Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 Советский патент 1989 года по МПК A23C11/00 A23K1/08 

Описание патента на изобретение SU1472030A1

1

Изобретение относится к молочной промьшшенности и касается способа получения замени.теля цельного молока для молодняка сельскохозяйственных

животных на основе микробиологической переработки молочной сыворотки.

Цель изобретения - повышение пи-. тательной и биологической ценности

продукта, улучшение его дисперсных характеристик.

Способ предусматривает использование молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими дрожжами Candida humicola, в качестве эмульгатора, более эффективного в создании стойких эмульсий, и источника высококачественных жиров в составе заменителя молока для молодняка животных раннего возраста. Предлагаемый продукт содержит на 14% б.олъше незаменимых аминокислот и на 59,8% больше полинепредельных жирных кислот (витамин F) по сравнению с известным.

Для получения Био-ЗЦМ-1 используют штаммы дрожжей Candida humicola, известные как продуценты белка ВКПМ-Унятой в дрожжевом производстве. Ферментацию ведут при аэрировании с рас ходом воздуха 2-3 м на 1 м среды в минуту. Дрожжевание сыворотки заканчивают при остаточном содержании лактозы в среде 0,3-0,5% и содержании сырой биомассы 230-300 г/л.

По окончании процесса дрожжева- 10 ния сыворотку, обогащенную белком и витаминами, подвергают температурной обработке при 80-85 с с выдержкой 5-10 мин для инактивации дрожжей, охлаждают, смешивают в опреде- 15 ленном соотношении с обезжиренным молоком и неосветленной подсырной сывороткой и охлаждают до . Молочную сыворотку, предназначенную для вьфаш;ивания липидообра-зу222, ВКПМ-У-223, и штамм дрожжей Сап- JQ дрожжей, подвергают пастериза, 1 11 /: „«.„,,тт«тт.тиЛ 1 -, «-ГХТ ОГ - ОЧ Р п п111П ПЖК ПЙ 5

А. It. - у .J. f -у -- --- -

dida humicola 6, полученньш из колг j лекции ВНИИгидролиз. Предлагаемые штаммы относятся к одному виду дрожжей и практически идентичны как по продукции биомассы и липидов, так и по содержанию в составе липидов ненасыщенных жирных кислот (табл. 1).

Использование -любого из трех предлагаемых штаммов для ферментации сыворотки с целью обогащения ее дрож- жевыми липидами практически не влияет на состав получаемого продукта, который представлен в табл. 2-5. Технологический процесс производства заменителя цельного молока по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку, предназначенную для ферментации белковыьш дрожжами, пастеризуют при 72-74 С, концентрируют до массовой доли сухих веществ 16-20%, пастеризуют при 92-95°С с вьщержкой 5-10 мин, охлажг дают до температуры 24-26°С и подвергают ферментации. Для этого вносят минеральные источники питания дрожжей (сернокислый аммоний, диам- монийфосфат, мочевину, хлористый калий) в виде 20%-ных водных растворов. Для равномерного поступления питательных веществ минеральные соли вносят дробно на протяжении всей ферментации с интервалом 4-6 ч. В подготовленную среду вносят засевные дрожжи Torulopsis Candida ФКО в количестве 20-25% от общего объема сьгооротки.

Процесс вьфащивания дрожжей осуществляют в последовательности, при25

30

35

40

45

50

55

ции при 92 95 С с вьщержкой 5- 10 мин, охлаждают до 24-26 С и направляют в ферментер, куда вносят засевные липидообразующие дрожжи (например Candida humicolla) из рас чета 25% от общего объема среды. Вы раш 1вание дрожжей осуществляют при рН 5,0-5,5 и непрерывном аррирова- НИИ с расходом 1-2 объема воздуха на 1 объем среды в минуту. Процесс ферментации заканчивают при остаточном содержании лактозы 0,3-0,5%. После окончания процесса ферментации сыворотку, обогащенную дрож- жевыми липидами, пастеризуют при 80-85°С с вьщержкой 5-10 мин, охлаж дают до 4-10°С и используют при при готовлении жировой смеси.

