1
Изобретение относится к молочной промьшшенности и касается способа получения замени.теля цельного молока для молодняка сельскохозяйственных
животных на основе микробиологической переработки молочной сыворотки.
Цель изобретения - повышение пи-. тательной и биологической ценности
продукта, улучшение его дисперсных характеристик.
Способ предусматривает использование молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими дрожжами Candida humicola, в качестве эмульгатора, более эффективного в создании стойких эмульсий, и источника высококачественных жиров в составе заменителя молока для молодняка животных раннего возраста. Предлагаемый продукт содержит на 14% б.олъше незаменимых аминокислот и на 59,8% больше полинепредельных жирных кислот (витамин F) по сравнению с известным.
Для получения Био-ЗЦМ-1 используют штаммы дрожжей Candida humicola, известные как продуценты белка ВКПМ-Унятой в дрожжевом производстве. Ферментацию ведут при аэрировании с рас ходом воздуха 2-3 м на 1 м среды в минуту. Дрожжевание сыворотки заканчивают при остаточном содержании лактозы в среде 0,3-0,5% и содержании сырой биомассы 230-300 г/л.
По окончании процесса дрожжева- 10 ния сыворотку, обогащенную белком и витаминами, подвергают температурной обработке при 80-85 с с выдержкой 5-10 мин для инактивации дрожжей, охлаждают, смешивают в опреде- 15 ленном соотношении с обезжиренным молоком и неосветленной подсырной сывороткой и охлаждают до . Молочную сыворотку, предназначенную для вьфаш;ивания липидообра-зу222, ВКПМ-У-223, и штамм дрожжей Сап- JQ дрожжей, подвергают пастериза, 1 11 /: „«.„,,тт«тт.тиЛ 1 -, «-ГХТ ОГ - ОЧ Р п п111П ПЖК ПЙ 5
А. It. - у .J. f -у -- --- -
dida humicola 6, полученньш из колг j лекции ВНИИгидролиз. Предлагаемые штаммы относятся к одному виду дрожжей и практически идентичны как по продукции биомассы и липидов, так и по содержанию в составе липидов ненасыщенных жирных кислот (табл. 1).
Использование -любого из трех предлагаемых штаммов для ферментации сыворотки с целью обогащения ее дрож- жевыми липидами практически не влияет на состав получаемого продукта, который представлен в табл. 2-5. Технологический процесс производства заменителя цельного молока по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
Молочную сыворотку, предназначенную для ферментации белковыьш дрожжами, пастеризуют при 72-74 С, концентрируют до массовой доли сухих веществ 16-20%, пастеризуют при 92-95°С с вьщержкой 5-10 мин, охлажг дают до температуры 24-26°С и подвергают ферментации. Для этого вносят минеральные источники питания дрожжей (сернокислый аммоний, диам- монийфосфат, мочевину, хлористый калий) в виде 20%-ных водных растворов. Для равномерного поступления питательных веществ минеральные соли вносят дробно на протяжении всей ферментации с интервалом 4-6 ч. В подготовленную среду вносят засевные дрожжи Torulopsis Candida ФКО в количестве 20-25% от общего объема сьгооротки.
Процесс вьфащивания дрожжей осуществляют в последовательности, при25
30
35
40
45
50
55
ции при 92 95 С с вьщержкой 5- 10 мин, охлаждают до 24-26 С и направляют в ферментер, куда вносят засевные липидообразующие дрожжи (например Candida humicolla) из рас чета 25% от общего объема среды. Вы раш 1вание дрожжей осуществляют при рН 5,0-5,5 и непрерывном аррирова- НИИ с расходом 1-2 объема воздуха на 1 объем среды в минуту. Процесс ферментации заканчивают при остаточном содержании лактозы 0,3-0,5%. После окончания процесса ферментации сыворотку, обогащенную дрож- жевыми липидами, пастеризуют при 80-85°С с вьщержкой 5-10 мин, охлаж дают до 4-10°С и используют при при готовлении жировой смеси.
Для приготовления жировой смеси в емкость с перемешиваюш11м устройством вносят согласно рецептуре животные и растительные жиры, ферментированную липидообразуюш 1ми дрожжами сыворотку подогревают до 6 70°С, тщательно перемешивают и добавляют жирорастворимые витамины А, D и Е.
Жидкую смесь молочных компонентов, и дрожжёванной белковыми Дрожжами сыворотки подогревают до 65- , направляют в емкость, снабженную даровой рубашкой и перемешивающим устройством, туда же пода жировую смесь, добавляют витамин . антибиотик и микроэлементы, тщательно перемешивают, гомогенизи руют при 60-65°С и давлении 10- . 12 МПа, охлаждают до 4-10 С и испо зуют в жидком виде.
