Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке Советский патент 1976 года по МПК C12C11/18 C12D13/00 A23K1/08 A23J1/20 

Описание патента на изобретение SU511339A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИКНОГО ПРЕПАРАТА НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ От свежей молочной сыворотки отделяют сывороточные белки, для чего ее на- гревают до , доводят рН до 5,55,8 раскислением творожной сыворотки или до 4,6-4,8 подкислением подсырной сыворотки и выдерживают 15 мин. Затем : сепарированием от сыворотки отделяют сы роточные белки, которые охлаждают и на|правляют на хранение при 5-1О°С, Полученную осветленную сыворотку сгуш ют до содержания лактозы , нагревают до 95-100°С, выдерживают при этой температуре в течение часа, затем охлаж- дают до , вносят минеральные со ли в следующем количестве, % от объема среды: (ЫН.)„30„ 0,5, (NH )„НРО 0,2, К„НРО 0,2, мочевина 0,25 и Mg-Ci 0,05. Минеральные соли вводят на протяжени процесса ферментации с перерывами, интер вал 4-6 час. В подготовленную смесь вво дят эасевные дрожжи в количестве 15- 2О% от содержания сахара среды по сухим веществам). Процесс ферментации ведут в дрожжерастильных аппаратах, снабженных мешал- кой и воздухораспределительной системой, при этом продувают воздух из расчета 12 16 л/л/мин. В процессе роста дрожжей рН поддерживают на уровне 5,О-5,5. Когда в среде остается О,3-О,5% лактоЗы (спустя 18-20 час с начала процесса брожения), процесс ферментации закан- чивают, . Затем обогащенную микробным белком молочную сыворотку нагревают до 80-85 С и выдерживают 10 мин для инак ьвиии живых клето и повышения степени / лоения дрожжевого белка. Обогащенную дрожжевым белком молоч ную сыворотку смешивают с отделенными сывороточными белками, полученную смесь гомогенизируют и сушат. Готовый продукт представляет собой . легкосыпучий светло-коричневый порошок приятным дрожжемолочным запахом. Для осуществления предложенного спо ооба используют штамм дрожжей Гоги canuLdcL ФК осмофильный. Этот штамм получен путем направленной селекции на концентрированной молочной сыворотке дрожжей Forti lopSi-6 Candida. ФК и является их спонтанным му«чтом. Исхидный штамм CCLndida. выделен из французского сыра Камамбер Штамм дрожжей ФК осмофильный имеет следующую характеристику. Морфология. На сусло-агаре и в жид- ; ком солодовом сусле 7 Блг клетки двухсуточной культуры круглые, слегка овальjHbie. Величина клеток колеблете si в преяе « лах 2,4-4,2 х 3,2-6,3 мк. Размножение многоступенчатое почкование. На картофель ном агаре отмечен слаборазвитый псевдоми- целий, на остальных средах псевдомицелий не образует. Гигантская колония на сусло- агаре мягкая, белая, гладкая, с ровным краем, радиально расположены уплотнения в виДе лепестков. На агаризованной и жидкой молочной сы-/ воротке через jfepe суток клетки разпйчш. по величине и форме, преобладают слегка -. овальные. Размеры клеток более крупные, чем при выращивании на сусло-агаре. , Спорообразование. Отсутствует. Культуральные и физиологические приэна- ки. При росте на жидком сусле образует : кольцо и осадок, отдельные островки слабой пленки постепенно опускаются на дйо.. Че- рез месяц осадок уплотняется, появляется муть. Разжижение желатины. Отсутствует. Отношение к источникам углерода. Бро- жение Сахаров не вызывает. Ассимилирует глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, этанол, глицерин, дульаит,, маннит, молочную кислоту, уксусную кислоту, лимонную кислоту.« ; Отношение к источникам азота. Нитраты не использует. Ассимилирует сернокислый i : аммоний и другие аммонийные соли, мочевину, аспарагин, пептон. Продуктивность. Хорошо растет на cry-; шенной молочной быворотке, а также на синтетических средах с повышенной концентрая цией источника углеродного питания. В условиях глубинного культивирования на молочной сыворотке с концентрацией лактозы 15-17% выход биомассы абсолютно сухих дрожжей составляет 196,3 г/л при содержании 48-52% протеина. Повышение концентрации лактозы в сыворотке ведет к менее экономному расходыванию лактозы. Содержание тиамина в грамме абсолютно сухих дрожжей в среднем 10,4 и рибофлавина 8О,8 мкг. Из 1 т молочной сыворотки с концентра-, цией 15-17% лактозы при работе jjo предложенному способу можно получить 216 кг белково-витаминного препарата с 4%-ной влажностью, в котором содержится, %: протеина 47-52, лактозы 0,5-0,9, минеральных веществ 13-15, жира 0,7-1,0, рибофлавина 110-230 мг/кг и тиамина 20-ЗО мг/кг. Формула изобретения I. Способ получения белкойо-витаминно го препарата на молочной сыворотке, njpe/pro ;Ълато1аавющиЯ ее сгущение до необходи MoJf концентрации лактозы, введение минер ль Ьых солей, выращивание в условиях аэри рования дрожжей из рода PoruLopsLs с последующим инактивированием дрожжевой сыворотки нагреванием, гомогенизиро ванием ее в сушкой, отличающий с я тем, что, с целью интенсификации про цесса, перед сгушением молочной сыворот ки oiT нее отделяют сывороточные белки, торые затем вводят в сыворотку, обогащен/ ;: ную микробным белком, после ее нагревания, а из дрожжей рЬда ftirtjiiof $is ис пользуют BHfl Canfiitia. 2.Способ по п, 1, ОТЛИЧИ ю щ и и с я тем, что из рода . cCLttdido- используют штамм ФК осмо фильный. 3.Способ по ЯП. 1и2, отличв ю щ и и с я тем, что минеральные солп вводят дробно в виде 2О%-ных, стерильных растворов с интервалом 4-6 час в количестве, % от объема среды: (NH.jgjSO. 0,5, (N Н)2НРО 0,2, О,2, мг.чевина 0,25 и Mo-Cl О,О5. 2 4.Способ по пп. , отличающ и и с я тем, что интенсивность , вания в процессе вырашивания дрожжей со ставляет 12-16 л воздуха на литр среды в минуту.