Для приготовления жировой смеси в емкость с перемешиваюш11м устройством вносят согласно рецептуре животные и растительные жиры, ферментированную липидообразуюш 1ми дрожжами сыворотку подогревают до 6 70°С, тщательно перемешивают и добавляют жирорастворимые витамины А, D и Е.

Жидкую смесь молочных компонентов, и дрожжёванной белковыми Дрожжами сыворотки подогревают до 65- , направляют в емкость, снабженную даровой рубашкой и перемешивающим устройством, туда же пода жировую смесь, добавляют витамин . антибиотик и микроэлементы, тщательно перемешивают, гомогенизи руют при 60-65°С и давлении 10- . 12 МПа, охлаждают до 4-10 С и испо зуют в жидком виде.

72030

нятой в дрожжевом производстве. Ферментацию ведут при аэрировании с расходом воздуха 2-3 м на 1 м среды в минуту. Дрожжевание сыворотки заканчивают при остаточном содержании лактозы в среде 0,3-0,5% и содержании сырой биомассы 230-300 г/л.

По окончании процесса дрожжева- 10 ния сыворотку, обогащенную белком и витаминами, подвергают температурной обработке при 80-85 с с выдержкой 5-10 мин для инактивации дрожжей, охлаждают, смешивают в опреде- 15 ленном соотношении с обезжиренным молоком и неосветленной подсырной сывороткой и охлаждают до . Молочную сыворотку, предназначенную для вьфаш;ивания липидообра-зуQ дрожжей, подвергают пастериза-, «-ГХТ ОГ - ОЧ Р п п111П ПЖК ПЙ 5

5

0

5

0

45

50

55

ции при 92 95 С с вьщержкой 5- 10 мин, охлаждают до 24-26 С и направляют в ферментер, куда вносят засевные липидообразующие дрожжи (например Candida humicolla) из расчета 25% от общего объема среды. Вы- раш 1вание дрожжей осуществляют при рН 5,0-5,5 и непрерывном аррирова- НИИ с расходом 1-2 объема воздуха на 1 объем среды в минуту. Процесс ферментации заканчивают при остаточном содержании лактозы 0,3-0,5%. После окончания процесса ферментации сыворотку, обогащенную дрож- жевыми липидами, пастеризуют при 80-85°С с вьщержкой 5-10 мин, охлаждают до 4-10°С и используют при приготовлении жировой смеси.

Для приготовления жировой смеси в емкость с перемешиваюш11м устройством вносят согласно рецептуре животные и растительные жиры, ферментированную липидообразуюш 1ми дрожжами сыворотку подогревают до 65- 70°С, тщательно перемешивают и добавляют жирорастворимые витамины А, D и Е.

Жидкую смесь молочных компонентов, и дрожжёванной белковыми Дрожжами сыворотки подогревают до 65- , направляют в емкость, снабженную даровой рубашкой и перемешивающим устройством, туда же подают жировую смесь, добавляют витамин . антибиотик и микроэлементы, тщательно перемешивают, гомогенизируют при 60-65°С и давлении 10- . 12 МПа, охлаждают до 4-10 С и используют в жидком виде.

При вьфаботке сухого заменитепя цельного молока для изготовления жи-. ровой смеси используют лишь часть сыворотки, обогащенной дрожжевыми липидами, а оставшуюся сыворотку согласно рецептуре смешивают с молочной смесью, которую концентрируют до массовой доли сухих веществ 40- 42%.

Сгущенную молочную смесь смешивают с жировой смесью, витаминньп и минеральными добавками, гомогенизируют прн бО-бЗ С и сушат на распылительной сушилке при режимах, используемых при производстве сухих ЗЦМ.

Процесс производства жидкого заменителя цельного молока осуществляется по схеме 1, сухого - по схеме 2 (фиг. 1 и 2).

