Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли Советский патент 1991 года по МПК C01D3/04 C01D3/26 C05C1/02 

Описание патента на изобретение SU1627511A1

Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли.

Цель изобретения - повышение антислеживающего эффекта поваренной соли.

Способ реализуют следующим образом.

В баночном смесителе емкостью 1 л смешивают в течение 4 мин вакуум-выварочную соль Экстра и 1%-ный раствор ферроцианида калия в соотношении 1:100. Затем полученную смесь смешивают в течение 4 мин в плужном смесителе с основным потоком соли при 55°С при соотношении смеси и соль 1:10. Проверку слеживаемости готового продукта проводят по величине усилия, затрачиваемого на извлечение ножа из образцов. Для этого из массы соли берут пробы, которые помещают в бюксы, увлажняют до 0,5%, устанавливают ножы и высушивают при 100°С в течение 30 мин, после чего определяют усилие на извлечение ножа.

Варианты осуществления способа, а также результаты испытаний на слеживаемость приведены в табл. 1 и 2.

Применение способа при соотношениях соли и ферроцианида калия (100-110):1 в начальной смеси и последующее смешение с солью при соотношении смеси и соль 1 :(9- 11), позволяет в 2,5-3 раза уменьшить слеживаемость соли. Наибольшее уменьшение слеживаемости, как показано в табл.3, достигается при смешивании соли со смесью при температуре в интервале 40-70°С.

Формула изобретения 1. Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли путем смешивания ее с 1%-ным водным раствором ферроцианида калия, отличающийся тем, что, с целью повышения антислеживающего эффекта, растворферроцианида калия предварительно смешивают с поваренной солью в соотношении 1:100-110, а затем полученную смесь смешивают с основным потоком голи в соотношении 1-9-11.

Ј

Оч

го VI ел

2. Способ по п, 1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что температура

основно, о потока соли составляет 40-70° С.

Похожие патенты SU1627511A1

название год авторы номер документа
Способ получения иодированной поваренной соли 1988
  • Горшков Владимир Павлович
SU1664747A1
ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Шестаков Н.Е.
  • Лисицын А.Б.
  • Любченко В.И.
  • Смирнов В.В.
  • Крузин Д.С.
  • Трибушной В.И.
RU2183928C2
Способ кондиционирования водорастворимых солей 1987
  • Сквирский Леонид Яковлевич
  • Титков Станислав Николаевич
  • Козел Зоя Леонидовна
SU1490083A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕТУШАЩЕГО ПОРОШКОВОГО СОСТАВА 2005
  • Аликин Владимир Николаевич
  • Астафьева Светлана Асылхановна
  • Вальцифер Виктор Александрович
  • Вальцифер Игорь Викторович
  • Губина Наталья Александровна
  • Ерастова Гульнара Ерсаиновна
  • Стрельников Владимир Николаевич
  • Целищев Юрий Геннадьевич
RU2302889C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФОБНОГО ОГНЕТУШАЩЕГО ПОРОШКОВОГО СОСТАВА 1993
  • Колосов Г.Г.
  • Пономарева Р.М.
  • Сычев А.И.
  • Иванов В.С.
  • Царева О.Н.
RU2050876C1
Способ кондиционирования хлористого калия 1987
  • Сквирский Леонид Яковлевич
  • Титков Станислав Николаевич
  • Козел Зоя Леонидовна
  • Чистяков Алексей Алексеевич
  • Вахрушев Анатолий Михайлович
SU1520006A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕТУШАЩЕГО ПОРОШКА 1995
  • Денисович Василий Алексеевич[Ua]
RU2093224C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ С УЛУЧШЕННЫМИ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Андреева Нина Кимовна
  • Сафрыгин Юрий Степанович
  • Тимофеев Владимир Иванович
  • Букша Юрий Владимирович
  • Осипова Галина Владимировна
RU2428379C2
Способ устранения слеживаемости аммиачной селитры 1983
  • Ваганов Владимир Павлович
  • Крылов Владимир Кузьмич
  • Кузнецова Валентина Васильевна
  • Цеханская Юлия Васильевна
  • Шаповалова Эмма Ивановна
  • Рассадин Борис Васильевич
SU1131859A1
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ СЛЕЖИВАЕМОСТИ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ 1993
  • Титков С.Н.
  • Вахрушев А.М.
  • Скарюкина Н.А.
  • Макаров Н.Н.
  • Вайсберг Е.А.
  • Чуянов В.Г.
  • Софьин А.К.
RU2069210C1

Реферат патента 1991 года Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли

Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли. Целью изобретения является повышение антислеживающего эффекта. Это достигается путем смешивания 1 %-ного водного раствора ферроцианида калия с поваренной солью при соотношении 1:(100-110) и последующего смешивания полученной смеси с основным потоком соли в соотношении 1:(9-11) при температуре 40-- 70°С. Изобретение позволяет в 2,5-3 раза уменьшить слеживаемость поваренной соли. 1 з.п. ф-лы, 3 табл

Формула изобретения SU 1 627 511 A1

Соотношение соль:ферроциа- нид калия в способе

Предлагаемый

концентрация ферроцианида калия выше предельно допустимой 10 г/т) 80:1 100:1 110:1 140:1 Известный

Примечание. Температу; а соли 55 С, время смешивания 4 мин , соотношение смесьхоль 1:10

Таблица 2

Соотношение смесь:соль в способе

Предлагаемый

концентрация ферроцианида калия выше предельно допустимой 10r/TJ 1:6 1:9 1:11 1:13 Известный

Примечание. Температура соли 55 С, время смешивания 4 мин, соотношение раствор ферроцианида калияхоль 1:100.

Таблица 3

Примечание. Время смешивания 4 мин, соотношение согыферроцианид калчя 100:1, соотношение смесь:соль 1:10.

Таблица 1

Слеживаемость, в г

8

6

5

20

17

Слеживаемость, г

7

5

6

19

17

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1627511A1

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, ИЗЛУЧАЮЩИХ МОЩНЫЙ ТЕПЛОВОЙ ПОТОК 2003
  • Бади Мишель
  • Дюре Бернар
RU2309471C2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 627 511 A1

Авторы

Горшков Владимир Павлович

Даты

1991-02-15Публикация

1988-01-05Подача