72030
нятой в дрожжевом производстве. Ферментацию ведут при аэрировании с расходом воздуха 2-3 м на 1 м среды в минуту. Дрожжевание сыворотки заканчивают при остаточном содержании лактозы в среде 0,3-0,5% и содержании сырой биомассы 230-300 г/л.
По окончании процесса дрожжева- 10 ния сыворотку, обогащенную белком и витаминами, подвергают температурной обработке при 80-85 с с выдержкой 5-10 мин для инактивации дрожжей, охлаждают, смешивают в опреде- 15 ленном соотношении с обезжиренным молоком и неосветленной подсырной сывороткой и охлаждают до . Молочную сыворотку, предназначенную для вьфаш;ивания липидообра-зуQ дрожжей, подвергают пастериза-, «-ГХТ ОГ - ОЧ Р п п111П ПЖК ПЙ 5
5
0
5
0
45
50
55
ции при 92 95 С с вьщержкой 5- 10 мин, охлаждают до 24-26 С и направляют в ферментер, куда вносят засевные липидообразующие дрожжи (например Candida humicolla) из расчета 25% от общего объема среды. Вы- раш 1вание дрожжей осуществляют при рН 5,0-5,5 и непрерывном аррирова- НИИ с расходом 1-2 объема воздуха на 1 объем среды в минуту. Процесс ферментации заканчивают при остаточном содержании лактозы 0,3-0,5%. После окончания процесса ферментации сыворотку, обогащенную дрож- жевыми липидами, пастеризуют при 80-85°С с вьщержкой 5-10 мин, охлаждают до 4-10°С и используют при приготовлении жировой смеси.
Для приготовления жировой смеси в емкость с перемешиваюш11м устройством вносят согласно рецептуре животные и растительные жиры, ферментированную липидообразуюш 1ми дрожжами сыворотку подогревают до 65- 70°С, тщательно перемешивают и добавляют жирорастворимые витамины А, D и Е.
Жидкую смесь молочных компонентов, и дрожжёванной белковыми Дрожжами сыворотки подогревают до 65- , направляют в емкость, снабженную даровой рубашкой и перемешивающим устройством, туда же подают жировую смесь, добавляют витамин . антибиотик и микроэлементы, тщательно перемешивают, гомогенизируют при 60-65°С и давлении 10- . 12 МПа, охлаждают до 4-10 С и используют в жидком виде.
При вьфаботке сухого заменитепя цельного молока для изготовления жи-. ровой смеси используют лишь часть сыворотки, обогащенной дрожжевыми липидами, а оставшуюся сыворотку согласно рецептуре смешивают с молочной смесью, которую концентрируют до массовой доли сухих веществ 40- 42%.
Сгущенную молочную смесь смешивают с жировой смесью, витаминньп и минеральными добавками, гомогенизируют прн бО-бЗ С и сушат на распылительной сушилке при режимах, используемых при производстве сухих ЗЦМ.
Процесс производства жидкого заменителя цельного молока осуществляется по схеме 1, сухого - по схеме 2 (фиг. 1 и 2).
Технологические приемы, применяемые при осуществлении способа производства заменителя цельного молока, как-то: раздельное культивирование белок и липидообразующих дрожжей, полное или частичное смешивание дрожжёванной сыворотки, обогащенной дрожжевыми липидами, с животными и расти0
Молочную смесь смешивают с жировой смесью, вносят кормовой препарат витамина В активностью 140 мг/кг в количестве 36 г, препарат антибиотика бациллихина активностью 30 г/кг или кормогризина активностью 40 г/кг в количестве 6 г, микроэлементы: железо сернокислое - 7 г, цинк серно- кисльй - 3 г, марганец сернокислый - 800 мг, кобальт хлористый - 500 мг, калий йодистый стабилизированный - 200 мг. Молочно-жировую смесь тщательно перемешивают, нагревают до
5 i5-70 C, гомогенизируют и охлаждают.
П р и м е р 2. Для получения 1000 кг сухого заменителя цельного молока готовят молочную основу, включающую согласно рецептуре 4200 кг - . обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,0%, 4050 кг под- сырной неосветленной сыворотки с массовой долей сухих веществ 6,0%, 2430 кг дрожжёванной сыворотки, обо5 гащенной белком, с массовой долей сухих веществ 10%, 430 кг дрожжёванной сыворотки, обогащенной липидами. С. humicola ВКПМ-У-223, с массовой долей сухих веществ 4,5%, cry-
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" | 1988 |
|
SU1621838A1 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1667795A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1990 |
|
SU1750593A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения | 1978 |
|
SU789091A1 |
Способ получения заменителя цельного молока | 1987 |
|
SU1472031A1 |
Изобретение относится к молочной пром. Цель изобретения - повышение питательной и биологической ценности продукта и улучшение его дисперсных характеристик. Способ предусматривает использование в составе композиции для приготовления ЗУМ в качестве одного из жировых компонентов и одновременно эмульгатора термически обработанной суспензии липидообразующих дрожжей CANDIDA HUNEICOLA штаммов 6, ВКПМ У-223 в количестве от 2,9 до 3,1 мас.% по сухим веществам от смеси компонентов целевого продукта. Процесс ферментации заканчивается при остаточном содержании лактозы 0,3-0,5%, термическую обработку ведут при 80-85°С с выдержкой 5-10 мин. Продукт обладает повышенным содержанием эссенциальных жирных кислот и незаменимых аминокислот. 5 табл. 2 ил.