Технологические приемы, применяемые при осуществлении способа производства заменителя цельного молока, как-то: раздельное культивирование белок и липидообразующих дрожжей, полное или частичное смешивание дрожжёванной сыворотки, обогащенной дрожжевыми липидами, с животными и расти0

Молочную смесь смешивают с жировой смесью, вносят кормовой препарат витамина В активностью 140 мг/кг в количестве 36 г, препарат антибиотика бациллихина активностью 30 г/кг или кормогризина активностью 40 г/кг в количестве 6 г, микроэлементы: железо сернокислое - 7 г, цинк серно- кисльй - 3 г, марганец сернокислый - 800 мг, кобальт хлористый - 500 мг, калий йодистый стабилизированный - 200 мг. Молочно-жировую смесь тщательно перемешивают, нагревают до

5 i5-70 C, гомогенизируют и охлаждают.

П р и м е р 2. Для получения 1000 кг сухого заменителя цельного молока готовят молочную основу, включающую согласно рецептуре 4200 кг - . обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,0%, 4050 кг под- сырной неосветленной сыворотки с массовой долей сухих веществ 6,0%, 2430 кг дрожжёванной сыворотки, обо5 гащенной белком, с массовой долей сухих веществ 10%, 430 кг дрожжёванной сыворотки, обогащенной липидами. С. humicola ВКПМ-У-223, с массовой долей сухих веществ 4,5%, cry-

0

Похожие патенты SU1472030A1

название год авторы номер документа
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" 1988
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Гуща Тамара Егоровна
  • Выдрицкая Ирина Васильевна
SU1621838A1
Способ получения заменителя молока для молодняка животных 1973
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Щеглов Владимир Васильевич
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Олешко Валентина Степановна
  • Цвигун Василий Иванович
SU477714A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирда Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1667795A1
Способ производства заменителя цельного молока 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Станкявичене Мария Казевна
SU1547801A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1990
  • Клятвина Тамара Сергеевна
  • Радаева Искра Александровна
  • Клятвина Ольга Андреевна
  • Гордезиани Валентина Семеновна
  • Калиненко Николай Алексеевич
  • Смекалов Николай Александрович
  • Сакулина Эльвира Алексеевна
SU1750593A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1990
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
SU1761099A1
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Арсентьева Нина Борисовна
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Шалушкова Людмила Петровна
  • Нарыжная Татьяна Васильевна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сладкова Людмила Семеновна
SU789091A1
Способ получения заменителя цельного молока 1987
  • Яворский Михаил Иванович
  • Буевич Валентина Григорьевна
  • Крылова Ирина Викторовна
  • Щербина Клавдия Юрьевна
SU1472031A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 472 030 A1

Реферат патента 1989 года Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1

Изобретение относится к молочной пром. Цель изобретения - повышение питательной и биологической ценности продукта и улучшение его дисперсных характеристик. Способ предусматривает использование в составе композиции для приготовления ЗУМ в качестве одного из жировых компонентов и одновременно эмульгатора термически обработанной суспензии липидообразующих дрожжей CANDIDA HUNEICOLA штаммов 6, ВКПМ У-223 в количестве от 2,9 до 3,1 мас.% по сухим веществам от смеси компонентов целевого продукта. Процесс ферментации заканчивается при остаточном содержании лактозы 0,3-0,5%, термическую обработку ведут при 80-85°С с выдержкой 5-10 мин. Продукт обладает повышенным содержанием эссенциальных жирных кислот и незаменимых аминокислот. 5 табл. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 472 030 A1

тельными жирами и дальнейшее дисперги-зо щэют смесь до массовой доли сухих

рование (гомогенизация) всей молочно- жировой смеси - позволяют получить продукт высокого качества с хорошо диспергированными жировой и белковой фракциями, имеющий однородную устойчивую жировую эмульсию как в сухом, так и в жидком виде.

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1. Для выработки 1000 кг заменителя цельного молока в жидком виде готовят молочную основу, состоящую из 490 кг обезжиренного молока, 240 кг подсьфной неосветг ленной сыворотки, 200 кг дрожжёванной сыворотки, обогащенной белком. Смесь составляют в охлажденном виде.

Одновременно берут по 10 кг животного и растительного жиров, нагревают их до расплавления, вносят 60 кг дрожжёванной сыворотки, обогащенной липидами, дрожжей С. humicola 6 или С. humicola ВКПМ У-222, тщательно перемешивают, смесь нагревают до 65°С, вносят в нее жирорастворимые витамины: А- активностью 200 тыс. и. е. - 20 г, R 1 активностью 200 тыс. И.е. -бгиЕ- активностью 250мгУг - 8г.

