Способ получения чайного экстракта Советский патент 1990 года по МПК A23F3/16 

Описание патента на изобретение SU1614782A1

Изобретение относится к производству чая и может быть использовано при получении растворимого чаЯо

Цель изобретения - увеличение выхода экстрактивных веществ и повьше- ние качества

Способ предусматривает экстрагирование чайного сырья вторичным экстрактом, полученным в результате экстрагирования шлама горячей водой«Причем перед использованием вторичного экстрагента, Тсе перед экстрагированием его нагревают до 90-100 Со Экстрагирование ведут в течение 8-16 ч настаиванием без подвода теплао Отвод полученного экстракта ведут через слой проэкстрагиров1ННОГО чайного

сырья g

При этомэкстрагирование пшама можно вестив стадий при соотношении сырьяи воды 1 : 1-8 в течение 0,5-5 ч длякаждой стадии, а перед

использованием в качестве экстрагента экстракты всех стадггм объединяют

Совместное охлаждение смеси в процессе экстрагирования настаиванием, в которой экстрагентом служит не горячая вода, .а мутная жидкость, полученная в результате дополнительного экстрагирования разваренного сырья, позволяет получить экстракт, прозрачт ный в холодном виде и повысить выход экстрактивных веществ о

При реализации способа в начале цикла (поскольку промышленная технология является непрерывной) для запуска технологического процесса (в том числе и после вьшужденной или плановой его остановки) необходимо иметь разваренное чайное сырье (остаток первичной экстракции), получаемое, например, по прототипу (без применения замораживания, центрифугирования и сушки о

о:

S

00

IND

Перед начапом цикла берут 100 кг ;ухого чайного сырья, поме1цают в со- (уд и заливают горячей водой в соот- nomeiiHH сырье: вода 1:6-7 н В1 1держи- waroT без подогрева 8-20 ч„

Вторичный экстракт, полученный в 1 езультате экстрагирования чайного сырья или шлама (разваренное в результате экстракции чайного сырья) леред заливкой им новой партии, свеже- чайного сырья, подогревают до 95 С Чагрев вторичного экстракта - экстра- необходим дая того, чтобы из ;ырья перевести в раствор все раст- зоримые веществас Соотношение экстра- .-ент - сырье берут 6:1 о В дапьней1ием экстрагирование ведут в течение 10 Ч 1ри этом в результате настаивания ез подвода тепла вещества, выпавшие b осадок в результате понижения тем- 1ературы вследствие самопроизволь- 1ого охлаждения системы, связываются )р аз в аре иными чайными листами, сохра- 1яя тем самым прозрачность жидкой фазы.

Процесс снижения температуры в .результате настаивания должен осуществляться Takj чтобы обеспечить полное ;Связывание выпадающих в осадок ве- Jj;ecTB, ,Тоео должен быть соблюден определенный баланс между твердой и }жидкой фазам}, обеспечивающий прозрачность конечного экстракта

Далее по истечении срока экстракции остывший (порядка С) в результате настаивания экстракт отводят через слой разваренного сырья |без перемешивания самотеком, соблюдая условие максимального сохранения :В покое разваренного слоя сырья Это необходимо для TorOj чтобы в экстрак вновь не перешли связанные твердой фзой осажденные частицы и кроме того для освобождения экстракта от взвешеных механических чаинок;, То&о фильт- рациио

Примере Разваренное сырье, полученное, напримерj указанным способом заливают 8-кратным количеством горячей (100°С) воды и выдерживают 5 чо Экстракт стделяюТэ а остаток - разваренное сырье - заливг ют 5-кратным количеством горячей (95°С) воды ii выдерживают без подогрева 3 ч, Вторичный экстракт отделяют, а остаток утилизируют

)кстра)сты объединяют, нагревают до и заливают им сухое чайное сырье в соотношении 3:1, выдерживают 8 ч о Экстракт отделяют фильтрацией через слой разваренного сырья и получают конечный продукт

Разваренное сырье экстрагируют 1- кратным количеством горячей (90 С)

