Устройство для уваривания кондитерской массы Советский патент 1991 года по МПК A23G3/04 

Описание патента на изобретение SU1621839A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем исключения пригорания увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг, 2 - затвор, на фиг. 3 - крепление лопастей к валу; на фиг. 4 - подвижная штанга, вид сверху.

Устройство содержит двухстенную цилиндрическую варочную емкость 1 с паровым обогревом, мешалку 2, выполненную в виде вертикального вала 3, снабженного двумя лопастями 4, конфигурация которых соответствует форме внутренней поверхности емкости 1 и каждая из которых прикреплена к валу 3 полой направляющей 5 так, что ее конец свободно входит в полость направляющей. Верхняя часть вала 3 снабжена четырьмя подпружиненными подвижными горизонтальными штангами 6, а в нижней части вала 3 вертикально установлена спираль 7, образующая при вращении вала 3 в густой массе шнековый транспортер, способствующий дозировке уваренной массы при разгрузке. Спускное отверстие 8 снабжено фланцем 9, которое расположено под углом 10-15° по отношению к горизонтальной плоскости. Затвор 10 выполнен в виде полого корпуса 11, содержащего направляющие 12, расположенные перпендикулярно вертикальной оси спускного отверстия 8, шибер 13, расположенный в корпусе 11 под спускным отверстием 8, шарнирно соединен с зубчатой рейкой 14 и через шестерню 15 и привод 16 получает возможность возвратно-поступательного движения, причем он сблокирован с механизмом подачи лотков и реле времени. Кроме того, в верхней части корпуса 11 прикреплен фланец 17, который соединен с фланцем 9. Фланец 17 и шибер 13 расположены под углом 10-15° по отношению к горизонтали. Направляющая 5 выполнена в виде двух взаимно расположенных с общей осью труб 18 и 19, где труба 18 жестко соединена строго перпендикулярно к валу 3 и снабжена внутри пружиной 20, а труба 19 одним концом соединена с лопастью 4. а другим прилегает к пружине 20. Каждая из четырех подвижных штанг б одним концом прикреплена к лопасти 4, а другим размещена скользящей присадкой между двумя направляющими 21, которые одним концом прикреплены жестко к валу 3, а другим соединены между собой планками 22,

Устройство работает следующим образом.

Для уваривания, например, рахат-луку- мовой массы в емкость 1 перекачивают смесь сахарного сиропа и крахмальной суспензии и включают мешалку 2. Процесс

уваривания сопровождается постоянным перемешиванием Благодаря конструкции штанг 6 мешалки 2 в процессе уваривания происходит непрерывное соскабливание прилипающей массы от поверхности нагрева и тем самым интенсифицируется тепломассообмен уваривания.

Готовую уваренную массу выгружают через спускное отверстие 8. При этом включают автоматическое управление, которое

подает лоток (не показан) к спускному отверстию 8. В это время включается привод 16 и посредством шестерни 15 и зубчатой рейки 14 шибер 13 движется вправо и открывает спускное отверстие 8. В этот момент спираль 7, вращаясь, в заданное время, регулируемое реле времени, дозирует в лоток определенный объем готовой массы, затем привод 16 включают на реверс, шибер 13 движется влево, закрывая спускное отверстие 8, а заполненный лоток движется дальше, высвобождая место под спускным отверстием 8 для последующего лотка выстойки.

Повышение качества увариваемой массы обеспечивается за счет равномерного уваривания путем исключения процесса ее пригорания, благодаря постоянному соскабливанию увариваемой массы с поверхности нагрева стенок емкости лопастями,

прикрепленными к вертикальному валу подвижными штангами, которые и обеспечивают постоянное прилегание кромок лопастей к внутренней поверхности нагрева емкости, т.е. непрерывное соскабливание

0 увариваемой массы, которая при постоянном перемешивании равномерно уваривается. Вместе с тем улучшению качества увариваемой массы способствует герметичность сливного отверстия, обеспечивающа5 яся шибером, расположенным под углом наклона 10-15°. который на начальной стадии уваривания, когда масса имеет низкую вязкость и может легко вытечь, что сократит количество увариваемой массы и, следова0 тельно, нарушит технологический процесс, обеспечивает необходимый технологический режим равномерного уваривания.

