(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИКНОГО ПРЕПАРАТА НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ От свежей молочной сыворотки отделяют сывороточные белки, для чего ее на- гревают до , доводят рН до 5,55,8 раскислением творожной сыворотки или до 4,6-4,8 подкислением подсырной сыворотки и выдерживают 15 мин. Затем : сепарированием от сыворотки отделяют сы роточные белки, которые охлаждают и на|правляют на хранение при 5-1О°С, Полученную осветленную сыворотку сгуш ют до содержания лактозы , нагревают до 95-100°С, выдерживают при этой температуре в течение часа, затем охлаж- дают до , вносят минеральные со ли в следующем количестве, % от объема среды: (ЫН.)„30„ 0,5, (NH )„НРО 0,2, К„НРО 0,2, мочевина 0,25 и Mg-Ci 0,05. Минеральные соли вводят на протяжени процесса ферментации с перерывами, интер вал 4-6 час. В подготовленную смесь вво дят эасевные дрожжи в количестве 15- 2О% от содержания сахара среды по сухим веществам). Процесс ферментации ведут в дрожжерастильных аппаратах, снабженных мешал- кой и воздухораспределительной системой, при этом продувают воздух из расчета 12 16 л/л/мин. В процессе роста дрожжей рН поддерживают на уровне 5,О-5,5. Когда в среде остается О,3-О,5% лактоЗы (спустя 18-20 час с начала процесса брожения), процесс ферментации закан- чивают, . Затем обогащенную микробным белком молочную сыворотку нагревают до 80-85 С и выдерживают 10 мин для инак ьвиии живых клето и повышения степени / лоения дрожжевого белка. Обогащенную дрожжевым белком молоч ную сыворотку смешивают с отделенными сывороточными белками, полученную смесь гомогенизируют и сушат. Готовый продукт представляет собой . легкосыпучий светло-коричневый порошок приятным дрожжемолочным запахом. Для осуществления предложенного спо ооба используют штамм дрожжей Гоги canuLdcL ФК осмофильный. Этот штамм получен путем направленной селекции на концентрированной молочной сыворотке дрожжей Forti lopSi-6 Candida. ФК и является их спонтанным му«чтом. Исхидный штамм CCLndida. выделен из французского сыра Камамбер Штамм дрожжей ФК осмофильный имеет следующую характеристику. Морфология. На сусло-агаре и в жид- ; ком солодовом сусле 7 Блг клетки двухсуточной культуры круглые, слегка овальjHbie. Величина клеток колеблете si в преяе « лах 2,4-4,2 х 3,2-6,3 мк. Размножение многоступенчатое почкование. На картофель ном агаре отмечен слаборазвитый псевдоми- целий, на остальных средах псевдомицелий не образует. Гигантская колония на сусло- агаре мягкая, белая, гладкая, с ровным краем, радиально расположены уплотнения в виДе лепестков. На агаризованной и жидкой молочной сы-/ воротке через jfepe суток клетки разпйчш. по величине и форме, преобладают слегка -. овальные. Размеры клеток более крупные, чем при выращивании на сусло-агаре. , Спорообразование. Отсутствует. Культуральные и физиологические приэна- ки. При росте на жидком сусле образует : кольцо и осадок, отдельные островки слабой пленки постепенно опускаются на дйо.. Че- рез месяц осадок уплотняется, появляется муть. Разжижение желатины. Отсутствует. Отношение к источникам углерода. Бро- жение Сахаров не вызывает. Ассимилирует глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, этанол, глицерин, дульаит,, маннит, молочную кислоту, уксусную кислоту, лимонную кислоту.« ; Отношение к источникам азота. Нитраты не использует. Ассимилирует сернокислый i : аммоний и другие аммонийные соли, мочевину, аспарагин, пептон. Продуктивность. Хорошо растет на cry-; шенной молочной быворотке, а также на синтетических средах с повышенной концентрая цией источника углеродного питания. В условиях глубинного культивирования на молочной сыворотке с концентрацией лактозы 15-17% выход биомассы абсолютно сухих дрожжей составляет 196,3 г/л при содержании 48-52% протеина. Повышение концентрации лактозы в сыворотке ведет к менее экономному расходыванию лактозы. Содержание тиамина в грамме абсолютно сухих дрожжей в среднем 10,4 и рибофлавина 8О,8 мкг. Из 1 т молочной сыворотки с концентра-, цией 15-17% лактозы при работе jjo предложенному способу можно получить 216 кг белково-витаминного препарата с 4%-ной влажностью, в котором содержится, %: протеина 47-52, лактозы 0,5-0,9, минеральных веществ 13-15, жира 0,7-1,0, рибофлавина 110-230 мг/кг и тиамина 20-ЗО мг/кг. Формула изобретения I. Способ получения белкойо-витаминно го препарата на молочной сыворотке, njpe/pro ;Ълато1аавющиЯ ее сгущение до необходи MoJf концентрации лактозы, введение минер ль Ьых солей, выращивание в условиях аэри рования дрожжей из рода PoruLopsLs с последующим инактивированием дрожжевой сыворотки нагреванием, гомогенизиро ванием ее в сушкой, отличающий с я тем, что, с целью интенсификации про цесса, перед сгушением молочной сыворот ки oiT нее отделяют сывороточные белки, торые затем вводят в сыворотку, обогащен/ ;: ную микробным белком, после ее нагревания, а из дрожжей рЬда ftirtjiiof $is ис пользуют BHfl Canfiitia. 2.Способ по п, 1, ОТЛИЧИ ю щ и и с я тем, что из рода . cCLttdido- используют штамм ФК осмо фильный. 3.Способ по ЯП. 1и2, отличв ю щ и и с я тем, что минеральные солп вводят дробно в виде 2О%-ных, стерильных растворов с интервалом 4-6 час в количестве, % от объема среды: (NH.jgjSO. 0,5, (N Н)2НРО 0,2, О,2, мг.чевина 0,25 и Mo-Cl О,О5. 2 4.Способ по пп. , отличающ и и с я тем, что интенсивность , вания в процессе вырашивания дрожжей со ставляет 12-16 л воздуха на литр среды в минуту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) | 1982 |
|
SU1073912A1 |
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" | 1988 |
|
SU1621838A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
ШТАММ ГРИБА FUSARIUM SAMBUCINUM - ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2259209C2 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2118663C1 |
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ | 2006 |
|
RU2326939C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA FAMATA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ | 1995 |
|
RU2090610C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
СОЮЗНАЙ I\.:;-:1^т-п1ттШ | 1972 |
|
SU350819A1 |
Авторы
Даты
1976-04-25—Публикация
1974-06-22—Подача