воды, выдерживают 1 ч без подогрева, экстракт отделяют, остаток заливают 3-кратным количеством горячей (95 С) воды и выдерживают 3 ч без подогрева, вторичный экстракт отделяют, остаток

вновь заливают 2-кратным количеством горячей (100°С) воды, выдерживают 4 ч без подогрева, экстракт отделяют, остаток вновь заливают таким же количеством горячей (100 с) воды и выдерживают 5 ч, экстракт отделяют, остаток 5 раз запивают 2-кратШ)1м количеством горячей (100°С) воды и выдерживают 5 Чо Экстракт отделяют, а остаток утилизируют

Все экстракты объединяют, нагревают до 00°С и заливают сухое чайное сырье в соотношении 10:1, настаивают 1 6 ч при 25 Со Затем экстракт сливают (фильтруют) через слой разваренкого сырья и получают конечный продукт

Затем цикл продолжается

5

0

0

5

Формула изобретения

1 о Способ получени.я чайного экстракта, 1- гедусматридающий экстрагирование чайного сырья вторичным экстрактом, полученным р результате экст- рагир.ования ишама горячей водой, отвод- готового экстракта, о т л и ч а- го щ и и с я тем, что, с целью увеличения выхода экстрактивных веществ и повышения качества, перед экстрагированием вторичный экстракт подогреваю до 90-100 с, экстрагирование ведут в течение 8-16 ч настаиванием j а отвод полученного экстракта ведут через слой проэкстрагирован- ного чайного сырья с

2о Способ по п i, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что экстрагирование Л1лама ведут в 2-5 стадий при соотношении с водой l:i-8 в течение 0,5- 5 ч для каждой стадии, а перед использованием в качестве экстраген- та экстракты всех стадий объединяют

Похожие патенты SU1614782A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132619C1
Способ производства безалкогольного коктейля 1987
  • Листова Зинаида Александровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Стуканова Татьяна Викторовна
  • Зенина Галина Петровна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Барамидзе Аркадий Георгиевич
SU1433456A1
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая 2023
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Сымулов Виталий Олегович
RU2821737C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВ 2005
  • Бубенчиков Роман Александрович
  • Дроздова Ирина Леонидовна
RU2285536C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2002
  • Лубсандоржиева П.-Н.Б.
  • Бальхаев М.И.
  • Убашеев И.О.
  • Николаев С.М.
  • Оленников Д.Н.
  • Григорьев Е.Г.
  • Коган А.С.
  • Санданов Д.В.
RU2206333C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2016
  • Мокин Павел Александрович
  • Несчисляев Валерий Александрович
  • Орлова Екатерина Владимировна
RU2627590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Рейт А.И.
RU2179396C2
Способ определения водорастворимых веществ обжаренного кофе 1985
  • Гребенюк Семен Миронович
  • Виноградов Константин Игоревич
  • Унгурян Мирча Алексеевич
  • Леонова Любовь Владимировна
  • Вяльцев Владимир Викторович
SU1415183A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045192C1

Реферат патента 1990 года Способ получения чайного экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экстрактов чая. Цель изобретения - увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества. Шлам - разваренное сырье дополнительно экстрагируют горячей водой в 2-5 стадий при соотношении сырья и воды 1:1-8, при продолжительности экстракции на каждой стадии 0,5-5 ч. Полученный вторичный экстракт /мутную жидкость/ используют в качестве экстрагента в соотношении сырье:экстрагент 1:3-10 при продолжительности экстракции 8-16 ч, предварительно подогрев до 90-100°С. Экстрагирование ведут настаиванием. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 614 782 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1614782A1

Секционный экстрактор для чая 1983
  • Чхаидзе Шота Вахтангович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Лысянский Виктор Маркович
  • Беридзе Константин Теймуразович
SU1143376A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 614 782 A1

Авторы

Лобжанидзе Деви Багратович

Кикнадзе Нана Агабовна

Даты

1990-12-23Публикация

1988-04-26Подача