тельными жирами и дальнейшее дисперги-зо щэют смесь до массовой доли сухих
рование (гомогенизация) всей молочно- жировой смеси - позволяют получить продукт высокого качества с хорошо диспергированными жировой и белковой фракциями, имеющий однородную устойчивую жировую эмульсию как в сухом, так и в жидком виде.
Изобретение поясняется примерами.
Пример 1. Для выработки 1000 кг заменителя цельного молока в жидком виде готовят молочную основу, состоящую из 490 кг обезжиренного молока, 240 кг подсьфной неосветг ленной сыворотки, 200 кг дрожжёванной сыворотки, обогащенной белком. Смесь составляют в охлажденном виде.
Одновременно берут по 10 кг животного и растительного жиров, нагревают их до расплавления, вносят 60 кг дрожжёванной сыворотки, обогащенной липидами, дрожжей С. humicola 6 или С. humicola ВКПМ У-222, тщательно перемешивают, смесь нагревают до 65°С, вносят в нее жирорастворимые витамины: А- активностью 200 тыс. и. е. - 20 г, R 1 активностью 200 тыс. И.е. -бгиЕ- активностью 250мгУг - 8г.
35
40
веществ 40-42% при режимах, исполь зуемых при сгущении молочной сывор ки.
Одновременно берут по 83 кг жив ного и растительного жиров, распл ляют их, вносят 200 кг дрожжёванно сыворотки, обогащенной липидами С.humicola ВКПМ-У-223, жирораствор мые витамины: А - активностью 200т И.е. - 200 г, Д„ - активностью
, Дг - И.е. - 20
г, Е - активнос
45
50
55
200 тыс.
250 мг/г -80г.
Сгущенную молочную смесь смешивают с жировой смесью, вносят корм вой препарат витамина В, активнос 140 мг/кг - 360 г, препарат антиби тика бациллихина активностью 30 г/ или кормогризина активностью 40 г/ 50 г и микроэлементы: железо серно слое - 70 г, цинк сернокислый - 30 марганец сернокислый - 8 г, кобаль хлористый - 5 г, калий йодистый ст билизированный - 2 г.
Молочно-жировую смесь с витамин минеральными добавками гомогенизир и сушат.
Количество молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими Japoжжaми С. humicola 6, ВКПМ У-222
о щэют смесь до массовой доли сухих
5
0
веществ 40-42% при режимах, исполь- зуемых при сгущении молочной сыворотки.
Одновременно берут по 83 кг животного и растительного жиров, расплавляют их, вносят 200 кг дрожжёванной сыворотки, обогащенной липидами С.humicola ВКПМ-У-223, жирорастворимые витамины: А - активностью 200тыс« И.е. - 200 г, Д„ - активностью
, Дг - И.е. - 20
г, Е - активностью
5
0
5
200 тыс.
250 мг/г -80г.
Сгущенную молочную смесь смешивают с жировой смесью, вносят кормовой препарат витамина В, активностью 140 мг/кг - 360 г, препарат антибиотика бациллихина активностью 30 г/кг или кормогризина активностью 40 г/кг - 50 г и микроэлементы: железо сернокислое - 70 г, цинк сернокислый - 30 г, марганец сернокислый - 8 г, кобальт хлористый - 5 г, калий йодистый стабилизированный - 2 г.
Молочно-жировую смесь с витаминно- минеральными добавками гомогенизируют и сушат.
Количество молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими Japoжжaми С. humicola 6, ВКПМ У-222
или BKIIM y-223, вносимое в жировую смесь, подбирается из такого расчета, чтобы общее содержание жира в готовом сухом продукте было не ниже 20 и не вьше 21% и достигалась высокая степень эмульгирования. Из приведенных в табл. 2 данных следует, что наилучшие показатели получены при внесении в смесь 620-640 кг (среднее 630 кг) сыворотки, ферментированной липидообразующими дрожжами, с массовой долей сухих веществ 4,5%. Такое количество сыворотки составляет 2,9-3,1 мас.%. Внесение меньшего количества сыворотки ведет к снижению содержания жира в заменителе и эффективности эмульгирования, а большего - к повышенному содержанию жира в готовом продукте и его удорожанию.