35

40

веществ 40-42% при режимах, исполь зуемых при сгущении молочной сывор ки.

Одновременно берут по 83 кг жив ного и растительного жиров, распл ляют их, вносят 200 кг дрожжёванно сыворотки, обогащенной липидами С.humicola ВКПМ-У-223, жирораствор мые витамины: А - активностью 200т И.е. - 200 г, Д„ - активностью

, Дг - И.е. - 20

г, Е - активнос

45

50

55

200 тыс.

250 мг/г -80г.

Сгущенную молочную смесь смешивают с жировой смесью, вносят корм вой препарат витамина В, активнос 140 мг/кг - 360 г, препарат антиби тика бациллихина активностью 30 г/ или кормогризина активностью 40 г/ 50 г и микроэлементы: железо серно слое - 70 г, цинк сернокислый - 30 марганец сернокислый - 8 г, кобаль хлористый - 5 г, калий йодистый ст билизированный - 2 г.

Молочно-жировую смесь с витамин минеральными добавками гомогенизир и сушат.

Количество молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими Japoжжaми С. humicola 6, ВКПМ У-222

о щэют смесь до массовой доли сухих

5

0

веществ 40-42% при режимах, исполь- зуемых при сгущении молочной сыворотки.

Одновременно берут по 83 кг животного и растительного жиров, расплавляют их, вносят 200 кг дрожжёванной сыворотки, обогащенной липидами С.humicola ВКПМ-У-223, жирорастворимые витамины: А - активностью 200тыс« И.е. - 200 г, Д„ - активностью

, Дг - И.е. - 20

г, Е - активностью

5

0

5

200 тыс.

250 мг/г -80г.

Сгущенную молочную смесь смешивают с жировой смесью, вносят кормовой препарат витамина В, активностью 140 мг/кг - 360 г, препарат антибиотика бациллихина активностью 30 г/кг или кормогризина активностью 40 г/кг - 50 г и микроэлементы: железо сернокислое - 70 г, цинк сернокислый - 30 г, марганец сернокислый - 8 г, кобальт хлористый - 5 г, калий йодистый стабилизированный - 2 г.

Молочно-жировую смесь с витаминно- минеральными добавками гомогенизируют и сушат.

Количество молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими Japoжжaми С. humicola 6, ВКПМ У-222

или BKIIM y-223, вносимое в жировую смесь, подбирается из такого расчета, чтобы общее содержание жира в готовом сухом продукте было не ниже 20 и не вьше 21% и достигалась высокая степень эмульгирования. Из приведенных в табл. 2 данных следует, что наилучшие показатели получены при внесении в смесь 620-640 кг (среднее 630 кг) сыворотки, ферментированной липидообразующими дрожжами, с массовой долей сухих веществ 4,5%. Такое количество сыворотки составляет 2,9-3,1 мас.%. Внесение меньшего количества сыворотки ведет к снижению содержания жира в заменителе и эффективности эмульгирования, а большего - к повышенному содержанию жира в готовом продукте и его удорожанию.

Опытные вьфаботки заменителя цельного молока, проведенные в условиях экспериментального завода Белорусско го филиала ВНИМИ по предлагаемому способу, и исследования состава и физико-химических .свойств показали, что он является полноценным продуктом, по основным показателям не уступающим лучшим отечественным и зару бежным образцам, а по биологической полноценности и эмульгирующим свойствам (дисперсность) превосходящим известный (табл. 3-5).

Результаты эксперимента и проверки показали, что новый вид заменителя является высокоэффективным продуктом, обеспечиваюш 1М нормальный рост и развитие животных. Среднесуточный прирост живой массы телят опы ной группы составил 670 г, контрольной - 650 г.

Получение заменителя цельного молока по предлагаемому способу имеет по сравнению с известным следующие преимущества.

Снижается энергоемкость процессо эмульгирования и последующей сушки продукта, который можно использоват и в жидком виде за счет присутствия

0

15

20

25

ЗО

-

35

45

в смеси микробного жира, обладающего высокими эмульгирующими свойствами.

