Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса Советский патент 1990 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение SU1558981A1

Изобретение относится к безалкогольной пищевбй промышленности и представляет собой штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-825 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса.

Цель изобретения - получение специального штамма дрожжей, способного сбраживать квасное сусло, улучшать его вкус и аромат.

Штамм дрожжей Sacch. cerevisiae ВКПМ У-825 был выделен из ржаного солода и хранится в коллекции Киевского ордена Трудового Красного Знамени технологического института пищевой промышленности под номером

15 и в коллекции музея культур промышленных микроорганизмов научно-чс- следовательского института генетики и селекции под номером У-825, относится к расе Р-87,

- Морфологические признаки. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму, средний размер клетки 4,5 3,8 мкм. Размножаются почкованием, могут образовывать споры. На солодовом агаре колонии круглые, сильно выпуклые, гладкие, вершина заканчивается пиком, имеется один едва заметный концентрический круг. На жидком квасном сусле череч 24 ч дрожжи образуют плотный осадок.

01 00

со

00

Физико-биохимические признаки. Оптимальная температура сбраживания квасного сусла 30-33°С, Дрожжи обладают жизнеспособностью в пределах рН среды 2-8. Факультативные анаэробы.

Отношение к углеводам. Хорошо ассимилируют глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, меллибиозу, рафинозу, слабо - ксилозу, арабинозу, сррбозу.

Отношение к спиртам. Ассимилируют этиловый спирт, глицерин, хуже - дульцит, маннит.

Отношение к кислотам. Ассимилируют уксусную, молочную, частично винную и янтарную.

Пример. Сбраживание проводили в конических колбах на 0,5 л. Квасное сусло готовили из квасного концентрата и воды при 30°С« Концентрация сусла составляла 2,2-2,4% Затем, добавляли сахарный сироп до концентрации сухих веществ (СВ) 3,2 3,4%. Приготовленное таким образом квасное сусло разливали в колбы по 200 мл суслз5 задавали чистую куль

туру исследуемого штамма дрожжей и сбраживали при 30°С в течение 12- 14 ч.

Чистую культуру дрожжей с косяка пересевали в стерильное квасное сусло концентрацией 8% СВ. Накопление биомассы дрожжей проводили ъ течение 15-18 ч. Контрольные пробы кваса ставили по описанной схеме с использованием дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы 722. Данные по сбраживанию квасного сусла опытной и контрольной расами дрожжей приведены в

c таблице.

Из полученных данных следует, что преимуществом дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-825 является их способность давать квас с чистым при„ ятным ароматом хлеба, хорошим насыщением диоксидом углерода, нормативным содержанием кислотности. Формула изобретения

5Штамм дрожжей Saccharomyces,cerevisiae ВКПМ У-825, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса.

Похожие патенты SU1558981A1

название год авторы номер документа
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Колесникова Елена Евгеньевна
  • Прибыльский Виталий Леонидович
SU1558982A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Маринченко Лолита Викторовна
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Чипчар Роман Иванович
SU1551734A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Гвичия Г.М.
  • Чернышов И.С.
  • Хохлачева Н.П.
  • Монахова Н.И.
RU2110572C1
Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта 1982
  • Маринченко В.А.
  • Кислая Л.В.
  • Серова Ю.З.
  • Добролинская Г.М.
  • Куриляк Н.И.
  • Крамарский Н.А.
  • Устинников Б.Л.
SU1045629A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Залина Гавриловна
  • Таучелов Сослан Казгериевич
RU2445356C2
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Елисеева Галина Семеновна
  • Стогний Инесса Петровна
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Резник Семен Рафаилович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Салтыкова Людмила Александровна
  • Колегова Людмила Васильевна
SU1325064A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1571062A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Залина Гавриловна
  • Гудиев Руслан Владимирович
RU2445359C2

Реферат патента 1990 года Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей S.CEREVISIAE расы ВКПМ У-825 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса. Целью изобретения является получение штамма дрожжей, способного сбраживать квасное сусло, улучшать его вкус и аромат. Использование предлагаемого штамма дрожжей позволяет получить квас с отличным хлебным вкусом и запахом и с хорошим насыщением диоксидом углерода. Штамм выделен из ржаного солода, сбраживает квасное сусло при 30-33°С, оптимальное значение PH 4,8-5,0, факультативный анаэроб. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, меллибиозу, рафинозу, слабо - ксилозу, арабинозу, сорбозу. Ассимилирует этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 558 981 A1

Saccharomyces cerevisiae

расы 722 (контроль)0,1

Saccharomyces carbsbergensis

logos 55992,6

Seccharomyces cerevieiae

расы К-811,4

Sacoharonyces cerevisiae.,

расы V 302,5

Saccharoraycea cerevisiae

расы М 872,8

Saccharomyces cerevisiae

расы Р-87 (предлагаемый

штамм ВКПМ У-825)3,0

Saccharomyces carbsbergensis

logos 652,0

Sc hi zo Saccharomyces 1,8 popoe - 80

Кислый

Кислосладкий

Кислый

Кислый

Кислосладкий

Кисло- сладкий

2,3 2,2

l.fi 2,0 1,8

2,0

Кисло- сладкий

2,2

Водянистый 3,2

2,6 1,8 1,9 2,2 . 2,0

2,1

1,9 1,6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1558981A1

Рудольф В.В
Производство кваса, - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с
Способ образования азокрасителей на волокнах 1918
  • Порай-Кошиц А.Е.
SU152A1
Семихатова Н.М., Лозенко М.Ф
и Белова Л.Д
Производство хлебопекарных дрожжей
- М.: Агропромиздат, 1987
с
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке 1919
  • Шелест А.Н.
SU272A1

SU 1 558 981 A1

Авторы

Кислая Любовь Васильевна

Маринченко Виктор Афанасьевич

Фищенко Анатолий Николаевич

Прибыльский Виталий Леонидович

Ярмощук Ольга Анатольевна

Даты

1990-04-23Публикация

1988-07-05Подача