Опытные вьфаботки заменителя цельного молока, проведенные в условиях экспериментального завода Белорусско го филиала ВНИМИ по предлагаемому способу, и исследования состава и физико-химических .свойств показали, что он является полноценным продуктом, по основным показателям не уступающим лучшим отечественным и зару бежным образцам, а по биологической полноценности и эмульгирующим свойствам (дисперсность) превосходящим известный (табл. 3-5).
Результаты эксперимента и проверки показали, что новый вид заменителя является высокоэффективным продуктом, обеспечиваюш 1М нормальный рост и развитие животных. Среднесуточный прирост живой массы телят опы ной группы составил 670 г, контрольной - 650 г.
Получение заменителя цельного молока по предлагаемому способу имеет по сравнению с известным следующие преимущества.
Снижается энергоемкость процессо эмульгирования и последующей сушки продукта, который можно использоват и в жидком виде за счет присутствия
0
15
20
25
ЗО
-
35
45
в смеси микробного жира, обладающего высокими эмульгирующими свойствами.
Улучшается биологическая ценность продукта за счет замены фосфатид- ного концентрата молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими дрожжами, тем самым повышается относительное содержание в готовом продукте эссенциальных жирных кислот и незаменимых аминокислот.
Снижаются энергозатраты за счет исключения технологической стадии осветления молочной сыворотки, идущей на ферментацию.
Экономится дефицитное сырье - фрсфатидный концентрат.
Ф о р м ула изобретения Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1, предусматривающий приготовление молочной основы, включающей обезжиренное молоко, подсырную неосветленную сыворотку и дрожжёванную сыворотку, обогащенную белком, составление смеси, внесение животного и растительных жиров, эмульгатора, витаминов, антибиотиков и микроэлементов с последующей гомогенизацией и охлаждением смеси, от.личающийся тем, что, с целью повышения питательной и биологической ценности продукта, улучшения его дисперсных характеристик, в качестве эмульгатора и одновременно белково-жирового компонента используют термообработанную суспензию липидообразующих дрожжей Сап- dida humicola 6 или С. humicola ВКПМ|; У-222, или С. humicola ВКПМ У-223 в количестве 2,9-3,1 мас.% по сухим веществам смеси компонентов, полученную путем ферментации молочной сыворотки дрожжами при 24-26° С и pil 5,0-5,5 до достижения остаточного содержания лактозы 0,3-0,5% с последующей термоо.бработкой при 80-85 С, выдержкой 5-10 мин и охлаждением до .
Массовая доля жира в готовом про- 19,5 дукте, X Эффективность эмульгирования, Z 79 Массовая доля эссен- циальяых жирных .кислот в ли- пидах продукта, I
20,0 20,5 21,0 21,5 19,3 19,9 20,3 20,8 21,4 19,4 20,0 20,5 20,9 21,4
82 85 85 85 77 82 84 85 85 78 83 65 85
86
12,5 12,8 13,1 13,4 13,7 12,4 12,7 13,0 13,3 13,6 12,4 12,7 13,0 13,3 13,6
Т Продукт
I
Т а б л и
Продукт Жидкость С;
Массовая доля, %: сухих веществ белка жира лактозы золы
Кислотность, 1 рН
Плотность, г/см
Отстой жира, % Эффективность эмульгирования, % по извест . .рому способу
Таблица 1
Табляпа 2
86
Продукт
Т а б л и ц а 3
Продукт Жидкость
9,8-10,0
2,8-3,0
2,0-2,1
3,8-4,0
0,7-0,8
t8-22 6,5-6,8
, 027-1,029 8,0-10,0
95-97 28-30 20-21 27-28 7,5-8,5
18-22 6,5-6,8
65-70
70т 7 2
147203П
Продолжение .,,,
liolcasarejib Г Ъродукт ,
IЖидкийСухой
по предлагаемомуспособу Индекс растворимости, мл сырого осадка
Аминокислота Содержание в ЗЦМ
Всего кислот: Ненасыщенных
полинена- сьщенных
1 2
75-8082-85
0,4-0.5 Таб,лица4
Таблица 5
57,5 103,1 13,1 159,8
I in I
it
: w
PI
Ic-s
It:
sl
Is
II
5J
§ S§I
Ig
ll to vj
CSI
cs
2J ©.
§(b
a
S:
Производство ЗЦМ с использованием сыворотки и белков растительного происхождения | |||
Обзорная информация | |||
Цел ьномолочная промышленность | |||
ЦНдаТЭИмясомолпром | |||
М., 1952, с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Микробный синтез на молочной сыворотке | |||
Минск: Наука и техника, 1966, с | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Ставрополь | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-04-15—Публикация
1987-04-13—Подача