Похожие патенты SU511339A1

название год авторы номер документа
Способ получения заменителя молока для молодняка животных 1973
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Щеглов Владимир Васильевич
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Олешко Валентина Степановна
  • Цвигун Василий Иванович
SU477714A1
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) 1982
  • Залашко М.В.
  • Образцова Н.В.
  • Залашко Л.С.
  • Сафроненко Л.В.
  • Василенок Г.Н.
  • Фадеева Л.Я.
  • Шейнина С.С.
  • Гуща Т.Е.
  • Гильман З.Д.
  • Шкункова Ю.С.
  • Горячко Н.Т.
SU1073912A1
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" 1988
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Гуща Тамара Егоровна
  • Выдрицкая Ирина Васильевна
SU1621838A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 1987
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Горбунова Людмила Леонидовна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Бурец Вадим Валентинович
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
SU1472030A1
ШТАММ ГРИБА FUSARIUM SAMBUCINUM - ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Зуев Е.Т.
  • Брагинцева Л.М.
  • Воробьева Г.И.
  • Неминущая Л.А.
  • Токарик Э.Ф.
  • Еремец Н.К.
RU2259209C2
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА 1998
  • Давидов Е.Р.
  • Животченко А.Г.
  • Робышева З.Н.
  • Тонева-Давидова Е.Г.
RU2118663C1
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ 2006
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326939C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA FAMATA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ 1995
  • Мурзаков Б.Г.
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Заикина А.И.
  • Вагичев Г.П.
  • Соболев Н.Н.
  • Рогачева Р.А.
  • Михайлова Л.Н.
  • Бабурина В.Ф.
RU2090610C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Воропай Людмила Михайловна
  • Кузнецова Ольга Борисовна
RU2786910C1
СОЮЗНАЙ I\.:;-:1^т-п1ттШ 1972
SU350819A1

Реферат патента 1976 года Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке

Формула изобретения SU 511 339 A1

SU 511 339 A1

Авторы

Залашко Михаил Валентинович

Залашко Лидия Сергеевна

Олешко Валентина Степановна

Даты

1976-04-25Публикация

1974-06-22Подача