Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли.
Цель изобретения - повышение антислеживающего эффекта поваренной соли.
Способ реализуют следующим образом.
В баночном смесителе емкостью 1 л смешивают в течение 4 мин вакуум-выварочную соль Экстра и 1%-ный раствор ферроцианида калия в соотношении 1:100. Затем полученную смесь смешивают в течение 4 мин в плужном смесителе с основным потоком соли при 55°С при соотношении смеси и соль 1:10. Проверку слеживаемости готового продукта проводят по величине усилия, затрачиваемого на извлечение ножа из образцов. Для этого из массы соли берут пробы, которые помещают в бюксы, увлажняют до 0,5%, устанавливают ножы и высушивают при 100°С в течение 30 мин, после чего определяют усилие на извлечение ножа.
Варианты осуществления способа, а также результаты испытаний на слеживаемость приведены в табл. 1 и 2.
Применение способа при соотношениях соли и ферроцианида калия (100-110):1 в начальной смеси и последующее смешение с солью при соотношении смеси и соль 1 :(9- 11), позволяет в 2,5-3 раза уменьшить слеживаемость соли. Наибольшее уменьшение слеживаемости, как показано в табл.3, достигается при смешивании соли со смесью при температуре в интервале 40-70°С.
Формула изобретения 1. Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли путем смешивания ее с 1%-ным водным раствором ферроцианида калия, отличающийся тем, что, с целью повышения антислеживающего эффекта, растворферроцианида калия предварительно смешивают с поваренной солью в соотношении 1:100-110, а затем полученную смесь смешивают с основным потоком голи в соотношении 1-9-11.
Ј
Оч
го VI ел
2. Способ по п, 1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что температура
основно, о потока соли составляет 40-70° С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения иодированной поваренной соли | 1988 |
|
SU1664747A1 |
ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2183928C2 |
Способ кондиционирования водорастворимых солей | 1987 |
|
SU1490083A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕТУШАЩЕГО ПОРОШКОВОГО СОСТАВА | 2005 |
|
RU2302889C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФОБНОГО ОГНЕТУШАЩЕГО ПОРОШКОВОГО СОСТАВА | 1993 |
|
RU2050876C1 |
Способ кондиционирования хлористого калия | 1987 |
|
SU1520006A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕТУШАЩЕГО ПОРОШКА | 1995 |
|
RU2093224C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ С УЛУЧШЕННЫМИ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2428379C2 |
Способ устранения слеживаемости аммиачной селитры | 1983 |
|
SU1131859A1 |
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ СЛЕЖИВАЕМОСТИ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ | 1993 |
|
RU2069210C1 |
Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли. Целью изобретения является повышение антислеживающего эффекта. Это достигается путем смешивания 1 %-ного водного раствора ферроцианида калия с поваренной солью при соотношении 1:(100-110) и последующего смешивания полученной смеси с основным потоком соли в соотношении 1:(9-11) при температуре 40-- 70°С. Изобретение позволяет в 2,5-3 раза уменьшить слеживаемость поваренной соли. 1 з.п. ф-лы, 3 табл
Соотношение соль:ферроциа- нид калия в способе
Предлагаемый
концентрация ферроцианида калия выше предельно допустимой 10 г/т) 80:1 100:1 110:1 140:1 Известный
Примечание. Температу; а соли 55 С, время смешивания 4 мин , соотношение смесьхоль 1:10
Таблица 2
Соотношение смесь:соль в способе
Предлагаемый
концентрация ферроцианида калия выше предельно допустимой 10r/TJ 1:6 1:9 1:11 1:13 Известный
Примечание. Температура соли 55 С, время смешивания 4 мин, соотношение раствор ферроцианида калияхоль 1:100.
Таблица 3
Примечание. Время смешивания 4 мин, соотношение согыферроцианид калчя 100:1, соотношение смесь:соль 1:10.
Таблица 1
Слеживаемость, в г
8
6
5
20
17
Слеживаемость, г
7
5
6
19
17
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, ИЗЛУЧАЮЩИХ МОЩНЫЙ ТЕПЛОВОЙ ПОТОК | 2003 |
|
RU2309471C2 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-02-15—Публикация
1988-01-05—Подача