Улучшается биологическая ценность продукта за счет замены фосфатид- ного концентрата молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими дрожжами, тем самым повышается относительное содержание в готовом продукте эссенциальных жирных кислот и незаменимых аминокислот.

Снижаются энергозатраты за счет исключения технологической стадии осветления молочной сыворотки, идущей на ферментацию.

Экономится дефицитное сырье - фрсфатидный концентрат.

Ф о р м ула изобретения Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1, предусматривающий приготовление молочной основы, включающей обезжиренное молоко, подсырную неосветленную сыворотку и дрожжёванную сыворотку, обогащенную белком, составление смеси, внесение животного и растительных жиров, эмульгатора, витаминов, антибиотиков и микроэлементов с последующей гомогенизацией и охлаждением смеси, от.личающийся тем, что, с целью повышения питательной и биологической ценности продукта, улучшения его дисперсных характеристик, в качестве эмульгатора и одновременно белково-жирового компонента используют термообработанную суспензию липидообразующих дрожжей Сап- dida humicola 6 или С. humicola ВКПМ|; У-222, или С. humicola ВКПМ У-223 в количестве 2,9-3,1 мас.% по сухим веществам смеси компонентов, полученную путем ферментации молочной сыворотки дрожжами при 24-26° С и pil 5,0-5,5 до достижения остаточного содержания лактозы 0,3-0,5% с последующей термоо.бработкой при 80-85 С, выдержкой 5-10 мин и охлаждением до .

Массовая доля жира в готовом про- 19,5 дукте, X Эффективность эмульгирования, Z 79 Массовая доля эссен- циальяых жирных .кислот в ли- пидах продукта, I

20,0 20,5 21,0 21,5 19,3 19,9 20,3 20,8 21,4 19,4 20,0 20,5 20,9 21,4

82 85 85 85 77 82 84 85 85 78 83 65 85

86

12,5 12,8 13,1 13,4 13,7 12,4 12,7 13,0 13,3 13,6 12,4 12,7 13,0 13,3 13,6

Т Продукт

I

Т а б л и

Продукт Жидкость С;

Массовая доля, %: сухих веществ белка жира лактозы золы

Кислотность, 1 рН

Плотность, г/см

Отстой жира, % Эффективность эмульгирования, % по извест . .рому способу

Таблица 1

Табляпа 2

86

Продукт

Т а б л и ц а 3

Продукт Жидкость

9,8-10,0

2,8-3,0

2,0-2,1

3,8-4,0

0,7-0,8

t8-22 6,5-6,8

, 027-1,029 8,0-10,0

95-97 28-30 20-21 27-28 7,5-8,5

18-22 6,5-6,8

65-70

70т 7 2

147203П

Продолжение .,,,

liolcasarejib Г Ъродукт ,

IЖидкийСухой

по предлагаемомуспособу Индекс растворимости, мл сырого осадка

Аминокислота Содержание в ЗЦМ

Всего кислот: Ненасыщенных

полинена- сьщенных

1 2

75-8082-85

0,4-0.5 Таб,лица4

Таблица 5

57,5 103,1 13,1 159,8

I in I

it

4.

: w

PI

Ic-s

It:

sl

Is

II

5J

§ S§I

Ig

ll to vj

CSI

cs

2J ©.

§(b

a

S:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1472030A1

Производство ЗЦМ с использованием сыворотки и белков растительного происхождения
Обзорная информация
Цел ьномолочная промышленность
ЦНдаТЭИмясомолпром
М., 1952, с
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Микробный синтез на молочной сыворотке
Минск: Наука и техника, 1966, с
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Ставрополь
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 472 030 A1

Авторы

Залашко Михаил Валентинович

Образцова Нина Васильевна

Горбунова Людмила Леонидовна

Крюков Анатолий Федорович

Мизякина Ангелина Михайловна

Сафроненко Людмила Владимировна

Нехведович Нина Викентьевна

Пастухова Зоя Михайловна

Бурец Вадим Валентинович

Краско Валентин Егорович

Шейнина Серафима Семеновна

Даты

1989-04-15Публикация

1987-04-13Подача