Изобретение относится к производству чая и может быть использовано при получении растворимого чаЯо
Цель изобретения - увеличение выхода экстрактивных веществ и повьше- ние качества
Способ предусматривает экстрагирование чайного сырья вторичным экстрактом, полученным в результате экстрагирования шлама горячей водой«Причем перед использованием вторичного экстрагента, Тсе перед экстрагированием его нагревают до 90-100 Со Экстрагирование ведут в течение 8-16 ч настаиванием без подвода теплао Отвод полученного экстракта ведут через слой проэкстрагиров1ННОГО чайного
сырья g
При этомэкстрагирование пшама можно вестив стадий при соотношении сырьяи воды 1 : 1-8 в течение 0,5-5 ч длякаждой стадии, а перед
использованием в качестве экстрагента экстракты всех стадггм объединяют
Совместное охлаждение смеси в процессе экстрагирования настаиванием, в которой экстрагентом служит не горячая вода, .а мутная жидкость, полученная в результате дополнительного экстрагирования разваренного сырья, позволяет получить экстракт, прозрачт ный в холодном виде и повысить выход экстрактивных веществ о
При реализации способа в начале цикла (поскольку промышленная технология является непрерывной) для запуска технологического процесса (в том числе и после вьшужденной или плановой его остановки) необходимо иметь разваренное чайное сырье (остаток первичной экстракции), получаемое, например, по прототипу (без применения замораживания, центрифугирования и сушки о
о:
S
00
IND
Перед начапом цикла берут 100 кг ;ухого чайного сырья, поме1цают в со- (уд и заливают горячей водой в соот- nomeiiHH сырье: вода 1:6-7 н В1 1держи- waroT без подогрева 8-20 ч„
Вторичный экстракт, полученный в 1 езультате экстрагирования чайного сырья или шлама (разваренное в результате экстракции чайного сырья) леред заливкой им новой партии, свеже- чайного сырья, подогревают до 95 С Чагрев вторичного экстракта - экстра- необходим дая того, чтобы из ;ырья перевести в раствор все раст- зоримые веществас Соотношение экстра- .-ент - сырье берут 6:1 о В дапьней1ием экстрагирование ведут в течение 10 Ч 1ри этом в результате настаивания ез подвода тепла вещества, выпавшие b осадок в результате понижения тем- 1ературы вследствие самопроизволь- 1ого охлаждения системы, связываются )р аз в аре иными чайными листами, сохра- 1яя тем самым прозрачность жидкой фазы.
Процесс снижения температуры в .результате настаивания должен осуществляться Takj чтобы обеспечить полное ;Связывание выпадающих в осадок ве- Jj;ecTB, ,Тоео должен быть соблюден определенный баланс между твердой и }жидкой фазам}, обеспечивающий прозрачность конечного экстракта
Далее по истечении срока экстракции остывший (порядка С) в результате настаивания экстракт отводят через слой разваренного сырья |без перемешивания самотеком, соблюдая условие максимального сохранения :В покое разваренного слоя сырья Это необходимо для TorOj чтобы в экстрак вновь не перешли связанные твердой фзой осажденные частицы и кроме того для освобождения экстракта от взвешеных механических чаинок;, То&о фильт- рациио
Примере Разваренное сырье, полученное, напримерj указанным способом заливают 8-кратным количеством горячей (100°С) воды и выдерживают 5 чо Экстракт стделяюТэ а остаток - разваренное сырье - заливг ют 5-кратным количеством горячей (95°С) воды ii выдерживают без подогрева 3 ч, Вторичный экстракт отделяют, а остаток утилизируют
)кстра)сты объединяют, нагревают до и заливают им сухое чайное сырье в соотношении 3:1, выдерживают 8 ч о Экстракт отделяют фильтрацией через слой разваренного сырья и получают конечный продукт
Разваренное сырье экстрагируют 1- кратным количеством горячей (90 С)
воды, выдерживают 1 ч без подогрева, экстракт отделяют, остаток заливают 3-кратным количеством горячей (95 С) воды и выдерживают 3 ч без подогрева, вторичный экстракт отделяют, остаток
вновь заливают 2-кратным количеством горячей (100°С) воды, выдерживают 4 ч без подогрева, экстракт отделяют, остаток вновь заливают таким же количеством горячей (100 с) воды и выдерживают 5 ч, экстракт отделяют, остаток 5 раз запивают 2-кратШ)1м количеством горячей (100°С) воды и выдерживают 5 Чо Экстракт отделяют, а остаток утилизируют
Все экстракты объединяют, нагревают до 00°С и заливают сухое чайное сырье в соотношении 10:1, настаивают 1 6 ч при 25 Со Затем экстракт сливают (фильтруют) через слой разваренкого сырья и получают конечный продукт
Затем цикл продолжается
5
0
0
5
Формула изобретения
1 о Способ получени.я чайного экстракта, 1- гедусматридающий экстрагирование чайного сырья вторичным экстрактом, полученным р результате экст- рагир.ования ишама горячей водой, отвод- готового экстракта, о т л и ч а- го щ и и с я тем, что, с целью увеличения выхода экстрактивных веществ и повышения качества, перед экстрагированием вторичный экстракт подогреваю до 90-100 с, экстрагирование ведут в течение 8-16 ч настаиванием j а отвод полученного экстракта ведут через слой проэкстрагирован- ного чайного сырья с
2о Способ по п i, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что экстрагирование Л1лама ведут в 2-5 стадий при соотношении с водой l:i-8 в течение 0,5- 5 ч для каждой стадии, а перед использованием в качестве экстраген- та экстракты всех стадий объединяют
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2132619C1 |
Способ производства безалкогольного коктейля | 1987 |
|
SU1433456A1 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВ | 2005 |
|
RU2285536C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2002 |
|
RU2206333C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2016 |
|
RU2627590C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2179396C2 |
Способ определения водорастворимых веществ обжаренного кофе | 1985 |
|
SU1415183A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2388483C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045192C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экстрактов чая. Цель изобретения - увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества. Шлам - разваренное сырье дополнительно экстрагируют горячей водой в 2-5 стадий при соотношении сырья и воды 1:1-8, при продолжительности экстракции на каждой стадии 0,5-5 ч. Полученный вторичный экстракт /мутную жидкость/ используют в качестве экстрагента в соотношении сырье:экстрагент 1:3-10 при продолжительности экстракции 8-16 ч, предварительно подогрев до 90-100°С. Экстрагирование ведут настаиванием. 1 з.п. ф-лы.
Секционный экстрактор для чая | 1983 |
|
SU1143376A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-12-23—Публикация
1988-04-26—Подача