать больше биомассы. Штамм выделен из тростникового сахара и хранится в коллекции Киевг ского технологического института пи- шевой промышленности и в коллекции культур музея промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика. Дрожжевые клетки размножаются почкованием, образуют споры, на жидком солодовом и мелассном сусле образуют плотный осадок, оптимальная температура размножения 30°С, рН 4,8-5,0, факультативные анаэробы. Ассимилируют глюкозу, сахарозу, кальтозу, галактозу, мел- либиозу, рафинозу, слабо - ксилозу, арабинозу, сорбозу. Ассимилируют этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Накопление биомассы 73-78 г/л, о -глюкозидазная активность 40 мин, эимазная активность 21 мин, подъемная сила 12 мин. 1 табл.

Ј

Похожие патенты SU1551734A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Прибыльский Виталий Леонидович
  • Ярмощук Ольга Анатольевна
SU1558981A1
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Колесникова Елена Евгеньевна
  • Прибыльский Виталий Леонидович
SU1558982A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Фурсова Наталья Александровна
RU2405819C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Земсков А.М.
  • Соколенко Г.Г.
  • Ильина Н.В.
RU2209828C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1588755A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении 1990
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Сарсенова Светлана Жарасовна
  • Алексеева Мария Георгиевна
  • Незнанова Наталья Александровна
  • Соловьев Геннадий Валентинович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кучин Сергей Владимирович
  • Сунцов Николай Иванович
SU1742320A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1571062A1

Реферат патента 1990 года Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ У-824 для производства хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающего высокой мальтазной и зимазной активностью и способностью накапливать больше биомассы. Штамм выделен из тростникового сахара и хранится в коллекции Киевского технологического института пищевой промышленности и в коллекции культур музея промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика. Дрожжевые клетки размножаются почкованием, образуют споры, на жидком солодовом и мелассном сусле образуют плотный осадок, оптимальная температура размножения 30°С рН 4,8-5,0, факультативные анаэробы. Ассимилируют глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, меллибиозу, рафинозу, слабо - ксилозу, арабинозу, сорбозу. Ассимилируют этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Накопление биомассы - 73-78 г/л, α - глюкозидазная активность - 40 мин, зимазная активность - 21 мин, подъемная сила - 12 мин. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 551 734 A1

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Saccharomyces cerevi- siae раса М-87 для производства хлебопекарных дрожжей.

Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающего высокой мальтазной и зимазной активностью и способностью накапливать больше биомассы.

Данный штамм дрожжей был выделен при исследовании микрообсемененности тростникового сахара и хранится в

коллекции Киевского ордена Трудового Красного Знамени технологического института пищевой промышленности под № 9 и в коллекции музея культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции под Р ВЮГМ У-824.

Морфологические признаки. Дрожжевые клетки имеют круглую и эллипсоидальную форму размером 6,,5 мкм. Размножаются почкованием, образуют споры (по 2-4 споры в сумке). На соСП

сл

sj

со

ледовом агаре колонии круглые, края волнистые. Поверхность колонии очерчивается двумя концентрическими кругами, которые очерчивают приподня-, гость валика. Центр приподнятый. Окраска колонии матовая. На жидком солодовом или мелассном сусле дрожжи че-

:реэ 24 ч образуют плотный осадок.

Физиолого-биохимические признаки. Оптимальная температура для накопления биомассы дрожжей 30°С. Дрожжи

1

Отношение к спиртам: ассимилирует этиловый спирт, глицерин, хуже - дульцит, маннит.

Отношение к кислотам: ассимилирует уксусную, молочную, частично - винную и янтарную.

Пример. Готовили мелассную рассиропку концентрацией 12-14% СВ, подкисляли ее серной кислотой до рН 3,8,задавали питательные вещества и чистую культуру дрожжей Sacch.cerevi- siae ВКПМ У-824. Подключали перемешивание воздухом (с помощью компрессора) и выращивали дрожжи в течение 12-14 ч. Контролем были дрожжи расы 722.

Биомассу дрожжей промывали и определяли в ней мальтаэную и зимазную

обладают жизнеспособностью при рН среды 2-8. Оптимальное значение рН 4,8-5,0. Факультативные анаэробы, хорошо сохраняются на агаризован- ном пивном и мелассном сусле при 5-8°С и в жидком сусле как при комнатной температуре, так и при 5-8°С. Отношение к углеводам. Хорошо ассимилируют глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, меллибиозу, рафино- зу, слабо - ксилозу, арабиноэу, сор- бозу.

активности, подъемную силу и количественное накопление биомассы.

Данные приведены в таблице.

Из полученных данных следует, что преимуществом предлагаемого штамма дрожжей является их способность давать на 11 % больше биомассы дрожжей по сравнению с контрольной. Мальтоз- ная и зимаэная активность опытных дрожжей на 18-22% больше, чем в контроле .

Формула изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces cere- vis iae ВКПМ У-824, используемый для производства хлебопекарных дрожжей.

SU 1 551 734 A1

Авторы

Кислая Любовь Васильевна

Маринченко Виктор Афанасьевич

Маринченко Лолита Викторовна

Фищенко Анатолий Николаевич

Чипчар Роман Иванович

Даты

1990-03-23Публикация

1988-07-05Подача