Формула изобретения

1. Устройство для уваривания кондитерской массы, преимущественно рахат-лукумовой, содержащее двухстенную цилиндрическую варочную емкость, снабженную мешалкой, выполненной в виде укрепленных посредством горизонтальных штанг на вертикальном валу нескольких лопастей, конфигурация которых соответствует форме внутренней поверхности емкости, и имеющую спускное отверстие с затвором, снабженным шибером, отличающееся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем исключения пригорания увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания, каждая штанга укреплена на валу

посредством полой направляющей так, что ее конец свободно входит в полость направляющей, при этом верхние из штанг подпружинены.

2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что на нижней части вала вертикально установлена спираль.

3.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что шибер расположен под углом

к горизонтали.

10-15°

Похожие патенты SU1621839A1

название год авторы номер документа
Установка для непрерывного производства ирисных масс 1974
  • Гилер Евгений Емельянович
  • Шатунова Зинаида Ивановна
  • Рабинович Евсей Моисеевич
  • Сидорченко Евгений Борисович
  • Дагаев Юрий Александрович
SU536807A1
Способ приготовления желейного мармелада 1989
  • Манрикян Армен Геворкович
  • Багдасарова Роза Мамиконовна
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Агаджанян Карен Есаевич
SU1755773A1
КОНФЕТА С ЖЕЛЕЙНЫМ КОРПУСОМ С НАЧИНКОЙ 2011
  • Гусев Сергей Аркадьевич
RU2490925C2
КОНФЕТА С ЖЕЛЕЙНЫМ КОРПУСОМ С НАЧИНКОЙ 2011
  • Гусев Сергей Аркадьевич
RU2490924C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ 1998
  • Болдина Г.Н.
  • Карпов А.И.
  • Смирнова Н.И.
  • Силаев О.Г.
  • Антоненко Н.В.
  • Иванникова Г.И.
RU2132143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОРПУСОВ ДЛЯ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Болдина Г.Н.
  • Кондакова И.А.
  • Смирнова Н.И.
  • Иванникова Г.И.
RU2145173C1
Устройство для производства кондитерских масс 1975
  • Рабинович Евсей Моисеевич
  • Шадхин Эдуард Соломонович
  • Сидорченко Евгений Борисович
SU568432A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ С ПОМАДНЫМ КОРПУСОМ "ЛУКОМОРЬЕ" 1999
  • Рябешкин А.Ф.
  • Горбунова И.А.
RU2178255C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Ананьева Т.В.
RU2096971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Ананьева Т.В.
  • Гнездилова С.А.
  • Шульгина О.В.
RU2096972C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 621 839 A1

Реферат патента 1991 года Устройство для уваривания кондитерской массы

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс. Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем исключения пригора- ния увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания. Устройство содержит емкость 1 с вертикальным валом 3, снабженным лопастями 4, каждая из которых прикреплена к валу 3 полой направляющей 5 и подвижными штангами 6, причем вал 3 снабжен в нижней части спиралью 7. Затвор 10 содержит направляющие, расположенные перпендикулярно вертикальной оси спускного отверстия 8, шибер 13, расположенный под углом 10-15° по отношению к направляющим и сблокированный с механизмом подачи лотков выстойки и реле времени. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. -ц ю

Формула изобретения SU 1 621 839 A1

Физ.2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1621839A1

Устройство для приготовления кондитерских масс 1979
  • Махлис Григорий Львович
SU984434A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Лунин О.Г., Черноиванник А.Я
Оборудование предприятий кондитерской промышленности
- М: Пищевая промышленность, 1963, с
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1

SU 1 621 839 A1

Авторы

Габзималян Ваграм Григорьевич

Гаспарян Жирайр Ашотович

Фарамазов Александр Сейранович

Габзималян Арсен Ваграмович

Даты

1991-01-23Публикация

1987-07-01Подача