Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем исключения пригорания увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг, 2 - затвор, на фиг. 3 - крепление лопастей к валу; на фиг. 4 - подвижная штанга, вид сверху.
Устройство содержит двухстенную цилиндрическую варочную емкость 1 с паровым обогревом, мешалку 2, выполненную в виде вертикального вала 3, снабженного двумя лопастями 4, конфигурация которых соответствует форме внутренней поверхности емкости 1 и каждая из которых прикреплена к валу 3 полой направляющей 5 так, что ее конец свободно входит в полость направляющей. Верхняя часть вала 3 снабжена четырьмя подпружиненными подвижными горизонтальными штангами 6, а в нижней части вала 3 вертикально установлена спираль 7, образующая при вращении вала 3 в густой массе шнековый транспортер, способствующий дозировке уваренной массы при разгрузке. Спускное отверстие 8 снабжено фланцем 9, которое расположено под углом 10-15° по отношению к горизонтальной плоскости. Затвор 10 выполнен в виде полого корпуса 11, содержащего направляющие 12, расположенные перпендикулярно вертикальной оси спускного отверстия 8, шибер 13, расположенный в корпусе 11 под спускным отверстием 8, шарнирно соединен с зубчатой рейкой 14 и через шестерню 15 и привод 16 получает возможность возвратно-поступательного движения, причем он сблокирован с механизмом подачи лотков и реле времени. Кроме того, в верхней части корпуса 11 прикреплен фланец 17, который соединен с фланцем 9. Фланец 17 и шибер 13 расположены под углом 10-15° по отношению к горизонтали. Направляющая 5 выполнена в виде двух взаимно расположенных с общей осью труб 18 и 19, где труба 18 жестко соединена строго перпендикулярно к валу 3 и снабжена внутри пружиной 20, а труба 19 одним концом соединена с лопастью 4. а другим прилегает к пружине 20. Каждая из четырех подвижных штанг б одним концом прикреплена к лопасти 4, а другим размещена скользящей присадкой между двумя направляющими 21, которые одним концом прикреплены жестко к валу 3, а другим соединены между собой планками 22,
Устройство работает следующим образом.
Для уваривания, например, рахат-луку- мовой массы в емкость 1 перекачивают смесь сахарного сиропа и крахмальной суспензии и включают мешалку 2. Процесс
уваривания сопровождается постоянным перемешиванием Благодаря конструкции штанг 6 мешалки 2 в процессе уваривания происходит непрерывное соскабливание прилипающей массы от поверхности нагрева и тем самым интенсифицируется тепломассообмен уваривания.
Готовую уваренную массу выгружают через спускное отверстие 8. При этом включают автоматическое управление, которое
подает лоток (не показан) к спускному отверстию 8. В это время включается привод 16 и посредством шестерни 15 и зубчатой рейки 14 шибер 13 движется вправо и открывает спускное отверстие 8. В этот момент спираль 7, вращаясь, в заданное время, регулируемое реле времени, дозирует в лоток определенный объем готовой массы, затем привод 16 включают на реверс, шибер 13 движется влево, закрывая спускное отверстие 8, а заполненный лоток движется дальше, высвобождая место под спускным отверстием 8 для последующего лотка выстойки.
Повышение качества увариваемой массы обеспечивается за счет равномерного уваривания путем исключения процесса ее пригорания, благодаря постоянному соскабливанию увариваемой массы с поверхности нагрева стенок емкости лопастями,
прикрепленными к вертикальному валу подвижными штангами, которые и обеспечивают постоянное прилегание кромок лопастей к внутренней поверхности нагрева емкости, т.е. непрерывное соскабливание
0 увариваемой массы, которая при постоянном перемешивании равномерно уваривается. Вместе с тем улучшению качества увариваемой массы способствует герметичность сливного отверстия, обеспечивающа5 яся шибером, расположенным под углом наклона 10-15°. который на начальной стадии уваривания, когда масса имеет низкую вязкость и может легко вытечь, что сократит количество увариваемой массы и, следова0 тельно, нарушит технологический процесс, обеспечивает необходимый технологический режим равномерного уваривания.
Формула изобретения
1. Устройство для уваривания кондитерской массы, преимущественно рахат-лукумовой, содержащее двухстенную цилиндрическую варочную емкость, снабженную мешалкой, выполненной в виде укрепленных посредством горизонтальных штанг на вертикальном валу нескольких лопастей, конфигурация которых соответствует форме внутренней поверхности емкости, и имеющую спускное отверстие с затвором, снабженным шибером, отличающееся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем исключения пригорания увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания, каждая штанга укреплена на валу
посредством полой направляющей так, что ее конец свободно входит в полость направляющей, при этом верхние из штанг подпружинены.
2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что на нижней части вала вертикально установлена спираль.
3.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что шибер расположен под углом
к горизонтали.
10-15°
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для непрерывного производства ирисных масс | 1974 |
|
SU536807A1 |
Способ приготовления желейного мармелада | 1989 |
|
SU1755773A1 |
КОНФЕТА С ЖЕЛЕЙНЫМ КОРПУСОМ С НАЧИНКОЙ | 2011 |
|
RU2490925C2 |
КОНФЕТА С ЖЕЛЕЙНЫМ КОРПУСОМ С НАЧИНКОЙ | 2011 |
|
RU2490924C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ | 1998 |
|
RU2132143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОРПУСОВ ДЛЯ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2145173C1 |
Устройство для производства кондитерских масс | 1975 |
|
SU568432A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ С ПОМАДНЫМ КОРПУСОМ "ЛУКОМОРЬЕ" | 1999 |
|
RU2178255C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2096971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1997 |
|
RU2096972C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс. Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем исключения пригора- ния увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания. Устройство содержит емкость 1 с вертикальным валом 3, снабженным лопастями 4, каждая из которых прикреплена к валу 3 полой направляющей 5 и подвижными штангами 6, причем вал 3 снабжен в нижней части спиралью 7. Затвор 10 содержит направляющие, расположенные перпендикулярно вертикальной оси спускного отверстия 8, шибер 13, расположенный под углом 10-15° по отношению к направляющим и сблокированный с механизмом подачи лотков выстойки и реле времени. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. -ц ю
Физ.2
Устройство для приготовления кондитерских масс | 1979 |
|
SU984434A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Лунин О.Г., Черноиванник А.Я | |||
Оборудование предприятий кондитерской промышленности | |||
- М: Пищевая промышленность, 1963, с | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Авторы
Даты
1991-01-23—Публикация
1987-07-01—Подача