Эд СП
;Ч :л Изобретение относится к микробиологической промьипленности и представ ляет собой новый штамм, используемый в производстве хлебопекарных прессованных и сушеных дрожжей. Цель изобретения - получение ново го штамма дрожжей, обладающего комплексом признаков, ценных для дрожжевого производства: стабильно высоким выходом биомассы при выращивании в концентрированных мелассных средах устойчивостью к посторонней микрофлоре и пригодностью к высушиванию. имеет следующие характеристики. Морфологические признаки. Величина клеток односуточнрй куль туры на солодовом сусле 3,75-7,5х х6,25-10,5 мкм, преобладающая форма - круглоовальная. Размножаются клетки почкованием. На ацетатной ; среде образуются споры (до 23% от об щего числа клеток). Форма спор круглая, с гладкой оболочкой. Колонии на сусло-агаре кремового цйета, гладкие, блестяпще, пастообразные, слегка возвыпающиеся, с ровными краями. Диаметр 5-суточной куль туры 4,5-5,5 мм. На солодовом сусле образует плотный осадок, быстро оседающий после взмучивания. Пленки и пристеночного кольца в жидком сусле не образует. Физиологические признаки. Факультативный анаэроб, желатину не разжижает. Отношение к углеводам: утилизируе путем сбраживания или окисления глюкозу, сахарозу, мальтозу и 1/3 ра финозы. Не ферментирует галактозу, лактозу, ксилозу, арабинозу. Отноаение к спиртам: усваивает этиловь спирт, глицерин, не усваива ет маннит, сорбит,.дульцит. Отношение к органическим кислотам ассимилирует уксусную кислоту и мол4чную,не ассишширует янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты. Отношение к азотистым веществам: усваивает в качестве единственного источника азота аспарагин, мочевину, активно-сульфат аммония, не усваивает лизин, нитрат калия. Штамм характеризуется повьш енной устойчивостью к вредным примесям мелассы. В отличие от известного и дру гих аналоговых дрожжевых культур хорошо растет на концентрированном 1 52 елассном агаре (разбавление меласы 1:1,5) о чем свидетельствуют даные, приведенные в табл. 1. Таблица Штамм обладает устойчивостью микрофлоре, инфицирующей дрожжевое роизводство - вьщерживает более шеси последовательных пересевов, провоимых из пробирки в пробирку, содеращую мелассовую среду, з(раженную актериями или дикими дрожжами, в то . ремя как другие дрожжевые лсультуры, ытесняются посторонней микрофлорой:, же через 2-3 ,пересева. Технологические показатели. Штакм ЛВ-7 отличается повьш1енной продуктивностью. В лабораторных опытах, имитирующих производственный процесс культивирования дроясжей, штамм ЛВ-7 на всех стадиях вьфащивания размножается с большим экономическим коэффициентом, чем Л-441. Так, он превосходит по продуктивности штамм Л-441, на стадии ЧК 1 на 5%, ЧК П - на 16,8%, товарной -,8,3% (табл. 2). Штамм значительно Превосходит известный и по концентрации трегалозы в клетках выращенных дрожжей 16,4% к массе сухого вещества у ЛВ-7 против 7,4% у Л-441. Такое содержание трегалозы в клетках штамма ЛВ-7 обеспечивает длительную сохранность прессованных дрожжам, высокую устойчивость их при обезвоживании и хорошее качество высушенной продукции. По хлебопекарным свойствам штамм существенно не отличается от известного. Подъемная сила 43-47 мин, осмочувствительность 6-10 мин, стойкость свьш1е 120 ч. Штамм депонирован в коллекции чистых культур молочнокислых бактерий 311657 и дрожжей Ленинградского отделения ВНИИ xлeбoheкapнoй промышленности, i регистрационный номер -15. Пример. Процесс выращивания штамма хлебопекар 1х дрожжей Saccha- 5 romyces cerevisia ЛВ-7 осуществляют следукяцим образом. Дрожжи выращивают на трех лабораторных стадиях, трех стадиях чистой . культуры (ЧК I, ЧК II, А ЧК) одной , засевной стадии (Б) и одной товарной (В). В табл. 3 приведено сравнение предлагаемого штамма ЛВ-7 с намТаблица 3 154 более широко применяемым в промьппленности штаммом Л-1. Таблица2 ЛВ-7 28,4 98,7 98,4 Л-441 23,4 81,9
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1588755A1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1988 |
|
SU1571062A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2209828C2 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении | 1990 |
|
SU1742320A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2009 |
|
RU2405819C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей | 1988 |
|
SU1551733A1 |
ШТАММ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ЛВ-7 (коллекция чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей Ленинградского отделения ВНИИ хлебопекарной, промышленности, регистрационный йомер 15), используемый для производства прессованных и сушеных хлебопекарный дрожжей.
Расход мелассы с 46% 8601600 . содержания сахара, кг Разбавление, 1:6,41:6,6851400Общий выход дрожжей, кг Общий выход дрожжей, % 9,956,9 851315 Чистый выход дрожжей, кг Чистый выход дрожжей,% 9,963,8 Коэффициент часового прироста Подъемная сила дрожжей, мин
62
62 180014006000 1:111:13i:i7 133013005400 67,370,465,9 123010004100 68,271,4646 t.19 1,16 1,11
,Расход мелассы с 46Z содержания сахара, кг
Разбавление
9
Общий выход дрожжей, кг Обцкй выход , % Чистый выход дрожжей, к Чистый выход дрожжей,%
Коэффициент часового прироста t
Подъемная сила дрожжей, П р и меч а ни е.
Продолжение табл.3
16001800
1:6,61:11
1200« 200
48,760,0
58
10801100
53,261,1
1,17 1,18 1,15 1,09
68 При расчете чистого выхода дрожжей учтено: на стадии ЧК 2 100% мелассы стадии ЧК 1; на стадии В 25% мелассы стадии Б.
0 |
|
SU384865A1 | |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
. |
Авторы
Даты
1985-07-07—Публикация
1984-01-26—Подача